Тьма вопросов по "мокрому процессу" печати ч\б

Всего 32 сообщ. | Показаны 1 - 20
Тьма вопросов по "мокрому процессу" печати ч\б
Приветствую!
Занялся самостоятельной печатью ч\б снимков.
Фотоувеличители - Krokus 4SL и Krokus 4.
Проблем с ними хватает, но это другая тема :)
Собственно, сейчас меня больше интересует фотохимия для бумаг и сами бумаги.

Вопрос №1: Насколько мне известно, во всех линейках химии, будь то Agfa, Ilford или Foma есть так называемые останавливающие растворы. Я пользуюсь химией Kodak Polimax и, где бы я не спрашивал, везде говорят, что Kodak такого раствора не выпускает.... Означает ли это, что после обработки отпечатка в проявителе перед фиксажем достаточно просто прополоскать его в кювете с водой (я делаю это в течении ~ 30сек) или....?

Вопрос №2: Имеет ли принципиальное значение пользоваться химией марки производителя бумаги? Так ли это критично, что я обрабатываю бумагу Foma в растворах Kodak? Может кто-то проверял разницу?
Да, при этом, я пользуюсь рекомендациями ко времени обработки именно от Kodakщвской химии, то биш - проявка ~2мин, фиксаж ~3 мин.

Вопрос №3: Вычитал, применительно к использываемым мной бумагам Foma Fomaspeed, на http://www.fotavoka.org/index.php/articles/88?theme=print цитирую:"Если бумага полиэтиленовая, то после ее фиксирования достаточно промыть порядка 4-5 минут в проточной воде."
Да и прилагаемой аннотации к бумаге, указано время промывки в проточной воде 2-4мин.
Действительно, после Славича, которого полоскал иной раз и минут 20, фомавская бумага сильно скручивается при таком же отношении. Но! Даже при промывке отпечатка порядка 4-5 мин, после высыхания, позитив не хочет быть просто плоским листом, все равно немного, но подворачивается....
В общем случае, нахождение листа бумаги в жидкостях:
проявитель ~ 2мин,
промывка ~ 30сек,
фиксаж ~ 2-3мин,
промывка в проточной воде ~ 4-5мин.
Итого ~ 8-10мин. Критично? Причина не плоского листа в этом или еще в чем-то?

Для начала, думаю хватит))
Заранее благодарен!
Re: Тьма вопросов по "мокрому процессу" печати ч\б
стоп-раствор - это типа раствор уксусной кислоты в небольшой концентрации.
Промывать после фиксирования очень важно, так как оставшийся фиксаж изменит цвет в лучшем случае всего снимка, в худшем - его частей. И чем больше, тем - лучше. Я в свое время 30 мин. промывал.
Re: Тьма вопросов по "мокрому процессу" печати ч\б
НаЛеВо, написАл Вам в личку.
Re: Тьма вопросов по "мокрому процессу" печати ч\б
Цитата:

от:НаЛеВо
Приветствую!
Занялся самостоятельной печатью ч\б снимков.
Фотоувеличители - Krokus 4SL и Krokus 4.
Проблем с ними хватает, но это другая тема :)
Собственно, сейчас меня больше интересует фотохимия для бумаг и сами бумаги.

Вопрос №1: Насколько мне известно, во всех линейках химии, будь то Agfa, Ilford или Foma есть так называемые останавливающие растворы. Я пользуюсь химией Kodak Polimax и, где бы я не спрашивал, везде говорят, что Kodak такого раствора не выпускает.... Означает ли это, что после обработки отпечатка в проявителе перед фиксажем достаточно просто прополоскать его в кювете с водой (я делаю это в течении ~ 30сек) или....?

Вопрос №2: Имеет ли принципиальное значение пользоваться химией марки производителя бумаги? Так ли это критично, что я обрабатываю бумагу Foma в растворах Kodak? Может кто-то проверял разницу?
Да, при этом, я пользуюсь рекомендациями ко времени обработки именно от Kodakщвской химии, то биш - проявка ~2мин, фиксаж ~3 мин.

Вопрос №3: Вычитал, применительно к использываемым мной бумагам Foma Fomaspeed, на http://www.fotavoka.org/index.php/articles/88?theme=print цитирую:"Если бумага полиэтиленовая, то после ее фиксирования достаточно промыть порядка 4-5 минут в проточной воде."
Да и прилагаемой аннотации к бумаге, указано время промывки в проточной воде 2-4мин.
Действительно, после Славича, которого полоскал иной раз и минут 20, фомавская бумага сильно скручивается при таком же отношении. Но! Даже при промывке отпечатка порядка 4-5 мин, после высыхания, позитив не хочет быть просто плоским листом, все равно немного, но подворачивается....
В общем случае, нахождение листа бумаги в жидкостях:
проявитель ~ 2мин,
промывка ~ 30сек,
фиксаж ~ 2-3мин,
промывка в проточной воде ~ 4-5мин.
Итого ~ 8-10мин. Критично? Причина не плоского листа в этом или еще в чем-то?

Для начала, думаю хватит))
Заранее благодарен!

Подробнее


1. Останавливающие растворы выпускает FOMA (Foma citro), ILFORD (Ilfostop), - используйте их. Когда растворы этих веществ истощаются, они меняют цвет.
2. Если использовать неродные проявители, то возможны некоторые сюрпризы: например, топлый тон отпечатка, в то время как родной даст нейтральный. Бумага fomaspeed проявляется 60-90 с.
3. Бумагу Foma RC достаточно промывать 2 мин (температура выше 12 градусов). Проблем со скручиванием у меня никогда не было. Получались очень ровные отпечатки.
В инструкции к этой бумаге сказано: "Промывка более 12 мин. может явится причиной набухания подложки и скручивания листа".
Re: Re: Тьма вопросов по "мокрому процессу" печати ч\б
Господа, всем СПАСИБО за полезную информацию!
Ужасно тяжело листать архивные страницы форума, чтобы отыскать ответы на свои вопросы :( . Но! Чувствую, придется этим заняться вплотную!
Спасибо Н. Новгороду за письмо, теперь-то Вы от меня не отделаетесь!
Не прощаюсь, но ухожу в поиск! ;)
Re: Re: Re: Тьма вопросов по "мокрому процессу" печати ч\б
От скручивания иногда помогает задубливание эмульсии.
Квасцы в закрепителе ,не много-1,5-2гр. Главное чтобы были чистые.На советских бумагах советовали алюмо-калиевы.Попрбуйте.
Re: Тьма вопросов по "мокрому процессу" печати ч\б
Еще добавлю к вышенаписаному
дубить можно отдельно - после фиксажа. Квасцы растворить в воде.
Я фиксирую минут 10...
Re: Тьма вопросов по "мокрому процессу" печати ч\б
Добре!

В №1: не морочьте себе голову и другим! )))
Стоп-раствор готовиться очень просто! Покупаете в любом продуктовом магазине 70% уксус! Раствор делаем 2-х процентный: 1+49! Т.е. на 1 мл 70% уксуса льёте 49 мл воды = 50 мл стоп-раствора. Для расчёта своих объёмов пользуйте калькулятор иль в уме! )
Если нужон 3-х процентный, то 1+33, но вообще 2-х процентный - классика.

Промывать в этом растворе после проявки обязательно, т.к. он останавливает действие проявителя - проявку! Время ~ 30 сек.

В №2: ИМХО - проявитель лучше использовать родной для бумаги. Я пользуюсь бумагой и проявителем Фома! Все остальные растворы не имеет значения. Время проявки в Фоматоле (проявителе) пластика (RC) = 60-90 с. В фиксаже, я использую Ilford Rapid Fiхer = 5 мин. Разница ужо описана была другими товарищами... )

В №3: Промывка в проточной воде пластика (RC) = 5 мин, картона = 60 мин!!! Промежуточная промывка в воде кстати при использовании стоп-раствора необязательна, если фиксаж кислый!

Удачи!
Re: Re: Тьма вопросов по "мокрому процессу" печати ч\б
Это всё равно, какой проявитель, всё зависит отбумаги, правда проявитель может быть для тёплого тона, следите за тем, чтобы брать именно тот какой нужен. В качестве стоп ванны, если нет под рукой уксуса, то промываю в постой воде. Насчёт окончательной промывки, не уверен, что хватит 5 мин., правда я на резине печатал всего 2 раза, но промывал её 30 мин.
Re: Re: Re: Тьма вопросов по "мокрому процессу" печати ч\б
А у меня встречный вопрос: чем я рискую, используя раствор лимонной кислоты в качестве стоп-раствора? Воняет все же намного меньше, чем уксус...

Отпечатки после такого раствора на ощупь уже не мылкие :)
Re: Re: Re: Re: Тьма вопросов по "мокрому процессу" печати ч\б
Цитата:
от: NataM
А у меня встречный вопрос: чем я рискую, используя раствор лимонной кислоты в качестве стоп-раствора? Воняет все же намного меньше, чем уксус...

Ничем. Лимонная вполне годится.
Re: Re: Re: Re: Re: Тьма вопросов по "мокрому процессу" печати ч\б
... А если её в фиксаж положить, вместо серной?
И вообще, чем подкислить фиксаж, если у меня есть гипосульфит, но нет ни метабисульфита, ни серной кислоты?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Тьма вопросов по "мокрому процессу" печати ч\б
А откуда, если не секрет, рецепт фиксажа с серной кислотой?! Мало того, что такой раствор будет опасен для рук и для металлического, скажем, пинцета, так ведь еще и буферность серной кислоты, по-идее, практически нулевая... Известный мне рецепт кислого фиксажа использует уксусную кислоту, а не серную. Поищите здесь, на форуме, ветку про "сверхмелкозернистые проявители" - там есть и рецепт кислого фиксажа с уксусной кислотой.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Тьма вопросов по "мокрому процессу" печати ч\б
Фиксирующие растворы.
1. Нейтральный фиксирующий раствор.
Тиосульфат натрия - 250г.
Вода - до 1л.
2. Слабокислый
Тиосульфат натрия - 250г.
Сульфит натрия (безводный) - 10г.
Метабисульфит калия или натрия - 30г.
Вода - до 1л.
3. Кислый
Тиосульфат натрия - 250г.
Метабисульфит натрия или калия - 30г.
Вода - до 1л.
4. Быстрый кислый фиксирующий р-р.
Тиосульфат натрия - 340г.
Сульфит натрия (безводный) - 3г.
Метабисульфит натрия или калия - 30г.
Вода - до 1л.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Тьма вопросов по "мокрому процессу" печати ч\б
Вот, нашел для Вас тот рецепт (оригинал статьи находится здесь):

____________________________

Тиосульфат натрия крист. - 220-270гр (1 пакет нейтрального магазинного )
Сульфит натрия безводный - 20гр
Эссенция уксусная 70% - 15млл
Вода --- до 1Л.

Лучше отдельно разводить тиосульфат, а отдельно сульфит с кислотой (в относительно небольшом количестве воды, около 200млл) , потом при помешивании медленно влить кислый буферный раствор в раствор тиосульфата, добавить воды до требуемого окончательного количества.
Преимущество - бОльшая буферность, чем при метабисульфите (заметно бОльший ресурс!) и меньше поддубливает плёнку или бумагу - меньше скручиваемость после сушки. С успехом годится и для плёнок и для бумаг.

________________________________

От себя добавлю, что не "лучше отдельно разводить", а обязательно надо, так как иначе появляется муть коллоидной серы, которая очень надолго портит раствор.
Re: Re: Re: Тьма вопросов по "мокрому процессу" печати ч\б
Цитата:

от:LAM77
Покупаете в любом продуктовом магазине 70% уксус!

Вообще-то, в любом продуктовом магазине продается 7%-й столовый уксус или, в крайнем случае, 30%-ная уксусная эссенция

Подробнее


Плохой магазин значит... ) Я же покупаю!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Тьма вопросов по "мокрому процессу" печати ч\б
1. Cпасибо за рецепты фиксажей, теперь у меня их 6.
Осталось выбрать для себя какой-нибудь один (до сих пор пользовался полученным нахаляву концентратом от Кодака, но последний литр заканчивается... Интересно было бы узнать чем он был подкислен, и сделать такой же). Наверное надо дисвительно добавить уксус и не морочить голову.
2. Серная кислота в фиксаже - из "Справочника фотолюбителя", составитель - Д.Бунимович, 1960 :
"Кислый фиксаж (сенситометрический) :
Тиосульфат натрия крист. - 250г
Сульфит натрия безв. - 25г
Серная к-та, 10% р-р - 5мл
Вода - до 1л. "
Если вы скажете, что ой дескать какой старый справочник, то я в ответ скажу, что рецепты, приведённые в нём(только без фирменных названий), многократно повторяются в различных ветках на этом сайте и на других. В том числе рецепт Д-23, ОРВО-105, PMK и мн. др.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Тьма вопросов по "мокрому процессу" печати ч\б
Цитата:

от:Odnako..
2. Серная кислота в фиксаже - из "Справочника фотолюбителя", составитель - Д.Бунимович, 1960 :
"Кислый фиксаж (сенситометрический) :
Тиосульфат натрия крист. - 250г
Сульфит натрия безв. - 25г
Серная к-та, 10% р-р - 5мл
Вода - до 1л. "

Подробнее


Здорово: век живи, как говорится :)
Раньше не встречал такого рецепта.
Ну и - с серной кислотой связываться бы не стал - слишком уж едкая штука, хотя найти ее сейчас очень просто: это электролит для автоаккумуляторов, продается в любом автомагазине - уже раствор (концентрацию можно посмотреть в справочниках) в дис. воде ;)

Цитата:

от:Odnako..

Если вы скажете, что ой дескать какой старый справочник, то я в ответ скажу, что рецепты, приведённые в нём(только без фирменных названий), многократно повторяются в различных ветках на этом сайте и на других. В том числе рецепт Д-23, ОРВО-105, PMK и мн. др.

Подробнее


У меня у самого - наверное, не менее старый справочник Иофиса ;)
Re: Re: Re: Тьма вопросов по "мокрому процессу" печати ч\б
Цитата:

от:LAM77
Цитата:

от:Станислав Ивасюк
стоп-раствор - это типа раствор уксусной кислоты в небольшой концентрации.
Промывать после фиксирования очень важно, так как оставшийся фиксаж изменит цвет в лучшем случае всего снимка, в худшем - его частей. И чем больше, тем - лучше. Я в свое время 30 мин. промывал.

Подробнее

Соотношение: на 1 литр воды 300 мл столового уксуса
(или более "реальное" соотношение: на 200 мл - 60 мл).
По-моему, дело не в изменении цвета снимка (не помню, чтобы у меня когда-то что-то меняло свой цвет, правда это было в конце 80-х годов :) ), а в быстром истощении фиксажа (если не использовать стоп-ванну).
Время использования стоп-ванны: пока в кювете с ней перестанут появляться пузырьки.
Привет из Москвы!

Подробнее


И Вам привет из нее же! :D
Не совсем понял про пузырьки в кювете..... Развел 330мл 9% столового уксуса в 1000мл Н2О. Смотрел во все глаза - пузырьки были, но не больше, чем при наполнении кюветы обычной водой... Может зрение подсело? ;) Поясните пожалуйста!
И еще один момент - воду в промежуточной между проявителем и фиксажем кювете менял примерно через каждые 2-3 снимка форматом 24х30. Посему интересно, как часто Вы меняете стоп-раствор? (это, если абстрагироваться от пузырьков).
Re: Re: Re: Re: Тьма вопросов по "мокрому процессу" печати ч\б
Цитата:

от:НаЛеВо
Поясните пожалуйста!
И еще один момент - воду в промежуточной между проявителем и фиксажем кювете менял примерно через каждые 2-3 снимка форматом 24х30. Посему интересно, как часто Вы меняете стоп-раствор? (это, если абстрагироваться от пузырьков).

Подробнее


Когда раствор станет синим, тогда меняю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.