Canon eos300, ef 28-90. Наблюдаем странность следующего характера:
Ставим приоритет диафрагмы, фокусируемся, видим значение выдержки. Теперь выдвигаем вспышку, повторяем действия, и обнаруживаем, что значение выдержки осталось прежним.
Вопрос: чего я не понимаю?
В программном режиме все работает как надо - вспышка выдержку уменьшает. В Av/Tv - на выдвинутую вспышку реакции нет. Разве оно так и должно быть?
Странность с eos300
Всего 6 сообщ.
|
Показаны 1 - 6
Странность с eos300
Re: Странность с eos300
от:meriadoc
Ставим приоритет диафрагмы, фокусируемся, видим значение выдержки. Теперь выдвигаем вспышку, повторяем действия, и обнаруживаем, что значение выдержки осталось прежним.
В программном режиме все работает как надо - вспышка выдержку уменьшает. В Av/Tv - на выдвинутую вспышку реакции нет. Разве оно так и должно быть?Подробнее
Что значит - реакции нет? Будет реакция - вспышка сама попытается обеспечить требуемый уровень экспозиции,
особенно если выдержку вы выставите сами (Tv, M).
Re: Re: Странность с eos300
Нет реакции - то есть вот я в Av навел аппарат с убранной вспышкой на стенку, получил выдержку, допустим, 2 секунды. Поднял вспышку, навел на ту же стенку еще раз, и снова выдержка 2 секунды против ожидаемой, казалось бы, величины навскидку где-то порядка 1/2.
Аналогично, только в обратной пропорции, и в Tv - казалось бы, диафрагма должна меняться с подключением вспышки, ан нет - не меняется. А вот в P режиме реакция есть.
Если у меня и значение диафрагмы, и значение выдержки все равно будут теми же, что и для съемки без вспышки, то зачем тогда ее было поднимать?..
Аналогично, только в обратной пропорции, и в Tv - казалось бы, диафрагма должна меняться с подключением вспышки, ан нет - не меняется. А вот в P режиме реакция есть.
Если у меня и значение диафрагмы, и значение выдержки все равно будут теми же, что и для съемки без вспышки, то зачем тогда ее было поднимать?..
Re: Re: Re: Странность с eos300
от: meriadoc
Стоп, что поднимать? Вспышка в Аv сама не поднимается, это вы её поднимаете :)
В программном режиме, кстати, выставляется жесткая экспопара 60/4, ничего общего с замером конкретного освещения она не имеет. Ещё раз: от экспопары на аппарате зависит вклад существующего освещения, вспышка же добавляет при съемке свою долю доводя освещение до правильной экспозиции. Отсюда имеем следующий алгоритм работы со вспышкой в полутемном помещении - выставляем режим М, ставим максимальную выдержку минимально комфортную для съемки с рук, диафрагмой регулируем глубину резкости. Автоматика будет регулировать "силу" вспыха.
Re: Re: Re: Re: Странность с eos300
Автоматика выдержки со вспышкой в EOS 300 срабатывает только в режиме Р и в зеленой зоне. Считается, что если человек полез ставить приоритет диафрагмы, то ему может потребоваться, к примеру, длинная выдержка для проработки неосвечиваемого вспышкой фона или, к примеру, чтобы имеющийся свет также внес свою долю в получаемый рисунок. Поэтому лучше снимать в ручном режиме, устанавливая самому выдержку синхронизации и требуемую диафрагму. А мощность пыха камера подберет автоматически (по возможности).
Re: Странность с eos300
от:meriadoc
В программном режиме все работает как надо - вспышка выдержку уменьшает. В Av/Tv - на выдвинутую вспышку реакции нет. Разве оно так и должно быть?Подробнее
--- это не старнность, а совершенно бездарный мануал к камере. разработчики заложили классные функции в камеру, но не описали их толком в мануале.
так и должно быть.
подробнее можно изучить здесь:
http://www.alexphotos.com/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=11
а еще подробнее здесь (англ):
http://photonotes.org/articles/eos-flash/#existing