Прошу помощи знающих, ибо я не фотограф. Объясните мне пожалуйста, для чего снимать в raw? Все годы, что у меня есть этот аппарат, я снимаю в жпеге и результат меня вполне устраивает. В чем будет разница, если работать с raw?

от: Kulikov Andrei (Велобайкер)
Хороший цвет. Симпатично рисует.
от:natawkas
Panasonic LX3. Снимаю с рук, понимаю, что глубина резкости не достаточна, хотя она хорошо идет на штативе.
Прошу помощи знающих, ибо я не фотограф. Объясните мне пожалуйста, для чего снимать в raw? Все годы, что у меня есть этот аппарат, я снимаю в жпеге и результат меня вполне устраивает. В чем будет разница, если работать с raw?Подробнее
от: ГОЛОС РАЗУМА
Детализация. Давайте RAW, покажу.
Для снимков размером в 1 МП эта камера избыточна.
от:natawkas
Panasonic LX3.
Прошу помощи знающих, ибо я не фотограф. Объясните мне пожалуйста, для чего снимать в raw? Все годы, что у меня есть этот аппарат, я снимаю в жпеге и результат меня вполне устраивает. В чем будет разница, если работать с raw?Подробнее
от:Юрий Журавлев
Самая главная фишка RAW - это возможность скорректировать допущенные при съемке ошибки, прежде всего это:
- неверный баланс белого, из-за чего страдает цвет;
- неточная экспозиция, RAW позволяет подправить недодержанные и пересвеченные кадры.
Но есть множество и других возможностей в хороших raw-конвертерах: цветокорекция, ретушь, борьба с шумами, оптическими искажениями, раздельная работа с тенями и светами, и др.
Конечно же можно делать и в JPG отличные снимки, но нужно быть более аккуратным и тщательнее следить за параметрами съемки. JPG тоже можно обрабатывать, но в гораздо меньших пределах чем RAW.Подробнее
от:Freebystander
Всё верно пишете. Но я думаю, что съёмка в RAW ОБЯЗАТЕЛЬНА для тех, кто снимает на заказ и в студиях, кто фотографией зарабатывает на жизнь.
А для 99% обычных(непродвинутых) ф-любителей, внутреннее содержание чьих снимков может вызвать лишь снисходительную улыбочку, я считаю съёмку в RAW излишней тратой времени,здоровья глаз и нервов.Подробнее
от: Freebystander
Кстати, а что с Вашей темой о 50 мм. объективах? начало было довольно интересным!
от:Freebystander
Всё верно пишете. Но я думаю, что съёмка в RAW ОБЯЗАТЕЛЬНА для тех, кто снимает на заказ и в студиях, кто фотографией зарабатывает на жизнь.
А для 99% обычных(непродвинутых) ф-любителей, внутреннее содержание чьих снимков может вызвать лишь снисходительную улыбочку, я считаю съёмку в RAW излишней тратой времени,здоровья глаз и нервов..Подробнее
от:ollega
Профессионалу необходимо минимальными усилиями достичь приемлемого результата для продажи своего ремесла, а вот любитель может и посидеть со снимком неограниченное время для достижения только ему известного видения и тут raw как нельзя кстати. Это ж хобби и кто увлечен хоть маленько, будет разбираться во всех аспектах получения наилучшего результата. Ну а кто не увлечен тот и не любитель вовсе.Подробнее
от:Юрий Журавлев
Вообще сложности с RAW сильно преувеличены. Все зависит от софта....
Можно пакетно обработать тысячи фотографий на автомате получая гарантировано качественный результат, лучше чем камерный JPG.
Хотя можно взять RawTherapee и таки да, Камасутра с ползунками и настройками гарантирована :DПодробнее
от: Алексей Торопов
надо ещё учитывать, что RAW с разных камер РАЗНЫЙ.
съёмка в RAW не даёт "гарантированно качественный результат", давайте уже развеем этот миф.
от: ГОЛОС РАЗУМА
Можно подумать что в RT пакетная обработка отсутствует. :D