Стоит ли менять Nikon F100 на f F4s
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Стоит ли менять Nikon F100 на f F4s
Доброго всем дня. Вопрос к специалистам по пленочной фототехники Никон- cтоит ли менять Nikon F100 на f F4s ? На днях предложили купить практически новый F4s с датирующей крышкой , но без батблока, за 12 000р , а у меня уже имеется F100 . Так ли хорош F4s по сравнению с F100 ? По ТТХ получается, что лучше. У кого-нибудь есть опыт работы Nikon F100 и f F4s и в чем отличие F4 от F4s.
Re[Nomand]:
от:Nomand
Доброго всем дня. Вопрос к специалистам по пленочной фототехники Никон- cтоит ли менять Nikon F100 на f F4s ? На днях предложили купить практически новый F4s с датирующей крышкой , но без батблока, за 12 000р , а у меня уже имеется F100 . Так ли хорош F4s по сравнению с F100 ? По ТТХ получается, что лучше. У кого-нибудь есть опыт работы Nikon F100 и f F4s и в чем отличие F4 от F4s.Подробнее
У четверки есть особенности по работе с современными объективами. И они (особенности) неприятны.
С четверкой затруднительно использовать объективы серии G. На этих объективах нет кольца управления диафрагмой (управляется с камеры), поэтому эти линзы будут нормально работать на Ф4 только в режимах P (програмный, полный автомат) и S (приоритет выдержки).Соотвтественно, с этимим объективами вы лишены приритета диафрагмы А и ручного режима М. Все остальные объективы, включая очень старые non-Ai , будут нормально работать. Из приятных возможностей четверки - обычный механический спусковой тросик и то, что в режиме Т (очень долгая экспозиция) он не потребляет тока, можно безбоязненно снимать ночное небо.
Автофокус в меру цепкий, не самый современный, но и не раздражающий, как на Никоне Ф501 или на современных автофокусных среднеформатных зеркалках.
Автофокус у сотки удобнее.
F4s имеет маленький бустер с 6-АА батарейками (против 4 батареек у Ф4) и спусковую кнопку для вертикального кадра. Это моя самая любимая модификация.
Есть еще Ф4Е. Там в бустере 8 батареек или специальные аккумуляторы. Но он более громоздкий.
Re[Ondatr]:
Спасибо суть понятна. Я не использую объективы серии G . У меня старенькие серии AF версии D и мануальные. Есть мнение что у F4, в видеоискателе, со временем "плывут"символы отображения информации. Объективна ли цена 12 000 р за экземпляр без видимых следов использования и механического ремонта.
Re[Nomand]:
На кехе сейчас есть F4s в состоянии EX за 300. С доставкой выйдет те же 12000 (400 уе).
Там же попадаются лежат четверки с подпорченным дисплеем - это бывает.
Скорее всего, если вы найдете на кехе четверку с датирующей, то мого вы не выиграете.
Если крышка не нужна - лучше взять F4s - он удобнее.
Там же попадаются лежат четверки с подпорченным дисплеем - это бывает.
Скорее всего, если вы найдете на кехе четверку с датирующей, то мого вы не выиграете.
Если крышка не нужна - лучше взять F4s - он удобнее.
Re[Ondatr]:
Спасибо.
Re[Ondatr]:
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, возможно самостоятельно установить DA-20 на F4s?
Есть ли в этом случае возможность настройки диоптрий?
И какова разница между стандартным видиком и спортивным DA-20, свои ощущения если был опыт сравнения и использования?
За любую помощь, внимание и ответ большое спасибо)))
И какова разница между стандартным видиком и спортивным DA-20, свои ощущения если был опыт сравнения и использования?
За любую помощь, внимание и ответ большое спасибо)))
Re[Nomand]:
Доброго всем дня. Вопрос к специалистам по пленочной фототехники Никон- cтоит ли менять Nikon F100 на f F4s ? На днях предложили купить практически новый F4s с датирующей крышкой , но без батблока, за 12 000р , а у меня уже имеется F100 . Так ли хорош F4s по сравнению с F100 ? По ТТХ получается, что лучше. У кого-нибудь есть опыт работы Nikon F100 и f F4s и в чем отличие F4 от F4s.Подробнее
F4 от F4s отличаются батарейным блоком. Я сначала взял на КЕХе Ф4с, но он оказался неисправным и они беззвука заменили мне его на Ф4, причем за туже цену, Ф4 обучно баксоз на 40 дороже. Мне также показалось, что Ф4с тяжеловат и очень сильно народ на улице оборачивался. На Ф4 тоже посматривают, но уже вслед не глядят. А вообще после покупки Ф4 мне уже ничего больше не хочется. Это как говорят на Западе "алтимат кэмера"

Re[Petrovich 1805]:
И вам не хворать. Приветствую вас в данном разделе форума. Предлагают именно F4S - брать или не брать ? У нас деревня ,не USA , народ от фото камер типа кирпича в депрессию не шарахается, главное результат.
Re[art_vad]:
День добрый. :)
Вы можете самостоятельно установить любой видоискатель предназначенный для Ф4 на эту камеру. Это не сложнее, чем сменить объектив.
Насколько я вижу по описанию и смотрю по аналогам диоптрийной коррекции там нет вряд ли она возможна.
Это специальный видоискатель с широким окуляром (размером практически с кадр и при этом точка фокуса вынесена у него на 80 мм Т.е рассмотреть изображение можно только издали. Соответственно коррекция очками.
Что касается применения. Я не очень понимаю для чего это нужно. В моей практике реальной необходимости в этом не было. Насколько я понимаю. это может быть востребовано когда камера находится в каких-то боксах - аквабоксе или в шумопоглощающем чехле (концертная съемка) . Один мой старший коллега говорил, что это было востребовано у него при съемках с самолетов/вертолетов. Камера "на бесконечность". По видоискателю кадрируешь. но камера не прижата к голове и вибрации не передаются.
У меня есть такой видоискательна старом механическом кеноне. Мне показалось неудобно использовать его в обычной съемке. Изображение на стекле не очень яркое, требует бленды (она есть в комлекте). Мне показалось сложным контролировать наводку на резкость (впрочем, камера была без автофокуса). Камера при съемке получается на относительно вытянутых руках, не прижата к голове, что несколько снижает устойчивость и жесткость.
Вот, примерно так. :)
от: art_vad
...
....
Вы можете самостоятельно установить любой видоискатель предназначенный для Ф4 на эту камеру. Это не сложнее, чем сменить объектив.
от: art_vad
...
...
Насколько я вижу по описанию и смотрю по аналогам диоптрийной коррекции там нет вряд ли она возможна.
Это специальный видоискатель с широким окуляром (размером практически с кадр и при этом точка фокуса вынесена у него на 80 мм Т.е рассмотреть изображение можно только издали. Соответственно коррекция очками.
Что касается применения. Я не очень понимаю для чего это нужно. В моей практике реальной необходимости в этом не было. Насколько я понимаю. это может быть востребовано когда камера находится в каких-то боксах - аквабоксе или в шумопоглощающем чехле (концертная съемка) . Один мой старший коллега говорил, что это было востребовано у него при съемках с самолетов/вертолетов. Камера "на бесконечность". По видоискателю кадрируешь. но камера не прижата к голове и вибрации не передаются.
У меня есть такой видоискательна старом механическом кеноне. Мне показалось неудобно использовать его в обычной съемке. Изображение на стекле не очень яркое, требует бленды (она есть в комлекте). Мне показалось сложным контролировать наводку на резкость (впрочем, камера была без автофокуса). Камера при съемке получается на относительно вытянутых руках, не прижата к голове, что несколько снижает устойчивость и жесткость.
Вот, примерно так. :)
Re[Ondatr]:
В свое время к f100 тоже купил f4 с датирующей крышкой, поэтому наверное буду объективным. Четверка заметно тяжелее, но в руках лежит гораздо удобнее. У четверки больше и светлее видоискатель, что вкупе со сменными экранами гораздо лучше для съемок мануальными линзами. Поставил себе с клиньями и сеткой. Матричный замер со старой оптикой не прочувствовал, экспонометр и голова все равно меряет лучше :) в итоге использовал оба в зависимости от настроения, но о покупке точно не пожалел ни разу
Re[Nomand]:
И вам не хворать. Приветствую вас в данном разделе форума. Предлагают именно F4S - брать или не брать ? У нас деревня ,не USA , народ от фото камер типа кирпича в депрессию не шарахается, главное результат.Подробнее
Брать, однозначно, если цена не смущает и состояние хорошее. У меня не было Ф100, но есть Ф80. Разница во всем ощущается. Хотя Ф80 в чем-то не хуже. Например он легче и современней. Я в свое время тоже мучился вопросом, что брать Ф100 или Ф4. И ЧКФР артофти ответил, что Ф4 АГРЕГАТ, а Ф100 просто очень-очень хорошая любительская камера.

Re[Nomand]:
F4s классная камера. Мне очень нравится. Но я её купил не в обмен на F100, а в дополнение к имеющимся у меня двум F100 и F3 HP. По сути взял её для коллекции. Снимаю сейчас на неё не очень много. В основном на ч/б плёнку. У камеры прекрасно сбалансировано зеркало. Она практически не вздрагивает при спуске затвора. Поэтому реально можно с рук снимать на довольно длинных выдержках.
Re[Nomand]:
от: Nomand
ИПредлагают именно F4S - брать или не брать ?
Берите, сам пользуюсь таким - великолепная камера, хотя вариант с батблоком MB-20 на 4 батарейки для меня кажется предпочтительней (не так много таскать и камера не выглядит громоздкой), но это действительно камера, собранная в то время, когда "деревья были большими, трава зеленее и так далее"....Меняйте, меняйте Ваш F100, мне, вот, F4 настолько понравилась, что даже F5 продаю :)
Re[Nomand]:
на F4 можно ставить старые не пиленые Non AI объективы, и при этом иметь подтверждение фокуса. Единственная камера , которая это позволяет.
Re[Ondatr]:
Большое спасибо за помощь!
Re[artoftea]:
Скорее брендированность, нежели функционал.
Не уверен, что он будет использован автором на все 100 %. Не спорю, сменил F100 на F5 хорошую на хорошую камеру поменял. Иного в работе не заметил).
Не уверен, что он будет использован автором на все 100 %. Не спорю, сменил F100 на F5 хорошую на хорошую камеру поменял. Иного в работе не заметил).
Re[Nomand]:
Все спасибо за участие. Уговорили- покупаю F4s.
Re[Nomand]:
Не стоит ни в каком случае.
Re[Nomand]:
от: Nomand
Доброго всем дня. Вопрос к специалистам по пленочной фототехники Никон- cтоит ли менять Nikon F100 на f F4s ?
а зачем ?
Если вам чего-то не хватает в сотке, а в четверке оно есть, то да, меняйте... и спрашивать не надо...
А просто так менять, смысла не вижу...
Re[Nomand]:
Четвёрку брал из-за наличия замера с неродными (перепилеными) объективами.