Tilt-Shift из Зенитар М 1.7/50
Всего 30 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Tilt-Shift из Зенитар М 1.7/50
Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, при переделке Зенитара М 1.7/50 в самодельный тилт-шифт не получается сделать хоть какую-то резкость(( Резкие фото получаются только при полном приближении объектива к байонету, при надевании на резиновый гофр и удалении от байонета все становится очень сильно нерезким((( Нужна ваша помощь!!!
Re[byApple]:
Re[byApple]:
С зенитаром не получится никак. Вообще, не получится с обычным объективом от узкой камеры. Для этих экспериментов вам нужен объектив от среднеформатной камеры (всякие там Киевы-6/60/88 или импортные). Вот его и цепляйте к гофру и будет вам на какое-то время счастье.
Re[Ondatr]:
Спасибо большое!! Подскажите, пожалуйста, можно купить родной объектив от любого из этих Киевов и он подойдет?
Re[byApple]:
от: byApple
Спасибо большое!! Подскажите, пожалуйста, можно купить родной объектив от любого из этих Киевов и он подойдет?
Да, если это объектив от среднеформатного Киева, а не дальномерного.
Почему так происходит? Объектив настроеннный на бесконечность максимально придвинут к пленке (матрице), при фокусировке он выдвигается вперед.
Расстояние от пленки (матрицы) до торца байонета (рабочий отрезок) у малоформатных камер примерно одинаков (40-45 мм плюс-минус несколько миллиметров) и поэтому объектив в положении бесконечности нельзя наклонить, он упирачется в байонет. Приходится выдвигать его вперед и в итоге получается фокусировка на близкие предметы.
У среднеформатных камер большое расстояние от пленки до байонета (нужно много места для движения большого зеркала) поэтому такой номер пройдет, объектив в положении бесконечности будет выдвинут вперед (у кенона рабочий отрезок 44 мм, у киевов - 74-82 мм) Собственно. родные тилт-шифт объективы представляют собой среднеформатные стекла. вставленные в спецоправу.
Re[byApple]:
Обратите внимание на объективы от фотоувеличителей. На те, которые предназначены для печати со среднего формата. Они имеют достаточно большой рабочий отрезок и более высокое (не все конечно) разрешение, чем обычные СФ объективы.
Но это все больше годится для макро съемки, чем для съемки архитекутуры например.Там нужен действительно нормальный Tilt-Shift с соответствующими фокусными.
Но это все больше годится для макро съемки, чем для съемки архитекутуры например.Там нужен действительно нормальный Tilt-Shift с соответствующими фокусными.
Re[Ondatr]:
от: Ondatrпроблема не только в рабочем отрезке, но и в покрытии.
Да, если это объектив от среднеформатного Киева, а не дальномерного.
Объектив для 24х36, обычно кроет круг 42-45 мм (если речь не про телевики)... его просто некуда двигать. Среднеформатник, кроет существенно больше.
Re[Zap]:
от:Zap
проблема не только в рабочем отрезке, но и в покрытии.
Объектив для 24х36, обычно кроет круг 42-45 мм (если речь не про телевики)... его просто некуда двигать. Среднеформатник, кроет существенно больше.Подробнее
Да, это так. Я здесь не стал об этом писать, т.к., судя по всему, автору не очень важна зона качественного покрытия, а больше интересуют наклоны и связанные с этим эффекты. Об говорит использование не фиксирующейся в определенном положении гофры. Т.е. получится что-то вроде lensebaby. С другой стороны, использование единственно возможного для этого среднеформатного объектива, или объектива от среднеформатного увеличителя, как писали выше автоматически подцепит и бОльшее покрытие.
Re[Ondatr]:
Индустар-50 кроет круг около 50мм, из него можно сделать простой и дешевый тилт-шифт. (а главное небольшой по размеру)
http://photoelements.ru/index.php/blog/item/tilt-shift
http://photoelements.ru/index.php/blog/item/tilt-shift
Re[skaay]:
Спасибо за наводку. Вы не знаете, что это за "сантехнический переходник", как он точно называется? Для чего служит изначально?
Re[Ondatr]:
от: Ondatr
Вы не знаете, что это за "сантехнический переходник" как он точно называется? Для чего служит изначально?
Похоже на уплотнитель для канализационных труб. Он обычно уже имеется в широкой части трубы, в которую вставляется другая труба. Такое соединение не требует пайки.
Re[byApple]:
Спасибо всем за ответы! Да, мне действительно сложно вникать во все технические тонкости камеры и объектива, мне нужен результат - т.е. размытие кадра. Скажите, пожалуйста, на Никон Д700 подойдет Волна-3?
Re[byApple]:
Еще раз всем спасибо за ответы!
Re[Ondatr]:
Думаю стоит сходить в большой хозяйственный и подобрать что-то там. Сомневаюсь, что сантехнический переходник именно для канализационных труб (диаметр маловат).
Re[byApple]:
от:byApple
Спасибо всем за ответы! Да, мне действительно сложно вникать во все технические тонкости камеры и объектива, мне нужен результат - т.е. размытие кадра. Скажите, пожалуйста, на Никон Д700 подойдет Волна-3?Подробнее
Подойдет. Правда тилт-шифт адаптер сейчас довольно дорого стоит. Стоит наверное начать с простенького и-50 ?
Re[skaay]:
от: skaay
Подойдет. Правда тилт-шифт адаптер сейчас довольно дорого стоит. Стоит наверное начать с простенького и-50 ?
Адаптер для начала можно не брать. Я, когда пробовал, в автомагазине подобрал какие-то копеечные пыльники. Один конец надевался внатяг на хвостовик объектива от Киева-88. Второй конец конического пыльника приулеил к самому короткому удлиннительному кольцу для Зенита котрый был ввернут в адаптер М-42/Никон или в М42/Кенон. Все работало, не нравилось, что все на весу, как в первых моделях лензбеби. Для комфортной съемки нужна фиксация Но для понимания того, нужно ли это, интересно ли это такого варианта достаточно. Потом уже можно думать и о переходниках или о специальных объективах.
Re[Ondatr]:
Спасибо, да, мы тоже на пыльнике делаем)) Скажите пожалуйста, а сколько "гармошек" достаточно? 3 или 4 штуки?
Re[byApple]:
от: byApple
Спасибо, да, мы тоже на пыльнике делаем)) Скажите пожалуйста, а сколько "гармошек" достаточно? 3 или 4 штуки?
Я уже не помню. Главное, чтобы гармошка не мешала наклону, поэтому, наверное, три будет лучше. Мне пыльник пришлось обрезать, чтобы он на удлиннительное кольцо налез.
автору
А что мешает просто без всяких переходников подносить объектив и параллельно смотреть в видоискатель и рукой управлять поворотами и плоскостями (только будьте аккуратны - чтобы не задеть зеркало, я пару раз задевал))
Re[MOris]:
Я делала так с Зенитаром - просто подносила к тушке и наклоняла. Но постоянно открытое зеркало не вариант(((