Объясните, никак не могу понять, чем эти звери отличаются. В каком цветовом пространстве лучше все-таки снимать? У никона д80 вообще аж Один AdobeRGB профиль и целых два каких то sRGB.
Что это? Для чего это? Какой лучше для каких целей использовать? Объясните на пальцах плиз!
sRGB или AdobeRGB1998 - профиль в камере
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
sRGB или AdobeRGB1998 - профиль в камере
Re[Александр Лёгкий]:
AdobeRGB имеет бОльший цветовой охват, особенно в области голубых и ярко-голубых (циановых) оттенках. sRGB — меньший. Для подготовки в Веб использовать ТОЛЬКО sRGB (адобу мониторы не воспроизводят, разве что кроме некоторых жирных проф моделей). Для печати можно использовать оба, но нужно очень четко представлять себе механизмы работы с цветом. См. здесь http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_articles.htm, здесь http://realcolor.ru/lib/ и здесь http://forum.rudtp.ru/. Разумеется этими ссылками все не исчерпывается, просто они были под рукой.
А если толком не разобрались ставте sRGB IEC61966-2.1 и не заморачивайтесь.
А если толком не разобрались ставте sRGB IEC61966-2.1 и не заморачивайтесь.
Re[Alexandr Kulikovsky]:
Снимаю в основном для полиграфии, скажем так. Одна контора сказала, что только с адоб они работают, другая - что им все равно.
Грубо говоря, при каком профиле в файл записывается больше информации о цветах и оттенках?
Грубо говоря, при каком профиле в файл записывается больше информации о цветах и оттенках?
Re[Александр Лёгкий]:
от: Александр Лёгкий
мне тоже это интерестно
Re[Александр Лёгкий]:
А поиском воспользоваться лень?
Re[Пантелеев Андрей Александрович]:
а популярно рассказать здесь и с аргументами ?
Re[Андрей Кудин]:
А самому в поиск войти?
Или мне за Вас поискать и все аргументы в эту тему скопировать?
Так Alexandr Kulikovsky это уже сделал...
А я тоже ленивый... ;)
Или мне за Вас поискать и все аргументы в эту тему скопировать?
Так Alexandr Kulikovsky это уже сделал...
А я тоже ленивый... ;)
Re[Александр Лёгкий]:
от:Александр Лёгкий
Объясните, никак не могу понять, чем эти звери отличаются. В каком цветовом пространстве лучше все-таки снимать? У никона д80 вообще аж Один AdobeRGB профиль и целых два каких то sRGB.
Что это? Для чего это? Какой лучше для каких целей использовать? Объясните на пальцах плиз!Подробнее
Если Вы снимаете в RAW - какой профиль у Вас к нему прицеплен - совершенно всё равно, его потом можно сменить, перецепить другой или вообще выкинуть.
Для jpeg'а значение имеет, но, насколько я понял, в AdobeRGB, по сравнению с sRGB, присутствуют цвета, которые в природе не встречаются, следовательно, и снять их Вы не можете, но можете получить во время обработки, правда, скорее всего, всё равно не увидите, что получилось, далеко не все мониторы могут воспроизвести AdobeRGB- цвета полностью, с принтерами ещё хуже.
Но в моей камере стоит AdobeRGB, которым я не пользуюсь, потому что снимаю исключительно в RAW, а то, что снимаю в jpeg'е, потом всё равно преобразуется в ч/б (текст и чертежи).
Re[Александр Лёгкий]:
Снимаю в основном для полиграфии, скажем так.
Снимайте в RAW или в NEF, как это называется у Никона. Они не имеют цветового пространства.
Затем уясните себе, что у вас за монитор. Если он не супердорогой, то он не воспроизводит Adobe RGB, вернее вы можете поставить это пространство в фотошопе, но цветопередача будет искаженной и цветовой баланс вы будете выставлять вслепую. Вам оно надо?
Поэтому конвертируйте RAW в sRGB и не заморачивайтесь. Большинство сюжетов влезают в sRGB. Потом при необходимости сохраненные sRGB-файлы вы можете конвертировать в Adobe RGB и отдавать клиенту. Это не совсем правильно, но зато надежней, чем работать вслепую и отдавать снимки, о цвете которых сам не имеешь представления. Если снимки качественные, то никто не узнает, что они до этого были в sRGB.
[quot]Грубо говоря, при каком профиле в файл записывается больше информации о цветах и оттенках? [/quot]
В файле, изначально конвертированном в Adobe RGB или изначально снятом в джипеге с пространством Adobe RGB, содержит больше цветовой информации, но только если сюжет соответствующий. Преимущества Adobe RGB над sRGB - это насыщенные оттенки зеленого. sRGB просто урезает эти цвета и в принципе sRGB не может выдать ни одного чистого цвета. Спасает только то, что этих самых "чистых цветов" в природе практически нет, разве что на восточных базарах, где красуются кучами разного рода измолотые в порошок краски и пряности.
Конечно, если бы у меня был монитор, который воспроизводит Adobe RGB, то вопрос бы вообще не стоял, в каком пространстве обрабатывать. Разумеется, в Adobe RGB. А пока работаю с тем что имею.
Re[Александр Лёгкий]:
Есть ещё один момент. Стандартный просмоторщик Винды не правильно распознаёт Адобовский профиль. Фотографии какие то сверхконтрастные.
Re[RBDN]:
от: RBDN
Есть ещё один момент. Стандартный просмоторщик Винды не правильно распознаёт Адобовский профиль. Фотографии какие то сверхконтрастные.
Скорее, происходит двойное преобразование, Винда это любит, накладывать один профиль на другой.
Берите просмотрщик XnView или HeliconPhotoSafe, проблем будет меньше.
Re[Александр Лёгкий]:
от:Александр Лёгкий
Снимаю в основном для полиграфии, скажем так. Одна контора сказала, что только с адоб они работают, другая - что им все равно.
Грубо говоря, при каком профиле в файл записывается больше информации о цветах и оттенках?Подробнее
мда, повеселили - серъёзная видать контора, снобизм так и прёт - а Wide Gamut RGB им не завернуть?
снимайте в sRGB - и не парьте себе мозг, а этим снобам конвертируйте в AdobeRGB (кстати, действительно можете подшутить, и проверить на "вшивость" - сконвертируйте в WideGamutRGB, принесите им и скажите у меня камера и в этом пространстве снимает - если начнут махать руками и кричать "Adobe давай" - всё ясно! :) )
информации везде одинаково - ровно столько, сколько весит выходной файл! Adobe шире, но как следствие, менее точен (градаций-то всего 256 и там, и там), sRGB поуже, но более точно позиционирует цвета (как мне думается)!
Re[Nanto]:
Думаю, что это скорее для удобства, чем снобизм. У них вся графика настроена на адобовскиое прострнство, считается, что у проф. дизайнеров и издательств тоже так. Поэтому и материал требуют такой, чтобы не делать лишней конвертации.
Re[Ronald]:
от: Ronald
Если снимки качественные, то никто не узнает, что они до этого были в sRGB.
Однозначно. Золотые слова.
Однако подробно о проблеме выбора трихроматического пространства см.: http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_Margulis_my.htm Тезисы 1 и 20.
Re[Александр Лёгкий]:
Если так подходить, однозначного ответа нет. Зависит от обьекта сьемки.
Теoретически аRGB шире и казалось бы однозначно лучше. Однако на практике 8битный jpeg (т.е. 256 уровней) в sRGB очень часто содержит больше полутонов, поскольку aRGB использует где-то 10% (около 30) уровней под более насыщенные цвета.
Проведите опыт - конвертируйте портрет, ландшафт и т.п. raw снимок в aRGB и sRGB и посчитайте количество уникальных RGB.
Re[vga50]:
от:vga50
Если так подходить, однозначного ответа нет. Зависит от обьекта сьемки.
Теoретически аRGB шире и казалось бы однозначно лучше. Однако на практике 8битный jpeg (т.е. 256 уровней) в sRGB очень часто содержит больше полутонов, поскольку aRGB использует где-то 10% (около 30) уровней под более насыщенные цвета.
Проведите опыт - конвертируйте портрет, ландшафт и т.п. raw снимок в aRGB и sRGB и посчитайте количество уникальных RGB.Подробнее
А если aRGB прицеплен к 16-битному изображению, тогда как, имеет это значение или всё равно, диапазон сузился - и при переводе в 8 бит (например, на мониторе) мы будем иметь однозначно те же потери в градациях? Или можно как-то поправить разрядность, чтобы, например, имеющиеся 14 бит упаковать в 8 бит вместо 7-ми?
Re[Александр Лёгкий]:
Тут дело не в том, что какой то профиль больше цветов отображает, а в том, какой профиль более естественней передаёт цвета. Для себя определил, что Adobe (aRGB II) естественней передаёт цвета, особенно в красных тонах.
Уже была такая темаhttps://foto.ru/forums/topics/337155&topic_id=337155&topic_id=337155&topic_id=337155&t_id=337155&page=4#listStart
Выбор профиля в камере влияет на цвета только в том случае, если дальше будет конвертиться в родном конверторе, так как будут подхвачены настройки камеры, в инном случае, вообще пофиг, что у вас там в камере стоит...
Уже была такая темаhttps://foto.ru/forums/topics/337155&topic_id=337155&topic_id=337155&topic_id=337155&t_id=337155&page=4#listStart
Выбор профиля в камере влияет на цвета только в том случае, если дальше будет конвертиться в родном конверторе, так как будут подхвачены настройки камеры, в инном случае, вообще пофиг, что у вас там в камере стоит...
Re[vga50]:
от: vga50
...Проведите опыт - конвертируйте портрет, ландшафт и т.п. raw снимок в aRGB и sRGB и посчитайте количество уникальных RGB.
Пожалуйста, подскажите, как подсчитать это количество?
Re[Онищенко Александр]:
FastStone может посчитать кол-во цветов.
Re[S_K]:
от: S_K
FastStone может посчитать кол-во цветов.
Да, я знаю эту его особенность, но хочется еще и понять, что именно он считает?