Купил,снимаю - а кайфа нет!Кто объяснит доходчиво:
1. В чем разница в способах замера экспозиции (не, ну в инструкции читал!), не предпочтительнее ли всем остальным точечный замер?
2. То-же - в способах фокусировки.И зачем нужна ручная, если объектив если и не, то почти гиперфокал?
И что обозначает та шкала расстояний, которая выводится при мануальном фокусе?
3. Видео при зумме близком к 4-х рвет квадратами - специфика работы камеры,или "звоночек" о неисправности?
(кстати, аналогичные сбои замечал и при просмотре снимков как на дисплейчике, так и на TV).
P.S.С удовольствием поддержу переписку по e-mail, чтоб не париться в форуме!
Тема закрыта
Спецы по Canon А630 и не только...,отзовитесь!
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Спецы по Canon А630,отзовитесь!
Re[LLK]:
Не спец по 630 но имея 710 могу сказать следущее:
Ручной фокус использую при макросъёмке, "АВТО" может иногда ошибаться а с ручным всё ОК. Шкала - это расстояние до объекта съёмки.
"...видео рвёт квадратами при зуме" Ну дык зум же на видео только "диджитал", что вы хотите? Если до объекта видео-съёмки далековато и позицию сменить нет возможности то можно перед переключением на видеорежим "зазумить" оптикой до приемлего и потом только только переключать на "видео". Правда в процессе записи назад оптикой уже не откатишься, только вперёд и только "диджитал"
По остальным пунктам Х.З...
Ручной фокус использую при макросъёмке, "АВТО" может иногда ошибаться а с ручным всё ОК. Шкала - это расстояние до объекта съёмки.
"...видео рвёт квадратами при зуме" Ну дык зум же на видео только "диджитал", что вы хотите? Если до объекта видео-съёмки далековато и позицию сменить нет возможности то можно перед переключением на видеорежим "зазумить" оптикой до приемлего и потом только только переключать на "видео". Правда в процессе записи назад оптикой уже не откатишься, только вперёд и только "диджитал"
По остальным пунктам Х.З...
Re[LLK]:
от:LLK
Купил,снимаю - а кайфа нет!Кто объяснит доходчиво:
1. В чем разница в способах замера экспозиции (не, ну в инструкции читал!), не предпочтительнее ли всем остальным точечный замер?
2. То-же - в способах фокусировки.И зачем нужна ручная, если объектив если и не, то почти гиперфокал?
И что обозначает та шкала расстояний, которая выводится при мануальном фокусе?
3. Видео при зумме близком к 4-х рвет квадратами - специфика работы камеры,или "звоночек" о неисправности?
(кстати, аналогичные сбои замечал и при просмотре снимков как на дисплейчике, так и на TV).
P.S.С удовольствием поддержу переписку по e-mail, чтоб не париться в форуме!Подробнее
1. Афтар убей сибя, это двумя словами не объяснить. Скажем так, точечный замер может снимок довольно значительно улучшить, а может если лопухнуться, применив его неумело и значительно ухудшить. Людей часто лучше снимать именно с ним. Книжки умные рулят.
2. Макро как уже сказали, иногда аппарат упорно не хочет фокусироваться сам, ну и вечером иногда когда со вспышкой вблизи. Короче, лучше когда это есть, чем когда нет. Про шкалу расстояний и другие интересные вещи советую почитать литературу. Поверь афтар, много интересного узнать можно помимо этого.
3. Это не про цифровой зум случайно? Если про него, выпий йяду. Если про что то другое, то лучше купить видеокамеру и не париться.
Re[LLK]:
Ну вот и все объяснено, но лучше центрально-взвешенным замером пользоваться, подходит на 90% случаев. А то точечный иногда +/- миллиметр и... как расстрел.
Re[baziles]:
Спасибо!Да, действительно невнимательно читал РЭ!"параметры фокусировки и оптического зуммирования, выбранные для первого кадра,используются для всех остальных кадров". А жаль!!! И еще пришла мысль расширить название темы. Что и делаю...
Re[Icewin]:
Да чтож Вы кровожадный такой и всех к суициду призываете?! Да - в двух словах не объяснишь, но может кто наталкивался на аналогичный материал и может сбросить ссылки. Да и вообще у меня подход - все хочется делать ОСМЫСЛЕННО!!! А где теории набраться?
Re[LLK]:
Ну инет с гуглом выходные не бывают. При владении английским горизонты вообще раздвигаются почти до бесконечности. потом это цифровой аппарат, не плёнка. Эксперементировать можно сколько угодно.
Ну вот пример маленький. Прислал мне фотку друг по майлу своей подруги пару дней назад. Стоит она на фоне какого то памятника черного совершенно. Фигуры какие то...утки, писающие мальчики и прочие монстры. То есть фигура полностью на фоне черном. Памятник занимает большую часть снимка. Лицо как можно понять пересвечено, то есть узнать конечно можно человека, но кожа сплошь белая. То же самое происходит на фоне окна, неба и т. д. Только в другую сторону. Там лицо получается черным. Найдите в интернете статью о системе анселя адамса. Поймете как пользоваться экспокоррекцией. Если помню точно, это есть на сайте photo-info.com. Кому то давал прямую ссылку, сейчас её естественно нет. Но там хорошо написано, так что порыться стоит.
Ну ещё например вы снимаете какой то до, памятник и т.д., дело происходит летом и в кадре будет много неба. Как снова можно догадаться матричный замер всё усреднит, а так как между домом и небом несколько ступеней экспозиции, результат предугадать нетрудно. Точечный замер + экспокоррекция снова рулят. Про всякие hdr пока разговора нет, поэтому их просто не трогаем. Повторюсь, если в расчетах ошибиться, снимок будет спорчен. Переэкспонирован, недоэкспонирован или и то и другое одновременно. На цифре это не так принципиально, можно тут же переснять но всё же.
Ну вот пример маленький. Прислал мне фотку друг по майлу своей подруги пару дней назад. Стоит она на фоне какого то памятника черного совершенно. Фигуры какие то...утки, писающие мальчики и прочие монстры. То есть фигура полностью на фоне черном. Памятник занимает большую часть снимка. Лицо как можно понять пересвечено, то есть узнать конечно можно человека, но кожа сплошь белая. То же самое происходит на фоне окна, неба и т. д. Только в другую сторону. Там лицо получается черным. Найдите в интернете статью о системе анселя адамса. Поймете как пользоваться экспокоррекцией. Если помню точно, это есть на сайте photo-info.com. Кому то давал прямую ссылку, сейчас её естественно нет. Но там хорошо написано, так что порыться стоит.
Ну ещё например вы снимаете какой то до, памятник и т.д., дело происходит летом и в кадре будет много неба. Как снова можно догадаться матричный замер всё усреднит, а так как между домом и небом несколько ступеней экспозиции, результат предугадать нетрудно. Точечный замер + экспокоррекция снова рулят. Про всякие hdr пока разговора нет, поэтому их просто не трогаем. Повторюсь, если в расчетах ошибиться, снимок будет спорчен. Переэкспонирован, недоэкспонирован или и то и другое одновременно. На цифре это не так принципиально, можно тут же переснять но всё же.
Re[Icewin]:
от:Icewin
...при владении английским горизонты вообще раздвигаются почти до бесконечности. потом это цифровой аппарат, не плёнка. Эксперементировать можно сколько угодно...
...Точечный замер + экспокоррекция снова рулят. Про всякие hdr пока разговора нет, поэтому их просто не трогаем. Повторюсь, если в расчетах ошибиться, снимок будет спорчен. Переэкспонирован, недоэкспонирован или и то и другое одновременно. На цифре это не так принципиально, можно тут же переснять но всё же.Подробнее
С английским, к сожалению, не очень. И, как я понимаю, всевозможные машинные переводчики в этом деле тоже не подспорье (специфическая терминология) (Кстати если не затруднит - что такое это "hdr"-ручные настройки?) Экспериментировать - согласен, можно, переснять - можно - но это НЕ ТОТ ВЫХОД! Некоторые модели камер и делают своего рода серийную съемку с разным шагом экспокоррекции. Вопрос не в том: ХОЧУ ПОНЯТЬ ЧТО и КАК работает на цифре! Ну был Зенит-ТТЛ, там все понятнее: от освещенности выбрал выдержку и подогнал под нее диафрагму (или наоборот - от глубины резкозти и диафрагмы пришел к выдержке); была мыльница Олимпус-220 - просто нажал и потом плюешься и паришься в Фотошопе. Выбрал эту модель, хочу снимать ОТЧЕТЛИВО ПОНИМАЯ, В КАКИХ УСЛОВИЯХ и КАКИМ СПОСОБАМ ФОКУСИРОВКИ,ЭКСПОЗИЦИИ ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ.Вот и прошу советов у спецов.За сайт спасибо-посмотрю.
Re[LLK]:
от:LLK
С английским, к сожалению, не очень. И, как я понимаю, всевозможные машинные переводчики в этом деле тоже не подспорье (специфическая терминология) (Кстати если не затруднит - что такое это "hdr"-ручные настройки?) Экспериментировать - согласен, можно, переснять - можно - но это НЕ ТОТ ВЫХОД! Некоторые модели камер и делают своего рода серийную съемку с разным шагом экспокоррекции. Вопрос не в том: ХОЧУ ПОНЯТЬ ЧТО и КАК работает на цифре! Ну был Зенит-ТТЛ, там все понятнее: от освещенности выбрал выдержку и подогнал под нее диафрагму (или наоборот - от глубины резкозти и диафрагмы пришел к выдержке); была мыльница Олимпус-220 - просто нажал и потом плюешься и паришься в Фотошопе. Выбрал эту модель, хочу снимать ОТЧЕТЛИВО ПОНИМАЯ, В КАКИХ УСЛОВИЯХ и КАКИМ СПОСОБАМ ФОКУСИРОВКИ,ЭКСПОЗИЦИИ ОТДАВАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ.Вот и прошу советов у спецов.За сайт спасибо-посмотрю.Подробнее
hdr и немного другого нужного

На цифре так же работает как и на пленке. Выбрали выдержку и подогнали под неё диафрагму. Или наоборот.
Чему в каких условиях отдавать предпочтение ОДНИМ словом не скажет никто. Если кто скажет, можете этого человека послать. Всё зависит от условий съёмки, от фотоаппарата, от задумки в конце концов.
Какие когда способы фокусировки применять написано в принципе в инструкции или находятся по яндексу за 2 мин. пару статей в интернете, читаются и потом проверяются на практике.
И вообще это сейчас пустой треп. под конкретный вопрос есть конкретный ответ тут на форуме или лучше в какой то книге или на яндексе.
Re[LLK]:
от:LLK
Да чтож Вы кровожадный такой и всех к суициду призываете?! Да - в двух словах не объяснишь, но может кто наталкивался на аналогичный материал и может сбросить ссылки. Да и вообще у меня подход - все хочется делать ОСМЫСЛЕННО!!! А где теории набраться?Подробнее
Читаешь мой опыт общения с кэноном A75 (4 или 5 пост сверху) - почти все подходит и к А6хх.
http://fotoclub.ru/camera/model.php?mod_id=506