Уважаемые, профессионалы и любители!
Прошу дать совет, по выбору широкоугольного объектива для тушки EOS 1100D, для интерьерной съемки и архитектуры. :)
Псы: хочется убраться в бюджет до 30000, но и чтоб качество отснятого материала было как можно лучше (цена/качество)
Заранее всем спасибо.
Совет, по поводу широкоугольного объектива для EOS 1100D
Всего 30 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Совет, по поводу широкоугольного объектива для EOS 1100D
Re[Артем Школин]:
Canon 10-18 IS STM
Re[Buhit]:
Samyang MF 10mm f/2.8 ED
Бескомпромисно широкий
Samyang 14mm f/2.8 ED
достаточно широкий
Бескомпромисно широкий
Samyang 14mm f/2.8 ED
достаточно широкий
Re[Артем Школин]:
Если сумеете найти не очень дорого и в хорошем состоянии Б/У -https://foto.ru/forums/general/cifrovye-kompaktnye-fotoapparaty/678491
28 мм ЭФР, достаточно компактные и весьма качественно снимают - явно не хуже EOS 1100D. :!:
Почитайте...
28 мм ЭФР, достаточно компактные и весьма качественно снимают - явно не хуже EOS 1100D. :!:
Почитайте...
Re[AP]:
от: AP
Samyang 14mm f/2.8 ED достаточно широкий
Скажите, а он намкроп или полный кадр?
Re[Buhit]:
от:Buhit
Уважаемые, профессионалы и любители!
Прошу дать совет, по выбору широкоугольного объектива для тушки EOS 1100D, для интерьерной съемки и архитектуры. :)
Псы: хочется убраться в бюджет до 30000, но и чтоб качество отснятого материала было как можно лучше (цена/качество)
Заранее всем спасибо.Подробнее
Под EOS 1100D точно - EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM .
Re[Артем Школин]:
В подобных ситуациях всегда советую не то чтобы однозначно купить, но обязательно рассмотреть, как вариант Sigma 8-16/4,5-5,6. Шикарное, резкое стекло, один из самых широкоугольных зумов на рынке. Но Вы готовы к специфическим перспективным искажениям, особенно при отклонениях оптической оси объектива от горизонтали?
Re[alexstroinyi]:
от: alexstroinyi
Под EOS 1100D точно - EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM .
:) слышал много кто советует, но в тоже время видел материал где он "мылит край", а хоцца все таки ткзть, чтоб не было такого....
Re[Leonid Zavodov]:
от:Leonid Zavodov
В подобных ситуациях всегда советую не то чтобы однозначно купить, но обязательно рассмотреть, как вариант Sigma 8-16/4,5-5,6. Шикарное, резкое стекло, один из самых широкоугольных зумов на рынке. Но Вы готовы к специфическим перспективным искажениям, особенно при отклонениях оптической оси объектива от горизонтали?Подробнее
Возможно, можно конечно обыграть с перспективой, но в интерьере, горизонт должен максимально ровным :) ну или стремится туда
Re[Олег Каледин]:
от: Олег Каледин
Скажите, а он намкроп или полный кадр?
14mm- полный кадр.10mm -кроп
Re[AP]:
Спасибо!!!
Re[Buhit]:
от: Buhit
:) слышал много кто советует, но в тоже время видел материал где он "мылит край", а хоцца все таки ткзть, чтоб не было такого....
Сверхширики обычно подмыливают углы кадра, тем более, на открытых диафрагмах, даже Цейсс 25/2.
С этим стоит смириться.
Re[Buhit]:
Тоже в свое время задавался этим вопросом. Попробовал ряд шириков и несколько удалось даже сравнить лоб в лоб, а именно: сигму 10-20 4-5.6, кэнон 10-22, кэнон 10-18ис. В результате тестов выявилось, что 10-18 дает наилучшую резкость на сходных диафрагмах, хотя разница и не поразительная. Также, в сравнении с токиной 11-16 2.8 кэнон давал не только чуть более резкую картинку, особенно по углам, но и не давал ХА, которых у токины немало. Кроме того, неоспоримым плюсом для меня стало наличие стаба. На 10мм можно снимать при выдержках аж вплоть до секунды, то есть штатив можно не брать даже при ночной прогулке по городу. Кроме того, кэнон весьма недорог, весит немного и не привлекает внимания. Для меня все эти плюсы сложились и я для себя решил, что кэнон 10-18ис - лучший ширик на кроп. Однако, если нужно что-то еще шире, можно посмотреть на отличную сигму 8-16, если принципиально нужна светосила (репортаж в помещениях, например), то токина 11-16 или новая 11-20 за счет 2.8 будет лучше. Но по факту ширик чаще всего используют для пейзажей и архитектуры, так что недостаток светосилы 10-18 легко компенсируется стабом.
Вариант лучше 10-18ис для меня - полный кадр и 16-35 4лис, все остальное не особо лучше, только если светлее немного. По резкости 17-40 4л не выигрывает особо у 10-18ис, а по углам по мне даже помыльнее на фф. 16-35 2.8 пробовал немного, но судя по моему опыту, отзывам и тестам, он тоже мыльноват, резок бескомпромиссно только только 16-35 4лис.
Также можно рассмотреть ширики от самьянга, но они неавтофокусные. С другой стороны, у ширика бесконечность начинается рано, так что ручной фокус проблем не добавит особых. И все же мне удобнее снимать с автофокусом. А Вам? Если да, то повторюсь, по мне на кэнон уже есть отличнейший ширик - 10-18ис, вот у никона все сложнее, там родные ширики дорогие и старые достаточно, выбирать там сложно, я оставил себе сигму 10-20 на никон. На кэноне же попробовав эту же сигму сделал вывод, что 10-18 резче, да еще и со стабом, плюс весит меньше и размеры скромнее, что бывает немаловажно, в путешествиях, например.
Советую особо не рассматривать тамроновские ширики, кроме полнокадрового 15-30вс у них пока ничего достойного в этом диапазоне нет. Про сигму отмечу частые жалобы на мыло версии 10-20 3.5, но сам ее не тестировал. У токины есть отличный 12-24 4, но как по мне потеря 2мм на широком угле - слишком большая потеря. Там каждый миллиметр расширяет угол обзора весьма сильно.
Вариант лучше 10-18ис для меня - полный кадр и 16-35 4лис, все остальное не особо лучше, только если светлее немного. По резкости 17-40 4л не выигрывает особо у 10-18ис, а по углам по мне даже помыльнее на фф. 16-35 2.8 пробовал немного, но судя по моему опыту, отзывам и тестам, он тоже мыльноват, резок бескомпромиссно только только 16-35 4лис.
Также можно рассмотреть ширики от самьянга, но они неавтофокусные. С другой стороны, у ширика бесконечность начинается рано, так что ручной фокус проблем не добавит особых. И все же мне удобнее снимать с автофокусом. А Вам? Если да, то повторюсь, по мне на кэнон уже есть отличнейший ширик - 10-18ис, вот у никона все сложнее, там родные ширики дорогие и старые достаточно, выбирать там сложно, я оставил себе сигму 10-20 на никон. На кэноне же попробовав эту же сигму сделал вывод, что 10-18 резче, да еще и со стабом, плюс весит меньше и размеры скромнее, что бывает немаловажно, в путешествиях, например.
Советую особо не рассматривать тамроновские ширики, кроме полнокадрового 15-30вс у них пока ничего достойного в этом диапазоне нет. Про сигму отмечу частые жалобы на мыло версии 10-20 3.5, но сам ее не тестировал. У токины есть отличный 12-24 4, но как по мне потеря 2мм на широком угле - слишком большая потеря. Там каждый миллиметр расширяет угол обзора весьма сильно.
Re[Артем Школин]:
Sigma 10-20 f/4.0-5.6 EX DC HSM
Re[KotLeopold]:
от:KotLeopold
Если сумеете найти не очень дорого и в хорошем состоянии Б/У -https://foto.ru/forums/general/cifrovye-kompaktnye-fotoapparaty/678491
Почитайте...Подробнее
доктор, 28 мм в ЭФР это не широко....24 мм шире, но тоже не широко...
нужно для интерьеров еще ширше... :)
Re[MERKURU]:
от: MERKURU
Для архитектуры, на ходу из автобуса понимаю,бродилки по европейским камушкам, понимаю. Интерьер на сверхширики -не понимаю. Они же никуда не убегают. Штатив, вертикальные кадры на полтос без искажений -и склейка на автомате. С кропа дважды ФФ без дисторсии. Сверхшириком в интерьере процесс ремонта -да. Если движухи нет -зачем?
Re[humax67]:
Я так понимаю, интерьеры тоже имеются ввиду туристические. Зашел в собор - щелкнул, зашел в магазин - щелкнул. Ну и еще не все хотят заморачиваться со склейкой, чаще хочется щелкнуть и получить результат сразу из камеры:) А так-то да, полтосом выходит очень даже хорошо.
Re[MERKURU]:
от: MERKURU
Были у меня ЭФР 24 мм, шире не было.
Уже на 24 мм искажения при съемке интерьера так и прут, выравнивать потом в редакторе все равно придется. А уж шире 24 - и тем более, я себе с трудом это представляю.
Мой совет: не надо жадничать и лениться. :!:
Или "задавить жабу" и ограничиться теми же 28 мм и получить КАЧЕСТВЕННЫЕ снимки после небольшой правки (тот вариант, что я предлагал) или же решение от humax67
А купит автор сверх-ширик и получит ерунду на постном масле, а не интерьеры.
Впрочем, я не спешу, даже интересно - что получится?
Re[Артем Школин]:
15-85 Умеренный ширик, + универсал ;)
Re[Buhit]:
от: Buhit
Возможно, можно конечно обыграть с перспективой, но в интерьере, горизонт должен максимально ровным :) ну или стремится туда
Sigma 8-16
http://www.panoramic360.net/interior-1/