Сбылась мечта идиота: купил три месяца назад 300D чтобы снимать птиц, пташек и иже с ними.
Ясен пень, что с китовым объективом можно снимать только попугаев в клетке, павлинов в зоопарке (или на даче у знакомого раджи), куриц в деревне... Ну или что-то в этом роде.
Для того чтобы определится с требованиями, купил японской сборки 100-300 USM.
Нормальная съемка в лесу возможна только в солнечный день. НО! Нормально можно снять только птицу размером с дрозда. Заблики, славки, синицы и прочие размером с воробья - на 300 мм выглядят слабовато.
Что же взять для дальнейшей работы?
Пока остановился на родном 100-400 L IS USM. Вроде бы 400 посолиднее 300. Но в душу закрадывается мысль - а вдруг опять не хватит?!!!
Просьба имеющих опыт подсказать.
Телезум для 300D для птиц
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Телезум для 300D для птиц
Re: Телезум для 300D для птиц
Народ снимающий птичек в основном таскается с длинными фиксами как минимум f/4 - 300, 400, 500, 600 и телеконвертерами. Это мало того что дорого, но еще и просто тяжело :)
На 300Д + 100-400 с родным телеконвертором пропадет автофокус.
Попробуйте может свой 100-300 с 1.4х конвертором от Tamron (он дешевый) - автофокус, вполне возможно, как-то будет работать и сразу получите 670 эквивалентных миллиметров (300*1.4*1.6).
На 300Д + 100-400 с родным телеконвертором пропадет автофокус.
Попробуйте может свой 100-300 с 1.4х конвертором от Tamron (он дешевый) - автофокус, вполне возможно, как-то будет работать и сразу получите 670 эквивалентных миллиметров (300*1.4*1.6).
400 не сильно больше 300, сами понимаете. Выигрыш будет от 1) IS - но птице всё равно, трясутся ли у Вас руки, птицу IS не заморозит и 2) диафрагму можно будет почти не закрывать - но для ГРИП всё равно придется.
Я снимал птичек 400мм на 10Д (думал - жаворон, оказался кто-то там полевой), ближе метров 15 они не подпускают, самое крупное можно увидеть тут: http://mdgal1.nm.ru/040612-Semhoz/lark3083crw.jpg
У Вас с 300 было бы всего лишь на 25% мельче.
Для этих птах гораздо важнее наличие AI Servo.
Я снимал птичек 400мм на 10Д (думал - жаворон, оказался кто-то там полевой), ближе метров 15 они не подпускают, самое крупное можно увидеть тут: http://mdgal1.nm.ru/040612-Semhoz/lark3083crw.jpg
У Вас с 300 было бы всего лишь на 25% мельче.
Для этих птах гораздо важнее наличие AI Servo.
Возьмите еще пару двукратных телеконвертеров и не мучайтесь.
И подходите к зяблткам поближе, пугая их своим выдвинутым жужжащим возбужденным зумом :D
А если серьезно, снимать можно и двухсоткой.
Только не так - пришел-увидел-снял шедевр - а найдите гнездо, поставьте съемочную палатку, разнсеите на проводах пару вспышек, купите электронный манок уев так за четыреста и кормите этак неделю комаров в этой палатке. Вот тогда научитесь Родину любить
И дай Вам бог терпения.
Удачи
Дмитрий
Только не так - пришел-увидел-снял шедевр - а найдите гнездо, поставьте съемочную палатку, разнсеите на проводах пару вспышек, купите электронный манок уев так за четыреста и кормите этак неделю комаров в этой палатке. Вот тогда научитесь Родину любить
Удачи
Дмитрий
Re: Re: Телезум для 300D для птиц
от:Traveller
Возьмите еще пару двукратных телеконвертеров и не мучайтесь.И подходите к зяблткам поближе, пугая их своим выдвинутым жужжащим возбужденным зумом :D
Только не так - пришел-увидел-снял шедевр - а найдите гнездо, поставьте съемочную палатку, разнсеите на проводах пару вспышек, купите электронный манок уев так за четыреста и кормите этак неделю комаров в этой палатке. Вот тогда научитесь Родину любитьИ дай Вам бог терпения.
Удачи
ДмитрийПодробнее
Это за северодвинского зяблика, что National Geographic, что CIA заплатят так, что еще внукам останется. А в Сокольниках, что бы отбить стоимость аренды места под палатку, надо из нее два сезона шашлыками торговать.
Для птичек надо вот такую хреновину: http://www.dpreview.com/news/0406/04062402kowprominartd1.asp
3 Мп маловато, конечно, но зум 450-1350 мм для матрицы 1/2.5" - это серьезно. (10x-30x Zoom)
3 Мп маловато, конечно, но зум 450-1350 мм для матрицы 1/2.5" - это серьезно. (10x-30x Zoom)
от:BlackRed
Для птичек надо вот такую хреновину: http://www.dpreview.com/news/0406/04062402kowprominartd1.aspПодробнее
Да чего уж там мелочиться - http://www.dvinfo.net/canon/images/images17.php. 17280мм экв. фокусного расстояния.
Re: Re: Re: Телезум для 300D для птиц
от:delxот:BlackRed
Для птичек надо вот такую хреновину: http://www.dpreview.com/news/0406/04062402kowprominartd1.aspПодробнее
Да чего уж там мелочиться - http://www.dvinfo.net/canon/images/images17.php. 17280мм экв. фокусного расстояния.Подробнее
Ну таким и на Венере можно птичек снимать ! :D
Re: Re: Re: Re: Телезум для 300D для птиц
от: BlackRed
Ну таким и на Венере можно птичек снимать ! :D
Не дай бог таких птичек
от: vadson
Пока остановился на родном 100-400 L IS USM. Вроде бы 400 посолиднее 300.
Это хорошая линза. Еще стоит вспомнить о 400/5.6 - у него нет стабилайзера, но он лучше, чем 100-400 на длинном конце и стоит дешевле. Многие фотографы-кенонисты (например уважаемый Артур Моррис www.birdsasart.com ) используют его для съемки птиц в полете и когда нужен легкий объектив.
Но в душу закрадывается мысль - а вдруг опять не хватит?!!!Просьба имеющих опыт подсказать.
Фокуса не хватает всегда :D . Но с увеличением фокусн. расст. увеличиваются и проблемы - нужен навык работы, хороший штатив и подходящая "голова". Хорошо, когда объектив светосильный (но тут стоит учитывать следующее: лучше более длиннофокусный, но темный объектив, нежели наоборот) и стабилайзер очень даже не вреден.
Я бы еще рекомендовал (в бюджетном варианте) Canon 300/4 IS + родной х2 конвертер(я использую подобный комплект на D70) но, к сожалению 300-й и 10-й Кеноны полностью блокируют АФ при результирующей диафр. 8 :(. С левым конвертером АФ работает, но надо проверить какое будет качество.
P.S. Кроме оптики (которая крайне важна!) обратите внимание также и на тщательное изучение методик съемки птиц, а также этические моменты этого занятия.[/url]
ИМХО, если предпологается съемка птиц влёт, то только EF100-400L IS, ибо ловить птицу фиксом дохлый номер, малейшее движение объектива на фокусе 300+ и объект вылетает за кадр, а на 100-400 легко ловиться на фокусе 100 и мгновенно зуммируется до 400, стабилизатор реально помогает справиться с собственно шевеленкой, а 400х1,6= 640 очень неплохо и даже круто по пленочным меркам.
Да и в засидке со штативом (IS выключен) он будет весьма неплох.
Я снимал тамбоном EF35-350L им еще легче ловить влет, но качество конечно будет хуже чем 100-400.
Ну а если требуется высочайшее качество, то надо готовить очень много бабок на фиксы от 300 и снимать только из засидок, ну а в лет надо сильно постараться и иметь везение. А еще лучше брать к фиксу Марк2 с реально работающим следящим АФ по 45 точкам. :)
Неплохо еще пару ETTL вспыхов, хорошую засидку или лучше трансмиттер на 100м, вообщем изврат тот еще. :)
Мои примеры на трамбоне: Alighting
Low-level flight
Я снимал тамбоном EF35-350L им еще легче ловить влет, но качество конечно будет хуже чем 100-400.
Ну а если требуется высочайшее качество, то надо готовить очень много бабок на фиксы от 300 и снимать только из засидок, ну а в лет надо сильно постараться и иметь везение. А еще лучше брать к фиксу Марк2 с реально работающим следящим АФ по 45 точкам. :)
Неплохо еще пару ETTL вспыхов, хорошую засидку или лучше трансмиттер на 100м, вообщем изврат тот еще. :)
Low-level flight
Всем откликнувшимся спасибо!
Будем думать...
To Топишко Александр:
не подскажете где можно почитать про этические аспекты съемки птиц?
Я пока чисто интуитивно пришел к следующему правилу: не стою у гнезда с птенцами больше 5 минут, чтобы не тревожить родителей, и не пыхаю в них вспышкой.
Будем думать...
To Топишко Александр:
не подскажете где можно почитать про этические аспекты съемки птиц?
Я пока чисто интуитивно пришел к следующему правилу: не стою у гнезда с птенцами больше 5 минут, чтобы не тревожить родителей, и не пыхаю в них вспышкой.
Мне кажется, вам могут подойти вот эти объективы от Кэнона: 800, 2000 и 5200 мм. Самое то птичек ловить на большом расстоянии ;)
Canon 800 1200 and 5200 mm lenses
Canon 800 1200 and 5200 mm lenses
Re: Re: Re: Re: Телезум для 300D для птиц
от:Matteo
Мне кажется, вам могут подойти вот эти объективы от Кэнона: 800, 2000 и 5200 мм. Самое то птичек ловить на большом расстоянии ;)
Canon 800 1200 and 5200 mm lensesПодробнее
Спасибо, но это уже зеркально-линзовые телескопы...
С ними уже луну снимать можно.
от:SCAT
ИМХО, если предпологается съемка птиц влёт, то только EF100-400L IS, ибо ловить птицу фиксом дохлый номер, малейшее движение объектива на фокусе 300+ и объект вылетает за кадр, а на 100-400 легко ловиться на фокусе 100 и мгновенно зуммируется до 400, стабилизатор реально помогает справиться с собственно шевеленкой, а 400х1,6= 640 очень неплохо и даже круто по пленочным меркам.
Low-level flightПодробнее
А сейчас уже тамбоном не снимаете? Я как раз под влиянием ваших снимков приобрел 35-350 и уже пару недель привыкаю к нему.
Почем можно купить телескоп Хабол ? :)
Если серьезно, то снимать птичек - самое дорогое удовольствие. Отика безумно дорогая.
Да и терпения надо не мерено как тут верно заметили: палатка, впышки, прикормка и подзыв причек самое верное. Получить приличную фотографию приц , требуется не мереное количество терпения,а потом все остальное. Приличный фикс и телеконвертер будет вполне достаточно (если фотографировать из засады).
Зумы 70-200 ф2.8 плус телеконвекторы самые популярные для подобных сьемок.
Лично я предпочитаю фиксы и фотографирую слонов :),антилоп, ну и животных поменьше:). С птицами - особенно на лету, пока удачи небыло.
Да и терпения надо не мерено как тут верно заметили: палатка, впышки, прикормка и подзыв причек самое верное. Получить приличную фотографию приц , требуется не мереное количество терпения,а потом все остальное. Приличный фикс и телеконвертер будет вполне достаточно (если фотографировать из засады).
Зумы 70-200 ф2.8 плус телеконвекторы самые популярные для подобных сьемок.
Лично я предпочитаю фиксы и фотографирую слонов :),антилоп, ну и животных поменьше:). С птицами - особенно на лету, пока удачи небыло.
от: Игорь730
А сейчас уже тамбоном не снимаете? Я как раз под влиянием ваших снимков приобрел 35-350 и уже пару недель привыкаю к нему.
Снимаю, и пока менять не собираюсь. Вот на новый трамбон 28-300L наверное махнул бы не глядя :)