Tessar 80/2.8 Carl Zeiss jena для Киев-60

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Tessar 80/2.8 Carl Zeiss jena для Киев-60
Уважаемые знатоки!
Взял на предмет попробовать вот такую линзу.
Перерыл весь интернет - не нашел о ней практически никакой информации.
Кто что про нее знает?
Как картинка?
Есть ли просветление?
Можно ли сравнивать с Волной-3Б или Биометаром?
Да, к стати, у нее такой значек: 1 вписанная в Q.
Слышал, что это, мол, суперкачество.
№ 5347477
Диафрагма 8 лепестков, черненая.
Кольцо наводки на резкость не рифленое, а как бы типа вулканит или кожа.
Корпус из белого металла.
Шкала расстояний от 1 метра, есть отметки 10, 15, 30 метров, и дополнительная шкала в футах.
Нашел текст на немецком, может, кто переведет?
Die CertoSix wurde meist mit einem 2,8/80mm Tessar ausgerьstet. Das waren AFAIK auch die einzigen 6x6-Klappkameras, die in der DDR hergestellt wurden. Beide Ojektive sind allerdings NICHT von Zeiss-Stuttgart, sondern von Carl Zeiss Jena, und beruhen auf einer in Jena durchgefьhrten Neuberechnung des Tessars von 1949. Ich bin mit beiden Objektiven vollauf zufrieden. Mцchte aber nochmals darauf hinweisen, daЯ es sich NICHT um Zeiss-Stuttgart Tessare handelt, sondern um welche von Carl Zeiss Jena.

Sдmtliche Nachkriegs-Tessare aus Jena wurden in der DDR mit dem Gьtezeichen 1Q ausgeliefert, d.h. 'Weltmarktspitzenqualitдt'.
Гордость соцлагеря
[quote:1a2c86cc19="CTAPuK"]Нашел текст на немецком, может, кто переведет?
Die CertoSix wurde meist mit einem 2,8/80mm Tessar ausgerьstet. Das waren AFAIK auch die einzigen 6x6-Klappkameras, die in der DDR hergestellt wurden. Beide Ojektive sind allerdings NICHT von Zeiss-Stuttgart, sondern von Carl Zeiss Jena, und beruhen auf einer in Jena durchgefьhrten Neuberechnung des Tessars von 1949. Ich bin mit beiden Objektiven vollauf zufrieden. Mцchte aber nochmals darauf hinweisen, daЯ es sich NICHT um Zeiss-Stuttgart Tessare handelt, sondern um welche von Carl Zeiss Jena.

Sдmtliche Nachkriegs-Tessare aus Jena wurden in der DDR mit dem Gьtezeichen 1Q ausgeliefert, d.h. 'Weltmarktspitzenqualitдt'.[/quote:1a2c86cc19]

Ну, значок означает "Высшее мировое качество", его в основном в политических целях ставили на ГДРовские продукты, которыми предполагалось "уесть" производителей из некоммунистических стран. Всякое среди таких продуктов встречалось. А приведенный Вами текст - всего лишь заклинание на тему, чтобы не дай Бог, не забыли, что продукт не имеет никакого отношения к ФРГшному Цейсу. Кстати, смысл последнего можно двояко воспринять. Типа, что Оптон за данный объектив ответственности не несет.

P.S. А он у Вас, действительно, с таким байонетом, что подходит к P-Six и К-60? Если только из очень ранних ("зебра")...
Нет, это не "зебра".
Зебра - это вторая генерация отделки.
У меня первая - весь белый, кольцо наводки на резкость кожаное.
ГДРовский объектив. 80/2.8 Планар лучше, но не настолько, чтобы увидеть заметную разницу на f8-16, на открытых диафрагмах вроде бы заметна. это что вычитал у коллег-чужестранцев.
[quote:ee456d339b="Неизвестный фотограф"]ГДРовский объектив. 80/2.8 Планар лучше, но не настолько, чтобы увидеть заметную разницу на f8-16, на открытых диафрагмах вроде бы заметна. это что вычитал у коллег-чужестранцев.[/quote:ee456d339b]

Какой такой планар?
Насколько мне известно, для байонета Б выпускались штатники Биотар, Тессар (о котором речь), и еще один, с дыркой 3,5 не Цейсс Йена (не помню точно название). В СССР, соответственно, Вега и Волна-3Б.

А вот ежели сравнивать сей Тессар с Биотаром или Волной-3?
В принципе, тессаровксая оптическая схема (напрмер И-61), отличалась от планара повышенной резкостью и контрастностью, но меньшей пластичностью и худшим боке.
Так ли это?

Знающий человек обратил мое внимание на то, что с тыла у Тессара 4 хвостовика (гайки), против 1 у Волны, что, якобы, говорит о более тщательной юстировке.
перевод
[quote:dbb4016862="CTAPuK"]Нашел текст на немецком, может, кто переведет?

Sдmtliche Nachkriegs-Tessare aus Jena wurden in der DDR mit dem Gьtezeichen 1Q ausgeliefert, d.h. 'Weltmarktspitzenqualitдt'.[/quote:dbb4016862]

[i:dbb4016862]Эта [камера?] CertoSix в основном оснащалась Тессаром 2.8/80mm. Насколько мне известно, это были единственные, изготавливавшиеся в ГДР складные камеры формата 6х6. Оба объектива однако НЕ от штуттгартского Цейсса, а от Йенского, и сделаны на основе заново перерасчитанного в Йене Тессара образца 1949г. Я хорошо знаком с обоими этими объективами. Подчеркну еще раз, что речь идет не о штуттгартском Цейссе, а о Йенском.

Всем послевоенным йенским Тессарам в ГДР присваивался уровень качества 1Q, т.е. "Лучшие мировые стандарты"[/i:dbb4016862]
Уважаемый Анархист!
А Вы видели этот самый Тессар?
Я установил, что это весьма редкий объектив, шел как штатник с первыми средневорматными германскими зеркалками, выпускался менее года.
[quote:ef3a59e798="Anarchist"][quote:ef3a59e798="CTAPuK"]Уважаемый Анархист!
А Вы видели этот самый Тессар?
Я установил, что это весьма редкий объектив, шел как штатник с первыми средневорматными германскими зеркалками, выпускался менее года.[/quote:ef3a59e798]
Не менее уважаемый CTAPuK ;),

Я не совсем понимаю о какой именно модификации идет речь?
Или любой Tessar 80/2.8 с байонетом Б - одно и то же?

Не знаю насколько он редкий. Снимал им. Понравилось.[/quote:ef3a59e798]

По известным мне данным, выпускалась только одна версия такого объектива. Самые первые пентаконы комплектовались в качестве штатного именно им.
В течение года он был заменен на Орестогон (Не Цейсс, светосила 3,5, похуже) и Биометар (получше).
Почему это произошло?
В одном источнике сказано, что потому что они были дорогие по себестоимости, в другом - что не очень хорошие.
Больше верю первому, т.к. конструктив основательный.

Выпускался в стиле "Finish 1".

Мой выглядит так:
у нее такой значек: 1 вписанная в Q.
Слышал, что это, мол, суперкачество.
№ 5347477
Диафрагма 8 лепестков, черненая.
Кольцо наводки на резкость не рифленое, а как бы типа вулканит или кожа.
Корпус из белого металла.
Шкала расстояний от 1 метра, есть отметки 10, 15, 30 метров, и дополнительная шкала в футах.

Если Вы снимали и Тессаром, и Волной-3Б или Биометаром, скажите, как по Вашему, что лучше в качестве штатника?

К стати, Вы не подкинете ссылочку на счет рабочих отрезков Р6 и Киев-60?

Заранее благодарен.
Вот как он выглядит
http://www.commiecameras.com/ddr/p6/lenses/images/p6t1lens.jpg
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.