?Старая вспышка Cobra D425 Auto Thyristor + Никон Д300 = кирдык камере?

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
?Старая вспышка Cobra D425 Auto Thyristor + Никон Д300 = кирдык камере?
Здравствуйте!

Есть вспышка и страх ее ставить на цифровой Никон - а вдруг чего закоротит/сожжет в дорогостоящем и любимом гапарате?
Вот, давеча, вычитал в журнале Shutterburg, в последнем номере, что, мол, можно поставить старую вспышку на новый циферный фотоаппарат, если у вспышки напряжение разряда не более пары вольт.
Заинтересовался. Проверил с помощью осцилографа - напряжение на контактах когда вспышка заряжена порядка 1В, в момент принудительного поджига вспышки путем нажатия кнопки наблюдал всего лишь сброс напряжения до 0В.
Так что, сожгу фотоаппарат или нет? Кто какой опыт имеет в этом плане?

Кстати. На "ноге" вспышки кроме центрального контакта есть еще три дополнительных - управляющих, насколько я понимаю. Вспышка шла как нечто универсальное - и на Сапоп, и на Никон, и на Пентах. Это имее значение?
Re[Gugel]:
Вы будете первым, кто это сделал. Собственно, если камеру не жалко (купите новую, если что) - то проверяйте. А нам будет интересно узнать, что будет с камерой. Я, в свое время, так поменял Кэнон 1n на 1v - через сервис: вляпал на него Никоновскую вспышку СБ-28 и привет - стал глючить процессор камеры. В сервисе так и не смогли определить, что сломалось, потому мне подубитую за год камеру просто поменяли на новую.
Re[Сергей Иванов]:
Понятно... Жалко, конечно, но камеру все равно жальче... Знать, буду только с пленочными камерами использовать...
Несмотря на то, что "пионэрам везде у нас дорога", как то жаба давит тестировать родное железо - мне его никто не обменяет на новое...

PS. Думаю, тему можно закрывать - выкопал в сети информацию, что она позиционируется как вспышка для НЕавтофокусных аппаратов... Придется покупать нормальную пыху...
Проклятая бедность!..
Re[Gugel]:
А вы ее не на аппарат ставьте, ведь есть копеечные светосинхронизаторы выпуска Поиск-фото для таких вспышек.
Re[Gugel]:
бывают понизители напряжения, на пример, от поискфото
есть на башма, и есть под провод
Re[Gugel]:
Цитата:
от: Gugel
Старая вспышка Cobra D425 Auto Thyristor
Вспышка шла как нечто универсальное - и на Сапоп, и на Никон, и на Пентах.

Где вы тока такие находите?
Re[Gugel]:
Можно попробовать кабелем через РС-разъем (на этом никоне он есть?) Но на сам башмак - настоятельно не рекомендую, если вам дорога камера.
Re[Gugel]:
обычным тестером померьте напряжение на синхро контактах, если меньше 10 вольт то можно ставить на фотик, только лучше пребварительно разобрать и удалить все лишние контакты, кроме центрального...
я типо таких же вспышек спокойно использовал на 30д и д700...
если конккретно брать то использовал вивитар 5500
также использовал вивитар 2700 но его только после переделки....
Re[Gugel]:
что-то странно с 1 Вольтом, вспышка вообще вспыхивает при замыкании контактов (проводом в изоляции)?

Хороший тестер с входным сопротивлением 10 МОм показывает примерно 1/2 того, что там есть в реале, если вспышка высоковольтная, т.е. 150+В.
Лучше не ставить сомнительные вспышки.
Re[Gugel]:
Cтрелочный тестер родным Пентакс/Цанон пыхам показывает что-то ок. 3,5 - 5 В. Одноконтактному старому Брауну-32М - ок.7 В. Никоновы требуют примерно того же: http://www.botzilla.com/photo/strobeVolts.html
Re[Gugel]:
Цитата:

от:Gugel
Здравствуйте!

Есть вспышка и страх ее ставить на цифровой Никон - а вдруг чего закоротит/сожжет в дорогостоящем и любимом гапарате?
Вот, давеча, вычитал в журнале Shutterburg, в последнем номере, что, мол, можно поставить старую вспышку на новый циферный фотоаппарат, если у вспышки напряжение разряда не более пары вольт.
Заинтересовался. Проверил с помощью осцилографа - напряжение на контактах когда вспышка заряжена порядка 1В, в момент принудительного поджига вспышки путем нажатия кнопки наблюдал всего лишь сброс напряжения до 0В.

Кстати. На "ноге" вспышки кроме центрального контакта есть еще три дополнительных - управляющих, насколько я понимаю. Вспышка шла как нечто универсальное - и на Сапоп, и на Никон, и на Пентах. Это имее значение?

Подробнее

Если она шла как универсальная,то у неё должен быть переключатель под каждую камеру.У меня,в своё время,была какая-то "ЭКЗАКТА",так у неё под головкой вспышки был такой ползунок - ставишь на НИКОН, ползунок перемещаешь на буковку "Н",ставишь на ПЕНТАКС , ползунок перемещаешь на буковку "П".
:)
Re[Михаил Романовский]:
[quot]Если она шла как универсальная,то у неё должен быть переключатель под каждую камеру.У меня,в своё время,была какая-то "ЭКЗАКТА",так у неё под головкой вспышки был такой ползунок - ставишь на НИКОН, ползунок перемещаешь на буковку "Н",ставишь на ПЕНТАКС , ползунок перемещаешь на буковку "П".
:) [/quot]
И что это давало?
Re[Серж Берта]:
Цитата:
от: Серж Берта
Где вы тока такие находите?

Купил было на фотобарахолке в Лондоне в 2001-м году (был там на "практике"), с тех пор исправно служила мне на пленке.
Работает, вот и интересно стало, нельзя ли приспособить к новым технологиям?
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Если она шла как универсальная,то у неё должен быть переключатель под каждую камеру.У меня,в своё время,была какая-то "ЭКЗАКТА",так у неё под головкой вспышки был такой ползунок - ставишь на НИКОН, ползунок перемещаешь на буковку "Н",ставишь на ПЕНТАКС , ползунок перемещаешь на буковку "П".
:)

Подробнее

не-е, такого нету. но и на коробке не было написано, что эта - именно для никона.
Re[Mike_P]:
Цитата:

от:Mike_P
что-то странно с 1 Вольтом, вспышка вообще вспыхивает при замыкании контактов (проводом в изоляции)?

Хороший тестер с входным сопротивлением 10 МОм показывает примерно 1/2 того, что там есть в реале, если вспышка высоковольтная, т.е. 150+В.
Лучше не ставить сомнительные вспышки.

Подробнее

тестил при подключении центрального и бокового контактов (ну, тех самых, которые на горячем башмаке самые что ни на есть основные). Пока вспышка не заряжена - 0В, при полном заряде (заэигании индикатора готовности вспышки) - ступенеобразное смещение напряжения на 1В, при поджиге вспышки нажатием на кнопку - сброс напряжения на 0В.
Насколько помню, у осциллографа входное сопротивление тоже 10 МОм.
Re[Булла]:
Цитата:

от:Булла
[quot]Если она шла как универсальная,то у неё должен быть переключатель под каждую камеру.У меня,в своё время,была какая-то "ЭКЗАКТА",так у неё под головкой вспышки был такой ползунок - ставишь на НИКОН, ползунок перемещаешь на буковку "Н",ставишь на ПЕНТАКС , ползунок перемещаешь на буковку "П".
:) [/quot]
И что это давало?

Подробнее

Во всяком случае в моём ФМ-2н загоралась лампочка подтверждавшая готовность вспышки. :)
Re[Gugel]:
Цитата:

от:Gugel
Здравствуйте!

Подробнее

Нет, точно камера не "сгорит". Я к Кенон 30Д подключаю на башмак около 9В
(ФИЛ-109) , а перед этим также подключал к Кенон 350Д и все нормально. Также подключал "Луч-70" , дополнительно примастерив еще два конденсатора (1000Мкф+1000Мкф) и ничего плохого для камеры небыло.
Так и снимаю на цифровые уже лет пять, все работает, но при подключении через башмак нужно соблюдать полярность, а если подключатся через боковой (под резиновой заплаткой в Кенон 30Д) контакт
то полярность пофиг_ здесь контакты замыкаются механически.
Re[Gugel]:
Цитата:
от: Gugel
с тех пор исправно служила мне на пленке.
Работает, вот и интересно стало, нельзя ли приспособить к новым технологиям?

А на какой камере? Если с электронным затвором (ЭОС там или хотя бы АE-1) и не сжег его, то над чем голову ломаем???
Тьфу ты, простите сапожника , F-301 - F-6 имелось в виду...
Re[Гена 2]:
Не, у меня всего-то ФМ-10, неавтофокусный, и всякие там Ролляи и Зоркие... Т.е., чистая механика, без любого автофокуса и электроники...
Завтра поставлю быструю развертку на осциллографе да еще запаралелю на триггер, чтобы синхронизировать луч и посмотреть, мож там чего и и скачет страшного в момент поджига...
Re[Gugel]:
меня что-то толькочто пробило) а как вы осцилографом постаянку меряли?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта