Свадебная фотосъемка

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Свадебная фотосъемка
Так сложилось, что в ближайшее время мне предстоит заняться свадебной фотосъемкой. Хотел бы в связи с этим развеять некоторые свои страхи или недопонимания в этом вопросе. Буду благодарен любой конструктивной информации.
И так. В первую очередь приходится слышать совершенно разную информацию от людей никогда не занимавшихся свадебной съемкой. Обычно есть два рода суждений:
- "свадебная фотосъемка - самый лучший бизнес. Снимешь ни хрена не понимающих в фотографии лохов, впариваешь им всякую муру и получаешь бабки".

- "очень сложно сделать технически правильный снимок. Снимешь какую-нибудь муру или наделаешь ошибок и получишь по шее или вообще убьют".

В связи с этим вопрос первый. А на самом деле как? Какие основные сложности у начинающих (да и не только) при свадебной съемки, каков риск сделать лажу, проколоться, "получить по шее"? На что стОит обращать внимание.
Re: Свадебная фотосъемка
Вопрос из серии "Как правильно водить машину, на что обращать внимание?". :)

Моя рекомендация - присоединиться к уже работающему фотографу и отснять хотя бы 1-2 свадьбы просто в паре с ним. Ставить молодых и гостей в позы будет он сам, нужно только смотреть, запоминать, фотографировать, а потом сравнивать то, что снял с тем, что сделал он.
Re: Re: Свадебная фотосъемка
Блин! Да понимаю я что тупой вопрос.... и тема эта тупая..... Ну что поделаешь.... есть проблема.... возможно проблема личная, а не техническая.... но кроме форума спросить негде.... Я согласен с вами про фотографа..... но где ж его взять-то.... я б с радостью....
На самом деле... меня пугает не постановка.... я живу возле Поклонной горы.... очень много там свадеб насмотрелся.... таких фотографов-лохов видел, жуть..... я б точно лучше их снимал... один раз видел чудака, вооруженного Зенитом с Юноматом, которому наверное отдали бешенные деньги, а он шел и всю свадьбу в полукилометре от молодоженов трепался с видеооператором. Каково?! Нет.... это не проблема..... проблема в техническом плане - не сделать лажу..... пересветить где-то или не досветить.... просто хочется услышать мнение человека, у которого есть опыт съемки, и который может рассказать свои впечатления об этом. Хотя бы в кратце..... Навреняка же каждый был когда-то на моем месте..... что ж, все прям сразу профи начинали что ли?
Re: Re: Re: Свадебная фотосъемка
Я по молодости в подобной ситуации, когда ни о каких брекетингах слыхом не слыхивали, просто делал каждый сюжет по три-четыре раза, меняя параметры. Ничего, не побили! :) Правда пленки извел.... Благо недорогая была. :)
Re: Re: Re: Re: Свадебная фотосъемка
Ну что ж, пасиб.... действительно, дубли еще никто не отменял....
Цитата:

от:Айвенго
Нет.... это не проблема..... проблема в техническом плане - не сделать лажу..... пересветить где-то или не досветить.... просто хочется услышать мнение человека, у которого есть опыт съемки, и который может рассказать свои впечатления об этом. Хотя бы в кратце..... Навреняка же каждый был когда-то на моем месте..... что ж, все прям сразу профи начинали что ли?

Подробнее

Ну на мой взгляд все обстоит с точностью до наоборот. Сделать технически нормальные кадры - не особенно большая проблема. Гораздо сложнее провести постановку, поймать момент при репортажной съемке и сделать все это так, чтобы не побили за назойливость. :)

Про техническую сторону я не совсем понял (а точнее, совсем не понял), в чем вопрос-то? Ты спрашиваешь "как снимать"? Если да, то люди на эту тему не тоненькие книжки пишут, а ты надеешься, что тебе кто-то все расскажет в одном постинге? Или все же вопрос боле конкретный? Тогда сформулируй его внятно.

Совет общего плана - снимать много и не только то, что нравится лично тебе, т.к. душа клиента - потемки.
Пасиб за ответ. Путное дело говоришь. Но в том то и дело... что по началу куча непоняток, вопросов, стрёмов.... которые надо срочно разрулить..... и вот это и есть самое сложное.... грамотно задать вопрос. Но ты прав, если я не могу грамотно задать вопрос, какой же, на фиг, я хочу услышать ответ..... хорошо, давай по порядку.....
Если ты говоришь, что сделать, технически верный кадры не так сложно - то от части это решает часть проблемы. И истина в этих словах есть. Недавно я взял и проанализировал все свои кадры сделанные со вспышкой за все время существования у меня камеры. Полной лажи в моем понимании - процента - 3. Ну если не мерять конечно бытовые фотографиии понятиями асса портретиста с 40-летним стажем.
Теперь вопрос: Что ты понимаешь под этой фразой - "чтобы не побили за назойливость"?
Что касается сюжетной стороны - я согласен с тобой, но для меня это уже вторая проблема.... изначально (хотя бы для первой съемки) все равно придется заучить основные феньки уже снимающих профи и повторять их у себя.... а потом дело фантазии.
Но вообще, ты знаешь.... я очень много слышал отзывы от людей (своих знакомых), получающих свои свадебные фотки. Меня убивает, когда они говрят про фотографа и его фотографии следующее: "снимки большого размера, резкие, у фотографа была большая черная камера - значит профессионал". И так говорит большинство.... Вот что самое смешное-то!
Про техническую сторону вопрос прост - у меня есть выспышка (Sigma EF-500 super), но я ей почти никогда не пользовался (за исключением дома: типа вспышка в потолок или в зонтик). Поэтому опасаюсь лажи.... пересветов каких-нибудь.....
Книжки.... видел только одну - в Доме книги на Арбате - про свадебную фотографии.

В одном постинге, я не надесю, что мне кто-то расскажет "ВСЕ"..... но уйти за пределы этого постинга и пообщаться плотнее я бы не отказался....
За совет спасибо.
Вопрос вроде сформулировал.... ну если опять невнятно.... постараюсь задать что-нибудь более конкретное.... Вообще, были ли какие-нибудь ошибки лично у тебя и были ли какие-нибудь трудности во взаимоотношениях с клиентами. Вот так вот лучше даже поставим вопрос.
Еще мог бы спросить где лучше рекламировать свои услуги.... но это уже потом.....
Re: Re: Re: Re: Re: Свадебная фотосъемка
Цитата:
от: Айвенго
Теперь вопрос: Что ты понимаешь под этой фразой - "чтобы не побили за назойливость"?

Это значит, во-первых сразу уточнить у клиента, гторв ли он пожертвовать праздником ради фотографий. Есть люди, которые хотят просто гулять, а ты уж крутись как можешь и не путайся под ногами. Есть те, кто вообще усылает гостей гулять в одиночестве и часами работает с фотографом и оператором. Если будешь каждую сцену переделывать по 10 раз, любому клиенту это быстро надоест. :)
Цитата:

от:Айвенго

Про техническую сторону вопрос прост - у меня есть выспышка (Sigma EF-500 super), но я ей почти никогда не пользовался (за исключением дома: типа вспышка в потолок или в зонтик). Поэтому опасаюсь лажи.... пересветов каких-нибудь.....

Подробнее

Ну у меня тут все проще. В простых условиях съемки я полностью доверяю автоматике. В сложных условиях (контровый свет, глубокие тени и прочее) всегда делаю пристрелочные кадры, контролируя отснятое на ЖК экране с гистограммой.
Цитата:
от: Айвенго

Вообще, были ли какие-нибудь ошибки лично у тебя и были ли какие-нибудь трудности во взаимоотношениях с клиентами.

Разумеется. Претензий к качеству работы пока не было, но вот недопониманий было много. Первый случай, когда клиент заказал чисто репортажную съемку, а потом сильно обиделся, что не было постановок. Как выяснилось, он совершенно неправильно представлял себе значение слова "репортажная съемка". Самый курьезный случай - когда я пришел снимать свадьбу, а на меня посмотрели круглыми глазами и сказали, что они вообще-то имели ввиду видеосъемку. Причем, сказали, не обремняя себя вежливостью. Впрочем, в конце концов я их убедил и на фотосъемку и вроде бы они остались довольны.

Так что я сейчас придерживаюсь аксиомы "Клиент не знает, что ему надо." :) И стараюсь все моменты заране обговорить предельно четко, не допуская двояких толкований.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Свадебная фотосъемка
Огромное спасибо.... многое разрулил.... А у тебя Аська есть?
Я, как человек, снимающий свадьбы, могу посоветовать только одну вещь, которую обязательно нужно помнить на первой свадьбе. Не паниковать.
Умеешь снимать - вот и снимай. Времени для этого - дофига. А больше ничего, в принципе, от тебя и не требуется.
Очень хороший совет. Спасибо. Принимается.....
Тогда может еще подскажите где лучше рекламиться?
Делайте больше крупных планов, портретов , требуйте чаще наливать молодожёнам шампанского в бокалы, Если невеста, по вашему мнению нефотогенична не старайтесь делать крупных портретов, без фотошопа потом не обойдётесь. Перед свадьбой объясните, что не должно быть никакой спешки. Познакомтесь с хорошим визажистом, я думаю это знакомство будет выгодным, вы будете рекомендовать девушкам сделать макияж именно у него, а он соответственно будет рекомендовать вас в качестве хорошего свадебного фотографа :D На последней свадьбе макияж невесте сделали дома за 10 минут её подружки я плакалъ...
Большое спасибо.... очень полезный совет....
Разрешите немного добавить от себя.
Я сам, можно сказать, становлюсь на путь свадебного фотографа, в данный период, и стараюсь конечно во всем этом разобраться. Для себя я сделал пару выводов:
Техническая сторона:
Я думаю что сдесь не должно быть больших проблем. У меня лично D70 от никона. за пару дней до свадьбы пострелял на улице. Поставил на лужайку стул, накинул на него булую красивую вышитую занавеску... так у меня получилась невеста :D . Пострелял фотоаппаратом. Решил - что платье ни вкоем случае не должно быть пересвечено!!! Экспозицию замерял по светлому (к солнцу) участку через TTL. И в мануале прибавлял 1 или лучше 1.5 ступени. 2 - многовато... лезет пересвет. С таким образом выбронной экспозицией и компановал кадр. Выносная вспышка отрабатывала подсветку других участков в режиме iTTL. Опытным путем дошел до того, что мощность вспышки уменьшил на 1 стакан. Тени всетаки должны иметь место, но быть не такими выраженными как вообще без вспышки. Легкая подсветка. Имея правильную экспозицию по платью, всё остальное естественно уходит в тень... но это далеко не проблема. Ну и черт с ним (НА МОМЕНТ СЪЕМКИ). Дома с полученного RAW файла я создаю дополнительный файл с правильной экспозицией парка (например). А уж совместить эти два файла правильно между собой не состовляет особых трудностей в Фотошопе. (сейчас старики с аналогами забросают меня помидорами... :D ). Так я получаю симпатичный (с технической стороны) снимок.
Художественная сторона:
Вот тут проблемка. Люди совершенно не умеют позировать. Единственная знакомая поза - это она на стуле, он стоит рядом, рука на плече :D . Здесь фотографу надо брать власть в свои руки. Я лично запомнил порядка 10-20 различных классических позиций и отрабатываю их с "моделями". Каждая позиция - 5 дублей с небольшим изменением положения головы , рк, букета, взгляда... Тут фотографу необходимо иметь вкус. Я стараюсь импровизировать над задуманной позой. К каждой паре нужно присматриваться. Если его руки у неё на талии не смотрятся... то может ими обнять её ягодицы? :D ..... Это так, к примеру.....

Ну вообщем... если чё не так - не пинайте...
Отличный совет, надо признать.... большое спасибо..... Мне очень пригодится.... правда у меня не цифра.... но я думаю, это дело не меняет..... сПасибо.
А! Маленький вопросик.... а как вы находите клиентов?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.