Странный вопрос: какое фокусное расстояние у МТО-1000?

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Странный вопрос: какое фокусное расстояние у МТО-1000?
1. насколько я понимаю, 1000 - это фокусное расстояние.
:?:
2. расстояние меряется в миллиметрах, а значит 1000 - это 1 метр.
:!:
3. объектив МТО - сильно недотягивает по размеру до метра (к счастью) :)

Так каким образом у него 1000 - фокусное расстояние????
Я где-то ошибаюсь или дело в самом объективе (там внутри зеркала понапиханы :) )

Объясните пожалуйста....
Re: Странный вопрос: какое фокусное расстояние у МТО-1000?
Фокусное расстояние - 1000 мм. То есть метр. Длина объектива - 210 мм. Диаметр - 125 мм. Внутри система зеркал за счет отражения от которых "набегает" фокусное расстояние. Диафрагма фиксированная, не регулируется, выполнена в виде конуса, от обратной стороны которого в частности отражается. Т.н. "система зеркальных объективов Максутова".
Вообще-то их сильно не один, есть с фокусным расстоянием от 300 до 1000 мм и разного веса/габаритов. В частности вот такая игрушка: МС ЗМ-7 300mm f/5.6 весит меньше полкило и имеет длину 81 мм при диаметре 77 - весьма компактный телевичок получается. Правда, живьем никогда не видел...
Спасибо
теперь про фокусное расстояние понятно. я и думал, что дело в волшебных пузырьках :-) в смысле в зеркалах. :-)
Цитата:
от: "33Ok"

Максутов - изобретатель (? - во всяком случае, у нас так считали) схемы зеркальной системы с передним мениском.

Конечно же Максутов НЕ изобретатель схемы зеркальной системы с передним мениском, подобные схемы были и до него.
Заслуга Максутова в том, что он предложил достаточно простой мениск и зеркала со сферической поверхностью при высоком оптическом качестве , вот эти СФЕРИЧЕСКИЕ зеркала с мениском и позволили поставить подобные объективы на поток и сделать их дешевыми.
До Максутова существовали линзово-зеркальные схемы, но зеркала были не сферические, что сильно удорожало и усложняло контрукцию.
Цитата:

от:"33Ok"

Именно, что подобные. И заслуга Максутова не в упрощении мениска, а в том, что он как раз мениск (а не что-то двояковыпуклое) поставил перед зеркалом. Это резко понизило сферические аберрации технологически простых сферических зеркал. Заодно укоротилась система - особенно заметно в телескопах.

Правда, не скажу, является ли он формальным изобретателем такой оптической схемы. Дело было в середине века, а тогда Россия была родиной слонов.

Подробнее

Все понятно, мы свами говорим об одном и том же, только чуть другими словами.
Считаю, что консенсус, так сказать, достигнут :О))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта