Если сделать тестовую серию снимков со вспышкой в режиме "M" (EOS 20D+550EX) в помещении с горящими лампами накаливания (пых в потолок, ББ-авто), изменяя экспозицию от значений реального замера до значений сьемки со вспышкой, получим такую картину: Идеальный баланс белого при полном превосходстве освещении вспышкой и разбаланс в красновато-желтый оттенок при комбинированном освещении (ЛН+вспышка). Хотя при отключенной вспышке, автомат правильно устанавливает ББ для ЛН.
Вот хочу спросить, одно из отличий новой 580EX от 550EX как раз в "передаче данных о цветовой температуре для оптимизации баланса белого".
В рекламном буклете сказано:
"Компенсация баланса белого. Незначительные изменения в напряжении на вспышке и яркости могут нарушить баланс белого на соседних кадрах при непрерывной съёмке. В модели Speedlite 580EX предусмотрена компенсация этого эффекта путём передачи от вспышки в камеру информации о цветовой температуре. Камера на её основе оптимизирует баланс белого для каждого кадра. Эта функция работает, если камера настроена на режим автобаланса белого или режим съёмки со вспышкой."
Думаю, это не исправит описанную мной ситуацию, как думаете :?:
Speedlite 580EX – передача данных о цветовой температуре??
Всего 3 сообщ.
|
Показаны 1 - 3
Speedlite 580EX – передача данных о цветовой температуре??
Re: Speedlite 580EX – передача данных о цветовой температуре??
угадайте с трёх раз, откуда вспышка знает о ББ того, что видит ОБЪЕКТИВ???
правильно, ниоткуда.
инф. о Ц.Т. САМОЙ ВСПЫШКИ. компенсация работает когда освещение ТОЛЬКО ВСПЫШКОЙ.
никакого "разбаланса" в ситуации вспышка+ЛН нет, есть просто разные цвета и ваше личное мнение о балансе.
откуда автомату знать, что вы хотие видеть белым - то что освещено вспышкой или то что ЛН?? или среднее по кадру?
Если аппарат выдаёт вспышку при установке ручного ББ то таким образом можно поставить ББ по белому листу или потолку и т.д... но при изменении расстояния до ламп или вспышки, выдержки или мощности вспышки цвета будут меняться.
правильно, ниоткуда.
инф. о Ц.Т. САМОЙ ВСПЫШКИ. компенсация работает когда освещение ТОЛЬКО ВСПЫШКОЙ.
никакого "разбаланса" в ситуации вспышка+ЛН нет, есть просто разные цвета и ваше личное мнение о балансе.
откуда автомату знать, что вы хотие видеть белым - то что освещено вспышкой или то что ЛН?? или среднее по кадру?
Если аппарат выдаёт вспышку при установке ручного ББ то таким образом можно поставить ББ по белому листу или потолку и т.д... но при изменении расстояния до ламп или вспышки, выдержки или мощности вспышки цвета будут меняться.
Re: Re: Speedlite 580EX – передача данных о цветовой температуре??
от:L4m3r
откуда автомату знать, что вы хотие видеть белым - то что освещено вспышкой или то что ЛН?? или среднее по кадру?Подробнее
Это я понимаю, от разного расположения источников ЛН и вспышки может быть нарушение ББ в отдельных участках неоднородно освещенных, но у меня получается общее по кадру и ББ исправляется при конвертации...
Раз такое дело, нафига менять 550 на 580? ВЧ практически одинаковое 55/58, навороты с зумированием я не использую, т.к. "в лоб" никогда не снимаю, только пых в потолок. "В лоб" иногда использую штатную вспышку в режиме Av для подсвета лица при сьемке на ярком солнце или контровом свете. Кстати, в 20D штатная вспышка в таком режиме работает заметно лучше, чем в 300D.
Так все-же, разница 200уе между 550 и 580, что имеем на эти деньги?