Странность в работе затвора Hasselblad 2000fcw. Нужна помощь

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Странность в работе затвора Hasselblad 2000fcw. Нужна помощь
Хотел бы узнать опыт пользователей Хасселей, в частности 2000 и 200 серии со шторным затвором. Не так давно приобрел 2000fcw, отснял сразу же две пленки и обнаружил проблему: на каждой пленке в совершенно различных местах испорчено по четыре кадра (полностью черные квадраты). Сразу подумал о проблеме с затвором. Попробовав разные варианты, понял суть проблемы: если сначала взводить затвор, а затем выбирать ту или иную выдержку, то кольцо выдержек встает четко по щелчкам на целые (1/2000, 1/1000, 1/500 и т.д.) и промежуточные значения (1/1500, 1/750, 1/375 и т.д.). Если же сначала попробовать поставить выдержку, а потом взводить затвор, то можно почувствовать, как кольцо выдержек крутится слегка неравномерно без четких щелчков и позиционирования на отметках, что и приводит к осечкам (когда после спуска затвор открывается и не закрывается до тех пор, пока кольцо не будет переключено на ближайшее значение выдержки).

Сталкивался ли кто-то с подобной особенностью работы Хасселей со шторными затворами? Является ли это нормой и своеобразной особенностью работы тушки или требуется юстировка, профилактика или ремонт?
Re[Ax1]:
Батарея свежая?
Re[Ondatr]:
С батареей проблем нет. Да и четко прослеживается зависимость появления осечек ТОЛЬКО в случае смены выдержек перед взводом затвора. В противном случае не наблюдается никаких осечек, и выдержки выставлются четко и затвор работает без проблем.

Хотелось бы попросить владельцев 2000х и/или 200х моделей провести эксперимент (смена выдержек сначала ДО, затем после взвода затвора) и рассказать о впечатлениях и замеченной или нет разнице. Был бы очень благодарен!
Re[Ax1]:
с 2000 дел не имел, но теоретически никакой разницы быть не должно. Имеет место неисправность. В любом случае 2000е неремонтопригодны, так что или смеритесь или купите другую тушку. Желательно 200й серии, они вроде еще ремонтируются в Германии....
Re[Ax1]:
C 203-м Хасселем такого не было, все отрабатывалось нормально. По идее и не должно быть, там электронный затвор. В инструкции к 2000-му (http://www.cameramanuals.org/hasselblad/hasselblad_2000fc.pdf) я не нашел упоминаний о том, в каком порядке нужно выставлять параметры-взводить затвор. Значит это не важно. В инструкции к Киеву-88 это прописано и оговаривается.
Скорее всего - неисправность, но я бы посоветовал все же проверить еще раз на абсолютно свежей, свежераспечатанной батарее с нормальным сроком годности.

У Бакста, в описании 2000-х Хасселей упоминается о том, что все нужно делать с взведенным затвором, но как о неписанном правиле. Там это как-то мутно - смена объектива, эадника и прочее.

"...**Существует одно неписанное правило: все манипуляции на камерах Хассельблад (это касается не только Hasselblad 2000FC) должны выполняться только при взведённом затворе. Готовясь к каким-то работам с аппаратом: замена объектива, магазина и пр, помните - затвор должен быть взведён. Часто это спасает от каких-то неожиданных проблем, а иногда и от поломок. Переключения, о которых речь пойдёт ниже, тоже следует проводить при взведённом затворе.
...

http://r-s-u.livejournal.com/8781.html
Re[Ondatr]:
Да, эти статьи Бакста о истории Хассельблада я читал еще задолго до покупки камеры. О неписаном правиле тоже в курсе. Оттого и думаю, есть ли какая-то зависимость. С другой батареей сегодня проверил: результат тот же. А не подскажете, как можно связаться с Бакстом, уточнить этот момент? Видел его профиль здесь на форуме, вроде бы...
Re[Ax1]:
Цитата:
от: Ax1
... А не подскажете, как можно связаться с Бакстом, уточнить этот момент? Видел его профиль здесь на форуме, вроде бы...

Мне кажется, имеет смысл написать в ЖЖ по ссылке выше. Ну или позвонить/написать в мастерские РСУ и там спросить. Думаю, они смогут связать вас. Поискать в Фейсбуке и тп.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.