Появилось тут у меня пара линз для Киев10/15 (мир20а и юпитер5), самого фотоаппарата нет :( Зато есть старой-добрый ЗенитЕТ :) Можно ли их подружить? И расскажите, если не сложно, про юпитер-5 (как уже написал потестить его нечем)
Пытлася найти в и-нете инфу по переходникам или хотя бы по рабочим отрезкам у Киевов10/15... Но по этим аппаратам инфы мало :( Может кто подскажет, хорошо ли работает там автоматика? Как я понимаю, сейчас лучше брать Киев-15, т.к. у Киев-10 селеновый экспонометр. Или у 15-го тоже?
Спасибо!
Существует ли переходник Киев10/15->м42
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
Существует ли переходник Киев10/15->м42
Re: Существует ли переходник Киев10/15->м42
С резьбы(на тушке) на байонета даже для более распространенных байонетов переходников не существует(за исключением М-formata), вот с байонета(на тушке) на резьбу существует. Далее у этих объективов нет кольца диафрагмы диафрагма выставляется на тушке. Третье Мир 20 есть на резьбе под зенит стоит около 100 уев новый вполне можно потестить его. Про юпитер 5 первый раз слышу.
Выоды: 1) Купите киев 10/15 насколько мне не изменяет память у него селен и в ТТЛ, возможно я ошибаюсь. Точность его автомата весьма условна, так что лучше снимать в ручном режиме. Про аппарат: Очень сложный затвор, если ломается, то чинится не каждым мастером и не всегда, ремонт дорогой, иногда сравним по цене с аппаратом. Но затвор работает очень приятно, для механики он весьма мягок. На первых моделях к10 стояли экраны по которым практически невозможно навестись по матовому полю только по микрорастру. Видоискатель у 10 светлый и широкий, а у 15 вроде темнее из-за ТТЛ датчика. Агрегат внушителен и тяжел, причем 15 еще больше 10.
2) На форуме есть обладатели тушек к10/15 возьмите у них в аренду агрегат для пробы с вашими объективами.
3)Если не ломает подарите эти объективы мне :)
Выоды: 1) Купите киев 10/15 насколько мне не изменяет память у него селен и в ТТЛ, возможно я ошибаюсь. Точность его автомата весьма условна, так что лучше снимать в ручном режиме. Про аппарат: Очень сложный затвор, если ломается, то чинится не каждым мастером и не всегда, ремонт дорогой, иногда сравним по цене с аппаратом. Но затвор работает очень приятно, для механики он весьма мягок. На первых моделях к10 стояли экраны по которым практически невозможно навестись по матовому полю только по микрорастру. Видоискатель у 10 светлый и широкий, а у 15 вроде темнее из-за ТТЛ датчика. Агрегат внушителен и тяжел, причем 15 еще больше 10.
2) На форуме есть обладатели тушек к10/15 возьмите у них в аренду агрегат для пробы с вашими объективами.
exTail
объективы к 10 и 15 Киеву подойдут только для этих же фотоаппаратов и больше никуда. В комплекте с 15 есть переходник для установки старых объективов для Зенита с резьбой М39.
Кстати, Киев 15 с 80 года не разу не ломался и работает до сих пор.
Кстати, Киев 15 с 80 года не разу не ломался и работает до сих пор.
Re: Re: Существует ли переходник Киев10/15->м42
Спасибо за ответы!
Посмотрю... Наверное ошибся, проверю еще раз цифру.
А зачем тогда в Киеве15 батарейка? Затвор там вроде б чисто механический (приоритет-то выдержки) ? Кстати о батарейке: по инструкции там должны стоять 1.3В. Существуют ли сейчас такие "таблетки"? если нет, то можно ли сунуть 1.5В ? или это приведет к ошибкам экспозамера?
Пока ломает :) Надеюсь разжиться тушкой...
С ними диафрагму надо будет устанавливать дважды(на тушке + на объективе)?
от:AP
С резьбы(на тушке) на байонета даже для более распространенных байонетов переходников не существует(за исключением М-formata), вот с байонета(на тушке) на резьбу существует. Далее у этих объективов нет кольца диафрагмы диафрагма выставляется на тушке. Про юпитер 5 первый раз слышу.Подробнее
Посмотрю... Наверное ошибся, проверю еще раз цифру.
от: AP
Выоды: 1) Купите киев 10/15 насколько мне не изменяет память у него селен и в ТТЛ, возможно я ошибаюсь.
А зачем тогда в Киеве15 батарейка? Затвор там вроде б чисто механический (приоритет-то выдержки) ? Кстати о батарейке: по инструкции там должны стоять 1.3В. Существуют ли сейчас такие "таблетки"? если нет, то можно ли сунуть 1.5В ? или это приведет к ошибкам экспозамера?
от: AP
Пока ломает :) Надеюсь разжиться тушкой...
от: West
В комплекте с 15 есть переходник для установки старых объективов для Зенита с резьбой М39
С ними диафрагму надо будет устанавливать дважды(на тушке + на объективе)?
exTail
про автоматику на 15-ом лучше сразу забыть (отрабатывается диафрагма как ему захочется) и работать только в ручном режиме. При использовании не родных объективов М39 диафрагму использовать на объективе, на фотоаппарате может оставаться в любом положении, от этого ничего не изменится.
Re: exTail
про автоматику на 15-ом лучше сразу забыть (отрабатывается диафрагма как ему захочется) и работать только в ручном режиме.
Жаль :( А экспонометру-то хоть верить можно? (какой он там, кстати: селеновый или нет?) или по привычке таскать "Свердловск4"?
При использовании не родных объективов М39 диафрагму использовать на объективе, на фотоаппарате может оставаться в любом положении, от этого ничего не изменится.
А если к этому переходнику прилепить переходник M39->M42, то фокус бесконечность теряется?
exTail
1.Сам экспозамер может работать и неплохо, но вся конструкция передачи значения диафрагмы от нажатия на спусковую кнопку до самой диафрагмы производится механически, могут быть люфты, потому получается и не совсем точная отработка. Фотоэлемент не селеновый и требует питания.
2. Я ставил на переходник М39 дополнительный переходник М39-Pentacon и использовал оптику от среднего формата, проблем небыло.
3. Экспонометр Свердловск-4 никода не лишний, особенно когда мерять экспозицию по освещённости и промерять контраст освещённости, чтобы уложиться в широту плёнки.
2. Я ставил на переходник М39 дополнительный переходник М39-Pentacon и использовал оптику от среднего формата, проблем небыло.
3. Экспонометр Свердловск-4 никода не лишний, особенно когда мерять экспозицию по освещённости и промерять контраст освещённости, чтобы уложиться в широту плёнки.