Имеется Takumar 105/2.4 для P67. Довольно сильно желтит.
Мне подсказали, что если подержать его под УФ, то желтизна уйдет. Правда ли это и если да, то сколько держать и какой должен быть УФ свет (длина волны)?
Takumar 105/2.4 желтит
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Takumar 105/2.4 желтит
Re[Matroskin13]:
Правда. Держать нужно около месяца. Обычно для этого объектив кладут на солнечный подоконник, и защищают местно от перегрева фольгой.
Но если есть промышленная установка, то недели хватит прожарить. Если ориентироваться на солнечный ультрафиолет, то это в р-не 300...400 нм.
Если не получится отбелить, то можно наверное и в более короткий диапазон переместиться
Но если есть промышленная установка, то недели хватит прожарить. Если ориентироваться на солнечный ультрафиолет, то это в р-не 300...400 нм.
Если не получится отбелить, то можно наверное и в более короткий диапазон переместиться
Re[tombo]:
Ого, месяц..
Да, есть лампа 300-400нм, но работать суткам не может
Да, есть лампа 300-400нм, но работать суткам не может
Re[Matroskin13]:
Зависит конечно от мощности...
Пробуйте, может за несколько часов получится.
Сравнивайте фотографированием белого листа на просвет через объектив, удерживаемый перед бумагой на столе. При одинаковых ручных настройках камеры (бб и экспоз).
Мне удалось так более менее исправить свой Sup. Mult. Coated Takumar 35/2 (M42). Жёлтый и радиоактивный. Желтизна ушла чуток. Радиация осталась.
Я оставлял его на даче на всё лето на спец полочке на солнечной стене сарая под плёнкой от дождя, но пропускающей УФ.
Пробуйте, может за несколько часов получится.
Сравнивайте фотографированием белого листа на просвет через объектив, удерживаемый перед бумагой на столе. При одинаковых ручных настройках камеры (бб и экспоз).
Мне удалось так более менее исправить свой Sup. Mult. Coated Takumar 35/2 (M42). Жёлтый и радиоактивный. Желтизна ушла чуток. Радиация осталась.
Я оставлял его на даче на всё лето на спец полочке на солнечной стене сарая под плёнкой от дождя, но пропускающей УФ.
Re[tombo]:
Спасибо, буду пробовать :)
Re[Matroskin13]:
Ориентируйте к лампе задний линзовый элемент объектива. Там редкоземельное стекло обычно.
Re[Matroskin13]:
Вот что пишут на вражьем форуме http://www.pentaxforums.com/forums/pentax-slr-lens-discussion/70818-yellowing-super-tak-super-multi-coated.html
left my super tak 1.4 under a UV light here in the lab (100watt longwave UV). Happy to report, that in just over 48 hours, its perfectly clear..... Wow, what a difference......
left my super tak 1.4 under a UV light here in the lab (100watt longwave UV). Happy to report, that in just over 48 hours, its perfectly clear..... Wow, what a difference......
Re[Matroskin13]:
на дозиметрию еще проверьте
Re[Matroskin13]:
от:Matroskin13
Имеется Takumar 105/2.4 для P67. Довольно сильно желтит.
Мне подсказали, что если подержать его под УФ, то желтизна уйдет. Правда ли это и если да, то сколько держать и какой должен быть УФ свет (длина волны)?Подробнее
На вашем месте, я бы не придавал значения этому обстоятельству. Вряд-ли вы снимаете для глянцевых журналов, правда? Поскольку все они теперь предпочитают цифровой материал. Остаётся, собственно, художественная ниша. То-есть слайд и негатив. Всё это сканируется и правится без проблем.
Re[tombo]:
от:tombo
Вот что пишут на вражьем форуме http://www.pentaxforums.com/forums/pentax-slr-lens-discussion/70818-yellowing-super-tak-super-multi-coated.html
left my super tak 1.4 under a UV light here in the lab (100watt longwave UV). Happy to report, that in just over 48 hours, its perfectly clear..... Wow, what a difference......Подробнее
Спасибо, обнадеживает)
[quot]на дозиметрию еще проверьте [/quot]
Я не радиофоб и проверить негде)
Если не спать с ним в обнимку, то никакой дозы не наберется
[quot]Омельченко Юрий
[/quot]
Такеж мне сказали, что эта "желтизна" может делать его оптически темнее
Re[Matroskin13]:
:D Оптически темнее сделать не может. Забудьте вы про это и спокойно снимайте. На чёрно-белом процессе от желтизны будет только польза. На цветном будет слегка теплить. Всё это - не критичные отклонения. Легко компенсируются в обработке.
Re[Омельченко Юрий]:
от:Омельченко Юрий
:D Оптически темнее сделать не может. Забудьте вы про это и спокойно снимайте. На чёрно-белом процессе от желтизны будет только польза. На цветном будет слегка теплить. Всё это - не критичные отклонения. Легко компенсируются в обработке.Подробнее
Тогда совсем замечательно
Часа 4 подержу ради эксперимента :)
Re[Matroskin13]:
Разница в цвете естественного освещения обычно в разы перекрывает любые пожелтения. Вы пользуетесь колорметром и корректирующими фильтрами?
Re[Matroskin13]:
Ну, во-первых, в некоторых случаях желтизна заметна сильно, особенно, если снимать попеременно несколькими объективами. Во-вторых, темнее он всё-таки от этого может быть, смотря, конечно, насколько жёлтый. А главное, исправить-то вон как легко, ничего делать не надо, на солнышко только положить (правда время года для этого не очень), так что не вижу повода не превратить объектив в чистенький.
Re[Matroskin13]:
от: Matroskin13
Я не радиофоб и проверить негде)
Если не спать с ним в обнимку, то никакой дозы не наберется
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-296494-section_id-87.html
http://ru-lens.livejournal.com/2496417.html
Re[Сергей1234]:
Какое там излучение? Скорее всего альфа, которое задерживается даже бумагой.
Если бы там превышало по гамма или нейтронам, то он бы не прошел через таможню))
Если бы там превышало по гамма или нейтронам, то он бы не прошел через таможню))
Re[Matroskin13]:
Если бы он действительно излучал - то светил бы плёнку.
У вас фактически в аппарате стоит встренный сенсор излучения - фотоплёнка. По ней и можно проверить критичные дозы. :-)
И вообще, радиация не только вредна но и полезна. Обратите внимание что многие долгожители живут в горах, где радиационный фон сильно выше нашего низкостепного. Плюс ещё гранит кругом и пр пр.
Опасно когда излучающие материалы попадают в организм.
У вас фактически в аппарате стоит встренный сенсор излучения - фотоплёнка. По ней и можно проверить критичные дозы. :-)
И вообще, радиация не только вредна но и полезна. Обратите внимание что многие долгожители живут в горах, где радиационный фон сильно выше нашего низкостепного. Плюс ещё гранит кругом и пр пр.
Опасно когда излучающие материалы попадают в организм.
Re[pilligrim]:
Угу, только зеркало опущено всегда и плюс шторка. И интенсивность там настолько маленькая, что за время экспозиции на пленке ничего не увидеть. :)
Полезная, на сколько я знаю, гамма и то определенной энергии и дозы)
Альфа наоборот..
Полезная, на сколько я знаю, гамма и то определенной энергии и дозы)
Альфа наоборот..
Re[Matroskin13]:
Хотите проверит без счётчика?
Возьмите лист непроявленной фотобумаги, и не вынимая его из чёрного конверта положите в испытательное место. Сверху поставьте объектив задней линзой к бумаге. Можете даже не снимать крышки задней. Через неделю проявите бумагу. Если будет засвеченное пятно в центре - объектив фонит
Возьмите лист непроявленной фотобумаги, и не вынимая его из чёрного конверта положите в испытательное место. Сверху поставьте объектив задней линзой к бумаге. Можете даже не снимать крышки задней. Через неделю проявите бумагу. Если будет засвеченное пятно в центре - объектив фонит
Re[tombo]:
Не, я же говорю, я не радиофоб :D