Добрый день.
Вчера устроил своей девушке фотосессию и столкнулся с проблемой съёмки с малым освещением. Всё получалось только со вспышкой + настольная лампа в потолок (профи подход :)). Без вспышки - мыло.
Цель - получить фотографии в полумраке, т.е. когда свет только от лампы.
Раньше на мыльницу я делал недурные кадры, держа в одной руке настольную лампу, в другой - фотоаппарат. Желаемый результат - получить освещённую часть тела, а остальное в (полу)мраке.
А со встроенной пыхой получается какой-то портрет с люлями.
Пытался снимать без пыхи в след. режиме на 50/1.8 ll:
* мануал.
* iso auto - до 800.
* дырка: 1.8-3.2.
* выдержка: 1/200-1/3.
* штатив + спусковой тросик.
* экспозамер - разные пробывал.
* (не знаю, что это) E-TTL II встроенной вспышки - оценочный.
Я конечно чайник, поэтому возникли следующие вопросы.
1. Почему когда я направляю слабую лампу на человека с 2 метров, выключаю пыху, камера не может навестись (сходит с ума объектив :))?
2. Собственно, какие параметры нужно задать в камере, чтоб можно было достичь желаемого результата ("съёмка в полумраке") без пыхи?
3. Как "засофтить" встроенную пыху? Пробывал накидывать на неё тряпочки, коробочки и прочее. Результат - вспышка сходит с ума, видно, что камера не может измерить расстояние или ещё что, т.к. пыха лупит серии, но затвор не срабатывает никогда.
Спасибо. И не смейтесь :)
Съёмка в полумраке Canon 550d + 50/1.8
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Фотосъёмка в полумраке Canon 550d + 50/1.8
Re[absolutebeginner]:
видимо некому помочь(
Re[absolutebeginner]:
1. Сходит с ума потому что темно) возьмите фонарик, направьте на модель, тогда фотику хватит света, чтоб фокус зацепился, нажмите спуск наполовину, выключите фонарик, снимайте!)))
Лучше в режиме М, иначе будет недосвет (экспозамер по фонарю)
2. Как Вам удобнее. Я стараюсь максимально на открытой, и исо пониже. До 800...
3. Лучше со штатива. Кнопку на половину, она пару раз пыхнет, сфокусится, и тогда прикрывать/снимать. Опять же на М. Можно попробовать салфетки на пыху вешать разного цвета, чтоб компенсировать излишнюю желтизну. Порой получается интересно.
Лучше в режиме М, иначе будет недосвет (экспозамер по фонарю)
2. Как Вам удобнее. Я стараюсь максимально на открытой, и исо пониже. До 800...
3. Лучше со штатива. Кнопку на половину, она пару раз пыхнет, сфокусится, и тогда прикрывать/снимать. Опять же на М. Можно попробовать салфетки на пыху вешать разного цвета, чтоб компенсировать излишнюю желтизну. Порой получается интересно.
Re[absolutebeginner]:
от:absolutebeginner
1. Почему когда я направляю слабую лампу на человека с 2 метров, выключаю пыху, камера не может навестись (сходит с ума объектив :))?
2. Собственно, какие параметры нужно задать в камере, чтоб можно было достичь желаемого результата ("съёмка в полумраке") без пыхи?
3. Как "засофтить" встроенную пыху? Пробывал накидывать на неё тряпочки, коробочки и прочее. Результат - вспышка сходит с ума, видно, что камера не может измерить расстояние или ещё что, т.к. пыха лупит серии, но затвор не срабатывает никогда.
Спасибо. И не смейтесь :)Подробнее
1. автофокус у 50 1,8 тот ещё. При недостатке освещения наводится очень трудно. Наводитесь вручную.
2. Параметры...хм... видимо предельные ). ИСО 800, открытая диафрагма (1,8-2,2), длинная выдержка + штатив. Поэксперементируйте с корррекцией экспозиции... например влево на шаг (для бОльшего эффекта мрака :))
3... вопрос не понял. Какие тряпочки и коробочки? Зачем накидывать?
Re[absolutebeginner]:
Желаемый результат - получить освещённую часть тела, а остальное в (полу)мраке.
Боковой свет + темный фон, результат добивается обработкой.
О фронтальном свете от пыхи забыть.
Фотик на штатив, наводка на резкость по ЛВ.
Re[olegtal]:
от: olegtal
О фронтальном свете от пыхи забыть.
Кстати, свет встроенной пыхи можно перенаправить в потолок зеркальцем (внеся корректировку в мощность пыха)... за неимением нормальной пыхи конечно. :)
Re[olegtal]:
Lala - спасибо за рекомендации.
Константин НСК - спасибо, а тряпочки, чтобы рассеить жёсткий свет :)
olegtal - что есть "ЛВ"?
Константин НСК - спасибо, а тряпочки, чтобы рассеить жёсткий свет :)
olegtal - что есть "ЛВ"?
Re[Константин НСК]:
Тут дело такое, чем девчёнок больше - тем веселее. Есль кому подсветить и поснимать...
Re[Константин НСК]:
от: Константин НСК
Кстати, свет встроенной пыхи можно перенаправить в потолок зеркальцем ... :)
Но это уже не фронтальный свет будет, а при хорошем свете, свет от встроенной в потолок - мертвому припарка. Можно оставить пыху для подсветки АФ и запретить ее срабатывание при съемке.
Re[absolutebeginner]:
от: absolutebeginner
olegtal - что есть "ЛВ"?
Лай вью, он же - LV, он же - ЖК монитор на фотоаппарате :)
Re[olegtal]:
Да надо порыться в настройках, чтоб замеряла с пыхой, но не фоткало с ней. Пока не могу найти чёт в своём 550d. Кто знает?
В общем солюшин выглядит так, как я понял:
1. Ручной фокус.
2. Использование ЖК дисплейчика.
3. Пыху в потолок / фотошоп / отключение пыхи, но использование её для замера.
В общем солюшин выглядит так, как я понял:
1. Ручной фокус.
2. Использование ЖК дисплейчика.
3. Пыху в потолок / фотошоп / отключение пыхи, но использование её для замера.
Re[absolutebeginner]:
от: absolutebeginner
Да надо порыться в настройках, чтоб замеряла с пыхой, но не фоткало с ней....
Вы перемудрили, зачем мерять с пыхой?
Если про АФ, подсветку разрешить, в меню пыху выключить.
Re[absolutebeginner]:
У меня 50/1.8 когда света мало, начинает такие звуки издовать, что страшно становится. Ощущение такое что сейчас развалится!
Re[olegtal]:
от: olegtal
Вы перемудрили, зачем мерять с пыхой?
Если про АФ, подсветку разрешить, в меню пыху выключить.
да, то я ошибся, спутал два разных совета в один)) спасибо
Re[absolutebeginner]:
Добрый день.
Вчера устроил своей девушке фотосессию и столкнулся с проблемой съёмки с малым освещением. Всё получалось только со вспышкой + настольная лампа в потолок (профи подход :)). Без вспышки - мыло.
Раньше на мыльницу я делал недурные кадры, держа в одной руке настольную лампу, в другой - фотоаппарат. Желаемый результат - получить освещённую часть тела, а остальное в (полу)мраке.
А со встроенной пыхой получается какой-то портрет с люлями.
Пытался снимать без пыхи в след. режиме на 50/1.8 ll:
* мануал.
* iso auto - до 800.
* дырка: 1.8-3.2.
* выдержка: 1/200-1/3.
* штатив + спусковой тросик.
* экспозамер - разные пробывал.
* (не знаю, что это) E-TTL II встроенной вспышки - оценочный.
1. Съемка с рук.
- режим Tv, чтобы выставить выдержку какую нужно
- выдержка не длиннее, чем 1/100, иначе шевелёнка и кадры в брак
- какая ИСО получится 800, 1600 или 3200 не важно, программная обработка потом в помощь
- экспозамер точечный или центрально-взвешенный, этим мы камере намекаем, что нам нужен объект в центре кадра, а все остальное ф топпку, иначе эта дура-камера пытается весь кадр сделать рассматриваемым.
- вспышка
-- открываем вспышку, нажимая кнопку, целимся, полунажимаем кнопку спуска затвора, вспышка подсвечивает цель, объектив ловит и держит фокус
-- не отпуская кнопки, закрываем вспышку левой рукой, дожимаем кнопку спуска затвора. Камера при этом замеряет экспозицию и делает снимок Без вспышки.
P.S. Или просто открыть вспышку, но в меню найти пункт запрет вспышки. Пусть только подсвечивает цель при фокусировке.
2. Съемка со штатива.
Тут главное модель заставить не шевелиться.
Не шевелится обычно тело испуганное, без сознания, наконец труп)))
С точки зрения камеры проблем вообще не будет - замер экспозиции так же центрально-взвешенный или точечный.
ИСО можно и 100 поставить, чтобы о шумах вообще речь не шла.
Вспышку можно использовать для наведения так же как и раньше.
Re[absolutebeginner]:
3. Как "засофтить" встроенную пыху? Пробывал накидывать на неё тряпочки, коробочки и прочее. Результат - вспышка сходит с ума, видно, что камера не может измерить расстояние или ещё что, т.к. пыха лупит серии, но затвор не срабатывает никогда.Подробнее
это вспышка не с ума с ходит, а пытается автофокусу помочь... а вы ее тряпочкой.
определитесь, попадаете ли вы в фокус на открытых дырках или у вас просто смаз из-за длинных выдержек. от этого будете и плясать.
кстати, что за лампу вы используете? при энергосбарегайках и накаливания автофокус у кенона обычно сильно врет. при галогенках нормально работает.
вообще, я снимал в аналогичных вышим условиях, и без вспышки, и особых проблем не заметил. но у меня галогенки везде.
Re[pheny]:
от: pheny
кстати, что за лампу вы используете? при энергосбарегайках и накаливания автофокус у кенона обычно сильно врет. при галогенках нормально работает.
Кстати, да! Моя связка 550D + 50 1.8 ой как чувствительна к спектру света! При лампах накаливания фронтит заметно, при лампах дневного света немного бэк, при естественном освещении или подсветке стробом вспышки - в фокус попадает ).
Re[absolutebeginner]:
У меня зеркалка Canon1200D, фотографировать я толком не умею. По началу фокус легко ловился в полумраке автоматически. Теперь же наверно что-то сбилось в настройках. не могу понять что именно, фокус не ловит в полумраке совсем, не могу сфотографировать ночью ничего, только в ручном режиме. Подскажите люди знающие, как вернуть автофокус в ночном режиме?