Купил сей девайс в б/ушном состоянии. Явно поюзаный (но без внешних повреждений), чуть люфтит, винт отвертки чуть жужит, грязенький, стекла залапанные, внутри малость пыльненький... Но цена вполне соответствовала.
Стеклышки протер, сверху обмел - вроде ничего так стал. Использую для портретов (на кропе, тушка Д300)
То, что на 1,4 нерезкий - понятно. Дальше нормально.
Но вот чего интересно, при фото темных объектов на белом снегу на диафрагме 1,6-2,0, а именно портрет человека на аллее в парке на фоне остальных гуляющих отдыхающих возникает странноватая аберрация. Чуть хроматит по контуру портрета синеньким - это понятно, это убирается. Но темные объекты находящиеся глубоко за зоной резкости на фоне белого снега окутывает выраженный широкий зеленоватый ореол, аура блин.
Тоже происходит при съемке заснеженных деревьев. Вне ГРИП появляются зеленоватые пятнышки. Честно говоря далее прикрывать дырку не пробовал, т.к. зелень разглядел уже дома при "проявке" равов.
Та же картинка, отснятая на 18-55 при ФР 25-35 и диафрагме около 4,5 (брал с собой в тот же день для широкого угла) с точки зрения хроматики идеальна.
Это особенность всех светлых стекол или только моего? Может из-за этого так дешево стоило?
Стекло Никкор 50/1,4 по хроматике вопросик к владельцам
Всего 5 сообщ.
|
Показаны 1 - 5
Стекло Никкор 50/1,4 по хроматике вопросик к владельцам
Re[Grafov Sergej]:
на 1.4 ХА сине-сиреневые присутствуют и это нормально, зелёных не встречал
Re[Ночная Хозяйка]:
от: Ночная Хозяйка
на 1.4 ХА сине-сиреневые присутствуют и это нормально, зелёных не встречал
Может, специфические условия съемки? Пасмурно, чистый белый снег... В общем, я тоже до сего дня такого не видел. Странно, что ХА вне ГРИП так активны... :D
А вообще, характер ХА может зависеть от конкретного объектива в линейке себе подобных? При условии, что нормально фокусируется без фронт/бэк. Выдает чистую, без пятен картинку. И равномерно не резок по краям кадра. То есть, вроде работает нормально.
Не, я не против, нехай хроматит - так даже боке прикольнее. :D
Re[Grafov Sergej]:
от: Grafov Sergej
А вообще, характер ХА может зависеть от конкретного объектива в линейке себе подобных?
Не знаю на счет подобных, но Сигма Super-Wide II 24/2.8 (старенький мануальный объектив) меня поразила нелепым сочетанием purple fringing и зеленой хроматики. У Вас, кажись, нечто похожее.
Re[TOPMO3]:
Из всего того, что я прочитал по этому вопросу следует что наличие хром.аберраций предполагается конструктивом объектика, наличием/отсутствием в нем ахроматичных элементов и т.д. Судя по всему, мой зеленый контур - это хроматизм положения, котрый зависит от различного коэффициента преломления составляющих "радугу" лучей в (призму из школьного курса физики помню) оптической системе, причем "выбивается" именно зеленый луч. Т.е. зеленый луч не сводится в фокус, а плавает отдельно от него, причем именно находящийся вне зоны ГРИП. Чистый белый снег фона вполне можно приравнять в тех условиях к жесткому контровому свету.
О! Мне пришла в голову мысль... Может попробовать изменить настройки юстировки объектива... Он у меня стоит на "-1". Побробую на выходных поиграться.
О! Мне пришла в голову мысль... Может попробовать изменить настройки юстировки объектива... Он у меня стоит на "-1". Побробую на выходных поиграться.