Тема закрыта

Тема закрыта

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Почему умерла Сулико?
Уважаемые! Хочу спросить, может быть, кто-то знает, в чем смысл песни "Сулико"? По тексту песни понятно, что кто-то долго искал ее могилку, что он сильно тоскует. Но сколько не искал, нигде не нашел. Скажите, кто знает, при каких обстоятельствах умерла эта Сулико. Что произошло с ними? И почему он (тот, кто искал) не знал, где ее похоронили? :?:
Re[Андрей Троицкий]:
Наверное, надо оригинал полностью перевести... Русский текст - всего одна треть от него.
Re[Андрей Троицкий]:
Цитата:

от:Андрей Троицкий
Уважаемые! Хочу спросить, может быть, кто-то знает, в чем смысл песни "Сулико"? По тексту песни понятно, что кто-то долго искал ее могилку, что он сильно тоскует. Но сколько не искал, нигде не нашел. Скажите, кто знает, при каких обстоятельствах умерла эта Сулико. Что произошло с ними? И почему он (тот, кто искал) не знал, где ее похоронили? :?:

Подробнее
Это такая же загадка, как и та - зачем Песняры сочинили песню про кожно-венерологический диспансер г. Вологды?

Письма, письма лично на почту ношу.
Словно, я роман с продолженьем пишу.
Знаю, точно знаю, где мой адресат,
В доме, где резной палисад.

Где же моя черноглазая где,
В Вологде-где-где-где,
В Вологде где,
В доме, где резной палисад.

Вологжане каждый раз смеялись когда слышали эту песню. Ведь, судя по всему, черноглазая красавица томилась на лечении от венерического заболевания в местном КВД
Re[Vlad40]:
черноглазые в Вологде?
Re[Negoro]:
Цитата:
от: Negoro
черноглазые в Вологде?

единственное здание в Вологде с резным палисадом было местным КВД
известная шутка
Re[Negoro]:
Цитата:
от: Negoro
черноглазые в Вологде?

В Северодвинске очень много темных девиц. И темных шатенок, и очень брюнетистых. Город смеси кровей. Многие девочки так очень даже ничего выглядели... :D
Re[Rannicha]:
В нем несколько экипажей "Викрамадитья" отслужить успели.
Re[Андрей Троицкий]:
ее съели бобры,инфа 147%
Re[faterdom]:
Нет, "Викрамадитья" ни при делах. Я смотрел на более взрослый возраст...
Re[MaF]:
откуда бобры в северодвинске? а вот комиссариат внутерных дел везде есть...
Re[Андрей Троицкий]:
Речь вообще про Сулико была.
Re[Андрей Троицкий]:
В Интернете пишут:

Ну вот тут об авторе Акакии Церетели:
"...в творчестве А. Церетели главное - непосредственное выражение чувств, и главным образом чувств, связанных с возлюбленной и родиной. Лирическая песнь его выразила натуру грузина, мелодию его речи и души. С детства, сроднившись с духовным миром грузинского крестьянства, он прекрасно знал его горести и радости, любил народные песни, национальные самобытные музыкальные инструменты. Народная поэзия до конца его жизни была для него неиссякаемым источником вдохновения."
http://www.publish.diaspora.ru/gazeta/articles/georgia010_1.shtml

Т.е. видимо сюжет о поиске могилы возлюбленной просто из народной поэзии."

http://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-1376554.html
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:

от:Dmitry Voronov
В Интернете пишут:....
"...в творчестве ХХХХХ (Пушкина, Гоголя, Тургенева, Бунина, Есенина, Твардовского, Маяковского.... что на руку пришло....) главное - непосредственное выражение чувств, и главным образом чувств, связанных с (2) возлюбленной и (1) родиной. Лирическая песнь его (лирического героина и ее лирической героини) выразила натуру ХХХХХ (грузина/армянима/русака/эстонца/еврея/вепса/хохла/саама.....), мелодию его речи и души. С детства, сроднившись с духовным миром ХХХХХХ (сельского трудового) крестьянства, он прекрасно знал его горести и радости, любил народные песни, национальные самобытные музыкальные инструменты. Народная поэзия до конца его жизни была для него неиссякаемым источником вдохновения."

Подробнее

Есть такое очень многими нелюбимое качество: уметь помнить.
Да я эту лабуду еще с какого там класса школки в год по 20-ть раз в "начале изучения" очередного писателя слышал на уроке и читал в учебнике. Ну хоть что нибудь другое можно?
Re[Rannicha]:
Про историю песни "Сулико" в Интернете (Вики и др.) пишут только об авторах текста и музыки, про саму героиню ничего. Я нашёл только одно место, где предполагается, что Сулико - вымышленный персонаж; его я и процитировал. Извините, что задел Ваши чувства - действительно, там штамп советского стиля, просто не нашёл ничего лучшего. ;)
Re[Dmitry Voronov]:
Извинения скорее от меня! Возможно, текст излишне резок. Ни в коей мере не желал Вас лично обидеть.
Но Вы сами видите, что это не более чем набор штампов. Зачем его было вставлять?
Re[Андрей Троицкий]:
Похоже, как и в большинстве народных стихов (пусть даже обработанных поэтами), совершенство сюжета не обязательно. Хотя, как знать, может, в грузинском народном варианте было еще что-то, что не попало в текст Церетели.
Вот здесь полный русский подстрочник. Судя по структуре и знакам препинания, он соответствует грузинскому тексту, выложенному в Вики, в т.ч. на грузинской странице
http://teksty-pesenok.ru/gruzinskaya/tekst-pesni-suliko-suliko/647054/
А вот здесь литературный перевод. По-моему, очень неплохой с художественной точки зрения
http://lyrcs.ru/tracks/2736527673/Suliko
Re[Rannicha]:
Цитата:
от: Rannicha
Извинения скорее от меня! Возможно, текст излишне резок. Ни в коей мере не желал Вас лично обидеть.
Но Вы сами видите, что это не более чем набор штампов. Зачем его было вставлять?

Да нет, я ничуть не обижен и согласен с Вами - действительно, набор штампов. Но вставил его, как говорят математики, "для полноты" - раз не нашёл ничего лучшего. :)
Re[Андрей Троицкий]:
"Почему умерла Сулико"?
Андрей, хочу обрадовать, все хорошо, никто не умер. Конец песни:

И вдыхая нежный запах роз.
Снова мир приветлив и хорош,
Я нашел тебя, и мне легко.
Это ты мерцаешь, и поешь,
И благоухаешь, Сулико!
Re[Vetlan]:
Цитата:

от:Vetlan
"Почему умерла Сулико"?

И благоухаешь, Сулико!

Подробнее

Не исключено, что розы росли на могиле и благоухали а возможно даже и мерцали т.е лепестки колыхались пропуская слабые лучи, уходящего за горизонт ,солнца..
и ваще все четверостишье имеет некий фигуральный или метафоричный смысл это объясняет и наличие вокала (пение) ;)
Re[Vetlan]:
Цитата:

от:Vetlan
"Почему умерла Сулико"?

И благоухаешь, Сулико!

Подробнее

Это одна из версий.
Но вообще-то конец другой там:

Соловей вдруг замолчал
Розу тронул клювом легко
Ты нашел что ищешь он сказал
Вечным сном здесь спит Сулико
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.