Super-Angulon 75/5.6 в Copal - переразметка шкалы диафрагм

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Super-Angulon 75/5.6 = переразметка шкалы диафрагм
Купил сегодня такой объектив,совсем не дорого.
Но затвор - Пронтор-пресс,сам по себе не совсем(есть тормоза) и крайняя выдержка всего 1/125.
У меня лежит аналогичной размерности Copal.
Вопрос - как правильно разметить диафрагму,вроде проскакивала как то ссылка на диафрагменные таблички для основных стандартных фокусных расстояний и затворов.
В принципе я нашел фото,где отчетливо видно,что шкала диафрагм на 75мм размечена так - поседине между числами выдержек нанесены значения диафрагмы и
где видно отчетливо,что диафрагменные числа нанесены так - 5.6 между 125 и 60 и так далее(8 между 60 и 30...)
Правильно ли я понимаю,что я могу аналогично разметить их на своем?
И нет ли среди нас обладателя такого же объектива в затворе Copal,но уже с размеченной таблицей диафрагм?
Re[MaF]:
Здесь была тема разметки Copal. Ищите в ветке.
Re[Кузнец Саратов]:
про совет с экспонометром?
Re[MaF]:
Да. Универсальный способ. Можно по геометрии, но куча проблем возникает.
Re[Кузнец Саратов]:
Каких,если шкала размечается аналогично подобному 0 копалу?
Re[MaF]:
Я имел в виду оптическую геометрию, а не шкалу мерять.
Re[Кузнец Саратов]:
А-а-а
В общем да,подожду владельца реального 75 в копале)
в принципе фото видел,как и говорил выше,там разметка такая - 5.6 между 60 и 125 и т.д.
В первом приближении ведь такая разметка будет более-менее точной?
Re[MaF]:
Цитата:

от:MaF
А-а-а
В общем да,подожду владельца реального 75 в копале)
в принципе фото видел,как и говорил выше,там разметка такая - 5.6 между 60 и 125 и т.д.
В первом приближении ведь такая разметка будет более-менее точной?

Подробнее

Посмотрел свой SA, 5,6 точно над 60 стоит.
Re[игрек]:
О! А можно целиком фото Вашей шкалы?
Re[MaF]:
Каждая ступень диафрагмы точно напротив ступени выдержки, 45 соответствует 1 сек.
Re[игрек]:
Спасибо.У меня,правда,более старый,не МС.И затвор постарше.
у Вас на 5.6 отверстие круглое или уже видны лепестки диафрагмы?У меня - уже видны и прилично.
Если же я ставлю как говорил выше(5.6 между 125 и 60) то все круглое.В таком затворе как у меня на фото у человека аналогично было...
Будем думать)
Re[MaF]:
Цитата:

от:MaF
Спасибо.У меня,правда,более старый,не МС.И затвор постарше.
у Вас на 5.6 отверстие круглое или уже видны лепестки диафрагмы?У меня - уже видны и прилично.
Если же я ставлю как говорил выше(5.6 между 125 и 60) то все круглое.В таком затворе как у меня на фото у человека аналогично было...
Будем думать)

Подробнее

На 5,6 лепестки не видны.
Re[игрек]:
А у меня - видны.Т.е. если ставлю так,как у Вас.
Вот,кстати,75/8 в таком же копале,как и у меня
http://i.ebayimg.com/t/SCHNEIDER-SUPER-ANGULON-75MM-F8-COPAL-0-LENS-EXC-12988420-76008369-/00/s/MzA5WDMwNw==/$(KGrHqEOKowE4vpLQwepBO(tSn2kYw~~60_35.JPG
Там видно,что F8 ровно посередине между 30 и 60,так же как и у 75/5.6 5.6 между 60 и 125
Re[MaF]:
Цитата:
от: MaF

Будем думать)

Не очень понимаю, что мешает задать на eBay поиск объективов 75 mm 5.6, отобрать результаты с тем затвором, в который планируется ставить и внимательно рассмотреть фотографии, как там размечена диафрагма...
Re[Bedwere]:
Смотрел.
В копале найдено 2.
1 - смонтирован в рецесснутой доске Л.Техника,подробностей разметки не видно
на 2 - 2 шкалы - 1 1 в 1 как у меня(5.6 между 125 и 250),другая с другой стороны(?) и там разметка уже другая,больше похоже на то,что я писал выше - 5.6 между 60 и 125
http://www..com/itm/Schneider-Super-Angulon-75mm-F5-6-Multicoating-Copal-No-0-4x5-/181013921885?pt=Camera_Lenses&hash=item2a2545405d
Поискав лучше - нашел еще 1 75 5.6 в копале.Снято мобилкой,фокуса нет.
Чисто 75 5.6 в копале найдено несколько фуджинонов.Там вообще разброс - 5.6 у 2,кажется,под 1/30,у 1го - между 30 и 15 :D Возможно они в разных затворах(1 и 0,например)...
Re[MaF]:
А на имеющемся Копале шкала под какой объектив?

P.S. Сейчас многие занимаются перекидыванием затворов, так что нарваться на неродной затвор с неправильной шкалой - пара пустяков. Мне как то КЕН прислал 300 мм объектив за полкосаря в состоянии EX, правда затвор был от 115-го. В описании естественно такую мелочь даже не упомянули. Да они и не знали об этом. Хорошо хоть выдержки точно отрабатывались, что сейчас уже редкость.
Re[Bedwere]:
Неизвестно)5.6 между 125 и 250(и соотв аналогично остальные до 45)
Но вроде уже есть определенность - на фото 75 5.6 и 75 8 в таком же точно копале цифры идут так - 5.6-8 и т п соотв между 126-60-30 и т п.
Нашел симмар 150 5.6 в точно таком же копале 0 как у меня.Шкала диафрагм размечена идентично
http://www..com/itm/Schneider-Symmar-S-150mm-5-6-Copal-0-large-format-lens-made-in-Germany-/130767582141?pt=UK_Lenses_Filters_Lenses&hash=item1e725af3bd
Re[MaF]:
Цитата:
от: MaF
Неизвестно)
Но вроде уже есть определенность - на фото 75 5.6 и 75 8 в таком же точно копале цифры идут так - 5.6-8 и т п соотв между 126-60-30 и т п.

На шкале диафрагм обычно меленько ставится код. По нему можно понять, какой объектив был смонтирован в затвор.
Re[Bedwere]:
Никакого кода у меня нет.
Но см выше.1 в 1 мой затвор и моя шкала и 150мм симмар.
Правильно ли я понимаю,что в случае с 75мм действительно будет сдвиг диафрагменных чисел на 1 стоп?Т.е там,где у 150мм F8 у 75мм будет 5.6?
Re[MaF]:
Если уверены в причастности своей шкалы к 150 мм - то да, сдвиг на один стоп.

Из тех объективов, что прошли через мои руки, код был на всех шкалках.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.