Спасите цифровой миниляп!

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Спасите цифровой миниляп!
У нас в городе появилась цифра хорошая, Fuji Frontier 330. Ляпщики водку бухали, когда их обучали и машину настраивали, вместо того чтобы учится.

Проблема. У меня система sRGB, от фото до монитора, всё настроено как учили, по статье делал http://www.computery.ru/upgrade/numbers/2004/182/likbez_soft_182.htm

Монитор NEC FE991SB в режиме sRGB, профиль то же sRGB

Приношу свои фото, у них темно примерно на 2-3 ступени. цвет желтит на 2-3ступени. У них монитор IiYama настройки "как дядя Ваня" из Москвы настроил. Печатают,
1. ОБРЕЗАЮТ много! примерно по ПЯТЬ мм, а то и больше.
давал кадры с кадрированые 150х100 и 152х102 без разницы режут (по сердцу прямо... )
2. Большой контраст, белый проваливается в - бесконечность, чёрный то же. Вообщем темно и не красиво. Говорят, что снимаю плохо. Хотя на их же мониторе в ACDSee вся инфа есть, кадр ровненький.

Пяткой в грудь бьют, что машина(программа) не имеет настроек по насыщенности, контрасту, резкости и т.д. всем цифровым прелестям. Вот с пленки, пожалуйста, все эффекты, кроп и настройки доступны. А с цифры они только цвет правят и одна настройка на плотность ярче/темнее D - параметр. Всё! Бумагу разную пробовал, и кодак у них была и fuji cristal archive всё одно - ГГгггээээ.

В другой лабе, 180 км от нас, у них покруче станок NetLab. Но к ним не наездишься. Монитор Lacie 19", цвета один в один с моим, только плотность на 2 ступени ярче в + (т.е. кино :D )
Ну, там ребята по грамотней, у них профили под каждую бумагу, может, чего и с гаммой накрутили, или я гамму не до настроил. Но не в таких же разбросах от -3..2 до +2 в разных лабах! У этих ребят то же формат 10х15 прилично режет, кропинг который отнимает сюжетно важные части!
А когда перешарп в файле, их машина муар делает на монотонной заливке, что-то же не идеал, да и резкость падает принцип переноса на бумагу там такой, что ~2мм зазор между сенсором и бумагой, поэтому она аппаратно резкость дополнительно задирает. На этой машине хорошо печатать только 21х30 или 45х30. Зато контраст радует, у них есть настройки в тенях в светах, крутят без проблем.

Что посоветуете, как кадрировать файлы, как настроить эти машины на печать один в один, без кропинга?
Как быть с чрезмерным контрастом?

Сори если сумбурно всё, наболело! Даже поделится не с кем, смотрят на меня как будто я чего то сверх естественного хочу!
Re: Спасите цифровой миниляп!
муар лезет из-за того что фото масштабируется ещё раз. если там они совсем невменяемы то напечатайте сетку и вычислите точные размеры в пикселях.
чтоб не кропили готовьте файлы с рамкой заранее опять же сетку напечатайте.
ну и для гаммы напечатайте цветные градиенты или вообще тест таблицу и профиль постройте (есть конторы высылаете им отпечаток и они за деньги делают, кажеца на www.photoscape.ru).

но ведь они ещё раз бухнУт, вспомнят где настройка, и у них станет +2 и всё синее.. и кроплено по другому.
потом протрезвеют и опять забудут где настройка... :(

Re: Re: Спасите цифровой миниляп!
Как ни жаль, но существует такой идиотизм, как подготовка фото к печати под конкретную машину :( Я имею в виду цифру.
Попросите у них профиль их машины (идиотизм полный) и корячте файлы под этот профиль, как делали бы для струйного принтера (еще больший идиотизм).
Все кропы вычисляются сеткой, как писал вышестоящий оратор :)
Re: Спасите цифровой миниляп!
спасибо и на том!
хоть мимо не прошли, всё ж поддержка
Шибко умные.....
Под каждую печатающую машину нужен свой профиль, проверено на практике и еще не помешают качественные руки оператора который не на автомате все фотки гонит, а корректирует вручную...

Это проверить элементарно на обратной стороне отпечатаной фотки есть циферки которые обозначают, что и как коррректировали.... если стоит: NNNN тозначит все на автомате, а если на обороте машина ничего не печатает значит еще хуже, эта опция отключена чтобы шибко умные не задавали лишних вопросов....:)))

А в основном и в москве печатают везде на автомате потому, что это быстрее......:(
Re: Шибко умные.....
NNNN для печати с цыфрового носителя это не автомат а это без коррекции оператора.. это так и должно быть.. если печатать с плёнки то это означает автомат, т.к. миниляп применяет автокоррекцию к плёнке перед коррекцией оператора.. если с цыфрового носителя там стоит не NNNN или ещё хуже на разных фотках разные числа то надо проводить разьеснительную работу.. одно дело когда они систематическую погрешность забивают этой коррекцией, другое дело когда крутят там и красят й0лки в весёлый красный цвет...
Re: Спасите цифровой миниляп!
Вообще-то, Фронтьир-350 неплохой минилаб. Посмотрите, что делает оператор, при отправке фото на печать. Если Вы заказываете "Без Коррекции" то оператор должен для КАЖДОГО изображения отменить автокоррекцию цвета. К сожалению, оптом отменить ее невозможно. Эта автокоррекция ЖЕЛТИТ безобразно. Далее, на этом аппарате ПРИНЦИПИАЛЬНО возможна печать NO RESIZE, т.е. "точка в точку". Режимы Fill и Fit так-же возможны. Если Вам интересны подробности - бросьте мне в личку письмо - я отвечу на него вам, после очередного похода в наш минилаб. В фирме, где я работаю есть такая машина, я на ней регулярно печатаюсь. Я посмотрю, конкретную последовательность выполнения действий оператором.
Re: Re: Спасите цифровой миниляп!
Приветствую Геннадий!

В том то и дело, что везде пишут, что минилаб этот отличный! это и смущает,
и отсюда вопросы, почему этот отличный минилаб не может удовлетворить
элементарные потребности чайника - любителя ;)
Посмотрите плз что делает ваш оператор, где ставит НОресайз.
"Мой" оператор,
ничего не меняет, кроме настроек на экранчике где шесть превьюшек фото, там
крутит цвет и плотность, может кликнуть и применить настройки по этим
параметрам ко всем кадрам. Вот и всё, остальное для него, видимо, не известно.
Бэкпринт на отпечатке не делают, не работает говорят. ;) А при печати
ручками корректирует цвет и плотность каждой фоты, старается, заказы то у
меня большие бывают, но всё равно отстой, не то что на экране, даже на его
экране не то. ;(((
Re: Re: Re: Спасите цифровой миниляп!
Смотрите на обороте отпечатка какая стоит самая последняя цифирь. Если 2 - то это режим "No Resize", 3 - "Fill In", 1 - "Fit" (выяснено эксперементальным путём, поскольку спецы находящиеся в лабе, почему-то об этом не знали). Если бэкпринт не печатают, то это очень плохо... Задание режимов должно производится до "появления окошка с шестью превьюшками", в предыдущем окошке где указывается размер отпечатка. Там, в окошке внизу под ниспадающем окном выбором размера бумаги, должно быть ниспадающее окошко выбора режимов печати (fit/no resize/fill). На пальцах это объяснить, конечно, сложновато... :D Печатаю на похожей 355 Фронтире. Готовлю файлы пиксел в пиксел. В режиме No Resize у меня остаётся белая полоска ~1мм по длинной стороне (печатал в разных лабах с Фронтирами, причину так и не выяснил). В Fill In - отпечаток получается без полосы, но при этом если уже есть рамка в файле, то она выходит на отпечатке криво, причём оператор лабы где я печатаю не различает режимы No Resize и Fill In , для него существуют только понятия "печать с рамкой и без рамки" Печать произвожу только в своём присутствии и внимательно слежу за тем куда тычет оператор (а что делать... :( ) Печатаю с отключённой автокоррекцией и прошу не производить ручную, в этом случае результат печати меня устраивает :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта