от:RVR
Все эти эксперименты (я о статье) проводить никакого смысла нет. Я всегда снимал везде где хотел и когда хотел. Естественно снимать Аллу и Филю я не стану даже за деньги - просто они мне нафиг не нужны. Кортеж президента, здание на Лубянке и прочие мерии я тоже не снимал никогда и не буду снимать, поскольку их по телеку показывают каждый день и ничего интересного в них не найти, по крайней мере мне лично. Что касается метро, то я подходил в отдел милиции на той станции где собирался снимать и просто показывал свой паспорт и удостоверение личности и просил разрешить мне сделать несколько снимков. Обычно махали рукой (проверив документы конечно) и говорили, чтоб долго не возился и не мешал пассажиропотоку. Обычно ментам важно убедиться что ты не террорист и доступен к контролю своей личности и готов предоставить о себе информацию... и снимай себе сколько влезет, только без штатива. Со штативом и прочими атрибутами профессиональной сьемки - прямиком в представительство метрополитена и там выдается оффициальная аккредитация на сьемку в метро (предварительно записав паспортные данные в реестр). Снимай хоть с краном и мойшенконтролем. Правда это денег стоит. По опыту, для сьемки программы потребовали 200 баксов за час сьемки. Так что все можно (если очень нужно). Еще снимал здание правительства России ночью (2-3 часа). Просто подошел в охрану здания, показал свой паспорт, обьяснил что хочу поснимать с ночным освещением, для собственного альбома....разрешили, предупредив, что все снимается на камеру слежения. Мосты снизу крупным планом мне не нужны, а общий вид моста с видом кремля - попросил разрешения миллиционера в будке у моста - пожалста! Еще попросил что бы его снял (у него мыльница своя была панасовская). В большинстве случаев никаких проблем я не испытывал, в бутылку не лез, везде вежливо просил разрешения. В александровском саду снимал некоторое время, так там местная милиция уже узнавала. Один раз правда смешной случай был - перезаряжал пленку в камеру и присел на именную плиту (Смоленск,...) что у стены кремлевской, там обычно панки и прочая молодежь сидит толпами.. Так вот мент меня спросил что я там делал, я сказал что пленку в фотиге перезарядил, он сказал буквально следующее:"Здесь нельзя пленку менять!". Я не смог сдержаться и расхохотался. Он обиделся и я поспешил ретироваться. Но ничего страшного он со мной не сделал. Один раз в жизни меня только ФСБ оприходовало, и то, потому что я поставил штатив с фотиком в то время, когда кортеж президента должен был проехать, долго српашивали "кто,зачем,почему..",но убедившись, что я не террорист и не шпейон, отпустили. Главное - не наглеть, не ругаться, не хамить и дать людям почувствовать власть и собственную значимость (тем у кого она есть и обозначена погонами или ксивами) И спокойно можно снимать, практически везде. Но все, что касается VIP персон, стратегических мест и метрополитена - аккредитация решает все проблемы. А на халяву можно и фотега лишиться и "в дыню" отхватить.Подробнее
Блин! Ну у вас в Москве и порядки. Уже и Кремль с мостом можно снять тока с разрешения мента.