Уважаемые, поделитесь, пожалуйста, информацией об объективе Таир 11А 135/2,8.
Интересует: резкость, контрастность, разрешение, жёсткость рисунка, терпимость к источникам света в передней полусфере. В сравнении, например, с Калейнаром 5 (100/2,8) или Юпитером 37А (135/3,5).
Таир 11А 135/2,8.
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Таир 11А 135/2,8.
Re: Таир 11А 135/2,8.
от:"Кравцов Дмитрий"
Уважаемые, поделитесь, пожалуйста, информацией об объективе Таир 11А 135/2,8.
Интересует: резкость, контрастность, разрешение, жёсткость рисунка, терпимость к источникам света в передней полусфере. В сравнении, например, с Калейнаром 5 (100/2,8) или Юпитером 37А (135/3,5).Подробнее
Этот объектив дает _очень_ красивую картинку.
Собственно на нем я и понял, что это такое.
Вы на его диафрагму-то посмотрите, видели где-нибудь такую ?
Перечисленных Вами Калейнара 5, и Юпитера 37А не имею.
Но снимки, сделанные ими, видел.
Юпитер 37А, на мой взгляд, не конкурент Таиру-11.
А Калейнар 5 как бы несколько другой направенности,
т.е. задумывался как резкий объектив. То есть сравнение некорректно.
Последние снимки (люди в полный рост) делал Таиром-11 для развлечения. Для этого нашел свой детский Зенит-Е и зарядил в него Royal Supra 400.
При этом сочетании я просто протащился от фото.
Контраста пленки и объектива очень удачно пересеклись.
Теперь про ттх: контраст заметно ниже по краям, в общем впечатление от контраста выше ожидаемого, когда знаешь о его 28-44/18-26 л/мм, контровой свет переносит плохо.
Ну а с чего бы было хорошо.
Правда объектив у меня "белый", года рождения так 1959-го. Может на более современных с этим получше. Но визуально на моем чернение качественнее сделано.
Не А-серии, и поэтому не могу прикрутить его к своему никону. Но нравится очень.
Пару картинок посмотреть могу кинуть на Ваш e-mail, если отпишите куда. Но не сразу, они у меня отсканены под печать 20Х30. Уменьшать надо.
А еще лучше дайте его Петру (который тут никоновские и не только объективы тестирует) пусть он с ним поиграет и обнародует результат.
В общем берите Вы его, наверное не пожалеете.
В конце-концов он же без USM и без VR. :-)
С уважением Евгений
Я немного использовал этот объектив как портретный.
Мне очень понравилось. Минус, как мне показалось, это цветопередача. Немного блекло. На ч.б. очень хорошо.
Мне очень понравилось. Минус, как мне показалось, это цветопередача. Немного блекло. На ч.б. очень хорошо.
Re: Re: Таир 11А 135/2,8.
Всем большое спасибо за информацию. Особенно - Eugene_O.
Уточняющий вопрос к ALBION: какая именно у вас модель этого объектива, старая "белая" или более новая чёрная?
Уточняющий вопрос к ALBION: какая именно у вас модель этого объектива, старая "белая" или более новая чёрная?
Re: Re: Таир 11А 135/2,8.
от: "VR"
Я немного использовал этот объектив как портретный.
1) Блеклость может быть при недостаточно точной экспозиции, и особенно контровой свет ее дает.
2) Royal Supra лучше других это правит
3) Если потом Royal Supra сканить с Digital ROC на Nikon'e,
это просто - песд..ц
Попробуйте.
С уважением
Евгений
Re: Re: Re: Таир 11А 135/2,8.
Старые,в белом мет. корпусе Юпитер 11 очень резкий, Таир11 имеет красивый рисунок(при диафрагме 8-11 тоже достаточно резок), Юп.37А тоже пользовался, качество намного хуже(это относится к черно-белой фотографии, в то время я цвет не снимал да идр. тоже). А самый хороший обьектив к Зениту был МИР1 в белой оправе с резьбой на 39, на нем было выгравировано Гранд приз Брюссель 1956год(латинскими буквами)
Re: Re: Re: Re: Таир 11А 135/2,8.
Очень хороший телевик Телезенитар 135/2.8 - по резкости лучше и Таира и Юпитера-37, но дороговат (3950 рублей). Зато новый. Незнаю как он для портретов, возможно для них Юпитер-37 непревзойденная классика.
от:"K.Zanin"
Очень хороший телевик Телезенитар 135/2.8 - по резкости лучше и Таира и Юпитера-37, но дороговат (3950 рублей). Зато новый. Незнаю как он для портретов, возможно для них Юпитер-37 непревзойденная классика.Подробнее
Спасибо за информацию, но с моей точки зрения у "Телезенитара" по сравнению с "Таиром" есть существенные недостатки:
Я в Киеве, а он где-то близко к первопрестольной.
Взгромоздить его на никоновский байонет труднее, чем "Таир" со сменным "хвостом".
За его цену (ок. $130, как я понимаю?) можно уже поискать Никкор 135/2.8...