Светодиодный фотофанарь для фотолаборотории.

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Светодиодный фотофанарь для фотолаборотории.
Печатаю в своей жилой комнате + люблю кода достаточно светло.
В итоге переделал фотофонари под мощные светодиоды:
"3W RED 80lm 650nm-660nm LED Plant Glow Light "



Color Wave Length: 650-660nm
Reverse Voltage: 5.0 V
DC Forward Voltage: Typical: 2.2V Max: 2.4V
DC Forward Current: 750mA
Luminous Intensity: 70-80lm
Viewing Angle: 120°-140°

Но результат переделки вот такого фонаря:



Мне не понравился - пришел к выводу что нужен матовый-опаловый желательно стеклянный плафон.
В "Эпицентр" прикупил такой светильник "Светильник Геотон НББ 01-100-560 Жар"
Подробнее:

http://lustra-style.com.ua/p197-svetilnik_geoton_nbb_01-100-560_zhar

Выбор из того что мне могло бы подойти был небольшой - многие с
гравировками и рисунками на плафоне и и т.д.
Диаметр около 200мм а выстота около 80мм -это был самый маленький из того что мне хотелось -вообще-то хотел в раза два меньше. Но испытания показали что этот как раз отлично подходит для фотофонаря - не греется за счет размера и светит и рассеивает хорошо.

Поставил 3шт 3W светодиода 650 нм (они недорогие)
на круглую площадку на 3 светодиода. Незабываем пользоваться термопроводящей пастой например КПТ8 или термопроводящий клей.
Радиатор от процессора сокет LGA775 -тонкий учитывая массивное основание из метала (какая-то простенькая сталь) -площадку со светодиодами можно было крепить сразу на основание без радиатора - но это я понял после часового теста на предмет прогрева.
Поставил красный пластиковый фильтр (перестраховка -вполне вероятно он лишний).
Как вариант вместо мощных светодиодов прямо на основание наклеить несколько кусочков светодиодной ленты.
Яркость -зависит от вашего помещения и ваших привычек -вполне возможно вам хватит 1 шт 3 ватт или даже 1 шт на 1 ватт. Но у меня в комнате потолок оклеен обоями +темная мебель и ковер на стене + люблю достаточно яркое освещение. Фонарь ставлю на шкаф.

Красный фильтр -передняя панель для пластиковых корпусов -продаются на радиобазаре (покупал давно и придал матовость наждачкой)
Фильтр крепил на универсальной холодной сварке.

Пока временно работает от стандартно драйвера "leddrv13d"
на 3*3 ваттных светодиода и питается от блока питания на 14 вольт.

http://leddrv.eu/index.php?route=product/product&product_id=39

А вот дальше хочу купить драйвер сразу на 220V. Так же на радио базаре можно докупить самоклюющиеся резиновые ножки для корпусов радиоаппаратуры.

Ниже для наглядности кучка картинок:

























============
Дополнение:

На основе подобного светильника можно сделать более универсальный светильник. :smile2:
Например если вы печатаете в небольшой комнате типа ванной и решили установить его стационарно -то в центре закрепляете плату на 3 светодиода типа такой:

в нее запаиваете например 3 янтарных светодиода по 1 ватт.
или на 5 светодиодов:


потом подбираете алюминиевая плата кольцо с внутренним диаметром чуть больше чем предыдущей платы -например такую:


и запаиваете в нее красные светодиоды -все запаивать не обязательно -вместо не устанавливаемых светодиодов нужно припаять перемычки.

И для полной универсальности устанавливает еще одну плату кольцо самого большого диаметра на большое количество белых светодиодов -подобные платы есть и под smd светодиоды в том числе с уже запаянными светодиодами - белые рекомендую нейтрально белые в районе 4000К - но это дело вашего вкуса.

Каждую группу светодиодов питаете от своего драйвера - а если светильник установили например в ванной то включение белого света делаете возможным только из ванной или ставите дополнительную блокировку что бы родственники вам ненароком фотобумагу не засветили.
В итоге получаете не только универсальный фотофанарь с красным и янтарным светом но еще и хороший светильник. :D

НО!!!!! любые фотофонари перед использованием нужно тестировать на своих бумагах, что бы понять где и как размещать фотофонарь и сколько времени им можно безопасно освещать данную фотобумагу.

С янтарным светом намного конфортнее работать -но к нему могут быть чувствительны многие фотобумаги особенно мультиконтрасные.
Если вы печатаете в основном на одном типе фотобумаги да еще постоянного контраста -тогда проблем с янтарным светом будет меньше.

Re[Crazy Cat]:
Бумагу-то какую используете?
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Бумагу-то какую используете?


Тестировал на мультиконтрастных бумагах: Ilford IV MG, Forte барит и Agfa барит. Время безопасного света сильно зависит от расстояния до лампы и ее мощности и т,д, -особенно привередливой AGFA оказалась. Но примерно с 2 метров 2-4 минуты все бумаги без проблем перенесли.
Проблемы особенно с AGFA возникали если близко к фонарю или 5-10 и более минут светить.
Я планирую литом печатать а там только визуальный контроль за проявкой причем проявляться в темно буром проявителе из которого на воздух отпечаток вынимать сильно не желательно. Проявка может длиться 10-20-30-40 минут.....
Это одна из причин такой большой мощьности даного фонаря.

А вообще любые фотофонари перед использованием нужно тестировать на своих бумагах, что бы понять где и как размещать фотофонарь и сколько времени безопасно можно светить.
------------
До этого пробовал с янтарным 3 Вт. Cree 585-595nm фотофонарь делать
в таком корпусе:



http://globys.zakupka.com/p/5940731-prozhektor-150w-chernyy-gl2301-lemanso/

- многие бумаги подсвечиваются (остатки мультиконтрастных AGFA и Forte -барит) даже если использовать фильтр "Rowi 1762 for polycontrast and multigrade". Фильтр очень плотный и даже 3 или 6 - 3watt светодиода светят не сильно ярко и только Ilford MG iV RC глянец- не засвечивался даже если светить тремя светодиодами в потолок даже без фильтров! -в комнате светлым-светло и очень конфортно и уютно и не раздражает как красный свет но так печатать на этой бумаге не планирую (просто были остаток этой бумаги - использовал для тестов самодельных пинхолкамер) - то опыты с янтарным светом решил пока отложить. Как оказалось для данного корпуса предел 1-2 светодиода на 3 ватт (на радиаторе) -при большем количестве сильно греется.

ЗЫ: Светильник с опаловым плафоном куда как лучше и равномернее свет рассеивает и конфортнее светит.
Re[Crazy Cat]:
Ага, спасибо. Меня интересовали именно нанометры с привязкой к бумагам.

Немного странно, что целлофановый Илфорд и баритовая АГФА реагируют по разному. Я печатаю на обеих бумажках и мульти-фильтры использую в увеличителе одинаковые. Целлофан чуток помягче в тенях только потому что это целлофан. А так спектральная чувствительность практически ноздря в ноздрю.

Вуаль у АГФЫ потому. что её не хранили в холодильнике. Мне пришлось пачку 30х40 (50 листов) выкинуть после того, как помучился и перепортил кучу плёнки, подстраиваясь под неё. Увы, у нас не принято обратно в магазин купленное дерьмо относить.
Всякий мультиконтраст через пару лет простого хранения набирает чувствительность и начинает вуалировать. Теперь весь бумажный запас храню в холодильнике.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Ага, спасибо. Меня интересовали именно нанометры с привязкой к бумагам.

Немного странно, что целлофановый Илфорд и баритовая АГФА реагируют по разному. Я печатаю на обеих бумажках и мульти-фильтры использую в увеличителе одинаковые. Целлофан чуток помягче в тенях только потому что это целлофан. А так спектральная чувствительность практически ноздря в ноздрю.

Подробнее


Cветодиоды все же узким "пиком светят" + немного вокруг него и +еще совсем немного во всем спектре -так как светодиоды Китайские без "родословной" (в смысле графиков PDF) - то решил подстраховываться используя фильтр.

Насколько понял графики из PDF довольно условны -кроме того одна и таже бумага но из разных партий=это разные бумаги. Свежая и полежавшая= тоже разные бумаги а просроченная тоже отельная бумага.... все они разные даже из одной партии. Но эта разница прежде всего вылазит при экспериментах с LED головами для фотоувеличителей. Но это не единственная причина тех проблем -всего скорее есть еще причины.

Если верить тем графикам то Forte из моих бумаг можно светить сильнее и дольше других бумаг янтарным светом 585mn -а на практике она на него реагирует -я после тех графиков меньше всего от нее такого поведения ожидал..... А вот Ilford - который отлично с янтарным светом на опытах повел -судя по графикам должен быть куда чувствительнее к янтарному чем Forte - а на практике все наоборот..... а вот баритовая AGFA судя по графикам чувствительна чуть ди не до 610-620нм... может это и есть одна из причин ее хорошести? ;-)

Цитата:

от:nebrit

Вуаль у АГФЫ потому. что её не хранили в холодильнике. Мне пришлось пачку 30х40 (50 листов) выкинуть после того, как помучился и перепортил кучу плёнки, подстраиваясь под неё. Увы, у нас не принято обратно в магазин купленное дерьмо относить.
Всякий мультиконтраст через пару лет простого хранения набирает чувствительность и начинает вуалировать. Теперь весь бумажный запас храню в холодильнике.

Подробнее


Никогда не выкидывайте барит - особенно хороших фирм! Подарите или недорого продайте тем кто литом печатает!

У меня только пленки мои в холодильник влезли -на бумагу места нету :-(
На многих фотобумагах еще не принято указывать ни срок изготовления ни срок годности -так что вполне запросто можно купить уже просроченную фотобумагу которая в добавок хранилась без холодильника..... а если ее еще на таможне хорошо ренгеном посветили.....
Re[Crazy Cat]:
Про ту АГФУ, которая у вас: она вуалирует сама по себе от лежалости. Её максимум чувствительности при этом здорово сместился к синему спектру. (Вероятно, разлагаются сенсибилизаторы в слоях). При этом сама чувствительность слоёв сильно возросла. (Парадокс, однако). У ваших светодиодов с любым фильтром всё равно остаётся нехилый выхлоп в ультрафиолете - (грёбаные депутаты, заставляющие народ портить зрение сберегайками и LED-лампочками ) - вот на него бумага и реагирует по вышеназванной причине.

Хорошо хранившаяся АГФА почти не реагирует на свет сберегаек за конкретным жёлтым фильтром. А её синечувствительный слой не реагирует вообще никак. Поэтому старый мультигрейд не холодильного хранения - это премерзопакостная бумажка с идиотскими свойствами. Лучше на диване валяться, чем тратить на неё время.

Советские "Саратовы" и "Мински" ещё недавно отдавали даром "самовывозом" или за символические 1000 рублей. Нашлось бы место в доме. Если в него мясо не класть, а только плёнку/бумагу, то можно размораживать раз в год. Самые удобные, у которых полки на шпынёчках. Они внутри ширше.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Про ту АГФУ, которая у вас: она вуалирует сама по себе от лежалости. Её максимум чувствительности при этом здорово сместился к синему спектру. (Вероятно, разлагаются сенсибилизаторы в слоях). При этом сама чувствительность слоёв сильно возросла. (Парадокс, однако). У ваших светодиодов с любым фильтром всё равно остаётся нехилый выхлоп в ультрафиолете - (грёбаные депутаты, заставляющие народ портить зрение сберегайками и LED-лампочками ) - вот на него бумага и реагирует по вышеназванной причине.

Подробнее


Про УФ вы не первый кто меня им пугает. ;-) Но я насчет УФ очень сильно сомневаюсь. Да люминофор им светят -только вот УФ мало чего пропускает и легко его экранирует почти все что угодно. Думаю за пределы корпуса светодиода УФ почти не выходит а если и выходит то очень мало.
Недаром если нужно пропускание УФ то делают догущие кварцевые стекла и то оно тоже немалую часть УФ съедает - так как УФ задерживает даже обычное оконное стекло. А в моих фонарях за светодиодом стоит пластиковый фильтр +стеклянный опаловый плафон толщиной этак 5мм. Там даже если чистым УВ светить на все 9 ватт -то наружу мало чего от него выберется.

Цитата:

от:nebrit

Хорошо хранившаяся АГФА почти не реагирует на свет сберегаек за конкретным жёлтым фильтром. А её синечувствительный слой не реагирует вообще никак. Поэтому старый мультигрейд не холодильного хранения - это премерзопакостная бумажка с идиотскими свойствами. Лучше на диване валяться, чем тратить на неё время.

Подробнее


Для лита пофиг ;-)

Цитата:

от:nebrit

Советские "Саратовы" и "Мински" ещё недавно отдавали даром "самовывозом" или за символические 1000 рублей. Нашлось бы место в доме. Если в него мясо не класть, а только плёнку/бумагу, то можно размораживать раз в год. Самые удобные, у которых полки на шпынёчках. Они внутри ширше.

Подробнее


Да идея хорошая -только второй холодильник еще надо куда-то ставить -да в моем Киеве да еще после сокрушительной "Перемоги" за самовывоз не факт что "Днепр 2" отдадут - не говоря уже о чем-то более серьезном....
Re[Crazy Cat]:
Тема хорошая, и наглядно..

Единственное, нужно бы не забывать про жизненно необходимую гальваническую развязку во влажных помещениях, часто встречаются китайские драйверы (например, на SM2082C) светодиодные модули (acrich) и блоки питания без нее, со всеми вытекающими..
Re[Bobcat]:
Цитата:

от:Bobcat
Тема хорошая, и наглядно..

Единственное, нужно бы не забывать про жизненно необходимую гальваническую развязку во влажных помещениях, часто встречаются китайские драйверы (например, на SM2082C) светодиодные модули (acrich) и блоки питания без нее, со всеми вытекающими..

Подробнее


Не думаю что те кто печатает в ванной этим озабочены.
Но на всякий случай для наглядности закинули бы пару готовых решений или несложных доработок. В добавок для ванной можно использовать корпуса от других светильников с опаловым плафоном те которые герметизированы для улицы или ванной.
Мне правда неактуально -печатаю в своей жилой комнате=фотоберлоге. :D
Ну и+ в данный момент использую самодельный блок питания на 14 вольт (нестабилизированный) на основе тороидального трансформатора -так что думаю фотофанарь могу смело в кювету ронять (на трансформаторе предохранители на обоих обмотках) - но учитывая что фотофанарь живет на шкафу а можно еще и стационарно заркепить - купасться ему видать не судьба:D
Re[Crazy Cat]:
Я просто на стену под потолком наклеил один метр светодиодной ленты (120 диодов) и подал на них 9В чтобы не так ярко светили, помещение в 6 кв метров было очень хорошо освещено, моноконтрастная Фома вроде не засветилась.
Re[ARNIGIUS]:
Цитата:

от:ARNIGIUS
Я просто на стену под потолком наклеил один метр светодиодной ленты (120 диодов) и подал на них 9В чтобы не так ярко светили, помещение в 6 кв метров было очень хорошо освещено, моноконтрастная Фома вроде не засветилась.

Подробнее


Я пока в лентах не использую -так как на те ленты просто пишут цвет свечения но нет данных о длине волны света. Специально на eBay искал светодиодные ленты на которые указали бы не только цвет свечения но nm. - ничего не нашел. :( + через опаловый плафон свет мягче и приятнее.
Re[Crazy Cat]:
Цитата:
от: Crazy Cat
Не думаю что те кто печатает в ванной этим озабочены.

Ну вот ежели кто не озабочен - я и написал, чтоб озаботились))

А готовые решения Вы правильно обозначили - если DC драйвер без гальванической развязки, то питать его или от честного трансформатора, или от импульсного б/п с двойной изоляцией..
Или использовать пластиковый корпус светильника, чтоб нельзя было до радиаторов дотронуться..
Re[Crazy Cat]:
В спектре любых светодиодов и даже у красных всегда есть вредный для вас, пик синего цвета.
Но его можно придушить фильтром красного или оранжевого цвета, без больших потерь силы света в красном.
Думаю, что при этом вы сможете увеличить время обработки фотобумаги без ее засветки от фонаря…
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
В спектре любых светодиодов и даже у красных всегда есть вредный для вас, пик синего цвета.

нет, конечно же.
Это у светодиодов с люминофором, где голубой или УФ диод светит на люминофор для получения белого света.
В принципе, люминофор может быть и красный (как в соответствующих "дискотечно-декоративных" люм лампах) но смысл..
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
У ваших светодиодов с любым фильтром всё равно остаётся нехилый выхлоп в ультрафиолете - (грёбаные депутаты, заставляющие народ портить зрение сберегайками и LED-лампочками ) - вот на него бумага и реагирует по вышеназванной причине.

Подробнее


УФ спектр излучения п/п материала в светодиодах применяют для белого и голубого (не каждого синего) свечения.
У голубого это один пик с хвостиком ближнего УФ у белых это или два пика (у дешёвых) или честных три пика как в триаде RGB.
Пластмасса светодиода хорошо пропускает ближний УФ диапазон.
Стекло не пропускает УФ излучение. За стеклянными окнами Вы под Солнцем не загорите.
Энергосберегайки используют ртутные линии спектра для свечения люминофора напылённого на внутреннюю стенку трубки энергосберегайки. Это излучение относится к жёсткому УФ, находится внутри трубок и через стекло колбы УФ наружу не выходит.
Для УФ лампы надо иметь или кварцевую колбу или колбу из специального увиолевого стекла.
Но светильников с увиолевым стеклом колбы сейчас ещё ой как надо поискать.
Так что засветку фотобумаги в Вашем случае надо искать в других причинах.

Re[Crazy Cat]:
Цитата:

от:Crazy Cat
Тестировал на мультиконтрастных бумагах: Ilford IV MG, Forte барит и Agfa барит. Время безопасного света сильно зависит от расстояния до лампы и ее мощности и т,д, -особенно привередливой AGFA оказалась. Но примерно с 2 метров 2-4 минуты все бумаги без проблем перенесли.

Подробнее


Фотопечатью занимался в прошлом веке. Это были года примерно с 1967 и... считайте до 1999 года. Хотя по работе печатал и в 2005-2007 годах.
Фотолабораторию ликвидировали полностью в 2014 году :(
При ч/б печати у меня любимым был светофильтр 113 Это не красный, а зелёный спектр излучения.
При красном спектре изображение рассматриваемое имеет очень большой контраст. В старых книгах думаю что можно найти и спектр пропускания этого 113 фильтра и подобрать светодиоды вместо него. Правильней же будет плясать от спектральной чувствительности фотобумаги.
У каждого типа фотобумаги свои молекулы и свои химические реакции.
А эти вещества имеют разные свои спектральные чувствительности.
Я веду речь про типы фотобумаги: "унибром", "новобром", "бромпортрет", "контабром" и т.д.
Зарубежные марки так же относятся к тому или иному типу и имеют свою спектральную чувствительность.
Ну а уже подобрать спектр излучения для фотопечати тогда не составит труда.
В качестве примера могу сказать как подобрали в своё время лампы для производства цветной фотобумаги на "Свеме" и "Тасме"
Самым простым решением оказался светильник состоящий из натриевой лампы уличного освещения (который светит жёлто-оранжевым светом) и стекло-светофильтр зелёного цвета применявшийся в уличных светофорах с лампами накаливания.
При таком освещении в цехе полива всё было хорошо видно, а для фотобумаги это был совершенно неактиничный свет.

Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
В спектре любых светодиодов и даже у красных всегда есть вредный для вас, пик синего цвета.


Светодиоды появились только потому, что нашли материалы, (полупроводники)
которые при приложении к ним электрического потенциала начинали излучать на строго определённой частоте электромагнитного излучения.
За счёт этого увеличился КПД источника излучения.
Поэтому красные светодиоды имеют излучение строго только красного цвета, жёлтые светодиоды имеют излучение строго жёлтого цвета, зелёные светодиоды имеют излучение строго зелёного цвета.
На этом лафа закончилась.
Для того, чтобы получить голубой или синий цвет (синий кстати без УФ излучения сейчас нашли и получили), а тем более белый - пошли хитрым путём. Нашли и разработали светодиод с излучением в УФ диапазоне, и им стали подсвечивать люминофор, находящийся рядом со светоизлучающим кристаллом. Вот поэтому в таких светодиодах и присутствует паразитный УФ спектр излучения, который свободно проходит через пластмассу корпуса светодиода.
У меня , кстати, есть светодиоды с пурпурным свечением. Этого цвета нет в спектре солнечного излучения. Единственный их недостаток тот, что их красители-люминофоры за полгода свечения банально выгорают и светодиод превращается в УФ светодиод :(
Re[koralsb]:
Цитата:

от:koralsb
Фотопечатью занимался в прошлом веке. Это были года примерно с 1967 и... считайте до 1999 года. Хотя по работе печатал и в 2005-2007 годах.
Фотолабораторию ликвидировали полностью в 2014 году :(
При ч/б печати у меня любимым был светофильтр 113 Это не красный, а зелёный спектр излучения.
При красном спектре изображение рассматриваемое имеет очень большой контраст. В старых книгах думаю что можно найти и спектр пропускания этого 113 фильтра и подобрать светодиоды вместо него. Правильней же будет плясать от спектральной чувствительности фотобумаги.

Подробнее


У меня бумаги мультиконтрастные -тоесть зеленый под них не подходит.
К некоторым мультиконтрасным бумагам в теории может подойти янтарный (он тоже контраст не сильно врет и для глаз приятнее) -но только вот теория с графиками и т.д. -сильно расходиться с практикой.... Как писал если Forte судя по графикам я не ожидал сюрпризов при янтарном свете -а на практике она подсвечивается.....(еще внимательнее по экспериментирую так как тестировал довольно яркий свет по 5 и более минут) Тоесть те графики что для фотобумаги -они очень условные -кроме того бумаги из разных партий -разные -новая, полежавшая, к концу срока годности и просроченная фотобумага -даже одного вида на практике разные...... Тоесть только экспериментальным путем можно вычислить. Все это +куча еще причин по которой народу так и не удалось сделать светодиодную голову для фотоувеличителя под мультиконтрастные бумаги.....Как вариант освещать лаборатория не 1-2 яркими источниками а кучкой менее ярких в разных местах.

Проще всего с бумагами постоянного контраста.Но так как печатаю сплитгрейдом то я их не использую.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта