светосильный объектив

Всего 41 сообщ. | Показаны 1 - 20
Re: светосильный объектив
[quote:bac9a5031f="Alecs"]Долго думал, так и не понял.
Зачем нужен светосильный объектив?
Ведь при диафрагме 1.8 глубина резкости очень маленькая, а это значит, что его можно применять лишь в очень ограниченных условиях. Если же снимать на этот объектив с диафрагмой в 4 и более, то пропадает смысл и проще купить зум объектив.
Может я чего-то не понимаю?[/quote:bac9a5031f]

Это объективы для тех, кто не считает, что большая глубина резкости и вообще резкость, - самое важное достоинство снимка.
Нерезкий снимок не свегда брак.

1.8 - еще не очень светосильная оптика. Бывают линзы с минимальным значением f1 и даже f0,55.

Кроме того, какой-нибудь бюджетный зум с максимальной дыркой f4.5 дает приличную картинку на f5.6 или даже f6.7, а объектив с дыркой f1.4 очень хорош с f2.
[quote:df41b4245e="Anarchist"][quote:df41b4245e="ALBION"][quote="YG
1.8 - еще не очень светосильная оптика. Бывают линзы с минимальным значением f1 и даже f0,55.
quote]
Светосильный объектив с f1 видел и знаю. А что за объектив со светосилой f0,55 ? Уточните пожалуйста.[/quote:df41b4245e]
AFAIK светосила 0.55 - глюк. Теоретически невозможно.
Наибольшая светосила реально существующего объектива - 0.95.

ИМХО 1.8 (1.7) для штатника в самый раз.[/quote:df41b4245e]

_______

f0,55 - такой на Луну брали.
Re: Величина ГРИП - это основной художеств. прием
[quote:a459f14fd4="Anonym"]Например, портрет снимается 77/1.8 Limited...[/quote:a459f14fd4]

Блин, опередили, почти слово в слово хотел ответить. Поэтому просто присоединяюсь :)
Re: Народ, ну чего Вы привязались к дыркам?:-)
[quote:817f8b0ae7="Anonym"]Высказывайтесь по существу, у кого какие отзывы?[/quote:817f8b0ae7]

А у Вас по-существу какие?
[quote:9304ec9285="Alecs"]Долго думал, так и не понял.
Зачем нужен светосильный объектив?
Ведь при диафрагме 1.8 глубина резкости очень маленькая, а это значит, что его можно применять лишь в очень ограниченных условиях. Если же снимать на этот объектив с диафрагмой в 4 и более, то пропадает смысл и проще купить зум объектив.
Может я чего-то не понимаю?[/quote:9304ec9285]

Не понимаете, ага. Глубина резкости ведь не только от диафрагмы зависит. На любой диафрагме можно добится бесконечной глубины резкости.
[quote:2f6d636637="Палыч"]На любой диафрагме можно добится бесконечной глубины резкости.[/quote:2f6d636637]
Это как такое возможно?
(Не флейма ради. А токма для повышения образовательного уровня)
[quote:5a4243bd96="Палыч"] Глубина резкости ведь не только от диафрагмы зависит. На любой диафрагме можно добится бесконечной глубины резкости.[/quote:5a4243bd96]Это, простите, как?
[quote:365dcce068="Gantenbein"][quote:365dcce068="Палыч"] Глубина резкости ведь не только от диафрагмы зависит. На любой диафрагме можно добится бесконечной глубины резкости.[/quote:365dcce068]Это, простите, как?[/quote:365dcce068]

Элементарно, Ватсон. Возьмем, скажем, 50/1.4. Гиперфокальное расстояние на f1.4 около 54 метров. Если сфокусироваться на бесконечность, все предметы на расстоянии более 54 метров будут резкими. Глубина резкости будет бесконечной.
[quote:8b472be373="Anarchist"]А менее?
Положение ближней границы РИП для данного лсучая в студию.[/quote:8b472be373]

Не вопрос. Около 35 м.
Кстати да. Я как-то ночью шел из РСУ и сфотографировал знаменитый мост - на дырке 1.8 выдержка была 1/10, что позволило сделать фото с рук. Все получилось резким. А с зумом так бы не вышло...
[quote:cd0ba03846="Anarchist"][quote:cd0ba03846="Палыч"][quote:cd0ba03846="Gantenbein"][quote:cd0ba03846="Палыч"] Глубина резкости ведь не только от диафрагмы зависит. На любой диафрагме можно добится бесконечной глубины резкости.[/quote:cd0ba03846]Это, простите, как?[/quote:cd0ba03846]

Элементарно, Ватсон. Возьмем, скажем, 50/1.4. Гиперфокальное расстояние на f1.4 около 54 метров. Если сфокусироваться на бесконечность, все предметы на расстоянии более 54 метров будут резкими. Глубина резкости будет бесконечной.[/quote:cd0ba03846]
А менее?
Положение ближней границы РИП для данного лсучая в студию.[/quote:cd0ba03846]
Ближняя граница в этом случае составит как раз 54м (сфокусировались-от на бесконечность, поэтому ближней границей и будет гиперфокальное расстояние). Если сфокусироваться на гиперфокальное расстояние L, то резкими будут все предметы начиная от L/2 и до бесконечности. В приведенном примере, если рассчитанное автором гиперфокальное расстояние (которое, впрочем, зависит от допустимого кружка нерезкости) составило 54м, поэтому при фокусировке на 54м резко изобразятся предметы, начиная с 27м до бесконечности.
[quote:85d178caa8="Anarchist"][quote:85d178caa8="Палыч"][quote:85d178caa8="Gantenbein"][quote:85d178caa8="Палыч"] Глубина резкости ведь не только от диафрагмы зависит. На любой диафрагме можно добится бесконечной глубины резкости.[/quote:85d178caa8]Это, простите, как?[/quote:85d178caa8]

Элементарно, Ватсон. Возьмем, скажем, 50/1.4. Гиперфокальное расстояние на f1.4 около 54 метров. Если сфокусироваться на бесконечность, все предметы на расстоянии более 54 метров будут резкими. Глубина резкости будет бесконечной.[/quote:85d178caa8]
А менее?
Положение ближней границы РИП для данного лсучая в студию.[/quote:85d178caa8]
Для данного случая ближняя граница 54 метра.
Если сфокусироваться на объект, удаленный на 54 метра то ближняя граница несколько приблизится.
Но в любом случае мы будем ограничены какими то рамками.
Oops, это я для 100 метров посчитал.
>Наибольшая РЕАЛЬНАЯ СВЕТОСИЛА любого реального
>объектива не может быть меньше 1

теоретический предел равен 0.5, а не 1. При этом освещенность изображения равна освещенности объекта съемки. Дальше увеличивать светосилу нельзя.

освещенность изобр. = (освещенность объекта)/(4*(эф.геометр.отверстие)^2)
[quote:2d342cc84f="Александр В"]>Наибольшая РЕАЛЬНАЯ СВЕТОСИЛА любого реального

теоретический предел равен 0.5, а не 1. При этом освещенность изображения равна освещенности объекта съемки. Дальше увеличивать светосилу нельзя.

освещенность изобр. = (освещенность объекта)/(4*(эф.геометр.отверстие)^2)[/quote:2d342cc84f]

А практическая около 0,7 из-за потерь в системе линз.
[quote:e30c09dffd="Александр В"]>Наибольшая РЕАЛЬНАЯ СВЕТОСИЛА любого реального

освещенность изобр. = (освещенность объекта)/(4*(эф.геометр.отверстие)^2)[/quote:e30c09dffd]

А практически получается из-за потерь в системе линз около 0,7.
[quote:4f451eabae="Александр В"]>Наибольшая РЕАЛЬНАЯ СВЕТОСИЛА любого реального

теоретический предел равен 0.5, а не 1. При этом освещенность изображения равна освещенности объекта съемки. Дальше увеличивать светосилу нельзя.[/quote:4f451eabae]

Что мешает уменьшенному изображению объекта быть более освещенным, чем изображение. К слову, какое относительной отверстие у телескопа? Светосила - это максимальное относительное отверстие
или что-то другое?

И что означает "дальше нельзя увеличивать светосилу"? Нельзя физически сделать большее относительное отверстие или не имеет
смысла, т.к. это не приведет к увеличению освещенности кадра?
>Что мешает уменьшенному изображению объекта быть более
>освещенным, чем изображение. К слову, какое относительной

физические законы мешают. Не может изображение быть более ярким, чем объект.
Почем так - вопрос не ко мне, я химик, а не физик :) Формулу я помню и основной постулат тоже. А вот вывод формулы - увы :(

>отверстие у телескопа? Светосила - это максимальное
>относительное отверстие
>или что-то другое?
>
>И что означает "дальше нельзя увеличивать светосилу"?
>Нельзя физически сделать большее относительное отверстие
>или не имеет
>смысла, т.к. это не приведет к увеличению освещенности
>кадра?

не имеет смысла. Геометрическая светосила будет расти, а эффективная - нет.
[quote:5888c26528="Александр В"]
физические законы мешают. Не может изображение быть более ярким, чем объект.
Почем так - вопрос не ко мне, я химик, а не физик :) Формулу я помню и основной постулат тоже. А вот вывод формулы - увы :(

не имеет смысла. Геометрическая светосила будет расти, а эффективная - нет.[/quote:5888c26528]

В консерватории что-то не так. ;) Если масштаб 1:1, тогда все ясно -
закон сохранения энергии. Если масштаб другой, то тогда похоже не так -
большой и тусклый объект можно спроецировать в виде маленького
и яркого.

Что такое эффективная светосила? Соотношение освещенности объектов.
Не может быть - тогда получается, что она зависит от масштаба? Отношение светового потока на входе и на выходе объектива?
Тогда она не имеет отношения к относительному отверстию.

Я не спроста спросил про телескопы - у них объектив большой
площади (диаметра) и маленький окуляр. За счет этого в них
можно рассматривать очень тусклые звезды.

P.S. Я тоже не физик, знания храню со школы. :)
ну возьмите учебник по оптике и посмотрите :) Но в общем я уверен в том, что сообщил, а больше того, что я знаю я не берусь рассуждать :)

Кстати в телескопах, рассматривающих точечные источники света (звезды) имеет значение именно диаметр объектива, а не светосила. Яркость звезд от фокусного расстояния телескопа не зависит. В отличии от яркости протяженных источников света (фоновые свет неба, планеты, туманности и т.п.).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.