стереофотография

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
стереофотография
Чево-то вспомнилось вдруг, что где-то далеко в шкафу валялись "стереоочки" со слайдами из эрмитажа. Вот и подумал, а что мешает самому поснимать слайдов и вклеить их в те рамки. В древней книжке по фотографии помнится был раздел про стерео. Там вроде какой-то штативчик хитрый был, для равномерно перемещения фотоаппарата. Реально это? Кто-нить пробовал с присобами или без? Какого должно быть смещение одного снимка односительно другого? В конце-концов ничо ж не теряем. Ну будет вместо одного слайда два одинаковых ;)
Re: стереофотография
Смещение должно быть равно расстоянию между глазами (60-80 мм). Попробовать можно и без приспособ. Расставляете ноги на 20 см. Сначала опираетесь на одну ногу и делаете снимок, затем на другую и делаете снимок. Основная проблема - критичность к перекосу камеры.
Цитата:

от:Сергей Никитин
Чево-то вспомнилось вдруг, что где-то далеко в шкафу валялись "стереоочки" со слайдами из эрмитажа. Вот и подумал, а что мешает самому поснимать слайдов и вклеить их в те рамки. В древней книжке по фотографии помнится был раздел про стерео. Там вроде какой-то штативчик хитрый был, для равномерно перемещения фотоаппарата. Реально это? Кто-нить пробовал с присобами или без? Какого должно быть смещение одного снимка односительно другого? В конце-концов ничо ж не теряем. Ну будет вместо одного слайда два одинаковых ;)

Подробнее

Вообще вот: http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/Metodolog/stereo/stereo.htm Тут вроде про все написано.
Спасибо! Бум эксперементировать. Мне кажется бОльшая проблема будет не в съемке, а в совмещении при вклейке слайда в рамку. Ну ничо, приловчусь.
Рекомендую

www.loreo.com

Я пользовался очень даже интересные результаты получаются.

Лучше брать китовый набор: устройство для просмотра + стереонасадку.
Re: Re: стереофотография
И еще:

http://stereovision.com.ua/stative.htm
http://www.stereoart.ru/servis/s0005.php
http://mkmagazin.almanacwhf.ru/mk_other/zenit/8009_stereonasadka.htm
http://www.ixbt.com/digimage/stereocam.shtml
http://www.photoreporter.ru/answer/index.php?answer=1054&form=java

Тоже не думал, что столько народу этим интересуется. :)
Палазал тут, почитал...Странно как-то получается. Существует множество способов просмотра стереоизображений от совсем простых до достаточно хитрых. Однако стереоочки (ну или как их там правильно, когда двойной фильмоскопчик по слайд с линзой и матовым экраном на просвет...) упоминаются (если упоминаются вообще!) чуть ли не в последнюю очередь! Мне-то казалось, что это самый простой и логичный способ просмотра подобного рода изображений...Или все остальное городится исключительно для цифры?
Цитата:

Палазал тут, почитал...Странно как-то получается. Существует множество способов просмотра стереоизображений от совсем простых до достаточно хитрых. Однако стереоочки (ну или как их там правильно, когда двойной фильмоскопчик по слайд с линзой и матовым экраном на просвет...) упоминаются (если упоминаются вообще!) чуть ли не в последнюю очередь! Мне-то казалось, что это самый простой и логичный способ просмотра подобного рода изображений...Или все остальное городится исключительно для цифры?

Подробнее

А Вы посчитайте, какой процент фотолюбителей сейчас снимает на слайд (а вот этот описанный Вами стереоскоп ни для чего, кроме слайдов, не годится!), и какой процент из них рискнет переводить этот самый дорогущий слайд на всякую ерунду, вроде стереофото - вот и получите искомое место "стереоочков" в списке.
Остальные способы получения стереоизображений в разы дешевле.
Re: Re: Re: стереофотография
Пока не появятся полноценные стереоочки с 2 дисплеями по 2мп минимум,тема неактуальна.
Цитата:

от:Сделай добро и брось его в воду
Цитата:

Подробнее

А Вы посчитайте, какой процент фотолюбителей сейчас снимает на слайд (а вот этот описанный Вами стереоскоп ни для чего, кроме слайдов, не годится!), и какой процент из них рискнет переводить этот самый дорогущий слайд на всякую ерунду, вроде стереофото - вот и получите искомое место "стереоочков" в списке.
Остальные способы получения стереоизображений в разы дешевле.

Подробнее

1. У меня нет статистики, но имхо огромное число любителей снимает на слайд!
2. Т.е. купить и проявить слайд дороже, чем печатать с цифры/негатива?
3. Почему это переводить на ерунду??? Что, слайд снятый для просмотра стерео больше не для чего не пригоден? Глупость!
Re: Re: Re: Re: стереофотография
Цитата:
от: Сергей Никитин

1. У меня нет статистики, но имхо огромное число любителей снимает на слайд!

Возможно.
Но НЕ снимают на слайд неизмеримо больше. Рискну предположить разницу в два порядка как минимум (т.е. - в 100 раз).
Пример - в городе с двухмилионным населением проявлять слайд берутся только в одном месте, это дорогая и дурная волынка, иногда - на неделю (внимание!) "из-за отсутствия достаточного числа заказов". Из полусотни известных мне фотолюбителей на слайд снимает один-единственный - он живет в Москве.
Цитата:
2. Т.е. купить и проявить слайд дороже, чем печатать с цифры/негатива?

Разумеется.
Цитата:

3. Почему это переводить на ерунду??? Что, слайд снятый для просмотра стерео больше не для чего не пригоден? Глупость!

АБСОЛЮТНОЕ большинство т.н. "серьезных" фотографов (которые, собственно, и могут себе позволить снимать на слайд) считают стереофотографию пустым чудачеством и баловством ("Да так - баловался по молодости, валяются где-то четыре коробки слайдов", или "Да, попробовал - поначалу интересно, потом надоело", или "Ерунда. Глубина только отвлекает внимание от собственно фотографии"). Касаемо второй половины предложения - если рассматривать стереослайд только как кусок раскрашенного пластика, то разумеется, любая из половинок стереослайда ничем не отличается от слайда обычного. Но если брать стереофото, как ему дОлжно быть, то... Ну нафига, скажите, могла бы понадобиться "половинка" вот от такой, несомненно интересной, стереоработы? А если любая из половинок стереофото может быть использована, как хорошее "традиционное" фото, то (ЫМХО) стерео тут уже и не нужно.
пысы: Лично я стереофото "баловством" не считаю, но я не снимаю на слайд.
По первому пункту все понятно. Нужно было вставить оговорочку, про доступность....
Если говорить о стоимости слайда именно для стерео...покупка+проявка слайда=180+100=280р/36=7.7 руб. кадр. Качественно напечатать дешевле, можно только 10*15. Да и врят ли результат (имеется ввиду стереопросмотр) с отпечатанных фоток будет лучше, чем у слайда.
Баловство? Скорее эксперимент. Никто и не предлагает забросить фотографию и заняться исключительно просмотром стереоизображений в одну харю. Это, если угодно, бонус для тех, кто еще снимает на пленку ;)
Цитата:

По первому пункту все понятно. Нужно было вставить оговорочку, про доступность....
Если говорить о стоимости слайда именно для стерео...покупка+проявка слайда=180+100=280р/36=..8 р.кадр. Качественно напечатать дешевле, можно только 10*15. Да и врят ли результат (имеется ввиду стереопросмотр) с отпечатанных фоток будет лучше, чем у слайда.
Баловство? Скорее эксперимент. Никто и не предлагает забросить фотографию и заняться исключительно просмотром стереоизображений в одну харю. Это, если угодно, бонус для тех, кто еще снимает на пленку ;)

Подробнее

8 Ваших рублей = ок. 1.50 наших гривень - стоимость печати кадра 15х21 с цифрового носителя... В хорошем, проверенном месте - в непроверенном немного дороже ;)
А можно ж еще и не печатать - вполне сносно перекрестные пары смотрятся и на кантупере :) Дальше - больше: берем цифромыло типа G3 и получаем стоимость снимка меньше одного цента - один мой знакомый (кстати - тоже большой любитель стереоснимков) нащелкал на такую за 150 000 кадров (отчего отвалился кусок корпуса ;) ), после чего купил себе EOS 350D, а "гэшку" - подарил жене.
Хотя по производимому эффекту с настоящим стереослайдом, конечно, никакой другой способ просмотра не потягается. Факт.

пысы: Уберите угловую скобочку в Вашем посте - он от этого неправильно отображается.
Ну вот. Опять разговор сводится к пленка vs цифра. Стоимость кадра я приводил, чтобы показать, мол за нормальную "стереопару" 16 рублей - не деньги! Стереоочки за копейки - и вперед! Можно дешевле? Хорошо! Но хуже? Плохо! Я ж никого не аггитирую выкидывать цифру и покупать пленочники, гоняться за слайдом штоб заниматься исключительно стереосъемкой!
А как Вы хотели? :)

Вы высказали недоумение по поводу того, что стереоочки для слайдов почти на всех ресурсах, посвященных стереофото, идут последним номером; я же, в свою очередь, попытался "на пальцах" объяснить - почему.
Тот знакомый, про которого я писал, собирался даже стереофотовыставку в Харькове устроить, с перекрестными стереопарами (печатал пары 30х90) в Харькове - вряд ли что из этого выйдет, так как за то время, в течении которого обычно осматривают экспозицию, хрен кто сумеет научиться видеть такие пары. Анаглиф - ну не то совсем, а заказать стереоскопы, чтоб раздавать посетителям - влетишь на нереальные денюжки.
Хотя его стереопары, напечатанные таким размером, рассматривать на стеночке - весьма впечатляить :) Правда - после некоторой тренировки, конечно.
какой слайд когда есть вариант JPEG с расширением .jps?
Re: Re: Re: Re: стереофотография
Цитата:
от: Alex Tref
Пока не появятся полноценные стереоочки с 2 дисплеями по 2мп минимум,тема неактуальна.

В тех стереочках, которые нашел в шкафу Сергей Никитин, два дисплея по 10 мп минимум... ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.