ТАСМА 100 супер

Всего 66 сообщ. | Показаны 1 - 20
Цитата:
от: "'AndY'"

можно и в СТ-2.
но ведь Родинал то надо же куда-то девать.
к тому же как я уже сказал TMX в Родинале мне очень нравится

Ну зачем так вот... девать куда-то.
Родинал он для агфы, а наша пленка лучше всего в D-76 получается, и зерно небольшое и контраст с проработкой деталей нормальные.
И потом родинал надо очень сильно разбавлять, а следовательно нужна очень чистая дист вода, что не всегда доступно.
Цитата:
от: "Serg_O"
Цитата:

от:"'AndY'"

можно и в СТ-2.
но ведь Родинал то надо же куда-то девать.
к тому же как я уже сказал TMX в Родинале мне очень нравится

Ну зачем так вот... девать куда-то.
Родинал он для агфы, а наша пленка лучше всего в D-76 получается, и зерно небольшое и контраст с проработкой деталей нормальные.
И потом родинал надо очень сильно разбавлять, а следовательно нужна очень чистая дист вода, что не всегда доступно.

Подробнее

Ой блин, забыл про эти кавычки, опять все поломалось!!!!!
А у меня и цитировать не получается!!!!! Почему????
хорошо. видимо придется покупать д-76...

а для советских вот таких пленок как лучше - проявлять стоком д-76 или разбавлять 1:1
--------------------

Проявляю в неразбавленном. И берите обязательно импортный D-76 или ID-11, наш не берите, туфта полная.
Закрепитель лучше наш, он дешевле и достаточно чистый.
Стоп ванна 2% р-р уксусной кислоты, покупаете в продмаге эсенцию и разбавляете водой до 2%, бутылки на 250 мл за 7-10 руб. хватает года на 2.
Все р-ры обязательно профильтровать через плотную вату.
Цитата:
от: "'AndY'"
спасибо !

прелесть Родинола еще и в том, что он одноразовый.
а ведь в д-76 придется елси сток, то хранить его потом ?

Ой блин...
Да нельзя его хранить, если использованный.
сколько вы ч\б пленок в год проявляете?

Я около 15-20, покупаю D-76 или ID-11 на 5 литров, развожу и разливаю по бытылкам от пепси под самую пробку, чтоб без воздуха. По инструкции он так может храниться до 6-ти месяцев, но я чуть побольше храню в темноте правда.
Есть упаковки порошков и на 2 литра и на 1 литр.
Бутылки можно также брать по 0,5 литра, как раз для разовой проявки в 2х ярусном бачке 2х пленок.
Не так и дорого получается.

А под родинал надо было агфу покупать, кстати она и не такая дорогая, по сравнению с кодаком и ильфордом, ненамного дороже тасмы ( если ваша тасма по 50 руб.)
агфа апх 100 - типа 75 рублёф
фот
я фот ща достреляю вторую коробочку Тасмы ...
проявлю и положу на вышеупомянутое место - дабы с агфой проще сравнивать было ..... проявлять кстати в родинале буду 1+50 ... для начала дам ...ммм.. ну скажем 10 мин потом 13 потом 15 ...... ну и на посошок все 17 - просто порежу плёнку на 4 кусочка (не жалко - всё равно сьёмки не оч интересные пока).... от и посмотрим что за 50 % по цене и во что они лягут по качестфу
О !
ща пойду в "Экту" .. заодно и форте возьму на пробу - положу туда-ж
блин ... ну никто не читает форум ....
специяльно выше лежит ссылка де фома 100-ка проявлена в родинале ....и 200 брать не надо .. так же как и 400 .... бери сотню тока не снимай при источниках света - вокруг каждого будет забавный ореольчик такой
Фомапан
Да, у Фомы, как и у культовой Академии отвутстует противоореольный слой, оттого вокруг источников света ореольчики...
А вот меня вопрос, а с какой интенсивностью нужно вращать катушку бачка при проявке? Или это должно быть написано в спецификациях на конкретную пленку?
Советские бачки подходят?
Иногда подумываю о самостоятельной проявке чб, но пока стремаюсь связываться.
Re: Фомапан
[quote:7b11e4389d="react"]Да, у Фомы, как и у культовой Академии отвутстует противоореольный слой, оттого вокруг источников света ореольчики...
А вот меня вопрос, а с какой интенсивностью нужно вращать катушку бачка при проявке? Или это должно быть написано в спецификациях на конкретную пленку?
Советские бачки подходят?
Иногда подумываю о самостоятельной проявке чб, но пока стремаюсь связываться.[/quote:7b11e4389d]
Ну суть в том, что частота вращения катушки влияет на контраст.... я вот например когда проявляю агфу в ид-62 практически не вращаю катушку.....
Кстати, для всех, очень хорошая проявка получается в разбавленном 1:3 Д-76.... я, правда, появлял в проявочной машине....но Агфа 100 при 20 градусах и 21 минуте выходит просто бесподобно
[quote:96e2a44248="'AndY'"]нутром чувствую, что данная тасма - дейстительно супер будет, только осталось подобрать хороший проявитель и режимы ![/quote:96e2a44248]
Может поможет :))))

http://www.kamepa.ru/neekeeteen/f_develop_t.htm

Где-то была еще одна очень хорошая статья на английском по этой теме, но она к сожалению дома :( Если интересует - пишите, поищу и вышлю если найду.
пополнение : проявка фн-64 и тасмы супер 100 - в D-76
температура 19-20 градусов время 8мин 20 сек

http://www.sobkor.ru/ne_udalat/tasma-d76/
http://www.sobkor.ru/ne_udalat/svema-d76/

(ток не спрашивайте почему время проявки такое :))

химия тасмовская
Ну я её тоже покупал. В Казани. За 55 р.
А ещё к ней инструкция вроде прилагалась. А там было написано, как в чём её проявлять... Домой приеду - посмотрю.
Доделать бы еще кассету...
Так и не посчастливилось проявить Тасму... После трех отснятых кадров кассету переклинило и пленка перестала заматываться в нее (у меня Canon). Вот и получилась лажа - пришлось внаглую ее вынимать и ругаться на нашего производителя - все равно ведь делаете, продаете - ну доделайте уж до конца! 50 рублей деньги не большие, но противно каждую секунду ждать испорченного настроения. Ведь на съемку выбираешься как на праздник, если это не работа. Покупаю пока венгерскую пленку.
Re: Не понимаю....
[quote:c2a2cd5cc3="'AndY'"][quote:c2a2cd5cc3="Anonym"]На фига ставить подобные эксперименты, если проверенная Ilf. Delta стоит 105 рублей, что в пересчете на кадр совсем копейки. За то качество гарантированно и никаких проблем с заклиниванием в аппарате.[/quote:c2a2cd5cc3]

неправда Ваша. Ildord Delta 100 (а 400 - и тем более) стоят ОЧЕНЬ дорого, по сравнению с тасмой 100 супер.

Вы наверное отстойный илфорд пан 100 имеете в виду ? так и он стоит дороже тасмы 100 в 1.5-2 раза...[/quote:c2a2cd5cc3]
Ну можно еще Фуджу взять - стоит порядка 100 руб за катушку.
не 50 ... :)
[quote:1fa3785fe7="Anonym"]Сам лично покупаю в Новом Колизее дельту 100 по 105 рублей за катушку. Да. На 50 рублей дороже распрекрасной тасмы. Однако, однажды попробовав нормальные материалы, вы и смотреть не будете на такое фуфло, как Тасма.[/quote:1fa3785fe7]

тасма порядка 30 с чем-то рублей стоит в экта-ф там и берём ...

и присоединяюсь к мнению предыдущего автора - совсем даже не вувло - не писк конечно ... но для каждодневной сьемки и без последующих расстройств при проявке .
[quote:2d74684fc8="Anonym"]Цитата:

от:"AndY'

Вы ошибаетесь. Дельта 100 даже в B&H стоит 3.59 доллара
(114 руб), а там самая дешевая пленка в мире.

кстати, тасма 100 супер - это не фуфло.[/quote:2d74684fc8]

А я в Москве покупаю 100 дельту еще дешевле по 65 руб за пленку, причем совершенно нормальную и свежую.

Секрет прост, рулон в 100 футов 30-32 метра стоит 1300 рублей, а зарядить ее в кассету лично мне никаких проблем.
Рулона мне хватает на год.

Подробнее

А где ж достать такое счатье? :)
А в чем отстойность Ilford PAN 100?
[quote:97ed138c02="'AndY'"][quote:97ed138c02="ochkarik"]Народ, а как в родинале ведет себя чешская FOMAPAN 200
и что она вообще из себя представляет?[/quote:97ed138c02]

фактически по слухам fortepan, fomapan, bergger - это одна и тажа эмульсия, производится на заводе forte в Венгрии.[/quote:97ed138c02]

Мне всегда казалось, что Fomapan делают in Czech Republic by FOMA Bogemia s.r.o., 501 04 Hradec Kralove. К тому же представитель ФОМА на фотофоруме (женщина) категориччески открестилась от предположения о Венгерском происхождении плёнки. Плюс ко всему штрих-код на коробочках с плёнкой начинается на 859, что характерно именно для Чехии (для примера, у Словакии код - 858). Справедливости ради надо заметить, что всё это касается плёнки в целом, про производство эмульсии я ничего не знаю.
Говорят, Фома и Форте довольно сильно отличаются.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта