Takumar 105/2.4 желтит

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Takumar 105/2.4 желтит
Имеется Takumar 105/2.4 для P67. Довольно сильно желтит.
Мне подсказали, что если подержать его под УФ, то желтизна уйдет. Правда ли это и если да, то сколько держать и какой должен быть УФ свет (длина волны)?
Re[Matroskin13]:
Правда. Держать нужно около месяца. Обычно для этого объектив кладут на солнечный подоконник, и защищают местно от перегрева фольгой.

Но если есть промышленная установка, то недели хватит прожарить. Если ориентироваться на солнечный ультрафиолет, то это в р-не 300...400 нм.
Если не получится отбелить, то можно наверное и в более короткий диапазон переместиться
Re[tombo]:
Ого, месяц..
Да, есть лампа 300-400нм, но работать суткам не может
Re[Matroskin13]:
Зависит конечно от мощности...
Пробуйте, может за несколько часов получится.

Сравнивайте фотографированием белого листа на просвет через объектив, удерживаемый перед бумагой на столе. При одинаковых ручных настройках камеры (бб и экспоз).

Мне удалось так более менее исправить свой Sup. Mult. Coated Takumar 35/2 (M42). Жёлтый и радиоактивный. Желтизна ушла чуток. Радиация осталась.

Я оставлял его на даче на всё лето на спец полочке на солнечной стене сарая под плёнкой от дождя, но пропускающей УФ.
Re[tombo]:
Спасибо, буду пробовать :)
Re[Matroskin13]:
Ориентируйте к лампе задний линзовый элемент объектива. Там редкоземельное стекло обычно.
Re[Matroskin13]:
Вот что пишут на вражьем форуме http://www.pentaxforums.com/forums/pentax-slr-lens-discussion/70818-yellowing-super-tak-super-multi-coated.html

left my super tak 1.4 under a UV light here in the lab (100watt longwave UV). Happy to report, that in just over 48 hours, its perfectly clear..... Wow, what a difference......
Re[Matroskin13]:
на дозиметрию еще проверьте
Re[Matroskin13]:
Цитата:

от:Matroskin13
Имеется Takumar 105/2.4 для P67. Довольно сильно желтит.
Мне подсказали, что если подержать его под УФ, то желтизна уйдет. Правда ли это и если да, то сколько держать и какой должен быть УФ свет (длина волны)?

Подробнее

На вашем месте, я бы не придавал значения этому обстоятельству. Вряд-ли вы снимаете для глянцевых журналов, правда? Поскольку все они теперь предпочитают цифровой материал. Остаётся, собственно, художественная ниша. То-есть слайд и негатив. Всё это сканируется и правится без проблем.
Re[tombo]:
Цитата:

от:tombo
Вот что пишут на вражьем форуме http://www.pentaxforums.com/forums/pentax-slr-lens-discussion/70818-yellowing-super-tak-super-multi-coated.html

left my super tak 1.4 under a UV light here in the lab (100watt longwave UV). Happy to report, that in just over 48 hours, its perfectly clear..... Wow, what a difference......

Подробнее

Спасибо, обнадеживает)

[quot]на дозиметрию еще проверьте [/quot]
Я не радиофоб и проверить негде)
Если не спать с ним в обнимку, то никакой дозы не наберется

[quot]Омельченко Юрий
[/quot]
Такеж мне сказали, что эта "желтизна" может делать его оптически темнее
Re[Matroskin13]:
:D Оптически темнее сделать не может. Забудьте вы про это и спокойно снимайте. На чёрно-белом процессе от желтизны будет только польза. На цветном будет слегка теплить. Всё это - не критичные отклонения. Легко компенсируются в обработке.
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
:D Оптически темнее сделать не может. Забудьте вы про это и спокойно снимайте. На чёрно-белом процессе от желтизны будет только польза. На цветном будет слегка теплить. Всё это - не критичные отклонения. Легко компенсируются в обработке.

Подробнее

Тогда совсем замечательно
Часа 4 подержу ради эксперимента :)
Re[Matroskin13]:
Разница в цвете естественного освещения обычно в разы перекрывает любые пожелтения. Вы пользуетесь колорметром и корректирующими фильтрами?
Re[Matroskin13]:
Ну, во-первых, в некоторых случаях желтизна заметна сильно, особенно, если снимать попеременно несколькими объективами. Во-вторых, темнее он всё-таки от этого может быть, смотря, конечно, насколько жёлтый. А главное, исправить-то вон как легко, ничего делать не надо, на солнышко только положить (правда время года для этого не очень), так что не вижу повода не превратить объектив в чистенький.
Re[Matroskin13]:
Цитата:
от: Matroskin13
Я не радиофоб и проверить негде)
Если не спать с ним в обнимку, то никакой дозы не наберется

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-296494-section_id-87.html
http://ru-lens.livejournal.com/2496417.html

Re[Сергей1234]:
Какое там излучение? Скорее всего альфа, которое задерживается даже бумагой.
Если бы там превышало по гамма или нейтронам, то он бы не прошел через таможню))
Re[Matroskin13]:
Если бы он действительно излучал - то светил бы плёнку.
У вас фактически в аппарате стоит встренный сенсор излучения - фотоплёнка. По ней и можно проверить критичные дозы. :-)

И вообще, радиация не только вредна но и полезна. Обратите внимание что многие долгожители живут в горах, где радиационный фон сильно выше нашего низкостепного. Плюс ещё гранит кругом и пр пр.
Опасно когда излучающие материалы попадают в организм.
Re[pilligrim]:
Угу, только зеркало опущено всегда и плюс шторка. И интенсивность там настолько маленькая, что за время экспозиции на пленке ничего не увидеть. :)
Полезная, на сколько я знаю, гамма и то определенной энергии и дозы)
Альфа наоборот..
Re[Matroskin13]:
Хотите проверит без счётчика?

Возьмите лист непроявленной фотобумаги, и не вынимая его из чёрного конверта положите в испытательное место. Сверху поставьте объектив задней линзой к бумаге. Можете даже не снимать крышки задней. Через неделю проявите бумагу. Если будет засвеченное пятно в центре - объектив фонит
Re[tombo]:
Не, я же говорю, я не радиофоб :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.