Чего-то я запутался :)
Итак имеем сапог 20Д и сигму EF-500 DG (OE ETTL-II), в тёмном помещении наводимся на объект, камера в режиме P (осилив EOS Flash Bible понял что режим Av работать видимо как мне надо и не будет, но об этом ниже), сигма в режиме ETTL
С выключеной вспышкой камера предлагает выдержку в секунду, со включённой встроенной 1/60, со включённой сигмой тоже 1/60. Снимаем - со встроенной пыхой всё нормально, с сигмой - темно как в попе у негра - вообще ничего не видно.
Переводим сигму в ручной режим - пыхать с камерой отказывается.
Переводим сигму в ручной режим и в FP, камера переключается в режим синхронизации по первой шторке (не путаю?) и ставит выдержку 1/8000, в результате кадр вполне яркий но пыха плюются на полную катушку и долго ввостанавливается.
---
Все остальные функции работают нормально (т.е. пыха видит фокусное расстояние, ISO и т.п.)
Собственно вопросов три:
1) Почему она конкретно недопыхивает ? Встроенная же нормально все освещает - в чём подвох ? (расстояние до цели менять пробовал, пыхать в потолок пробовал, экспозамеры на камере переключал)
2) Почему она не хочет пыхать в М режиме ? камеру переключать в М пробовал - один фиг :(
3) Может ли 20ка в режиме Av выставлять выдержку исходя из необходимости освещения только объекта фокусировки или она всегда пытается осветить весь кадр в этом режиме ? (у меня в Av режиме вообще не меняется выдержка вне зависимости от того включу я внешнюю или встроенную вспышку - всегда как и без доп света)
Странности со вспышками на 20D
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Странности со вспышками на 20D
Re[Orlov Stanislav]:
Упс :) Сам спросил - сам ответил :)
Вообщем если пыху снять, то можно заметить что нижний средний контакт к башмаку ... некисло окислен (каламбур блин). После зачистки всё вернулось в норму ... сигма млин она и есть сигма :)
Вообщем остаётся только вопрос по Av - можно его заставить работать с пыхой так-же как работает с ней P ?
Вообщем если пыху снять, то можно заметить что нижний средний контакт к башмаку ... некисло окислен (каламбур блин). После зачистки всё вернулось в норму ... сигма млин она и есть сигма :)
Вообщем остаётся только вопрос по Av - можно его заставить работать с пыхой так-же как работает с ней P ?
Re[Orlov Stanislav]:
присоединяюсь к вопросу. тока у меня 380EX.
Re[Orlov Stanislav]:
от:Orlov Stanislav
Упс :) Сам спросил - сам ответил :)
Вообщем если пыху снять, то можно заметить что нижний средний контакт к башмаку ... некисло окислен (каламбур блин). После зачистки всё вернулось в норму ... сигма млин она и есть сигма :)
Вообщем остаётся только вопрос по Av - можно его заставить работать с пыхой так-же как работает с ней P ?Подробнее
При работе E-TTL важным аспектом является управление диафрагмой автоматически.
Если вы переходите в режим Av, то не даете возможность автоматики свободно управлять экспонированием.
Фактически вспышка может управлять экспонированием меняя только мощность пыха.
Таким образом так же как и в режиме P (в котором диафрагма свободно меняется автоматикой) не получится в принципе.
Странности со вспышками на 20D
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Дык]:
от:Дык
При работе E-TTL важным аспектом является управление диафрагмой автоматически.
Если вы переходите в режим Av, то не даете возможность автоматики свободно управлять экспонированием.
Фактически вспышка может управлять экспонированием меняя только мощность пыха.
Таким образом так же как и в режиме P (в котором диафрагма свободно меняется автоматикой) не получится в принципе.Подробнее
:?: :?: :?: В режиме Р при недостаточной освещённости автоматика камеры тупо ставит максимальную дырку и выдержку 1/60. И под эту пару подстраивает пых. Не замечали?

А первое Ваше предложение я воспринимаю, как "ранне-пятничное", чтобы не счесть его "похмельно-бредовым"

Был у сапопа A-TTL (540EZ), он хорошо работал на Р и только без поворотов головки вспышки(предпых делала другая лампа), но это было давно.
Re[Orlov Stanislav]:
от: Orlov Stanislav
Вообщем остаётся только вопрос по Av - можно его заставить работать с пыхой так-же как работает с ней P ?
Либо C.Fn-03 Выдержка синхронизации вспышки в режиме Av. И синхронизация на 1/250 + тёмный задний план.
Либо М на камере и установка параметров по вкусу, сюжету, не обращая внимания на индикатор недосвета. Вспышка досветит.

Не шедевр, но хоть что-то.
Re[Анд_рей]:
У Canon по умолчанию "slow sync" в Av.
Re[Mike_P]:
Не только по умолчанию, а просто Slow Sync.
Так и задумано, вспышка только выравнивает экспозицию по площади, дабы не было провалов особых — например в контровом свете.
Вообще, не вижу ничего плохого — Av так и задумывался изначально, чтобы выдержка подбиралась КАМЕРОЙ. Если нужно рулить и диафрагмой, и выдержкой — велкам ту M
Так и задумано, вспышка только выравнивает экспозицию по площади, дабы не было провалов особых — например в контровом свете.
Вообще, не вижу ничего плохого — Av так и задумывался изначально, чтобы выдержка подбиралась КАМЕРОЙ. Если нужно рулить и диафрагмой, и выдержкой — велкам ту M
Re[Designboy]:
С Вашего позволения продолжу:
"А если мозг фотографа залит
, высушен :cannabis: , или отсутствует
, тогда велкам ту Р" Про зелёный квадратик промолчу.
"А если мозг фотографа залит


Re[Designboy]:
Разумно было сделать отключаемой или отдельной эту Slow sync в Av, как у Nikon например. А то польз. функция устанавливает слишком короткую выдержку.
Re[Orlov Stanislav]:
от:Orlov Stanislav
Переводим сигму в ручной режим и в FP, камера переключается в режим синхронизации по первой шторке (не путаю?) и ставит выдержку 1/8000, в результате кадр вполне яркий но пыха плюются на полную катушку и долго ввостанавливается.Подробнее
Что-то Вы напутали. У двадцатки минимальное время синхронизации со вспышкой - 1/250. Сомнительно, что камера смогла правильно экспонировать кадр при меньших выдержках. Тем более при таких коротких, как 1/8000. Вообще, странно, как у Вас такое получилось.
И снимать со вспышкой лучше, конечно, в режиме "M".
Re[Cheshir]:
[quot]А если мозг фотографа залит , высушен , или отсутствует , тогда велкам ту Р[/quot]
Дык речь о мозге камеры - в EOS Flash manual чётко указано что в Av камера пользует пыху только как второстепенный источник света для проработки фона, а в режиме P пыха пользуется в виде основного света для освещения объекта фокусировки или просто ближнего плана в зависимости от возможностей пыха (еетл2/еттл)
За сим и был вопрос - как переключить мозг камеры в режим использования пыхи как основного света в Av - в том-же мануале есть два костыля - как уже писали заблокировать выдержку равной минимальному времени синхронизации (1/250) либо использование "быстрой синхронизации" (1/8000) ... но оба эти варианта как-то не особо радуют - при 1/250 фон часто уходит из теней (как например при 1/30) в полный недосвет, а при 1/8000 даже при "пыхе в лоб" вспышка работает на максимальной моще что ведёт к постоянной подзарядке и выжиранию аккумов :?
Вообщем видимо придётся снимать в М и надеется на автоматику пышки и то что инженеры сигмы смогли осилить еттл без особых подстав
[quot]Что-то Вы напутали. У двадцатки минимальное время синхронизации со вспышкой - 1/250. Сомнительно, что камера смогла правильно экспонировать кадр при меньших выдержках. Тем более при таких коротких, как 1/8000. Вообще, странно, как у Вас такое получилось.
[/quot]
1/8000 это так называемый FN режим - если не ошибаюсь то это синхронизация пыха по первой шторке, про него весьма подробно описано в разных книжках и вроде как он шибко полезный но для меня он лишний ввиду того что пыха работает во всю силу (хотя это можно обойти через меню пыхи или через режим М у самой пыхалки, но тогда понятное дело будет недосвет)
[quot]И снимать со вспышкой лучше, конечно, в режиме "M". [/quot]
Видимо придётся так и делать ... хотя странно ибо именно со вспышкой режим М это получается чисто автоматический режим контроля экспозиции самой пышкой через еттл - т.е. по сути получается именно Av, где выставленная на камере экспозиция будет контролировать только соотношение естественного и искуственного света ... а вот за непосредственно экспозицию получается отвечает только экспокоррекция (притом не совсем понятно - на пыхе или на камере ... нуно проверить будет)
Блин, какая сложная эта ваша фотография
Дык речь о мозге камеры - в EOS Flash manual чётко указано что в Av камера пользует пыху только как второстепенный источник света для проработки фона, а в режиме P пыха пользуется в виде основного света для освещения объекта фокусировки или просто ближнего плана в зависимости от возможностей пыха (еетл2/еттл)
За сим и был вопрос - как переключить мозг камеры в режим использования пыхи как основного света в Av - в том-же мануале есть два костыля - как уже писали заблокировать выдержку равной минимальному времени синхронизации (1/250) либо использование "быстрой синхронизации" (1/8000) ... но оба эти варианта как-то не особо радуют - при 1/250 фон часто уходит из теней (как например при 1/30) в полный недосвет, а при 1/8000 даже при "пыхе в лоб" вспышка работает на максимальной моще что ведёт к постоянной подзарядке и выжиранию аккумов :?
Вообщем видимо придётся снимать в М и надеется на автоматику пышки и то что инженеры сигмы смогли осилить еттл без особых подстав

[quot]Что-то Вы напутали. У двадцатки минимальное время синхронизации со вспышкой - 1/250. Сомнительно, что камера смогла правильно экспонировать кадр при меньших выдержках. Тем более при таких коротких, как 1/8000. Вообще, странно, как у Вас такое получилось.
[/quot]
1/8000 это так называемый FN режим - если не ошибаюсь то это синхронизация пыха по первой шторке, про него весьма подробно описано в разных книжках и вроде как он шибко полезный но для меня он лишний ввиду того что пыха работает во всю силу (хотя это можно обойти через меню пыхи или через режим М у самой пыхалки, но тогда понятное дело будет недосвет)
[quot]И снимать со вспышкой лучше, конечно, в режиме "M". [/quot]
Видимо придётся так и делать ... хотя странно ибо именно со вспышкой режим М это получается чисто автоматический режим контроля экспозиции самой пышкой через еттл - т.е. по сути получается именно Av, где выставленная на камере экспозиция будет контролировать только соотношение естественного и искуственного света ... а вот за непосредственно экспозицию получается отвечает только экспокоррекция (притом не совсем понятно - на пыхе или на камере ... нуно проверить будет)
Блин, какая сложная эта ваша фотография

Re[Orlov Stanislav]:
от:Orlov Stanislav
1/8000 это так называемый FN режим - если не ошибаюсь то это синхронизация пыха по первой шторке, про него весьма подробно описано в разных книжках и вроде как он шибко полезный но для меня он лишний ввиду того что пыха работает во всю силу (хотя это можно обойти через меню пыхи или через режим М у самой пыхалки, но тогда понятное дело будет недосвет)[/quot]
Это я где-то не дочитал, видимо. Не очень понятно, почему тогда не сделать возможным синхронизировать вспышку при иных значениях... между 1/250 и 1/8000. Странно. Нужно будет вникнуть.
[quote=Orlov Stanislav]
Видимо придётся так и делать ... хотя странно ибо именно со вспышкой режим М это получается чисто автоматический режим контроля экспозиции самой пышкой через еттл - т.е. по сути получается именно Av, где выставленная на камере экспозиция будет контролировать только соотношение естественного и искуственного света ... а вот за непосредственно экспозицию получается отвечает только экспокоррекция (притом не совсем понятно - на пыхе или на камере ... нуно проверить будет)
Блин, какая сложная эта ваша фотографияПодробнее
Вы просто попробуйте поснимать в M. Всё значительно проще, чем кажется. Главное, понимать, зачем крутить диафрагму, а зачем выдержку. Верно написали, правильность экспозиции будет регулироваться количеством света от вспышки. Другое дело, при съёмке отражённым светом часто камера будет недосвечивать, т.е. говорить вспышке пыхать меньше чем нужно. Для коррекции можно, конечно, вспышку покрутить. Но на камере есть кнопочка - самая правая (крайняя) из четырёх возле служебного экранчика (сверху). Нажимаете, и большим колесом регулируете относительную мощность пыха. На двадцатке от минус двух ступеней, до двух, кажется.
А с выдержкой и диафрагмой... Как правило ставятся значения близкие к минимально возможным для данного сюжета. Т.е., выдержка, чтобы объекты не размазывались от собственного движения (зависит от объекта), диафрагма - либо минимальная, но которая даёт приемлимый результат по резкозти, либо, если объект объёмный, чтобы он помещался в ГРИПП. Ну и чувствительность тоже можно подзадрать... но чтобы не страшно было смотреть на шумы. ОДНАКО. При таком раскладе освещение получится сильно совмещённым, т.е. большая доля света будет не от вспышки. Иногда это сильно влияет на цвет... т.е., половина лица нормальная, половина зелёная, например. В таком случае целесообразно "дать волю" вспышке. И вообще, по возможности, лучше не пыхать в лоб. Белые потолки и снены - наше всё!
Re[Cheshir]:
[quot]Вы просто попробуйте поснимать в M. Всё значительно проще, чем кажется[/quot]
технически оказывается сложнее чем кажется - т.к. от времени выдержки будет зависеть не количество света в кадре (как при съемке без пыха) а количество света пыха в кадре - а это черевато :(
[quot]Верно написали, правильность экспозиции будет регулироваться количеством света от вспышки[/quot]
я так понимаю что любую экспозицию камера будет компенсировать силой пыха ? т.е. технически "правильная" экспозиция по сути получается любая которую может обеспечить пых - тут основная запинка - желание пользовать Av было именно из-за желания чтоб камера управляла сама процентом естественного и искуственного света
[quot]Другое дело, при съёмке отражённым светом часто камера будет недосвечивать,[/quot]
почему ? если имеется ввиду отражёный от стен/потолка - то еттл вроде должен нормально это воспринимать, если имеется виду отражение от ближних объектов находящихся ДО точки фокусировки, то это должен отрабатывать еттл2 (камера/стекло/пых совместимы)
[quot]Но на камере есть кнопочка - самая правая (крайняя) из четырёх возле служебного экранчика (сверху). Нажимаете, и большим колесом регулируете относительную мощность пыха[/quot]
ммм... да, притом впринципе на самой пыхе можно как выставить экспокоррекцию (то-же но +/-3) но это я так понимаю коррекция для расчётов еттл, имхо разумнее сразу настраивать мощность импульса (1/1-1/64) непосредственно с пыха ?
[quot]Как правило ставятся значения близкие к минимально возможным для данного сюжета. Т.е., выдержка, чтобы объекты не размазывались от собственного движения [/quot]
Вот об этом и речь - получается что нет!
Если мы снимаем например малоподвижного человека в тёмной комнате (iso200,f50,d5.6), то нам достаточно 1/30, при этом пых сработает например в 1/16 мощности. С другой стороны, при тех-же условиях мы можем выставить 1/250 и получить например 1/4 мощности пыха т.е. при однаковой освещённости кадра (еттл не даст недоэкспонировать кадр если не устанавливать экспокоррекицию), процент света от пыха отнисительно естественного, будет больше ...
Хм, чем больше пишу тем больше понимаю
Но почему блин нельзя было в режиме Av сделать возможность заморозки мощности пыха не в минимальном значении а ещё и в среднем ... :?
технически оказывается сложнее чем кажется - т.к. от времени выдержки будет зависеть не количество света в кадре (как при съемке без пыха) а количество света пыха в кадре - а это черевато :(
[quot]Верно написали, правильность экспозиции будет регулироваться количеством света от вспышки[/quot]
я так понимаю что любую экспозицию камера будет компенсировать силой пыха ? т.е. технически "правильная" экспозиция по сути получается любая которую может обеспечить пых - тут основная запинка - желание пользовать Av было именно из-за желания чтоб камера управляла сама процентом естественного и искуственного света
[quot]Другое дело, при съёмке отражённым светом часто камера будет недосвечивать,[/quot]
почему ? если имеется ввиду отражёный от стен/потолка - то еттл вроде должен нормально это воспринимать, если имеется виду отражение от ближних объектов находящихся ДО точки фокусировки, то это должен отрабатывать еттл2 (камера/стекло/пых совместимы)
[quot]Но на камере есть кнопочка - самая правая (крайняя) из четырёх возле служебного экранчика (сверху). Нажимаете, и большим колесом регулируете относительную мощность пыха[/quot]
ммм... да, притом впринципе на самой пыхе можно как выставить экспокоррекцию (то-же но +/-3) но это я так понимаю коррекция для расчётов еттл, имхо разумнее сразу настраивать мощность импульса (1/1-1/64) непосредственно с пыха ?
[quot]Как правило ставятся значения близкие к минимально возможным для данного сюжета. Т.е., выдержка, чтобы объекты не размазывались от собственного движения [/quot]
Вот об этом и речь - получается что нет!
Если мы снимаем например малоподвижного человека в тёмной комнате (iso200,f50,d5.6), то нам достаточно 1/30, при этом пых сработает например в 1/16 мощности. С другой стороны, при тех-же условиях мы можем выставить 1/250 и получить например 1/4 мощности пыха т.е. при однаковой освещённости кадра (еттл не даст недоэкспонировать кадр если не устанавливать экспокоррекицию), процент света от пыха отнисительно естественного, будет больше ...
Хм, чем больше пишу тем больше понимаю

Re[Orlov Stanislav]:
В М очень просто все контролировать. Просто "держите" экспопару так, чтобы "недодер" (который прекрасно виден в экспонометре) был не более полутора стопов. Насчет "чтоб камера управляла сама процентом естественного и искуственного света" — может ей и сюжеты самой искать? Скажите спасибо, что она вообще умеет довольно точно в экспозицию с пыхой попадать.
Re[Orlov Stanislav]:
[quot]
технически оказывается сложнее чем кажется - т.к. от времени выдержки будет зависеть не количество света в кадре (как при съемке без пыха) а количество света пыха в кадре - а это черевато :([/quot]
От выдержки будет зависеть количество естественного света. А пыха доавит до нормы. :-)
[quot]я так понимаю что любую экспозицию камера будет компенсировать силой пыха ? т.е. технически "правильная" экспозиция по сути получается любая которую может обеспечить пых[/quot]
Да.
[quot]тут основная запинка - желание пользовать Av было именно из-за желания чтоб камера управляла сама процентом естественного и искуственного света[/quot]
Не очень понятно, зачем. Как камера должна понять, какое соотношение правильное для вас? Т.е., если хотите, чтобы вспышки было много, ставите Av и в пользовательских функциях синхронизацию только в 1/250. Но это изврат, на мой взгляд. К сожалению, не могу много рассказать про работу вспышки в режиме Av... использую подобную комбинацию только в качестве заполняющей вспышки.
[quot][quot]Другое дело, при съёмке отражённым светом часто камера будет недосвечивать,[/quot]
почему ? если имеется ввиду отражёный от стен/потолка - то еттл вроде должен нормально это воспринимать, если имеется виду отражение от ближних объектов находящихся ДО точки фокусировки, то это должен отрабатывать еттл2 (камера/стекло/пых совместимы)[/quot]
Теоретически - так и есть. Практически - недосвет. Могу предположить, что формулы, по которым камера рассчитывает мощность пыха в большей степени справедливы при стрельбе в лоб, и менее справедливы при стрельбе в потолок. Т.к. добавляются некоторые условия, которые нужно учитывать... например способности отражать той или иной поверхностью свет. Разные материалы по-разному распоряжаются светом. В общем... практика подсказывает, что при съёмке отражённым светом экспокорекция в плюс. Но в любом случае, после съёмки смотрите на гистограмму. Всё будет очень хорошо видно.
[quot]
имхо разумнее сразу настраивать мощность импульса (1/1-1/64) непосредственно с пыха ?[/quot]
Т.е., вы предлагаете использовать пыху в мануале? Мне кажется, это как раз и есть изврат. Очень утомительно по малейшему поводу крутить пыху... к тому же на глаз определить, какую мощность поставить, очень сложно. Т.е., нужно пользоваться не абсолютными величинами (в мануале) а в ETTL использовать коррекцию... т.е. относительные величины... относительно того, что вам предлагает пыха. Т.е. в предлагаемых условиях сделали пару кадров... посмотрели... опа - недосвет. Скорректировали в плюс. снова сделали кадр - посмотрели - снова скорректировали. И погнали уже стрелять по делу. Почаще смотрите на то, что получается. Ибо отражённый свет... он, всё-таки, менее предсказуем. И в одном углу можно получать нормальный результат, а в другом пересвет... или недосвет. Но степень этих пересветов и недосветов значительно меньше в ETTL чем в мануале (имеется ввиду режим на вспышке).
И в любом случае - пользуйтесь РАВом!!! Из него можно вытащить значительно с меньшими потерями недосвет. И в двадцатке перевсет до 1,25 ступени. Это значительный запас.
технически оказывается сложнее чем кажется - т.к. от времени выдержки будет зависеть не количество света в кадре (как при съемке без пыха) а количество света пыха в кадре - а это черевато :([/quot]
От выдержки будет зависеть количество естественного света. А пыха доавит до нормы. :-)
[quot]я так понимаю что любую экспозицию камера будет компенсировать силой пыха ? т.е. технически "правильная" экспозиция по сути получается любая которую может обеспечить пых[/quot]
Да.
[quot]тут основная запинка - желание пользовать Av было именно из-за желания чтоб камера управляла сама процентом естественного и искуственного света[/quot]
Не очень понятно, зачем. Как камера должна понять, какое соотношение правильное для вас? Т.е., если хотите, чтобы вспышки было много, ставите Av и в пользовательских функциях синхронизацию только в 1/250. Но это изврат, на мой взгляд. К сожалению, не могу много рассказать про работу вспышки в режиме Av... использую подобную комбинацию только в качестве заполняющей вспышки.
[quot][quot]Другое дело, при съёмке отражённым светом часто камера будет недосвечивать,[/quot]
почему ? если имеется ввиду отражёный от стен/потолка - то еттл вроде должен нормально это воспринимать, если имеется виду отражение от ближних объектов находящихся ДО точки фокусировки, то это должен отрабатывать еттл2 (камера/стекло/пых совместимы)[/quot]
Теоретически - так и есть. Практически - недосвет. Могу предположить, что формулы, по которым камера рассчитывает мощность пыха в большей степени справедливы при стрельбе в лоб, и менее справедливы при стрельбе в потолок. Т.к. добавляются некоторые условия, которые нужно учитывать... например способности отражать той или иной поверхностью свет. Разные материалы по-разному распоряжаются светом. В общем... практика подсказывает, что при съёмке отражённым светом экспокорекция в плюс. Но в любом случае, после съёмки смотрите на гистограмму. Всё будет очень хорошо видно.
[quot]
имхо разумнее сразу настраивать мощность импульса (1/1-1/64) непосредственно с пыха ?[/quot]
Т.е., вы предлагаете использовать пыху в мануале? Мне кажется, это как раз и есть изврат. Очень утомительно по малейшему поводу крутить пыху... к тому же на глаз определить, какую мощность поставить, очень сложно. Т.е., нужно пользоваться не абсолютными величинами (в мануале) а в ETTL использовать коррекцию... т.е. относительные величины... относительно того, что вам предлагает пыха. Т.е. в предлагаемых условиях сделали пару кадров... посмотрели... опа - недосвет. Скорректировали в плюс. снова сделали кадр - посмотрели - снова скорректировали. И погнали уже стрелять по делу. Почаще смотрите на то, что получается. Ибо отражённый свет... он, всё-таки, менее предсказуем. И в одном углу можно получать нормальный результат, а в другом пересвет... или недосвет. Но степень этих пересветов и недосветов значительно меньше в ETTL чем в мануале (имеется ввиду режим на вспышке).
И в любом случае - пользуйтесь РАВом!!! Из него можно вытащить значительно с меньшими потерями недосвет. И в двадцатке перевсет до 1,25 ступени. Это значительный запас.