SONY ILCE-QX1L

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
SONY ILCE-QX1L
Здравствуйте все кто занимается и увлекается фотографией. Стал обладателем, интересная камера, новый опыт так сказать. Прошу те кто пользовался, настраивал, рассказать и поделиться, советы и комментарии тоже жду. Всем спасибо!)
Re[Sergio Italiano]:
Боюсь что тут обладателей SONY ILCE-QX1L пока нет. Вы первый. Так что выкладывайте свои фотографии и впечатления. Наверняка всем будет интересно.
Re[Sergio Italiano]:
Пару месяцев назад купил данный смартограф в комплекте с обьективом Sony SEL P1650. Через день, купил Sony SEL 50F18 в качестве портретника, которого мне так не хватало на системе EOS M (EF 50 F1.8 громкий и тормозной, без стаба, хотя у меня много приличных фотографий с него).

Примерно через пару недель использования пришлось взять SEL 55-210, чтобы покрыть теле диапазон.

Приловчился быстро инициализировать устройство в тандеме с Sony Xperia Z2 в тонком чехле. Тут, очень тонкий момент есть с тем, что на весу делать это очень сложно, потому что можно уронить оба устройства. поэтому я подумываю о приобретении ремешка для телефона.

Отличие смартографа от БЗК в том, что есть небольшая задержка в отображении картинки на экране, из-за использования WiFi. Что добавляет общей тормознутости и еще меньше провоцирует не только на репортажные фото, а даже обычный стрит.

Основная сфера применения - неспешная сьемка (архитектура, портреты неподвижных людей) и какие-то сложные условия сьемки, требующие чего-то большего, чем простой откидной экран.

Вы можете поднять смартограф на моноподе над толпой и сделать уникальные кадры, недостижимые владельцам тяжелых зеркалок. Можете сунуть смартограф в какую-то узкую щель или закрепить в каком то месте, а потом управлять им при помощи телефона, не будучи замеченным.

Сделанные фото, сразу же переносятся на телефон или планшет в виде уменьшенных копий по 2мп. Встроенный процессор обеспечивает мощный шумодав, так что на телефона всегда будет приличная картинка. Что иногда служит дурную службу, потому что в лайтруме оказывается невозможно убрать шумы без потери детализации в несколько раз, а значит, нужно переснимать кадры заново.

QX1, вещица очень прикольная и ее плюс в том, что это трансформер. Вы носите с собой телефон всегда, ничего страшного в том, чтобы взять с собой обьектив, он не займет столько места, сколько фотоаппарат с обьективом, из-за формы. Цилиндр хорошо скатывается в низ сумки и нанимает там устойчивое положение. И если есть время на сборку, то почему бы не сделать качественное фото.

У меня есть Canon 5D Mark III в качестве основного фотоаппарата, и Canon EOS M, в качестве запасного. QX1 я начал носить с собой постоянно, в отличие от EOS M, который оказался менее удобным при носке и есть риски поцарапать корпус и экранчик в сумке, а мне его жалко.

Как-то так совпало, что недавно, у меня одновременно оказалось три бюджетных телевика, Canon EF-S 55-250 , Canon EF-M 55-200 и Sony SEL 55210. Т.е. первые два под EOS M и последний на QX1. Тестировал на мишени. Попутно взял еще EF 70-200 L F4 х1.4 и Tokina 80-400, а также Tamron 28-300 VC.

Результаты тестов оказались очень интересными. При хорошем освещении, в лидерах оказались 70-200 L и 55-250, 55-210, 55-200 по контрастности и четкости изображения. А потом уже шли неродные стекла, причем 28-300 был просто ужасен, а токине 80-400 не хватило превосходства в фокусных перед 70-200, чтобы получить ту же четкость, не говоря уже о контрастности.

В то же время, все эти дешевые кроп телевики, при цене в 5-6тр (кроме EF-M, тот 15тр мне обощелся) выступили вполне прилично. У них всех были стабы, что позволяет не задирать ISO выше, чем это действительно необходимо.

К чему я все это веду. К тому, что на таких вот компактных системах, типа EOS M и QX1 можно получать вполне приличные фотографии, особенно, если используется телеобьектив и снимается неподвижный обьект. Они уверенно выступают в одной лиге с огромными телевиками под зеркалки, но при этом, значительно дешевле, легче и компактнее. Конечно, выбор объективов для теста можно подвергнуть критике, но это просто то, что у меня уже есть в наличии.

Я более чем доволен своим набором объективов для QX1, как и самой тушкой. Жаль сейчас зима и я не очень охотно достаю его из сумки, боясь заморозить. Но, тем не менее, постоянно ношу с собой, в комплекте с 16-50, 55-210 и 50F18.
Re[oLGol]:
Супер!

Спасибо огромное за впечатления!

Очень внимательно смотрю на эту приблуду, но пока маловато пользователей.

Вопросы:

- скорость АФ и съёмки в целом - в сравнении с той же еос-М (про трипак даже и не спрашиваю)?

- насколько мешает торможение при управлении камерой по вайфаю?

- есть ли возможность управления по шнурку?

- на сколько кадров хватает батареи?

- управление со смарта полноценно (экспотройка, АФ, режимы съёмки...) или обрезано?

- поясните, плиз, насчёт "передачи уменьшенных копий" - это продукт внутрикамерной обработки рава? Т.е. сам рав при этом сохраняется?

- что с высокими исо?

- горячего башмака, ессно, нет? А возможность синхронизации с внешними пышками - есть?

Спасибо!
Re[cleaner-buck]:
Цитата:

от:cleaner-buck


Вопросы:

1 скорость АФ и съёмки в целом - в сравнении с той же еос-М (про трипак даже и не спрашиваю)?
2 насколько мешает торможение при управлении камерой по вайфаю?
3 есть ли возможность управления по шнурку?
4 на сколько кадров хватает батареи?
5 управление со смарта полноценно (экспотройка, АФ, режимы съёмки...) или обрезано?
6 поясните, плиз, насчёт "передачи уменьшенных копий" - это продукт внутрикамерной обработки рава? Т.е. сам рав при этом сохраняется?
7 что с высокими исо?
8 горячего башмака, ессно, нет? А возможность синхронизации с внешними пышками - есть?

Подробнее


1. Фокусируется примерно так же, но после сьемки ожидание пока приедет по WiFi предпросмотр. Если без телефона снимать, то значительно быстрее, однако непонятно что будет на выходе.
2. Мне кажется, что из-за небольшого лага ощущение тормозов есть, хоть и не большое. Привыкаешь.
3. Со шнурком не пробовал.
4. Сколько кадров , понятия не имею, потому что этот аппарат вынимаю чтобы сделать 2-3 кадра, не более. И периодически подзаряжаю.
5. Сравнивать не с чем, но управления вполне хватает, лучше чем у других моделей смартографов, но меньше чем на EOS M. Вроде нет чистого мануала ну и по мелочи. Есть Av и выбор ISO, есть Tv, есть несколько видов авторежима.
6. Если писать в RAW, то формируется еще и JPG, причем из JPG делается уменьшенная копия и посылается на телефон. Это удобно, если нужно сразу постить фотки в веб. Итогоа 3 файла выходит, два из которых на флешке смартографа остаются. Просто сделать RAW я не смог.
7. Матрица стандартная , т.е. чуть лучше кенона по шумам. В уменьшенной копии потеря детализации после шумодава, не очень заметна. В оригинале, она может быть огромна. Требования те же, что и для остальных фотоаппаратов, т.е. ISO стараться брать меньше 3200.
8. Есть встроенная вспышка, которая может стартовать ведомую, если управление простое. Сложные пыхи наверное не стартуют.
Re[oLGol]:
Отлично :) - продолжу вопрошать, с вашего позволения :) - поскольку вы пока единственный обладатель данного чуда :)

Цитата:
от: oLGol
1. Фокусируется примерно так же, но после сьемки ожидание пока приедет по WiFi предпросмотр. Если без телефона снимать, то значительно быстрее, однако непонятно что будет на выходе.


А без телефона - это как? О_о
Там есть какой-то управлятор отдельный?
И - можно ли отключить передачу отснятого? Т.е. снимать "по-плёночному"?

Цитата:
от: oLGol
2. Мне кажется, что из-за небольшого лага ощущение тормозов есть, хоть и не большое. Привыкаешь.


Гут, уже неплохо.

Цитата:

от:oLGol
5. Сравнивать не с чем, но управления вполне хватает, лучше чем у других моделей смартографов, но меньше чем на EOS M. Вроде нет чистого мануала ну и по мелочи. Есть Av и выбор ISO, есть Tv, есть несколько видов авторежима.

Подробнее


Сравнивать - с нормальной БЗ, той же эос-М, например.
Авторежимы лесом, ессно.
Если есть Av и выбор исо - уже неплохо, а вот если совсем нет мануала - хреново, да...

Цитата:

от:oLGol
6. Если писать в RAW, то формируется еще и JPG, причем из JPG делается уменьшенная копия и посылается на телефон. Это удобно, если нужно сразу постить фотки в веб. Итого 3 файла выходит, два из которых на флешке смартографа остаются. Просто сделать RAW я не смог.

Подробнее


Т.е. при съёмке в рав автоматом идёт "двойная переработка" - из рава - камерный жпег, из камжпега - этот самый "смартжпег"? Или "смартжпег" идёт непосредственно из рава?
Настройки камжпега есть?
И как-то они влияют на "смартжпег"?

Цитата:
от: oLGol
8. Есть встроенная вспышка, которая может стартовать ведомую, если управление простое. Сложные пыхи наверное не стартуют.


Ну, сложных у сони как-то пока и не густо; вопрос, будут ли поджигаться всякие девайсы от дядюшки Лао...
Re[cleaner-buck]:
Что касается сьемки без телефона, она возможна при наличии карту внутри. Для этого на корпусе есть кнопка фокусировки и спуска, как на обычных фотокамерах. Фокусируетесь, слушаете звук готовности и дожимаете спуск. Да, что там получилось, хз, но можно приноровиться и снимать даже без звука.

Там еще встроенная вспышка есть, что помогает снимать в любых условиях. Мне кажется, она даже помогает автофокусу (но не уверен).

Процесс сохранения фотографии такой. Сначала RAW + JPG в соотвествии с настройками. Убрать JPG нельзя (обидно).

Передача JPG на телефон реализована как отдельная отключаемая функция. Нужна для того, чтобы был виден результат. Т.е. сфоткал, увидел, снимай дальше. Можно вообще убрать передачу, только возрастет скорость последовательной сьемки и , наверное, серийной. Качество 2мп JPG вообще не сравнивал, оно нужно для ознакомления, но его вполне хватает для понимания результата.

При отключении всех сервисных функций, скорость работы QX1 может сравняться с беззеркалками. Нужно ли это, непонятно.

Мне кажется, что Qx1 нужно воспринимать как продолжение линейки Q10 Q100, в которой Сони, наконец повернулась лицом к пользователям, готовым заплатить больше за уникальное устройство с широкими возможностями.

Такое, кстати, редко бывает, потому что, всегда есть риски просадить продажи остальных моделей, но сони это сделала и на свет родилась игрушка с небольшими размерами, умеренной ценой (меньше 18тр, которые просили за Q100) и качеством на выходе на уровне беззеркалок и зеркалок APS-C, да еще с возможностью смены объективов.

Да, она еще более неудобная в качестве репортажной камеры, чем беззеркалки, если сравнивать с зеркальными камерами типа Canon EOS 7D или EOS 5D mark III, но при удачном стечении обстоятельств ее можно пронести туда, куда нельзя пройти незамеченным с большой зеркалкой. И сделать фотографии не хуже. И оперативно отправить фотографии куда угодно.
Re[oLGol]:
Цитата:

от:oLGol
Что касается сьемки без телефона, она возможна при наличии карту внутри. Для этого на корпусе есть кнопка фокусировки и спуска, как на обычных фотокамерах. Фокусируетесь, слушаете звук готовности и дожимаете спуск. Да, что там получилось, хз, но можно приноровиться и снимать даже без звука.

Подробнее


Ну, насчёт хз - это как раз фигня. Любой, кто на плёнку снимал, возможность мгновенного просмотра отснятого ценит, но не более того - нет её, и ладно.

Цитата:
от: oLGol
Там еще встроенная вспышка есть, что помогает снимать в любых условиях. Мне кажется, она даже помогает автофокусу (но не уверен).


Да, вот тоже - понять бы, что она может...

Цитата:
от: oLGol
Процесс сохранения фотографии такой. Сначала RAW + JPG в соотвествии с настройками. Убрать JPG нельзя (обидно).


Да, вот это здря.
Если снимать вслепую, то на фиг жпег не нужен, только время отнимет.

Цитата:
от: oLGol
Передача JPG на телефон реализована как отдельная отключаемая функция. ... Можно вообще убрать передачу, только возрастет скорость последовательной сьемки и, наверное, серийной.


Гут, это хорошо!

Цитата:
от: oLGol
При отключении всех сервисных функций, скорость работы QX1 может сравняться с беззеркалками. Нужно ли это, непонятно.


Скорость работы лишней не бывает - если понимать, что и как снимается, то можно и вслепую.
Брака, конечно, будет много, зато можно снять что-то, что ранее было вообще несъёмным.

Цитата:
от: oLGol
... потому что, всегда есть риски просадить продажи остальных моделей,


Ну, в данном случае - ой как вряд ли, уж слишком непривычный и специфический агрегат получился.
Гики-неофилы оценят, но их мало, а щелкунам хватает смартфонов.
Так что - риск невелик.
А вот идея - отличная.

Цитата:

от:oLGol
... но сони это сделала и на свет родилась игрушка с небольшими размерами, умеренной ценой (меньше 18тр, которые просили за Q100) и качеством на выходе на уровне беззеркалок и зеркалок APS-C, да еще с возможностью смены объективов.

Подробнее


С ценой - всё не так радужно, именно кит в сони-сторе - почти 20 тыр, что за неведомую хрень не так уж и мало.
Плюс, пардон, смарт - не факт, что с какой-то йамобилкой-нумеро-трес эта штука подружится.
А новый смарт тоже денех стОит - особенно родной, Сони никогда дешёвым брендом не была.

Цитата:

от:oLGol
Да, она еще более неудобная в качестве репортажной камеры, чем беззеркалки, если сравнивать с зеркальными камерами типа Canon EOS 7D или EOS 5D mark III, но при удачном стечении обстоятельств ее можно пронести туда, куда нельзя пройти незамеченным с большой зеркалкой. И сделать фотографии не хуже. И оперативно отправить фотографии куда угодно.

Подробнее

Вот-вот - именно это я и имею в виду.
И не столько пронести, сколько установить так и там, где с нормальной коробкой не воткнуться.
Возможности у этой игрушки не то, что уже или шире, чем у репортажных камер - они просто несколько другие.
Чем она и прикольна
Re[cleaner-buck]:
Касаемо совместного использования QX1 с разными телефонами , я протестировал с iPhone 5S (он без NFC) и все работало нормально.

Учитывая более компактные размеры 5s и металлический корпус, такой вариант мне показался более компактным и надежным, в отличие от Sony Z2, где размеры телефона значительно больше.

Однако, у Сони есть плюс - аппаратная кнопка спуска на торце, которая удобно располагается под указательным пальцем. Кроме этого, как у QX1, так и у Sony Z2 есть место для вдевания ремешка, что имеет смысл использовать, потому что уронить всю эту хрень при смене объектива, проще простого. Банально нужно три руки, потому что крепление камера-телефон, хлипкое.

Соответственно, у iPhone 5S нет места для ремешка, однако он компактнее и держится более жестко в креплении за счет плоских стенок (у сони Z2 в чехле и Z3, без чехла, они округлые).

Ситуацию спас был спец чехол, по типу как для предыдущих моделей Q10 Q100, но тут мне кажется, нужно что-то мастерить самому на базе жесткого чехла для телефона и аксессуара Sony ADP-FSK1. Но это увеличивает толщину чехла и телефона, так что не уверен, что получится что-то путное.
Re[oLGol]:
Добрый день!
Прочитал весь пост, очень подробно и интересно, спасибо, захотел приобрести его еще больше. У меня вопрос как у полного не профессионала - хочу приобрести именно ILCE-QX1L, так как на начальном этапе он уже укомплектован мало мальским объективом (пока из-за финансовой составляющей), но при этом хочу нормальные любительские фотки разного назначения - чуть природы, чуть семейной хроники, ну и т.д.
Подскажите что может комплектный объектив 16-50 мм и какой мне в будущем лучше докупить? Я посмотрел, выбор и ценовая политика огромна, но вот что лучше будет мне, даже не знаю. Повторюсь, профан, но хочу поучиться теории у профи.
Re[ZdorovYak]:
А ВЫ поснимайте на 16-50 и проанализируйте наиболее востребованные Вами фокусные расстояния и сюжеты. А если захочется фокусных подлиннее, то выбор невелик: 55-210. Приличных и не слишком дорогих объективов в системе немного, но они есть. Это 20\2.8, 35\1.8 и 50\1.8. Точно не стоит брать 16\2.8, он не лучше 16-50. Очень хорош но недёшев ширик 10-18\4. Макро 30\3.5 - на любителя. Ультразум 18-200 - неплох, как один на все случаи для путешествий, но у Вас уже будет не худший по качеству 16-50, так что, вряд-ли Вам будет нужен этот 18-200.
Re[Sergio Italiano]:
Последнее время, QX1 всегда ношу с собой с установленным SEL1650, несмотря на то, что зима и сюжетов интересных не очень много, а еще меньше желание доставать из сумки смартограф, прикручивать его телефону и надеяться что сюжет на поменяется.

Видится мне, что пользователю не помешал бы еще один фотоаппарат на данный байонет, более удобный, пусть даже и громоздкий. Тогда можно было бы как-то объяснить самому себе существенные траты на парк оптики от сони. И можно использовать сразу два аппарата параллельно, дав один кому-то еще, например в поездке. Постоянно навернутый на телефон, смартограф, сильно выжирает батарею смартфона, а процесс инициализации приходится начинать с того, чтобы правильно прицепился WiFi. Я пытался это все автоматизировать через программы для андроида, но проще всего оказалось пользоваться именно NFC.

Кроме этого, совершенно не лишним будет надеть на смартограф отдельный шнурок на руку, потому что удержать в руках сумку, фотоаппарат и смартограф, очень сложно, что-то можно нечаянно уронить. Объективам и устройству не помешал бы отдельный пластиковый чехол, которые предохранял бы устройство от царапин в сумке при переноске. Сейчас я ношу все обьективы и смартограф в тканевых чехлах и у меня уходит время на то, чтобы девайсы из чехлов вынуть.

В итоге ощущаю себя фотографом конца 19 века, с магниевой вспышкой и фотокамерой на ножках с фотопластинками. Как снайперскую винтовку перед выстрелом, приходится собирать этот QX1 и потом еще разбирать и упаковывать :-)

Чего бы не говорили про тормоза БЗК камер, по сравнению с Qx1, все это детский лепет на лужайке. Вот уж, где тормоза, так при работы со смартографом. И самое смешное, что в сборе, устройство, именуемое фотоаппаратом, получается иногда больше, чем все эти NEX 4 5 6 7 с теми же объективами. Тут появляется повод задуматься, так ли нужен именно смартограф, а не какая-то бюджетная тушка серии некс или альфа.

На будущее, если появятся лишние деньги, я хочу взять что-тог типа Sony A7R или просто A7, чтобы попробовать скомбинировать по обьективам с QX1 и не терять в качестве из-за кропа.
Re[Sergio Italiano]:
Никто не разбирал такой фотоаппарат?
Интересует какие там wi-fi антенны и возможность припаять гнездо для внешней антенны.
Re[T-photo]:
Цитата:
от: T-photo
Никто не разбирал такой фотоаппарат?
Интересует какие там wi-fi антенны и возможность припаять гнездо для внешней антенны.


Думаю, подобные задачи решаются WiFi роутерами , в том числе, мобильными и всяческими репитерами. А лезть в дорогостоящую технику нужно в самую последнюю очередь.
Re[oLGol]:
Цитата:
от: oLGol
Думаю, подобные задачи решаются WiFi роутерами

через роутер аппарат работать не будет.
а репитер - только лишняя и глючная сущность.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта