стабилизатор напряжения

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
стабилизатор напряжения
В студии 4 вспышки по 300 дж.
Электричество прыгает постоянно, один прибор уже сгорел.
Кто-нибудь сталкивался с таким? как выбрать стабилизатор напряжения? Конечно желательно не самый дорогой вариант.
Спасибо.
Re[Polina Zadirako]:
Важный вопрос как сильно и как быстро изменяется напряжение. Если это изменения порядка минут, то Вам поможет любой релейный (должен счелкать при работе) стабилизатор на 1200-1500ВА (Line-R LE1200VA, например). Если это скачки порядка секунд и меньше или увеличение напряжения очень большое - нужен или очень серьезный блок бесперебойного питания с двойным преобразованием или разбиратся с электриками.
Re[Polina Zadirako]:
Насколько я понимаю провалы напряжения недолжны вывести из строя моноблок, если провалы большие и длительные то максимум увеличится время заряда. А вот скачки вверх могут спалить предохранитель или диоды. Если нужно защитится от перенапряжения можно взять хороший сетевой фильтр, только не примитивный китайский за 100 р., а чтонибудь посеръёзней - например АРС. Должно помочь. А вообще если есть провалы света, это гдето плохие контакты, нужно обратиться к электрикам, так и до пожара недалеко.
Re[Polina Zadirako]:
Цитата:

от:Polina Zadirako
В студии 4 вспышки по 300 дж.
Электричество прыгает постоянно, один прибор уже сгорел.
Кто-нибудь сталкивался с таким? как выбрать стабилизатор напряжения? Конечно желательно не самый дорогой вариант.
Спасибо.

Подробнее


У меня стоит стабилизатор. Без него ни интернет стабильно не работал. И жесткий диск сдох.

Взял в знакомой сварочной конторе - т.н. электромеханический стабилизатор высокой точности. Выбрал, потому что сравнительно недорого и нормальная синусоида на выходе.

Держит даже сварочный аппарат небольшой.
5000 Вт за 6500 рублей.

Стабилизаторы бывают очень разные.

Электромеханические - регулируют напряжение без разрыва фаз и с сохранением синусоиды. Что важно для некоторых приборов.

Еще бывают электронные со ступенчатой регулировкой - они и дороже и не нравится мне, что искажается ток.

Есть еще феррорезонансные - но они шумные и помехи от них идут. Если ставить на улице (такой вид стабилизаторов может быть установлен на улице) - куда не шло, но в моем случае это невозможно, потому их и не рассматривал даже.
Достоинство - что способны держать самую большую нагрузку и самые надежные.

Современные импульсные блоки (встроенные, наверное, уже в большинство современных электронных приборов) питания прекрасно живут за электромеханическими стабилизатором. И даже, несмотря на то что стабилизатор не полностью выравнивает скачки напряжения (не успевает), импульсные блоки питания стабильно питают электрооборудование даже при существенных колебаниях электропитания. То есть этим источникам вполне достаточно для стабильности того, что напряжение меняется более-менее плавно с отклонениями он нормы на долю секунды.

Вообще нужно по ситуации разбираться - в моем случае электромеханический стабилизатор вполне успевает, за очень редкими исключениями, регулировать скачки. Обычные лампочки мигают, но те приборы, которые питаются через собственные импульсные источники питания - работают стабильно.

Если же электромеханический стабилизатор не успевает реагировать, то, может быть поможет дискретный (электронный, со ступенчатой регулировкой) стабилизатор. Я только сомневаюсь как он с импульсными блоками питания уживется.

Если уж и дискретный стабилизатор не успевает, тогда только бесперебойник. Но так как фотовспышки студийные могут пикообразно потреблять кучу электроэнергии при заряде, бесперебойник понадобится не самый дешевый.

Разумеется, все приборы стабилизации должны быть чуточку мощнее чем пиковая потребляемая мощность всех электроприборов в сумме.

Кстати, штука очень полезная и для лампочек обычных и для холодильников и пр. приборов. Если капитально электропроводку переделывать в помещении - рекомендую электромеханический стабилизатор прямо на входе ставить - в электрическом щитке коммутируя всю электроэнергию через стабилизатор - продлите жизнь всем электроприборам.
Re[gav-67]:
Цитата:
от: gav-67
Насколько я понимаю провалы напряжения недолжны вывести из строя моноблок, если провалы большие и длительные то максимум увеличится время заряда.


При низком напряжении прибор, стремясь сохранить мощность, начинает потреблять большой ток, что вызывает перегрев и выход из строя. Это не для всех приборов, но для многих верно.
Re[gav-67]:
Цитата:

от:gav-67
А вот скачки вверх могут спалить предохранитель или диоды. Если нужно защитится от перенапряжения можно взять хороший сетевой фильтр, только не примитивный китайский за 100 р., а чтонибудь посеръёзней - например АРС.

Подробнее


Навряд ли осилит.

Существуют более серьезные фильтры - промышленные.

Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
При низком напряжении прибор, стремясь сохранить мощность, начинает потреблять большой ток, что вызывает перегрев и выход из строя. Это не для всех приборов, но для многих верно.

Это характерно для импульсных источников питания, я сильно сомневаюсь что в моноблоках на 300 Дж используют такие источники питания. Много схем я конечно не изучал, но в большинстве используется однополупериодный диодный выпрямитель, или схема умножения, вольтдобавки. Зачем в такой схеме импульсный источник питания, только если для схемы стабилизации, но там мощности небольшие.
Re[Дык]:
В сетевых фильтрах для защиты от скачков напряжения используют варисторы, они отсекают напряжение выше порогового. В дешевых сетевых фильтрах порог срабатывания варистора нестабилен 280-450 В, в дорогих моделях стоят более качественные варисторы, разброс значений там 10-20%, т.е. напряжение на выходе недолжно превышать 300В. Синусоида конечно же будет нарушена. Зато и цена таких устройств невелика.

Re[Polina Zadirako]:
Искал в сети инфу про стабилизаторы и наткнулся на вот такие интересные статьи http://www.elektrostil.com.ua/Art.why.html http://www.elektrostil.com.ua/Art.true-or-not1.html http://www.elektrostil.com.ua/Art.plavno.html думаю будет интересно почитать
Re[Polina Zadirako]:
Дык, хорошо описал модели стабилизаторов. Хочется дополнить, что не стоит гнаться за китайской дешевизной. Лучше предпочесть отечественных производителей. Я сам использую стабилизатор Штиль, уже 5й год не знаю проблем с напряжением. О выборе у них на сайте есть очень подробно http://www.inels.ru/support/paper2.php
Re[Vulled]:
У тестя за 2 недели на даче сгорела релюшка в стабилизаторе. Но напряжение у него было совсем никуда - около 140В на входе.
Дешевые стабилизаторы вполне справляются со своей задачей при небольших отклонениях, у них просто скорость реакции невысока и погрешность довольно приличная (хотя и лучше, чем без него).
Более скоростные и точные - стоят негуманных денег.
Re[Polina Zadirako]:
Доброго времечка всем!У меня такая же проблема с качеством електро сетей я использую стабилизатор ресанта на 1500 ват+модернизация моноблоков( установил радиатор на тиристор и поставил кулер ...проблем нету чего и вам желаю))).
Выбор стабилизатора напряжения
У меня тоже была проблема со скачками напряжения в частном доме, поэтому пришлось устанавливать стабилизатор. Выбирала здесь: https://kupitstabilizator.ru/ И не пожалела. Можно найти необходимый стабилизатор, прибегнуть к помощи калькулятора расчета мощности стабилизатора или просто получить качественную консультацию. Все качественно, и цены не кусаются :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта