Это мой первый пост, как говорят, сильно не пинайте :)
Давно являюсь читателем клуба, сегодня же решил написать, ибо наболело. Букв будет много...
История моего общения с зеркальной фототехникой началась с начала 2006 года, когда я, будучи студентом, накопил денег и купил Konica-Minolta Dynax 5D. Аппарат меня устраивал на 99% долгое время, пока не произошло следующее: летом 2011 года назрела поездка в другое полушарие, конкретнее на Сейшельские острова 8) Ехать туда только с китовой оптикой и Sigma 70-300 я посчитал моветоном и, прикинув текущее денежное положение, купил стекло Tamron 17-50/2.8. Просто и со вкусом, как мне показалось.
Спустя 4 дня после приобретения, умирает Anti-Shake в тушке D5D...

В поездке отснял порядка 4000 кадров. Снимал в качестве RAW+JPEG. Разбирая дома фотографии, прихожу к выводу, что камера мне не нравится :? Качество снимков плохое: нет детализации, размытия, шум даже на iso=100. В противовес этому, смотрю старые фото с D5D, они на порядок качественнее, это даже при том, что к D5D и требований меньше...
Я бы не сказал, что у меня брак или какая-то аномалия. Рассматривая фото с этой же камеры, выложенные людьми в полном разрешении, я убеждаюсь что так у всех (также я скрупулёзно изучил эту тему http://club.foto.ru/forum/37/621295 ). В связи с этим вопрос: почему эта камера у большинства вызывает, простите, поросячий восторг? Я вижу шумы и артефакты, которые являются нормой для мыльницы!!!
В довершение ко всему мои пять копеек в огород эргономики и качества
1. За 10 дней использования камера наелась пыли так, как за 5 лет не наелась Konica-Minolta Dynax 5D. Объектив менял раз 5 от силы.
2. Колесико находится не на месте! Оно горизонтально у a580 и почти вертикально у Dynax 5D. Благодаря этому у D5D можно одной правой рукой держать камеру и указательным пальцем легко крутить колесико. У a580 же приходится поддерживать тушку левой рукой.
3. Из какого "Г" сделаны части байонета? Внутри какой-то чёрный пластик в трех местах. За небольшое время он имеет внешне сильный износ. Он просто начал стачиваться и опилки летят внутрь! Черная пластиковая пыль на матрице и зеркале. Это Вам нравится? (как только найду чем снять байонет моей 580й - фото тут появится).
Хотелось бы в этой теме выслушать мнения разных людей, которым есть с чем сравнивать, именно относительно качества фотографий A580. Может я придираюсь? Бешусь с жиру? Или руки глобально не оттуда торчат?
Для примера выкладываю одно фото (кликабельно, никакой обработки вообще), к которому имею явные претензии.

1. Обратите внимание на небо: неровность градиентов (пятна), шум
2. Нет детализации. Лес выглядит как поролон. Такое я допускаю на мыльнице, но...
3. Вода... аналогично пункту 2.
На всякий случай выдержка из EXIF:
Время экспозиции: 1/1000 s
Число диафрагмы: f/11
Программная экспозиция: Приоритет диафрагмы
Чувствительность: ISO 200