от:Д.А Андреев
Либо Сигма Спорт, либо Тамрон (второй версии!). По качеству примерно одинаково будет. Знаю фотохудожников достигших выставок с этими стёклами - кто то снимает на первое стекло, кто то на второе. До National Geographic доросли) Так что не комплексуйте. Объективы звёзд с неба не хватают. Медленный автофокус, иногда мажут, иногда(при стечении обстоятельств) дают некрасивое размытие фона. Но лучше только светосильные фиксы 400mm F2.8 или 600mm F4 за лям с лишним рублей.
В целом - вполне рабочая лошадка способная давать результат. Что один, что второй.
На счёт тамрона не знаю - у Сигмы Спорт ещё и реальная (не для галочки) пыле-влагозащита, которая выручает от пыли и моросящего дождя. 4 года как использую 150-600 Sport и не жалею что не стал брать Canon 100-400L II, хоть он и "родной". Да, на чистых 400mm он будет лучше. Но лично мне 400mm часто бывает мало (99% фотографий сделаны на 600мм), если с подхода снимать, совмещая фото с прогулкой по природе, а не заморачиваться с засидками. С конвертером же и вовсе они сравняются, пожалуй что даже в пользу сигма-тамрон (без конвертера)Подробнее
У второго тамрона тоже нормальная пыле-влагозащита. Уже успел проверить, попал под ливень , там даже на передней линзе покрытие от капель.