совет нужен про canon 60d и китовое мыло

Всего 29 сообщ. | Показаны 21 - 29
Re[booratinoid]:
Цитата:

от:booratinoid
Собственно вопрос и совет нужен в том плане, что если я куплю Canon EF 24-70mm f/4L IS USM за сумасшедшие тыщщи, или старый, тертый Tokina AT-X AF 28-70mm f/2.8 за меньшие деньги, я резкость нормальную резкую получу? И шоб без мыла!

Подробнее

в ветке 60Д писалось, что 17-85 4-5.6 is usm не самый лучший обьектив, но кому-то хватало

попробуйте 50 1.8 STM, он резкий ))
Re[booratinoid]:
Нет света = нет контраста + эти предметы в жизни малоконтрастные + китовые зумы часто имеют меньший контраст поэтому при таком освещении теряется контраст и детализация/резкость.

18мп - это не так уж и много.

Можно попробовать снимать в рав, конвертировать в DPP, предварительно в DPP добавив резкости (сколько вам нужно).

Снимите что-нибудь такое (это 12мп на фикс 50 1.8II)



кит 18-55 IS II на 10мп
До повышения резкости


После



Фиксы немного порезче.
Re[Порядочная Сволочь]:
Цитата:
от: Порядочная Сволочь
Можно попробовать снимать в рав, конвертировать в DPP, предварительно в DPP добавив резкости (сколько вам нужно).


Спасибо за развернутый ответ, да еще и с примерами.

Да, DPP я видел, простая и понятная прога. Но если резкости нет, то взять ее откуда-то не получится. И в раве ее тоже нет, если объектив картинку на матрицу не сфокусировал. А то, что в DPP делают - это фильтры sharp и unsharp mask, т.е. те же, что и в фотошопе. Да, если в раве, сколько там, 14*3 bpp, тогда эти вычисления можно сделать поточнее, но все равно это уже математика типа вычесть блюр и прибавить контраст.

Так что придется снимать пока так, а в перспективе искать другие объективы.
Re[booratinoid]:
Скачал пример фотографии с Яндекс.Диска, посмотрел в полном размере, нормальная там резкость. Вполне приличная по качеству фотография.

Если говорить конкретнее, по центру кадра проходит "резкая" полоса, выше и ниже идёт размытие, в первую очередь, за счёт недостаточной глубины резкости.
У вас снимаемая сцена не перпендикулярна сенсору камеры. В фокусе будет та часть, на которой вы, собственно, и фокусировались. Остальное (ближе и дальше точки фокусировки) будет плавно размываться. Если бы у вас был полнокадровый фотоаппарат, этот эффект был бы ещё более заметен.
Чтобы получить подобную сцену полностью в фокусе, надо или прикрыть диафрагму до F11 или больше (но это уже на грани появления размытия из-за дифракции), либо снимать несколько кадров с фокусировкой в нижней части сцены, по центру и в верхней части, с последующим стекингом.

С телефонами сравнивать качество особого смысла нет - в них матрица в разы меньше, глубина резкости выше (размытия переднего и заднего плана в разы меньше), к тому же в телефоне "резкость" добавляет программное обеспечение камеры.

Если вам хочется получить максимально возможное разрешение по всему полю кадра, следите за глубиной резкости, прикрывайте диафрагму до F9-F11 (у каждого объектива есть своё оптимальное значение диафрагмы, при котором он выдаёт наибольшую детализацию, для вашего либо ищите эту информацию, либо выясняйте экспериментально), следите чтобы выдержка при этом была по возможности короткой, а значение ISO - минимальным (иначе шумоподавление будет снижать детализацию). И добавляйте резкости на этапе постобработки.

Если хочется большей детализации, покупайте хороший объектив с фиксированным фокусным расстоянием (любой зум, даже дорогой, не идеал в этом плане по сравнению с хорошим фиксом).

При этом помните про 3 вещи:
1. У большинства фотоаппаратов Canon, включая вашу камеру, перед сенсором есть противомуарный фильтр, задача которого - размывать изображение. У разных моделей камер этот фильтр немного разный, за счёт этого изображение чуть более или чуть менее резкое.
Конкретно у Canon без этого фильтра есть фотоаппарат 5DSr. Возможно, и какие-то другие модели, можете поискать самостоятельно.
У других производителей больше вариантов камер без противомуарного фильтра.

2. Большинство цифровых камер получают цветное изображение с сенсора, имеющего фильтр Байера (на него свет попадает уже после размытия противомуарным при наличии такового).
Чтобы получить 1 пиксел изображения, камера интерполирует сигнал с 4 сенселей, то есть абсолютную резкость в любом получить с большинством камер затруднительно.
Есть исключение - фотоаппараты Sigma с сенсорами Foveon. Там другая технология, благодаря которой резкость будет выше.

3. Практика показывает, что в абсолютном большинстве случаев очень высокая резкость не требуется. В некоторых случаях она даже нежелательна (например, в портретной фотографии). Восприятие фотографии зрителем зависит от ряда факторов, и техническая резкость изображения в большинстве случаев далеко не на первом месте.
Re[Man_from_Siberia]:
Цитата:

от:Man_from_Siberia
Если говорить конкретнее, по центру кадра проходит "резкая" полоса, выше и ниже идёт размытие, в первую очередь, за счёт недостаточной глубины резкости. У вас снимаемая сцена не перпендикулярна сенсору камеры. В фокусе будет та часть, на которой вы, собственно, и фокусировались.

Подробнее


да, все, конечно, верно. Но... F7, расстояние до цветка 6-8 метров. Глубина резкости при такой диафрагме 5-11 метров. И замер был строго на цветке. Так что там резкая полоса почти на весь снимок.


Цитата:

от:Man_from_Siberia
При этом помните про 3 вещи:
1. У большинства фотоаппаратов Canon, включая вашу камеру, перед сенсором есть противомуарный фильтр, задача которого - размывать изображение. У разных моделей камер этот фильтр немного разный, за счёт этого изображение чуть более или чуть менее резкое. Конкретно у Canon без этого фильтра есть фотоаппарат 5DSr. Возможно, и какие-то другие модели, можете поискать самостоятельно. У других производителей больше вариантов камер без противомуарного фильтра.

2. Большинство цифровых камер получают цветное изображение с сенсора, имеющего фильтр Байера (на него свет попадает уже после размытия противомуарным при наличии такового). Чтобы получить 1 пиксел изображения, камера интерполирует сигнал с 4 сенселей, то есть абсолютную резкость в любом получить с большинством камер затруднительно. Есть исключение - фотоаппараты Sigma с сенсорами Foveon. Там другая технология, благодаря которой резкость будет выше.

Подробнее



А вот этого первого и второго я не знал. И это - #опа. Да, я почитал что такое противомуарный фильтр и зачем его ставят. Но... это #опа полная.

Фиксов у меня штатных нет, купил одуванчик, поигрался со старым Гелиосом 44-М MC, редкая штука. Резкость та же. Цвета ярче. Зато хорошо вылезают хроматические аберрации, невооруженным глазом видно.

Короче, как говорил мр. Зорг, который плохо кончил - "Я чертовки разочарован" (с).


Re[booratinoid]:
Повторюсь, что на мой взгляд ничего такого критичного в плане резкости в большинстве случаев не требуется.
Но если говорить про желание получить максимум резкости за относительно приемлемую цену конкретно с камерами Canon, я бы использовал следующее:
1. Любой фотоаппарат Canon с матрицей 24 Мп или больше, с технологией DualPixel. Например, у меня 200D, это один из недорогих вариантов.
Полный кадр предпочтительнее - детализация будет выше.
2. Хороший современный объектив с фиксированным фокусным расстоянием. От качества объектива очень многое зависит.
Попробуйте какой-нибудь Sigma 40mm f/1.4 DG HSM Art - увидите реальное разрешение сенсора вашей камеры. Но это довольно экстремальный пример по цене и габаритам, при желании можно найти варианты дешевле и попроще, в то же время с достойным оптическим качеством.
3. Снимать в режиме LiveView в случае зеркальной камеры - за счёт DualPixel фокусировка быстрая и максимально точная.
4. Держать ISO как можно ниже (в идеале ISO 100), выдержку определять по формуле 1/(фокусное растояние * 2), то есть для объектива с фокусным расстоянием 50мм выдержку 1/100 либо ещё короче - 1/200 и далее, насколько позволяет освещение. По возможности использовать штатив (на штативе отключать оптическую стабилизацию, если объектив ей оснащён).
5. Выяснить, на каких диафрагмах объектив из п. 2 даёт максимум детализации (обычно в районе f/5.6 - f/9), и снимать с таким значением диафрагмы.
6. Снимать в RAW формате, при обработке снимков повышать резкость программными средствами.
Вообще программное повышение детализации не надо недооценивать - во-первых, телефонные камеры его весьма интенсивно используют, во-вторых, поинтересуйтесь, как получают высокую детализацию путём объединения нескольких снимков в астрофотографии, или в различных программных альтернативах технологии pixel-shift.
7. Изображения размером 6000 х 4000 (те самые 24 Мп) или больше в итоге после обработки и повышения резкости можно уменьшать, например, до 3000 х 2000, и сохранять в JPG с высоким качеством или альтернативные форматы, тоже следя за настройками качества. В результате уменьшения детализация повысится.

Более того, с хорошим объективом даже без пункта 7 качество изображения может оказаться более чем достаточным. Особенно с полного кадра. Но даже кроп себя может вполне убедительно показать.
В общем, всё не так плохо, а местами даже вполне хорошо, если уделить немного внимания всем техническим нюансам (я перечислил основные).
Re[booratinoid]:
Цитата:
от: booratinoid
А вот этого первого и второго я не знал. И это - #опа. Да, я почитал что такое противомуарный фильтр и зачем его ставят. Но... это #опа полная.
Чушь, полная!

"противомуарный фильтр" не мешает получать хорошую резкость :!:

Вот пример: (смотреть надо в полном разрешении)
Re[e_dimas]:
Цитата:
от: e_dimas
Чушь, полная!

"противомуарный фильтр" не мешает получать хорошую резкость


Давайте включим логику и отойдём от бессодержательных реплик с пунктуационными ошибками.

1. Функция фильтра низких частот - уменьшить детализацию изображения. Это факт.
Цитата: "In many D-SLRs an OLPF—also known as an anti-aliasing filter—prevents false color and moiré that can ruin a picture. The trade-off to using an OLPF is slight softening of the image."
Источник: https://www.nikonusa.com/en/learn-and-explore/a/products-and-innovation/moir%C3%A9-false-color.html
2. Производители выпускают фотоаппараты без фильтра низких частот для повышения детализации получаемого изображения. Это факт.
Цитата: "The D800E model does not utilize the OLPF that prevents false color and moiré. This means that compared to the D800, the D800E carries an increased possibility that moiré and false color will appear. The benefit to photographers in using the D800E is a slight increase in resolution and sharpness."
Источник: https://www.nikonusa.com/en/learn-and-explore/a/products-and-innovation/moir%C3%A9-false-color.html

Вам перевести текст, или понятно и так?

3. Выводы - фильтр низких частот понижает детализацию. Это факт.
Иначе говоря - фильтр низких частот мешает получить высокую детализацию, поскольку именно в этом и заключается его функция. Задача фильтра - предотвратить появление муара, эта задача решается путём понижения детализации изображения, попадающего на сенсор камеры. Странно наблюдать с вашей стороны отрицание очевидного.

P. S. Прочитайте книгу "Гарри Поттер и методы рационального мышления". Там доступным языком рассказаны некоторые базовые вещи о том, как мыслить рационально (а не эмоционально), и какие преимущества это даёт в понимании окружающего мира.
Re[Man_from_Siberia]:
Цитата:

от:Man_from_Siberia
1. Функция фильтра низких частот - уменьшить детализацию изображения. Это факт.
Цитата: "In many D-SLRs an OLPF—also known as an anti-aliasing filter—prevents false color and moiré that can ruin a picture. The trade-off to using an OLPF is slight softening of the image."
Источник: https://www.nikonusa.com/en/learn-and-explore/a/products-and-innovation/moir%C3%A9-false-color.html
2. Производители выпускают фотоаппараты без фильтра низких частот для повышения детализации получаемого изображения. Это факт.
Цитата: "The D800E model does not utilize the OLPF that prevents false color and moiré. This means that compared to the D800, the D800E carries an increased possibility that moiré and false color will appear. The benefit to photographers in using the D800E is a slight increase in resolution and sharpness."
Источник: https://www.nikonusa.com/en/learn-and-explore/a/products-and-innovation/moir%C3%A9-false-color.html

Подробнее
Научные книги читаете, про "Гарри Поттера", а верите маркетологам.

Вот ещё пример.
Сможете определить на какой камере есть "противомуарный фильтр", а на какой нет, не глядя в подписи :?: :?: :?:



Ещё Раз. Специально Для Вас.
:!: "противомуарный фильтр" не мешает получать хорошую резкость :!:
(Заметьте, я пишу про резкость, а не про детализацию. Надеюсь вы понимаете в чём разница.)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта