Таможня дает добро...

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Таможня дает добро...
Подскажите надо ли заносить фототехнику в декларацию?
Re[Олег Медведев]:
Цитата:
от: Олег Медведев

Не надо. Таможенники в Домодедово сказали именно так.
Re[Олег Медведев]:
Цитата:
от: Олег Медведев

Фототехника не является определяющей...
Зависит от стоимости...
Правила широковещательно опубликованы...

НО... все машут рукой...

Задавал подобные вопросы официальным лицам в различных странах... все говорят, что последнее слово за офицером на границе...

А те машут рукой...

Это нормально при въезде...
А при выезде будет другой...

НО... слава богу!!! проблем не бывает...
Re[Олег Медведев]:
На всякий случай декларировал, но при въезде назад в Россию никто ничего не спросил.
Re[Олег Медведев]:
это может зависеть от страны. но как правило - ничего этого делать не надо
максимум - проверят ваши объективы и тапарат на наличие в них какого нить гашиша (у меня как то с объектива все крышки сняли и смотрели на просвет )
и могут придраться если плёнки много везёте (в Армении вежливо подошли в гражданском и сказали - у вас в сумке много охотничьих патронов )
я им долго объяснял что такое среднеформатная плёнка, а в Непал когда летели, сказали, подумав, что мой рюкзак принадлежит девушке - у вас слишком много бигудей, подозрительно - будем шмонать
Из серьёзных просмотров техники была пожалуй граница в королевстве Бутан.
Re[Ivan Dementievskiy]:
"Письмо ГТК РФ 01-06/18439 от 21.05.04
О перечне товаров, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации декларированию в письменной форме."
Каждая страна сама устанавливает этот перечень и он может отличаться от Российского.

Re[Dmitry Lyalin]:
Сам пару раз уточнял у наших погранцов (Домодедово и Шереметьево) - ответили, главное, чтобы аппаратура была без упаковки, т.е. чтобы не вызвало подозрений, что вы ввозите/вывозите свежекупленную технику. Оба раза рюкзак был прилично нашпигован техникой: видеокамера, ЦЗ-камера + 2 объектива, 2 компактфлешки емкие, пыха, ЦМ-фотик, ноутбук и дочкин PSP. :D Рюкзак ессно брал в ручную кладь, т.е. было реально доступно для быстрого шмона, но даже не заинтересовались...
Re[Олег Медведев]:
Недавно ездил в Финляндию на машине, наши таможенники сказали вносить в декларацию ф/а и все объективы по отдельности. Фины сказали, что не надо ничего заполнять. Кто знает насчет Египта, там требуют задекларировать?
Re[Олег Медведев]:
В каждой стране свои правила декларирования. Могу рассказать более точно про наши правила. Значится так. Если вы выезжаете с кучей оборудования, то лучше декларацию написать, чтобы в случае въезда в страну помахать бумажкой и сказать я это все вывозил. Если покупаете за границей товар, то сохраняйте чеки. Ввоз в страну разрешен товара не более 65000 наших тугриков, в противном случае все что сверху придется платить пошлину. Даже если вы везете все не в коробках, то могут придраться и тогда цена будет не та что куплена за бугром, а та что идет в магазинах наших, если не сохранили чеков. Особенно это нужно для тех кто ввозит одинаковые товары, тут как раз и могут возникнуть вопросы по поводу, а зачем ВАМ так много, наверное хотите продать.

А вообще ни одна даже самая развитая таможня не в состоянии досмотреть все. И очень много зависит от самого таможенника и вашего поведения и внешнего вида на таможенном оформлении.

Если есть какие вопросы по нашей таможне, спрашивайте. Я как таможенник (но не занимающийся таможенным декларированием), могу ответить на некоторые из них.
Re[Максуд]:
Недавно был с другом в Египте в фототуре.
У нас было дикое количество техники. ничего не декларировали и у нас ничего не спрашивали. мы летели в Каир и вылетали из Каира
Re[Олег Медведев]:
вы не поверите ;-)
... но у меня неделю назад больной на голову наш погранец на Российско-Абхазской границе потребовал декларацию на фототехнику при возврате в Россию...
- А вы декларировали фототехнику при выезде
- Нет, т.к. не требуется
- А откуда вы знаете?
- Ну так там лимит вроде на сумму несколько тыс. $
- Не несколько, а 65 т.р. - вот ездите - и даже не знаете!!! - сказал таможенник возмущенно
- Ну у меня меньше!

- Ну и проваливайте (ну это он так подумал, наверно)
- А если я буду с D700... (это подумал уже я)

Видимо внимание превлек Nikon 80-200 накрученный на D80 ;-)
Re[Дмитрий Заморин]:
Есть большая разница- пограничник и таможенник :))
Re[Олег Медведев]:
Спасибо за ответы. Поеду так, на авось... :D
Re[FullMetal_Chertog_21]:
Вы ж его везли ручной кладью небось. :D
Re[Dmitry Lyalin]:
Ну да, я же написал, рукзак брал в ручную кладь, а что не так?! :D
Re[Олег Медведев]:
Два последних раза аппаратуру деклаировал на выезде. У таможенника это никаких вопросов не вызывало.
На въезде, правда, шел по зеленому коридору и никто ничего не спрашивал. Но может быть иначе.
Re[FullMetal_Chertog_21]:
Вы все правильно сделали :))
Ну и что бы не было недопонимания, для ознакомления советую прочитать: Таможенный кодекс РФ, Глава 23 ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТОВАРОВ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ. статьи с 281 по 290. есть еще куча приказов, писем ФТС ... итд итп, но Кодекс четко разъясняет что и как.
Re[Heinous]:
Таможенный кодекс РФ, Глава 23 ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТОВАРОВ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ. статьи с 281 по 290
Нужно
Я не понимаю, а что, трудно заполнить декларацию и снять все вопросы :

...
Статья 284. Временный вывоз товаров физическими лицами
1. Российские физические лица вправе временно вывозить с таможенной территории Российской Федерации товары для личного пользования на срок своего временного пребывания на территории иностранного государства и ввозить их обратно с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.
...

Обратите внимание, что в этой статье нет никаких ограничений по стоимости, весу и частоте пересечения границы.

Мне могут возразить, что декларацию долго заполнять (да еще и в двух экземплярах). Согласен, поэтому декларация заполняется дома. Оставляете пустыми только дату и валюту, а затем их вносите перед самым прохождением таможни.

Второе возражение : "таможенники говорят, что не надо" или "у меня все прокатило". Приведу пример из своей жизни. Работаю моряком и где-то раз в месяц пересекаю границу. Пять раз все нормально, а на шестой сам таможенник говорит - ребята извините, но конец квартала и мы не выполнили план по протоколам. И пошел полный шмон теплохода. У меня была декларация и от меня отстали, а на двоих из наших составили протоколы. Причем им вменялось не то, что товары стоили больше 65000 руб (они стоили меньше), а то, что они не внесли их в декларацию. А это еще хуже, так как квалифицируется, как контрабанда.

Делайте выводы.
Re[Олег Гофман]:
Цитата:

от:Олег Гофман
Я не понимаю, а что, трудно заполнить декларацию и снять все вопросы :

...
Статья 284. Временный вывоз товаров физическими лицами
1. Российские физические лица вправе временно вывозить с таможенной территории Российской Федерации товары для личного пользования на срок своего временного пребывания на территории иностранного государства и ввозить их обратно с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.
...

Обратите внимание, что в этой статье нет никаких ограничений по стоимости, весу и частоте пересечения границы.

Мне могут возразить, что декларацию долго заполнять (да еще и в двух экземплярах). Согласен, поэтому декларация заполняется дома. Оставляете пустыми только дату и валюту, а затем их вносите перед самым прохождением таможни.

Второе возражение : "таможенники говорят, что не надо" или "у меня все прокатило". Приведу пример из своей жизни. Работаю моряком и где-то раз в месяц пересекаю границу. Пять раз все нормально, а на шестой сам таможенник говорит - ребята извините, но конец квартала и мы не выполнили план по протоколам. И пошел полный шмон теплохода. У меня была декларация и от меня отстали, а на двоих из наших составили протоколы. Причем им вменялось не то, что товары стоили больше 65000 руб (они стоили меньше), а то, что они не внесли их в декларацию. А это еще хуже, так как квалифицируется, как контрабанда.

Делайте выводы.

Подробнее

Выводы сделали - моряками работать низзя.. :)
Ну зачем заполнять декларацию, если сами таможенники говорят : НЕ НАДО.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта