Стоимость промышленной фотосъемки

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Стоимость промышленной фотосъемки
Недавно для прессы снимал один интересный промышленный объект (кран-перегружатель угля). Потому как тема для меня ранее неизученная, с удовольствием облазил все углы оного сооружения и отснял неплохой материал.

В конце съемки ко мне подошел представитель фирмы, которой принадлежит оный кран, с тем чтобы получить снимки.

Сегодня встречался с ними, напечатал несколько штук разных форматов и индекс-принт, чтобы было понятие что им нужно и в каком количестве. Всего отснял 180 кадров, из них заинтересовать могут около половины или возможно треть (остальное либо не подходит заказчику по смыслу, либо дубли).

Да вот незадача - так толком и не знаю каковы цены на снимки. Сам я провинциал, а фирма в оригинале финнская, с представительством в Питере.

Фотографии цифровые, хотят и в напечатанном и в цифровом виде. Соответственно на печать отдельно цены
на А4 и А5.

Может кто-нибудь сориентировать на цену-за-снимок?

Так как понимаю что цена часто зависит от фотографа и техники - мне 20 лет, снимаю на Nikon D70 с объективами 18-24, 24-120 и 70-210.

Очень жду ответов!
Re: Стоимость промышленной фотосъемки
Начнём с того. что техническая пром. съёмка сейчас - нечастое дело (за нормальные деньги, есно).
В каждой фирме есть адекватный (или мыслящий себя им) пользователь ЦФК , не ниже 300Д.
Народ сейчас умный, от слова "мегапиксель" или "РАВ"и в обморок не падают, как лет 5 назад. Люди вон сами хоум-видео в Ulead обрабатывают - как нЕфиг делать!
К чему это я?
К тому, что секретарей-машинисток напечатать текст - на заказ не вызывают - печатают своми силами на компе; так же и с фото: "деньги должны оставаться на фирме" (с)

Поэтому если не хочешь , чтоб этот заказ был последний от этой фирмы - особо цены не задирай.
Задирай лишь на те виды ф/съёмки, где им самим нормально не снять (экстремальный репортаж, реклама на большую печать, модельная фотосессия....), тут уж не уступай!
По цене думай сам.
Re: Стоимость промышленной фотосъемки
Объявите по 10$ за покупаемый кадр, раз уж сначала не огорворено. Если скажет, что много, то он полный каазззЁЁл. Если бы оговаривалось до - то - го, то можно было бы исходить из количества снимков из расчета 50-100$ за час работы.
Re: Re: Стоимость промышленной фотосъемки
А не выберет ли тогда заказчик всего 2-3 кадра?

Может попросить оплатить из расчета времени + за кадры/отпечатки?
Re: Re: Re: Стоимость промышленной фотосъемки
Я к съемкам технических объектов подходил вот как:
- один объект( например квартира на стадии ремонта после ремонта и тд) приблизительно 30-40 кадров.Считая дубли.
Что бы не задирать цену- договаривался о цене так- фиксированая цена 1000р и кадр печати 20*30 - в 50 р.
Возможно гуру скажут что цена занижена.Но посудите сами- заказчику нужна копия- для полиграфи ии печати.Как уже говорили выхе - у каждого второго есть хорошие аппараты и голова на плечах.Это рынок.Если не сделаете вы- сделает кто то другой.
Но .если разговор о художественном фото- которое я обработаю и сделаю- тут цена уже намного выхе.Авторство все таки.
Re: Re: Re: Re: Стоимость промышленной фотосъемки
ну большая часть клиентов мне заявляла: "Дай мне пленку, я сам напечатаю в минлабе, что ты мне голову морочишь, так дорого ни одна фотка не стоит, максимум 10 центов". Большинство уверена, что стоимость фотографи, это стоимость печати с негатива, и все. Так же, ка на услуги дизайнера мне заявляют, что я полный дурак, потому что рисование в нашей стране делают бесплатно. Так, что стоимость нужно оговаривать заранне, чтобы потом не отдавать даром.
Re: Re: Re: Re: Re: Стоимость промышленной фотосъемки
Тут несколько вариантов.

1. Затраты времени. Объвляем, 100 уе за смену, доп расходы - ваши. На доп расходы выставляем чеки из фотолаба (плёнка, печать, запись файла, и пр., и пр.).
Тогда они будут и далее вас привлекать, ибо ясен подход к оценке вашей работы. Они не подумают, что это мало вы запросили. В их башке прокрутится следующий ролик: 21 рабочий день в месяц, 2100 уе в месяц - для этого парня вполне хватит.

1 А. То же самое, но вы, как малый бизнесмен - большому бизнесмену, объясняете насчёт амортизации техники. Поступают так. Предположим, технику взяли на прокат (так поступают все серьёзные видеооператоры - они берут технику напрокат в ТВ центре). Стоисмость проката - это примерно стоимость амортизации вашей техники. Можно дать ссылку на фотопрокат-ру. Это примерно 100 уе сверху. Если будет артачиться, то объясните бизнесмену, что в прокате берут залог по полной стоимости техники - это раз. Он (большой бизнесмен) свою личную технику по уголным отвалам и промзонетаскать не будет - пылевлагозащита, страховка от падения и пр.

2. Вы надуваете щёки, и заявляете: я крутой фотохудожник, член международного союза дизайнеров и международной академии информатизации. О объявляете цену за кадр. Она разная в зависимости от прав, которыми будет располагать покупатель. Так поступают в Фотохронике ТАСС, в агенстве Рейтер и пр., где торгуют издавна. Если для изготовления открыток - цена одна, если права только на территорию Финляндии - такая-то цена. Оптом (свыше 200 кадров) - другая цена, и т.д. Расценки названных мною монстров можно найти в сети. Можно сослаться и на расценки в журналах. Вот, например, за съёмки на верфи спуска судна в присутствии ВИП персон, отобрана серия из шести снимков к их статье. Крутой глянцевый журнал заплатил год назад 2 с небольшим тыс. руб. Такие расценки! Да ещё пришлось подарить ессно несколько личных фото на фоне корабля и пр. зам главн редактора. Ну и что? Это выгодно? Нет, конечно, сплошные убытки. Но здесь выручило то, что я был в оплаченно командировке, и помимо оговорённого - была сумма от этого журнала, от ещё одной газеты какая-то мелочь за один кадр.
Re: Re: Re: Re: Re: Стоимость промышленной фотосъемки
ребята, странно вы заказы принимаете... вначале работу делаете, а потом бабки просите... Впрочем, ваш головняк, правда, вы бы еще клиенту приплачивали за съемку. Кстати, поэтому над вами и тащатся ваши "клиенты", думают, мабуть, ребята учатся фоткать ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Стоимость промышленной фотосъемки
Читай пост внимательнее. Заказчик появился ПОСЛЕ съемки.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта