Стратегия съемки пейзажа - погода (свет)+ сюжет, и пр.

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Стратегия съемки пейзажа - погода (свет)+ сюжет, и пр.
Всем привет! Возможно, были обсуждения, но хочется понять коллективный разум относительно моментов планирования маршрутов, видов, и т.п. Конечно, надо разделять - проф фотограф или любитель. Тут интересует вопрос именно проф или сильно увлеченный пейзажников - как согласовывать сюжеты с погодой? Т.е.:
1) Ждем\подбираем время, когда погода идеальная для съемки конкретных сюжетов, и снимаем их (как долго ждать условий, когда понимаешь что надо плюнуть и идти дальше);
2) Под погоду ищем подходящие сюжеты в конкретный момент времени (наш красивый вид не смотрится под неподходящим на наш взгляд освещением, поэтому ищем что-то, что хорошо смотрится в текущих свето-погодных условиях) .
Кто и как планирует поездки/походы, на основании какой информации?)
Или к примеру мы хотим снять красивый пейзаж далеко от дома - едем туда (планируя поездку заранее). Приезжаем - и освещение не то, которое планировалось. Что делать? Каково ваше фотографическое поведение?
Конкретный вопрос - где правдивые и качественные гидрометеорологические данные об облачности, осадках и прочее?

Сорри за сумбур - такое сейчас состояние , можете считать это пятничное темой
Re[Михаил B]:
Сумбур на лицо... :D
Если Вы снимаете пейзаж, то и делайте для этого все, что нужно.
Вот и вся стратегия.

По тактике можно посоветовать пользоваться гуглом, там и про погоду и про места и примеры фоток есть и другая информация... ;)

P.S. Может я ошибаюсь, но мне кажется не существует профессиональных пейзажистов, т.е. фотографов для которых продажа пейзажей - основной заработок. Т.е. все пейзажисты по сути любители и могут различаться просто на грамотных и не очень (новичков например).

P.P.S. Если приезжаете на место и нет света - ждете свет, если не нравится погода - ждете погоду. Точнее выбирайте сезон и время поездки, что бы попасть в нужные условия. Очень часто это не совпадает с привычными отпусками, короче, см. первый пункт стратегии...
Re[Михаил B]:
Да какое планирование... -)
Времени почти никогда нет, а когда появляется - не до выбора погод всяких, так что садишься и едешь куда-нибудь... Повезет с погодой - расчудесно, не повезет - просто чудесно... -)
Re[Михаил B]:
Из своего опыта. Конечно стараюсь выбрать день съёмки исходя из показаний Гидромета. Иногда получается, иной раз -нет. Как и сегодня-обещали солнце на голубом небе и редкую облачность, но этот прогноз существовал около часа, а затем нашла облачность, небо стало однородно светло-серым и снимать пейзажи при таком небе расхотелось, переключился на съёмку малых форм-плоды шиповника, грибы, отдельные растения...
Re[ashan]:
[quot]Может я ошибаюсь, но мне кажется не существует профессиональных пейзажистов, т.е. фотографов для которых продажа пейзажей - основной заработок.[/quot]
Есть в мире несколько человек из таких. Про заработок пейзажной фотографией уже тема была на форуме, года два назад, если не ошибаюсь.
Главное, как я понял - это соответствовать вкусу массовой публики. То есть, это фотографы, которые делали свое, но они же и формировали вкус зрителя на свой вкус.
Сегодня зритель уже очень искушенный и соответствовать его вкусу - это элемент везения, а не целенаправленное действо. Поэтому надо снимать то, что нравится, а уж повезет ли с продажами - это запрограммировать невозможно. Тут влияет, например, кто именно тебя выставил и где. Если крутая галерея скажет, что ты крут, то станешь крут. Это судьба, а судьбе очень хорошо помогается деньгами.
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
Есть в мире несколько человек из таких.

Ну вот только если на далеком Западе.... И то, думаю, в этом случае правильнее было говорить не о пейзажистах, а об авторской фотографии в общем. Тогда их круг расширится... Хотя еще есть такое понятие, как стоковая фото, но, мне кажется, это низкий уровень и на него не стоит ориентироваться художественным душам.
Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan
Хотя еще есть такое понятие, как стоковая фото, но, мне кажется, это низкий уровень и на него не стоит ориентироваться художественным душам.

Стоки тоже разные, как по методу продаж, так и по стилю представленных работ. Практически все стоки, активные на территории бывшего СССР - хлынувшие с запада мошеннические организации, продающие по модели microstosk. На западе никто с ними не работает, там работают по модели RM.
Есть стоки, ориентированные на художественные души, например, этот:
http://www.plainpicture.com/com/main
За последние 10 лет все очень изменилось и если раньше начинающий фотохудожник не имел иного выбора, кроме как самому печатать свои работы и искать пути продажи авторских работ, то сегодня обнародование фоторабот на специализированном стоке вполне доступно. Прежний путь все-таки остается, но в нем, мне кажется, многое зависит от контактности самого фотографа, от его умения искать подход к галерейщикам. Эти качества никакого отношения к его фотографическому таланту не имеют, а менеджер по продаже искусства тоже, как и сток, берет себе часть дохода от продажи.
Так что, делиться все-равно придется - хоть с галереей, хоть со стоком, хоть со всеми вместе.
Впрочем, тема не о продажах, а о поисках сюжета.
Думаю, надо заставлять себя больше путешествовать, систематически совершать однодневные вылазки с камерой. Уже через год-другой накопится довольно приличный архив.
Re[Михаил B]:
Цитата:

от:Михаил B
Всем привет! Возможно, были обсуждения, но хочется понять коллективный разум относительно моментов планирования маршрутов, видов, и т.п. Конечно, надо разделять - проф фотограф или любитель. Тут интересует вопрос именно проф или сильно увлеченный пейзажников - как согласовывать сюжеты с погодой?

Подробнее

я ничего не планирую просто беру камеру+штатив с собой

снимаю такое


и такое:

Re[Михаил B]:
1) карты ГШ и спутников (для понимания рельефа, типа леса, маршрута)
2) прогноз погоды
3) учитывать движение солнца в течение дня

Ну и самое главное - ездить в одно и то же место год за годом.
Наскоком - это не стратегия, а тактика :^)
Re[Михаил B]:
Цитата:
от: Михаил B
Каково ваше фотографическое поведение?

Как вариант поведения :)
[quot]Конкретный вопрос - где правдивые и качественные гидрометеорологические данные об облачности, осадках и прочее?[/quot]
Последнее время пристрастился вот к этому ресурсу. По моим наблюдениям сходимость наибольшая.
Re[Alexey Shadrin]:
Цитата:

от:Alexey Shadrin
Как вариант поведения :)

Подробнее

та часть кинА которая про пленэр, очень приятная, спасибо
Re[Alexey Shadrin]:
Собачка просто прелесть...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта