Здравствуйте все. Меня давненько увлекали сферические панорамы на 360 градусов. Когда я увидел их впервые в гугл Планета Земля, мне тут же захотелось создать свою.
Только вчера я приобрел недорогой штатив. Фотоаппарат у меня Sony DSC-W350.
Пофотографировал свою квартиру укрепив фотоаппарат в вертикальном положении. Сначала фотографировал по горизонтали, потом чуть повернул камеру к низу и еще раз по кругу прошел, затем повернул камеру к верху, и также еще раз круг фотографировал.
После этого я сейчас постоянно мучаюсь с сшивкой снимков в одну цельную панораму. Всегда выходят какие то косяки. Сейчас пока остановился на программе PTGui. Планирую позже сделать снимки для панорамы где-нибудь на улице, может там лучше получится.
Собственно переходя к самому вопросу: Можете мне посоветовать как лучше фотографировать, и какой программой, и желательно еще как именно, все это дело сшивать.
P.S. Я знаю что этот вопрос у вас на форуме скорее всего уже не раз задавали, я пробовал пользоваться поиском, но ничего нужного не нашел. Вот по этому и задал свой вопрос.
Создание сферических панорам на 360 градусов.
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Создание сферических панорам на 360 градусов.
Re[Neo_minigan]:
у вас уже есть программа, снимайте. Дома панораму снимать это извращение, выйдите в поле какое нибудь и вперед. Прга умная, сама все сшивает без проблем, а есть еще которая из них флеш анимацию делает, забыл как называется. тож вроде чето PTGишное...
Re[Neo_minigan]:
Хорошо, с прогой значит не ошибся.
А как насчет самой съемки?
Я вот снимаю по принципу: сначала по центру кругом снимаешь, потом камеру отклонил назад и также кругом, затем отклоню вверх, и снова кругом.
Но я также видел в одном из туторов что чел снимал только кругом по центру а затем тупо вверх и низ.
Не расскажете ли вы мне самый простой и эффективный на ваш взгялд фотографирования для сферической панорамы?
Если знаете, конечно же.
А как насчет самой съемки?
Я вот снимаю по принципу: сначала по центру кругом снимаешь, потом камеру отклонил назад и также кругом, затем отклоню вверх, и снова кругом.
Но я также видел в одном из туторов что чел снимал только кругом по центру а затем тупо вверх и низ.
Не расскажете ли вы мне самый простой и эффективный на ваш взгялд фотографирования для сферической панорамы?
Если знаете, конечно же.
Re[Neo_minigan]:
я сферку только 1 раз клеил, измучался весь, уж больно много файлов вышло. Но вроде ничего, все работает. А 180 градусов запросто. Камера в руках, хотя конечно нужно со штатива, да лень его таскать. вроде итак все получается. Ставите минимальные фокусные (у меня это 35 мм на фиксе или 17 мм на ките, у мыльницы не знаю) переворачиваете камеру в вертикальное положение, горизонт для начала на четверть от верхней части кадра, делаете ряд, кадры должны перехлестываться процентов на 15-20. Потом смещаете камеру, чтобы горизонт был был на четверть в нижней части кадра, опять ряд. Ну и там низ-верх по вкусу, как правило внизу метра 2 радиус неохваченный, а верх (если облаков нет) вообще тупо синим цветом можно залить, там кружок небольшой черный такой. Из тонкостей-понятия не имею как на мыльнице экспозицию уравнять, в зеркалке хотя бы RAW спасает. Потом-чем больше фокусные, тем меньше кадров но больше искажения. Программу юзать с плагином SmartBlend. иначе смысла нет. У меня еще были трудности с фокусировкой на небе-там автофокусу зацепиться не за что, в ручную только. Посмотрите тут, народ мыльницами снимает и ооочень неплохо)https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/433776
Re[Neo_minigan]:
Сейчас вот пофоткал на школьном поле, вроде все получилось.
У меня только один вопрос есть... нормально ли что панорамы всегда получаются не 2 к 1, и их приходится в фотошопе "растягивать"?
У меня только один вопрос есть... нормально ли что панорамы всегда получаются не 2 к 1, и их приходится в фотошопе "растягивать"?
Re[Neo_minigan]:
это как 2 к 1? Панорамы получаются такими как вы их склеите. У меня обычно (если 180 градусов) гдето 110 к 30...Чего это вы там в фотошопе растягиваете, так же искажения идут. Дайте примерчик.
Re[Neo_minigan]:
В общем, вот то что я хотел сделать.
ПОСМОТРЕТЬ
ПОСМОТРЕТЬ
Re[Neo_minigan]:
поздравляю) а это какой угол? чето она бугристая слегка..не 360?
Re[Neo_minigan]:
Именно что 360 :D
Re[Neo_minigan]:
ну вы ее того...во флеш. ато смотреть неудобно :)
Re[Neo_minigan]:
Не, во флэш её... ну нафиг...
Я планирую все свои панорамы загружать на сайт 360cities а там они появятся и в Гугл Планета Земля. :D
Я планирую все свои панорамы загружать на сайт 360cities а там они появятся и в Гугл Планета Земля. :D
Re[Neo_minigan]:
крутить надо вокруг нодальной точки объектива, а не вокруг дырки для штатива.
ну и горизонт надо, конечно, выравнивать потом, чтобы прямой линией был.
ну и горизонт надо, конечно, выравнивать потом, чтобы прямой линией был.
Re[PronVit]:
Без панорамной головы на штатив с близкими объектами не получится хорошо (я про квартиру)..
Если так надо, то снимайте на открытых пространствах..
PS. Не надо загружать, пожалуйста, на 360 ситис в бедный гугл ;)
PS. Не надо загружать, пожалуйста, на 360 ситис в бедный гугл ;)
Re[Subwoofer]:
от:Subwoofer
Без панорамной головы на штатив с близкими объектами не получится хорошо (я про квартиру)..
PS. Не надо загружать, пожалуйста, на 360 ситис в бедный гугл ;)Подробнее
ну, "панорамная голова" - понятие растяжимое. такие головы обычно навороченные и дорогие. а тут главное крутить вокруг правильной точки. для этого подойдет и что-нить более простое, насаженное на обычную голову.
Re[Neo_minigan]:
Я вот как раз и собирался делать панорамы чтобы потом их и выкладывать туда. Если бы не это, я штатив и не покупал бы.
Re[Neo_minigan]:
При варианте для гугла не стоит обращать внимания на нодальную точку - это перебор.
Re[66edward66]:
DEL
Re[Gamer762]:
Тут вообще с рук и в автомате без глубокого участия ФШ, лишь надписи, на скорую руку.
http://eduardtarasov.narod2.ru/Voronejezhskii_sad.swf
http://eduardtarasov.narod2.ru/Voronejezhskii_sad.swf
Re[66edward66]:
А можно спросить почему на гугл? Впечатлениями делиться или для благо человечества? В медиамаркте продается какая то фигнюшка, называется панорамная площадка, стоит 800р..я ее пристально не разглядывал. но мож быть она пригодится..там вроде шкала есть. а вот про смещенную точку не знаю. Вроде делают какие то самоделки -насадки, видимо не особо трудно.
Re[Neo_minigan]:
Ну вот не знаю почему... Как то меня потянуло и понеслось. Сначалу купил просто фотик. Начал обильно снимать, и самое такое выкладывать в гугл. Потом, летом, начал делать свой дом для гугл. Вот недавно его запихнули на карту. Ну и также хотелось сделать панораму, уж больно сильно она выделяется, так можо свой район "подсветить" :D