Имеет ли смысл включать стабилизатор при съёмке
со вспышкой при выдержке 1/8 - 1/60.Просто такое ощющение , что изображение от этого немного двоиться,
или это глюк.Умничать только не надо про трясущиеся руки или съёмки со штатива.Меня интересует работа стабилизатора.
стабилизатор 24-105 L
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
стабилизатор 24-105 L
Re[Борис1970]:
На коротких выдержках стабилизатор может ухудшить изображение. Не обязательно ухудшит, но может.
Re[greymage]:
В том то и дело,что при работе без вспышки очень хорошо стабилизатор помогает,а со вспышкой двоякое чувство.
У меня ещё есть Пентакс к10 ( там стаб в камере ) ничего
подобного незамечал.
У меня ещё есть Пентакс к10 ( там стаб в камере ) ничего
подобного незамечал.
Re[greymage]:
от: greymage
На коротких выдержках стабилизатор может ухудшить изображение. Не обязательно ухудшит, но может.
При грамотном использовании не может.
от:Борис1970
Имеет ли смысл включать стабилизатор при съёмке со вспышкой при выдержке 1/8 - 1/60.Просто такое ощющение , что изображение от этого немного двоиться, или это глюк.Умничать только не надо про трясущиеся руки или съёмки со штатива.Меня интересует работа стабилизатора.Подробнее
Если у вас руки не железные, то имеет. Вспышка конечно все заморозит, но то куда она не попадет будет смазано...
Двоение изображения возможно. Это значит, что стабилизатор в какой-то момент не справился со смещением. То есть он честно пытался держать все неподвижным, но в какой-то момент не смог - смещение было слишком сильным. После чего он снова подхватил уже новое положение и держал уже его. Имеем двоение.
Переключите вспышку на срабатывание по задней шторке. Во-перывых не получите резкую картинку в начальной фазе движения. Во-вторых, психологически после вспышки идет некотороя расслабуха - кадр сделан, и сложнее держать камеру четко до закрытия затвора. Ну или инстинктивная реакция на собственную вспышку...
В общем, или тренировать эти моменты или уменьшать выдержку.
Re[Борис1970]:
У вас слишком большой вклад имеющегося освещения + м.б. сказывается движение объектов съемки + слишком длинная выдержка даже для стабилизатора.
Как правило имеющееся освещение должно быть недодержано хотя бы на ступень чтоб уменьшить вероятность шевеленки, но при этом фон снимка еще не темный, а вспышка нормально отрабатывает основной объект. Стабилизатор позволяет снимать с выдержками в 3-4 раза более длинными чем 1/(кроп*фокусное в мм), можно и длиннее, но тогда надо делать дубли.
Для этого проще всего перейти в ручной режим камеры и укорачивать выдержку, следя за шкалой в видоискателе. Когда сильно темно, выдержка может быть почти любой, недодержка на шкале большая, а оптимум недодержки, по опыту в р-не -1-2 EV.
Я хоть и снимаю со стабилизатором, но редко использую вспышку на слишком длинных выдержках, я отключаю ее.
Как правило имеющееся освещение должно быть недодержано хотя бы на ступень чтоб уменьшить вероятность шевеленки, но при этом фон снимка еще не темный, а вспышка нормально отрабатывает основной объект. Стабилизатор позволяет снимать с выдержками в 3-4 раза более длинными чем 1/(кроп*фокусное в мм), можно и длиннее, но тогда надо делать дубли.
Для этого проще всего перейти в ручной режим камеры и укорачивать выдержку, следя за шкалой в видоискателе. Когда сильно темно, выдержка может быть почти любой, недодержка на шкале большая, а оптимум недодержки, по опыту в р-не -1-2 EV.
Я хоть и снимаю со стабилизатором, но редко использую вспышку на слишком длинных выдержках, я отключаю ее.
Re[Mike_P]:
В реальной съёмке я так и делаю на М и вперёд,а тут полпробовал снять на АV со вспышкой.Спасибо за советы.
Re[Борис1970]:
У Canon в Av обычно или медленная синхронизация с ее длинными выдержками либо слишком короткая выдержка через польз. настройки.
Кстати, рассеяная вспыка "в потолок" при его наличии неплохо освещает фон снимка даже на отн. коротких выдержках.
Кстати, рассеяная вспыка "в потолок" при его наличии неплохо освещает фон снимка даже на отн. коротких выдержках.
Re[Борис1970]:
от:Борис1970
Имеет ли смысл включать стабилизатор при съёмке
со вспышкой при выдержке 1/8 - 1/60.Просто такое ощющение , что изображение от этого немного двоиться,
или это глюк.Умничать только не надо про трясущиеся руки или съёмки со штатива.Меня интересует работа стабилизатора.Подробнее
А шо сравнить самому лень?
Включи-сними.
Выключи-сними.
Сравни.
Немощный народ пошёл.