Sony R1 и другие легендарные цифровые камеры с несменной оптикой.
Всего 3550 сообщ. 
|
Показаны 3541 - 3550
RE[Александр Последний]:
Здравствуйте. Помогите оценить техническое состояние камеры SONY DSC-R1. Мне кажется, что мылит картинку на открытой диафрагме, причём тем больше, чем больше фокусное расстояние. А с левого края заметно здорово. Не могу понять, это на всех камерах так, или только мой экземпляр. Может снимки какие тестовые сделать? Какие?
RE[StalkerLXXII]:
от:StalkerLXXII
Здравствуйте. Помогите оценить техническое состояние камеры SONY DSC-R1. Мне кажется, что мылит картинку на открытой диафрагме, причём тем больше, чем больше фокусное расстояние. А с левого края заметно здорово. Не могу понять, это на всех камерах так, или только мой экземпляр. Может снимки какие тестовые сделать? Какие?Подробнее
Для начала достаточно сделать снимки на ЭФР 24, 50. 70, 120 с фокусировкой на бесконечность линии (условного ) горизонта. Естественно, это должна быть чёткая линия, а не море в дымке. Например, лес вдали. Естественно, с передним планом.
Да, при фокусировке на чисто горизонтальную линию у SONY DSC-R1 будут проблемы, чтобы сфокусироваться, камеру придётся наклонить, автофокус этой камеры плохо видит горизонтальные линии.
Чтобы понять где криво с резкостью, горизонт нужно будет снять по горизонту и по обеим диагоналям с фокусом по центру. Всего 3х4=12 снимков на открытой. Затем всё то же, но на диафрагме f/8. И это самый минимум.
Ещё нужно учесть, что объектив может люфтить при выдвижении (камера ведь наверняка не новая, да?) и это может сказаться на неравномерности резкости по кадру.
Снимки при желании можно выложить, желательно и в raw тоже, чтобы их можно было сравнить, например, с моей камерой SONY DSC-R1.
Да, ещё нужно учесть, что у камеры есть два режима автофокуса, на открытой диафрагме или на установленной в данный момент, это переключается на задней стенке камеры переключателем ... режима Monitor, framing/preview.
RE[Александр Последний]:
alexandrd, спасибо за развёрнутый ответ, но я не всё понял.
Снять по диагонали, это повернуть камеру, чтобы горизонт шёл от угла к углу?
Всего 3х4=12, это на открытой, а потом столько же на диафрагме f/8, это получается ещё 12 кадров, всего 24? И почему на f/8, а не на полностью закрытой?
У камеры есть два режима автофокуса, как это сказывается на фокусировке, и какой применить на тестовых снимках?
Снять по диагонали, это повернуть камеру, чтобы горизонт шёл от угла к углу?
Всего 3х4=12, это на открытой, а потом столько же на диафрагме f/8, это получается ещё 12 кадров, всего 24? И почему на f/8, а не на полностью закрытой?
У камеры есть два режима автофокуса, как это сказывается на фокусировке, и какой применить на тестовых снимках?
RE[StalkerLXXII]:
alexandrd, спасибо за развёрнутый ответ, но я не всё понял.
1. Снять по диагонали, это повернуть камеру, чтобы горизонт шёл от угла к углу?
Всего 3х4=12, это на открытой, а потом столько же на диафрагме f/8, это получается ещё 12 кадров, всего 24?
2. И почему на f/8, а не на полностью закрытой?
3.У камеры есть два режима автофокуса, как это сказывается на фокусировке, и какой применить на тестовых снимках?Подробнее
1. Да, именно так. Это даст фокусировке правильно сработать и будет видно практически всё поле зрения насчёт разрешения.
2. На более закрытой разрешение уже будет портиться из-за дифракции. Да, оно и на f/8 должно бы уменьшиться, но ещё еле заметно, зато по полю будет более равномерно.
3. Поставьте мануалфокус, нажимайте на кнопку фокусировки (на левой стенке) и камера сфокусируется автоматом на заданной точке (линии или текстуре), несмотря на ручной режим, после чего жмите спуск. Естественно в режиме А (приоритет диафрагмы). Если точка фокуса оказалась не в центре, нажмите на джойстик (он недалеко от большого пальца правой руки. если камера в руках) как на кнопку и она вернётся в центр.
При таком методе фокусировки режим автофокуса сказывается только на скорости срабатывания затвора, что при неторопливых тестах не имеет значения.
Инструкция есть? Без неё будет трудно осваивать.
RE[Александр Последний]:
alexandrd, куда выложить эти фото, чтобы вам было удобно посмотреть? Объём получается немалый, учитывая raw.
Инструкция есть, разберусь.
Инструкция есть, разберусь.
RE[StalkerLXXII]:
alexandrd, куда выложить эти фото, чтобы вам было удобно посмотреть? Объём получается немалый, учитывая raw.
Инструкция есть, разберусь.Подробнее
raw обычно выкладывается на любой бесплатный файлообменник, но раз уж у SONY DSC-R1 с raw-ом обязательно идёт и jpeg, то нет смысла jpeg посылать в другое место, можно пары держать вместе. Хотя для наглядности было бы правильней отправить jpeg через фотохостинг, но бесплатные как правило на забугорных серверах и будут проблемы с просмотром, как минимум у меня уже есть.Поэтому, с Вашего разрешения, если надо, я их выставлю сюда с фотохостинга со своими похожими для наглядного сравнения, который не закроется неожиданно из-за санкций (как те же Фотолоад и ИМГ-бб), а в raw посмотрю что может быть можно сделать, чтобы привести их в приличный вид. Если, конечно, это возможно. Проблемы с оптикой пока не исключаем. Может предыдущий владелец уронил её со второго этажа, но скромно об этом умолчал.
RE[Александр Последний]:
alexandrd, объясните, пожалуйста, подробнее. 
У меня получится 24 jpeg, и 24 raw. Всё на любой файлообменник, а ссылку сюда?
Какой файлообменник порекомендуете?
У меня получится 24 jpeg, и 24 raw. Всё на любой файлообменник, а ссылку сюда?
Какой файлообменник порекомендуете?
RE[Александр Последний]:
Яндекс диск или https://wdho.ru
Последний даже не требует регистрации, просто тогда файлы хранятся всего 240 дней. У зарегистрированных - 360, у платных бессрочно.
Яндекс диск есть (то есть, можно пользоваться), насколько я помню, у каждого, кто имеет яндекс - почтовый ящик.
Последний даже не требует регистрации, просто тогда файлы хранятся всего 240 дней. У зарегистрированных - 360, у платных бессрочно.
Яндекс диск есть (то есть, можно пользоваться), насколько я помню, у каждого, кто имеет яндекс - почтовый ящик.
RE[alexandrd]:
alexandrd, спасибо. Постараюсь в ближайшее предоставить тесты.