Свема-64 и 100

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Свема-64 и 100
Зашел не так давно в один из наших фотомагазинов за пленкой и увидел на витрине Свему-64 и Свему-100, решил вспомнить далекое детство - купил. Цена небольшая по 25 руб. за штуку. Скупил остатки, которые у них были по две пленки каждого номинала. Срок проявки стоит 07.2005 года. Подскажите пожалуйста, как ее экспонировать (по номиналу или с коррекцией) и как проявлять? Я сам лет 20 уже не держал в руках ни реактивов , ни бачка. Когда-то проявлял с отцом, но он не помнит уже что и как. Бачок я достал, с остальным тоже проблем не будет.
Re[TonyR]:
Насколько мне известно, у Свемы реальная чувствительность несколько ниже заявленной. Я пробовал только Свему репортер со сроком до конца этого года, она вообще 200, но, судя по плотности получившихся негативов, можно было смело стоп откидывать.
Re[TonyR]:
Они её ещё выпускают?
Re[TonyR]:
Цитата:

от:TonyR
Зашел не так давно в один из наших фотомагазинов за пленкой и увидел на витрине Свему-64 и Свему-100, решил вспомнить далекое детство - купил. Цена небольшая по 25 руб. за штуку. Скупил остатки, которые у них были по две пленки каждого номинала. Срок проявки стоит 07.2005 года. Подскажите пожалуйста, как ее экспонировать (по номиналу или с коррекцией) и как проявлять? Я сам лет 20 уже не держал в руках ни реактивов , ни бачка. Когда-то проявлял с отцом, но он не помнит уже что и как. Бачок я достал, с остальным тоже проблем не будет.

Подробнее

Недавно отснял свему проявить до 86 года, снимал как 100, проявлял в икстоле 1+3 16С 30 мин.
Re[aka tango]:
они нет, а вот кто то под их маркой да.
Re[aka tango]:
Цитата:
от: aka tango
Они её ещё выпускают?

Вот чего не знаю, того не знаю. Мои пленки нужно было проявить до июля 2005 года, возможно раньше выпускали,а сейчас даже не знаю в интернете новой нигде не нашел. В нашем городе в продаже можно только Кодак Голд и Фуджи найти больше вообще ничего нет - только цифра кругом.
Re[dennisfen]:
Цитата:
от: dennisfen
Насколько мне известно, у Свемы реальная чувствительность несколько ниже заявленной.

Я вот думаю, может экспонировать пленку как 50 и 80 соответственно?
Меня конечно больше интересует проявка, особенно по времени (я честно говоря не помню сколько на коробочках написано - пишу с работы). Ну и вуаль чтобы не появилась.
Re[TonyR]:
Цитата:

от:TonyR
Вот чего не знаю, того не знаю. Мои пленки нужно было проявить до июля 2005 года, возможно раньше выпускали,а сейчас даже не знаю в интернете новой нигде не нашел. В нашем городе в продаже можно только Кодак Голд и Фуджи найти больше вообще ничего нет - только цифра кругом.

Подробнее

Что-то с трудом мне верится, что они просто остатки распродают.
Re[TonyR]:
Пять лет просрочки... м-да... с вуалью будут большие проблемы. В конце срока хранения чувствительность этих плёнок падала до 30% по ТУ. Сейчас дай Бог получить 32 и 50 по ГОСТу. Надо пробовать. И проявление с бензотриазолом бы или йодистым натрием... но это опять таки пробы. Был бы ящик материала такого, можно было бы что-то подобрать к нему за пару-тройку раз. А так - я бы снял с коррекцией +2 и проявил в А-12 по времени на упаковке, по крайней мере, первую плёнку.
Re[TonyR]:
Сегодня проявил Свему ФН-64 (отснял как 50). Проявитель - просроченный СТ-2 (из двух пакетиков) 18 гр. - 7 мин.(агитация - 1 мин. непрерывно, потом каждую минуту по 10 секунд), фиксаж - Тасма нейтральный (тоже просрочка :) ) - 12 минут. Вуали нет, отличные негативы (правда не веря в успех снимал всякую дрянь для пробы).
Re[TonyR]:
а я думаю что просрочка 5 лет эт фигня для плёнки, не 40 лет же...так что всё ок должно быть
Re[Улдыс]:
Мне так же сказали, посоветовав снизить температуру проявки. Что интересно, на перфорации написано Свема и проставлен метраж.
Re[TonyR]:
Да работает по-прежнему Свема, льют "Репортер", еще что-то
Re[TonyR]:
Да работает по-прежнему Свема, льют "Репортер", еще что-то
Re[TonyR]:
В Питере она мне пока не попадалась.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.