[СПБ] Калибровка принтеров, сканеров и мониторов.

Всего 41 сообщ. | Показаны 1 - 20
[СПБ] Калибровка принтеров, сканеров и мониторов.
Калибровка, или если быть точным — колориметрическая настройка, цветовоспроизводящего оборудования. Мониторов, сканеров, а также принтеров.

Выполняется она с помощью полноценного спектрофотометра Eye-One Pro. Никаких "паучков" (колориметров) типа Eye-One Display или Colorvision Spyder. Настройка возможна как под Windows, так и под Mac OS X.

При необходимости возможно измерение тест-карт при помощи робота Eye-One iO — для неоднородных материалов: тиснёной бумаги, холста и т. п. На стоимость работы не влияет.

Расценки следующие:

Монитор, калибровка+характеризация — 1500 рублей.
Калибровка экрана ноутбука, если вы его привезёте ко мне - 1000 рублей.
За настройку нескольких мониторов сразу скидка не предоставляется.

Консультация и обучение работе с системами управления цветом, использованию ICC-профилей и т. д. - 1000 рублей в час.
При выполнении настройки все связанные конкретно с настраиваемым устройством и софтом консультации и обучение, разумеется, бесплатны.

Колориметрическая настройка планшетного сканера — 1200 рублей.

Колориметрическая настройка струйного/лазерного принтера:
— один тип носителя (бумага, пленка) — 3000 рублей,
— все последующие носители — по 1000 рублей,
— настройка печати под конкретные условия освещения — +300 рублей к стоимости работы.

Подробнее о последнем пункте. Зачем нужна "настройка печати под конкретные условия освещения".

А нужна она в случае, когда ваш отпечаток будет находиться постоянно в одном месте при одном и том же освещении. Например - висеть на стене в гостиной, где вы уже поставили модную галогеновую подсветочку.
Ну а самый распространённый для фотографов случай: выставки. Хорошо если выставочные стенды освещены галогенками или лампами накаливания, у них более-менее ровный спектр, а далее хроматическая адаптация сделает своё дело и зритель увидит примерно те цвета, которые вы хотели показать. Но бывает и так, что отпечатки освещаются дешёвыми "трёхполосными" люминесцентными лампами. Там уже может не спасти никакая адаптация.
И спасает тут следующая процедура: сначала замеряется спектр освещения в вашей гостиной или в выставочном зале, после чего ICC-профиль для вашего принтера строится с учетом параметров освещения, вы печатаете фотографии, вешаете их на стену и цвета на них выглядят уже не "как получится", а именно так, как и было задумано.

Как происходит настройка.

Монитор. Устанавливаем на компьютер программу (я использую i1 Match - распространяется бесплатно, можете скачать-поставить самостоятельно). Подключаем спектрофотометр, выполняем калибровку, затем характеризацию. На всё уходит приблизительно около получаса.

Сканер. Сканируем мишень, переносим её на мой ноутбук, строим ICC-профиль, переносим его на ваш компьютер. Времени - минут 10.

Принтер. Самая длительная процедура.
1. Распечатываем мишени. Я предпочитаю делать это сам, чтобы всё держать под контролем.
2. Если принтер печатает водорастворимыми чернилами - мишени требуют просушки в течение суток. Я их забираю, сушу, строю профиль и приношу-устанавливаю через день.
3. Если принтер печатает пигментными чернилами - столь длительная сушка не требуется, можно всё сделать за раз. Времени займёт - час или чуть больше. Ставить какие-либо программы на ваш компьютер не нужно.

Отдельно отмечу, что ни в одном случае никакой не-лицензионный софт на ваши компьютеры не попадает.

При переустановке операционной системы все профили можно сохранить и делать настройку заново не потребуется.

Что касается "ежемесячной калибровки" - в этом нет необходимости. Регулярно проверять монитор будет не лишним, но делать это можно раз в несколько месяцев, в полгода например.

Ещё раз напоминаю, что нахожусь я в Питере и "настройкой по почте" не занимаюсь.

Имейл для связи:
color.management@mail.ru
Также можно писать ЛС.

С уважением,
Михаил.

P. S.
ПОстроение профилей для фотокамер - как цифровых, так и плёночных - в планах на ближайшее будущее. Сообщу отдельно. Следите за анонсами :)
Re[Michael Kirian]:
Вверх.

Тут один фотограф удивил меня вопросом: настраиваю я с выездом к заказчику или как? Конечно же - с выездом. Никому не предлагаю грузить компьютер с монитором и принтером в рюкзак и везти ко мне на настройку :)

Ну так, на всякий случай уточняю... Раз люди спрашивают.
Re[Michael Kirian]:
Иногда проблему удаётся решить безо всякой настройки - достаточно просто объяснить человеку, как правильно пользоваться уже имеющимся оборудованием и софтом. Особенно этим грешат господа фотографы (скажем, в отличие от полиграфистов и прочих технарей) :)

Чтобы в очередной раз не брать деньги "просто чтобы не приезжать впустую" - дописал строчку в прайсе. Консультация и обучение работе с системами управления цветом стоит тыщу рублей в час.
Re[Michael Kirian]:
Вверх.
Re[Michael Kirian]:
Вверх.
Re[Michael Kirian]:
Вверх.
Re[Michael Kirian]:
Вверх.
Re[Michael Kirian]:
Вверх.
Re[Michael Kirian]:
Вверх.
Re[Michael Kirian]:
Вверх.
Re[Michael Kirian]:
Вверх.
Re[Michael Kirian]:
Несколько раз в соседних форумах всплывал вопрос: имеет ли смысл калибровать экраны ноутбуков и вообще мониторы на дешёвых TN-матрицах.

Тут следует понимать такую вещь: сама матрица от калибровки не изменится, чудес не бывает. Углы обзора останутся малыми. Охват тоже не увеличится. Белую точку аппаратно перенастроить на ноутбуках невозможно изначально, а на дешёвых мониторах с этим бывают проблемы ввиду грубости и примитивности регулировок.

Но это вовсе не означает, что калибровка и характеризация такого дисплея не нужна! У меня большой опыт работы не только с профессиональной техникой, но и с самым различным барахлом, так что знаю о чем говорю :)

Даже больше скажу: чисто визуально эффект, выраженный как разница между "до" и "после", для копеечного самсунга будет гораздо более заметен, нежели для крутейшего NEC2690UXi. Но тем не менее, настраивать имеет смысл и тот, и другой.

Примерно так.
Re[Michael Kirian]:
Вверх.
Re[Michael Kirian]:
Вверх.
Re[Michael Kirian]:
Вверх.
Re[Michael Kirian]:
Вверх.
Re[Michael Kirian]:
Вверх.
Re[Michael Kirian]:
Вверх.
Re[Michael Kirian]:
Вверх.
Re[Michael Kirian]:
Вверх.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта