Очень часто получаются практически белые переэкспонированные кадры при съемке со вспышкой в потолок.
Кроме того, в режиме Av камера не учитывает наличие вспышки на борту вообще :( Итог - смаз + переэкспозиция.
Понятно, что компенсацию можно ввести и в эспозицию и в мощность вспышки.
Насколько вообще применимы автоматические режимы работы вспышки при выхе в потолок?
Speedlite 430EX II + 50D = переэкспозиция
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Speedlite 430EX II + 50D = переэкспозиция
Re[suzom]:
Применимы. Если Е-ТТЛ работает....Если потолок белый и не выше 6 м.
И в Аv работает.Без смаза.
Писать долго.Какой город?
И в Аv работает.Без смаза.
Писать долго.Какой город?
Re[Павел Ионас]:
Не Москва.
На вспышке ETTL горит.
Потолок белый 2.70
Мануал вспышки проштудирован, подозреваю, что надо читать инстукцию к тушке.
Какую часть мануала читать?
На вспышке ETTL горит.
Потолок белый 2.70
Мануал вспышки проштудирован, подозреваю, что надо читать инстукцию к тушке.
Какую часть мануала читать?
Re[suzom]:
Вспышка управляет камерой.Можно и наоборот, но сложнее и не так удобно.Жаль, что Вы из секретного города - была бы Москва - можно было бы посмотреть в живую и разобраться.Зочно - сложнее.
Re[Павел Ионас]:
Сделал очевидное: RTFM...
В режиме Av отключил заполняющую вспышку, пересветы частично изчезли.
А вот правильно ли это?
В режиме Av отключил заполняющую вспышку, пересветы частично изчезли.
А вот правильно ли это?
Re[suzom]:
Что такое RTFM - я не знаю.....
В любом режиме - заполняющая вспышка - это вспышка в режиме скоростной синхронизации. Она включается только при избытке света(глубокие тени) и отключат расчет освещенности фона.
Она у Вас (FP) - , была все время включена? и в этом случае пересвета быть не должно, т.к. при освещении ниже скорости синхронизации - она автоматически переходит в стандартный режим. Мне отсюда сложно увидеть и разобраться, что Вы накрутили в камере и на вспышке...
В любом режиме - заполняющая вспышка - это вспышка в режиме скоростной синхронизации. Она включается только при избытке света(глубокие тени) и отключат расчет освещенности фона.
Она у Вас (FP) - , была все время включена? и в этом случае пересвета быть не должно, т.к. при освещении ниже скорости синхронизации - она автоматически переходит в стандартный режим. Мне отсюда сложно увидеть и разобраться, что Вы накрутили в камере и на вспышке...
Re[suzom]:
RTFM = Read The F**king Manual...
Только вот его чтение результатов не дало
[quot]Мне отсюда сложно увидеть и разобраться, что Вы накрутили в камере и на вспышке...[/quot]
Ну например так:
На вспышке все настройки дефолтные.
На камере ставлю автоматический режим (зеленую зону) поворачиваю вспышку в потолок, полунажатие на спуск: проворачиваются шестеренки автоматики: 1/60, f/4.0, ISO 400. Вспышка в ETTL, что подтверджается надписью на ее экранчике; результат - пересвет примерно два стопа.
В режиме М в тех же условиях нормально экспонированный кадр получается при 1/250, f/6.3, ISO 200. (Если поделить экспотройку одну на другую, то получится как раз примерно два стопа)
Объектив - Tamron 17-50. Возможно, он не передает правильно дистанцию до объекта и вспышка пытается бить на 18 метров?
UPD: Попробовал с 55-250 и с 50/1.8 выдержка всегда 1/60, а диафрагма 4 или меньше (например 5.6 на длинном конце телевика), ISO всегда 400.
Только вот его чтение результатов не дало

[quot]Мне отсюда сложно увидеть и разобраться, что Вы накрутили в камере и на вспышке...[/quot]
Ну например так:
На вспышке все настройки дефолтные.
На камере ставлю автоматический режим (зеленую зону) поворачиваю вспышку в потолок, полунажатие на спуск: проворачиваются шестеренки автоматики: 1/60, f/4.0, ISO 400. Вспышка в ETTL, что подтверджается надписью на ее экранчике; результат - пересвет примерно два стопа.
В режиме М в тех же условиях нормально экспонированный кадр получается при 1/250, f/6.3, ISO 200. (Если поделить экспотройку одну на другую, то получится как раз примерно два стопа)
Объектив - Tamron 17-50. Возможно, он не передает правильно дистанцию до объекта и вспышка пытается бить на 18 метров?
UPD: Попробовал с 55-250 и с 50/1.8 выдержка всегда 1/60, а диафрагма 4 или меньше (например 5.6 на длинном конце телевика), ISO всегда 400.
Re[suzom]:
1.Попробовать сбросить все настройки камеры до заводских.\такая функия есть\
Настойки абсолютно корректные и 2(!) стопа получиться никак не может(верю, но удивляюсь)
2.Попробовать с любым РОДНЫМ обьективом.
Лень бвло писать, но не выдержал: в присутствии 3(трех) свидетелей, при установке в магазине(!) на пленочный 300 ЕОС линза Сигма 24-105 камера делала 2 кадра, потом затвор не блокировался, но при нажатии на затвор камера продолжала делать вид что снимает. но пленку не перематывала.Я подумал - брак камеры, сменили на другую.Повторилось.Все в шоке! Вышел директор, молча поставил родной 28-90 и все заработало! С тех пор видел разные глюки и все с неродными стеклами и вспышками.
Такого, ка к у Вас - не встречал.Помочь издалка не могу...:(
Настойки абсолютно корректные и 2(!) стопа получиться никак не может(верю, но удивляюсь)
2.Попробовать с любым РОДНЫМ обьективом.
Лень бвло писать, но не выдержал: в присутствии 3(трех) свидетелей, при установке в магазине(!) на пленочный 300 ЕОС линза Сигма 24-105 камера делала 2 кадра, потом затвор не блокировался, но при нажатии на затвор камера продолжала делать вид что снимает. но пленку не перематывала.Я подумал - брак камеры, сменили на другую.Повторилось.Все в шоке! Вышел директор, молча поставил родной 28-90 и все заработало! С тех пор видел разные глюки и все с неродными стеклами и вспышками.
Такого, ка к у Вас - не встречал.Помочь издалка не могу...:(
Re[Павел Ионас]:
Попробовал с двумя родными стеклами: 55-250 и 50/1.8, результат аналогичный :(
Сброс настроек также ничего не дал.
Сброс настроек также ничего не дал.
Re[suzom]:
В сервис!
Re[suzom]:
Вроде как не так всё плохо.
Если в кадр не попадают обои и белые объекты, то кадр получается нормально проэкспонирован. Видимо они отражают больше среднего. (стр. 34 инструкции)
Получается,что автоматическая съемка в отраженном свете применима не всегда.
При вспышке в лоб вообще всё всегда нормально.
Если в кадр не попадают обои и белые объекты, то кадр получается нормально проэкспонирован. Видимо они отражают больше среднего. (стр. 34 инструкции)
Получается,что автоматическая съемка в отраженном свете применима не всегда.
При вспышке в лоб вообще всё всегда нормально.
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
В сервис!
Попробовал другой экземпляр вспышки. Вы были правы. Поеду сдаваться.
Re[suzom]:
Эпопея закончилась заменой всех трёх печатных плат и блока ламп по гарантии.
Как я понимаю, от купленной мной вспышки остался только корпус.
Как я понимаю, от купленной мной вспышки остался только корпус.