Так сложилось, что в ближайшее время мне предстоит заняться свадебной фотосъемкой. Хотел бы в связи с этим развеять некоторые свои страхи или недопонимания в этом вопросе. Буду благодарен любой конструктивной информации.
И так. В первую очередь приходится слышать совершенно разную информацию от людей никогда не занимавшихся свадебной съемкой. Обычно есть два рода суждений:
- "свадебная фотосъемка - самый лучший бизнес. Снимешь ни хрена не понимающих в фотографии лохов, впариваешь им всякую муру и получаешь бабки".
- "очень сложно сделать технически правильный снимок. Снимешь какую-нибудь муру или наделаешь ошибок и получишь по шее или вообще убьют".
В связи с этим вопрос первый. А на самом деле как? Какие основные сложности у начинающих (да и не только) при свадебной съемки, каков риск сделать лажу, проколоться, "получить по шее"? На что стОит обращать внимание.
Свадебная фотосъемка
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Свадебная фотосъемка
Re: Свадебная фотосъемка
Вопрос из серии "Как правильно водить машину, на что обращать внимание?". :)
Моя рекомендация - присоединиться к уже работающему фотографу и отснять хотя бы 1-2 свадьбы просто в паре с ним. Ставить молодых и гостей в позы будет он сам, нужно только смотреть, запоминать, фотографировать, а потом сравнивать то, что снял с тем, что сделал он.
Моя рекомендация - присоединиться к уже работающему фотографу и отснять хотя бы 1-2 свадьбы просто в паре с ним. Ставить молодых и гостей в позы будет он сам, нужно только смотреть, запоминать, фотографировать, а потом сравнивать то, что снял с тем, что сделал он.
Re: Re: Свадебная фотосъемка
Блин! Да понимаю я что тупой вопрос.... и тема эта тупая..... Ну что поделаешь.... есть проблема.... возможно проблема личная, а не техническая.... но кроме форума спросить негде.... Я согласен с вами про фотографа..... но где ж его взять-то.... я б с радостью....
На самом деле... меня пугает не постановка.... я живу возле Поклонной горы.... очень много там свадеб насмотрелся.... таких фотографов-лохов видел, жуть..... я б точно лучше их снимал... один раз видел чудака, вооруженного Зенитом с Юноматом, которому наверное отдали бешенные деньги, а он шел и всю свадьбу в полукилометре от молодоженов трепался с видеооператором. Каково?! Нет.... это не проблема..... проблема в техническом плане - не сделать лажу..... пересветить где-то или не досветить.... просто хочется услышать мнение человека, у которого есть опыт съемки, и который может рассказать свои впечатления об этом. Хотя бы в кратце..... Навреняка же каждый был когда-то на моем месте..... что ж, все прям сразу профи начинали что ли?
На самом деле... меня пугает не постановка.... я живу возле Поклонной горы.... очень много там свадеб насмотрелся.... таких фотографов-лохов видел, жуть..... я б точно лучше их снимал... один раз видел чудака, вооруженного Зенитом с Юноматом, которому наверное отдали бешенные деньги, а он шел и всю свадьбу в полукилометре от молодоженов трепался с видеооператором. Каково?! Нет.... это не проблема..... проблема в техническом плане - не сделать лажу..... пересветить где-то или не досветить.... просто хочется услышать мнение человека, у которого есть опыт съемки, и который может рассказать свои впечатления об этом. Хотя бы в кратце..... Навреняка же каждый был когда-то на моем месте..... что ж, все прям сразу профи начинали что ли?
Re: Re: Re: Свадебная фотосъемка
Я по молодости в подобной ситуации, когда ни о каких брекетингах слыхом не слыхивали, просто делал каждый сюжет по три-четыре раза, меняя параметры. Ничего, не побили! :) Правда пленки извел.... Благо недорогая была. :)
Re: Re: Re: Re: Свадебная фотосъемка
Ну что ж, пасиб.... действительно, дубли еще никто не отменял....
от:Айвенго
Нет.... это не проблема..... проблема в техническом плане - не сделать лажу..... пересветить где-то или не досветить.... просто хочется услышать мнение человека, у которого есть опыт съемки, и который может рассказать свои впечатления об этом. Хотя бы в кратце..... Навреняка же каждый был когда-то на моем месте..... что ж, все прям сразу профи начинали что ли?Подробнее
Ну на мой взгляд все обстоит с точностью до наоборот. Сделать технически нормальные кадры - не особенно большая проблема. Гораздо сложнее провести постановку, поймать момент при репортажной съемке и сделать все это так, чтобы не побили за назойливость. :)
Про техническую сторону я не совсем понял (а точнее, совсем не понял), в чем вопрос-то? Ты спрашиваешь "как снимать"? Если да, то люди на эту тему не тоненькие книжки пишут, а ты надеешься, что тебе кто-то все расскажет в одном постинге? Или все же вопрос боле конкретный? Тогда сформулируй его внятно.
Совет общего плана - снимать много и не только то, что нравится лично тебе, т.к. душа клиента - потемки.
Пасиб за ответ. Путное дело говоришь. Но в том то и дело... что по началу куча непоняток, вопросов, стрёмов.... которые надо срочно разрулить..... и вот это и есть самое сложное.... грамотно задать вопрос. Но ты прав, если я не могу грамотно задать вопрос, какой же, на фиг, я хочу услышать ответ..... хорошо, давай по порядку.....
Если ты говоришь, что сделать, технически верный кадры не так сложно - то от части это решает часть проблемы. И истина в этих словах есть. Недавно я взял и проанализировал все свои кадры сделанные со вспышкой за все время существования у меня камеры. Полной лажи в моем понимании - процента - 3. Ну если не мерять конечно бытовые фотографиии понятиями асса портретиста с 40-летним стажем.
Теперь вопрос: Что ты понимаешь под этой фразой - "чтобы не побили за назойливость"?
Что касается сюжетной стороны - я согласен с тобой, но для меня это уже вторая проблема.... изначально (хотя бы для первой съемки) все равно придется заучить основные феньки уже снимающих профи и повторять их у себя.... а потом дело фантазии.
Но вообще, ты знаешь.... я очень много слышал отзывы от людей (своих знакомых), получающих свои свадебные фотки. Меня убивает, когда они говрят про фотографа и его фотографии следующее: "снимки большого размера, резкие, у фотографа была большая черная камера - значит профессионал". И так говорит большинство.... Вот что самое смешное-то!
Про техническую сторону вопрос прост - у меня есть выспышка (Sigma EF-500 super), но я ей почти никогда не пользовался (за исключением дома: типа вспышка в потолок или в зонтик). Поэтому опасаюсь лажи.... пересветов каких-нибудь.....
Книжки.... видел только одну - в Доме книги на Арбате - про свадебную фотографии.
В одном постинге, я не надесю, что мне кто-то расскажет "ВСЕ"..... но уйти за пределы этого постинга и пообщаться плотнее я бы не отказался....
За совет спасибо.
Вопрос вроде сформулировал.... ну если опять невнятно.... постараюсь задать что-нибудь более конкретное.... Вообще, были ли какие-нибудь ошибки лично у тебя и были ли какие-нибудь трудности во взаимоотношениях с клиентами. Вот так вот лучше даже поставим вопрос.
Еще мог бы спросить где лучше рекламировать свои услуги.... но это уже потом.....
Если ты говоришь, что сделать, технически верный кадры не так сложно - то от части это решает часть проблемы. И истина в этих словах есть. Недавно я взял и проанализировал все свои кадры сделанные со вспышкой за все время существования у меня камеры. Полной лажи в моем понимании - процента - 3. Ну если не мерять конечно бытовые фотографиии понятиями асса портретиста с 40-летним стажем.
Теперь вопрос: Что ты понимаешь под этой фразой - "чтобы не побили за назойливость"?
Что касается сюжетной стороны - я согласен с тобой, но для меня это уже вторая проблема.... изначально (хотя бы для первой съемки) все равно придется заучить основные феньки уже снимающих профи и повторять их у себя.... а потом дело фантазии.
Но вообще, ты знаешь.... я очень много слышал отзывы от людей (своих знакомых), получающих свои свадебные фотки. Меня убивает, когда они говрят про фотографа и его фотографии следующее: "снимки большого размера, резкие, у фотографа была большая черная камера - значит профессионал". И так говорит большинство.... Вот что самое смешное-то!
Про техническую сторону вопрос прост - у меня есть выспышка (Sigma EF-500 super), но я ей почти никогда не пользовался (за исключением дома: типа вспышка в потолок или в зонтик). Поэтому опасаюсь лажи.... пересветов каких-нибудь.....
Книжки.... видел только одну - в Доме книги на Арбате - про свадебную фотографии.
В одном постинге, я не надесю, что мне кто-то расскажет "ВСЕ"..... но уйти за пределы этого постинга и пообщаться плотнее я бы не отказался....
За совет спасибо.
Вопрос вроде сформулировал.... ну если опять невнятно.... постараюсь задать что-нибудь более конкретное.... Вообще, были ли какие-нибудь ошибки лично у тебя и были ли какие-нибудь трудности во взаимоотношениях с клиентами. Вот так вот лучше даже поставим вопрос.
Еще мог бы спросить где лучше рекламировать свои услуги.... но это уже потом.....
Re: Re: Re: Re: Re: Свадебная фотосъемка
от: Айвенго
Это значит, во-первых сразу уточнить у клиента, гторв ли он пожертвовать праздником ради фотографий. Есть люди, которые хотят просто гулять, а ты уж крутись как можешь и не путайся под ногами. Есть те, кто вообще усылает гостей гулять в одиночестве и часами работает с фотографом и оператором. Если будешь каждую сцену переделывать по 10 раз, любому клиенту это быстро надоест. :)
от:Айвенго
Про техническую сторону вопрос прост - у меня есть выспышка (Sigma EF-500 super), но я ей почти никогда не пользовался (за исключением дома: типа вспышка в потолок или в зонтик). Поэтому опасаюсь лажи.... пересветов каких-нибудь.....Подробнее
Ну у меня тут все проще. В простых условиях съемки я полностью доверяю автоматике. В сложных условиях (контровый свет, глубокие тени и прочее) всегда делаю пристрелочные кадры, контролируя отснятое на ЖК экране с гистограммой.
от: Айвенго
Вообще, были ли какие-нибудь ошибки лично у тебя и были ли какие-нибудь трудности во взаимоотношениях с клиентами.
Разумеется. Претензий к качеству работы пока не было, но вот недопониманий было много. Первый случай, когда клиент заказал чисто репортажную съемку, а потом сильно обиделся, что не было постановок. Как выяснилось, он совершенно неправильно представлял себе значение слова "репортажная съемка". Самый курьезный случай - когда я пришел снимать свадьбу, а на меня посмотрели круглыми глазами и сказали, что они вообще-то имели ввиду видеосъемку. Причем, сказали, не обремняя себя вежливостью. Впрочем, в конце концов я их убедил и на фотосъемку и вроде бы они остались довольны.
Так что я сейчас придерживаюсь аксиомы "Клиент не знает, что ему надо." :) И стараюсь все моменты заране обговорить предельно четко, не допуская двояких толкований.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Свадебная фотосъемка
Огромное спасибо.... многое разрулил.... А у тебя Аська есть?
Я, как человек, снимающий свадьбы, могу посоветовать только одну вещь, которую обязательно нужно помнить на первой свадьбе. Не паниковать.
Умеешь снимать - вот и снимай. Времени для этого - дофига. А больше ничего, в принципе, от тебя и не требуется.
Умеешь снимать - вот и снимай. Времени для этого - дофига. А больше ничего, в принципе, от тебя и не требуется.
Очень хороший совет. Спасибо. Принимается.....
Тогда может еще подскажите где лучше рекламиться?
Тогда может еще подскажите где лучше рекламиться?
Делайте больше крупных планов, портретов , требуйте чаще наливать молодожёнам шампанского в бокалы, Если невеста, по вашему мнению нефотогенична не старайтесь делать крупных портретов, без фотошопа потом не обойдётесь. Перед свадьбой объясните, что не должно быть никакой спешки. Познакомтесь с хорошим визажистом, я думаю это знакомство будет выгодным, вы будете рекомендовать девушкам сделать макияж именно у него, а он соответственно будет рекомендовать вас в качестве хорошего свадебного фотографа :D На последней свадьбе макияж невесте сделали дома за 10 минут её подружки я плакалъ...
Большое спасибо.... очень полезный совет....
Разрешите немного добавить от себя.
Я сам, можно сказать, становлюсь на путь свадебного фотографа, в данный период, и стараюсь конечно во всем этом разобраться. Для себя я сделал пару выводов:
Техническая сторона:
Я думаю что сдесь не должно быть больших проблем. У меня лично D70 от никона. за пару дней до свадьбы пострелял на улице. Поставил на лужайку стул, накинул на него булую красивую вышитую занавеску... так у меня получилась невеста :D . Пострелял фотоаппаратом. Решил - что платье ни вкоем случае не должно быть пересвечено!!! Экспозицию замерял по светлому (к солнцу) участку через TTL. И в мануале прибавлял 1 или лучше 1.5 ступени. 2 - многовато... лезет пересвет. С таким образом выбронной экспозицией и компановал кадр. Выносная вспышка отрабатывала подсветку других участков в режиме iTTL. Опытным путем дошел до того, что мощность вспышки уменьшил на 1 стакан. Тени всетаки должны иметь место, но быть не такими выраженными как вообще без вспышки. Легкая подсветка. Имея правильную экспозицию по платью, всё остальное естественно уходит в тень... но это далеко не проблема. Ну и черт с ним (НА МОМЕНТ СЪЕМКИ). Дома с полученного RAW файла я создаю дополнительный файл с правильной экспозицией парка (например). А уж совместить эти два файла правильно между собой не состовляет особых трудностей в Фотошопе. (сейчас старики с аналогами забросают меня помидорами... :D ). Так я получаю симпатичный (с технической стороны) снимок.
Художественная сторона:
Вот тут проблемка. Люди совершенно не умеют позировать. Единственная знакомая поза - это она на стуле, он стоит рядом, рука на плече :D . Здесь фотографу надо брать власть в свои руки. Я лично запомнил порядка 10-20 различных классических позиций и отрабатываю их с "моделями". Каждая позиция - 5 дублей с небольшим изменением положения головы , рк, букета, взгляда... Тут фотографу необходимо иметь вкус. Я стараюсь импровизировать над задуманной позой. К каждой паре нужно присматриваться. Если его руки у неё на талии не смотрятся... то может ими обнять её ягодицы? :D ..... Это так, к примеру.....
Ну вообщем... если чё не так - не пинайте...
Я сам, можно сказать, становлюсь на путь свадебного фотографа, в данный период, и стараюсь конечно во всем этом разобраться. Для себя я сделал пару выводов:
Техническая сторона:
Я думаю что сдесь не должно быть больших проблем. У меня лично D70 от никона. за пару дней до свадьбы пострелял на улице. Поставил на лужайку стул, накинул на него булую красивую вышитую занавеску... так у меня получилась невеста :D . Пострелял фотоаппаратом. Решил - что платье ни вкоем случае не должно быть пересвечено!!! Экспозицию замерял по светлому (к солнцу) участку через TTL. И в мануале прибавлял 1 или лучше 1.5 ступени. 2 - многовато... лезет пересвет. С таким образом выбронной экспозицией и компановал кадр. Выносная вспышка отрабатывала подсветку других участков в режиме iTTL. Опытным путем дошел до того, что мощность вспышки уменьшил на 1 стакан. Тени всетаки должны иметь место, но быть не такими выраженными как вообще без вспышки. Легкая подсветка. Имея правильную экспозицию по платью, всё остальное естественно уходит в тень... но это далеко не проблема. Ну и черт с ним (НА МОМЕНТ СЪЕМКИ). Дома с полученного RAW файла я создаю дополнительный файл с правильной экспозицией парка (например). А уж совместить эти два файла правильно между собой не состовляет особых трудностей в Фотошопе. (сейчас старики с аналогами забросают меня помидорами... :D ). Так я получаю симпатичный (с технической стороны) снимок.
Художественная сторона:
Вот тут проблемка. Люди совершенно не умеют позировать. Единственная знакомая поза - это она на стуле, он стоит рядом, рука на плече :D . Здесь фотографу надо брать власть в свои руки. Я лично запомнил порядка 10-20 различных классических позиций и отрабатываю их с "моделями". Каждая позиция - 5 дублей с небольшим изменением положения головы , рк, букета, взгляда... Тут фотографу необходимо иметь вкус. Я стараюсь импровизировать над задуманной позой. К каждой паре нужно присматриваться. Если его руки у неё на талии не смотрятся... то может ими обнять её ягодицы? :D ..... Это так, к примеру.....
Ну вообщем... если чё не так - не пинайте...
Отличный совет, надо признать.... большое спасибо..... Мне очень пригодится.... правда у меня не цифра.... но я думаю, это дело не меняет..... сПасибо.
А! Маленький вопросик.... а как вы находите клиентов?