Sony Alpha 300: знакомы ли вам такие ее особенности?

Всего 88 сообщ. | Показаны 1 - 20
Sony Alpha 300: знакомы ли вам такие ее особенности?
Всем привет!
Не так давно стала соня-владелицей, альфа 300.
Вариант во многом неплохой - и функционально насыщена, и матрица малошумная, и возможность пользовать минольтовскую оптику - здорово!
Но. Немного попользовавшись камерой, наткнулась на некоторые особенности:

1. автофокус. быстрый. здорово. Но: он очень легко путается и камера вся быстро-быстро-но-ужужжится, пока реально наведется... Например, точечный режим, ветка рябины листики-ягодки на весь кадр. Еще пример: тонкое дерево на фоне озера - сюжет высоко-контрастный, режим опять точечный.

2. моя альфа 300 в темноте ( ну, скажем, ночной город) снимает. Но иногда. по неуловимому внутреннему желанию - я про автофокус. ПОдсветка автофокуса в меню включена.

3. При использовании не китового объектива(SAL1870), а, например, Zeiss SAL1680Z и SAL75300, автофокус не блокировался при поджатой наполовину кнопке спуска. И при отключенном в меню Eye-Start эти объективы все равно пытались что-то самопроизвольно подстраивать просто при движении камеры. Идет постоянное жужжание - батарею, однако, сажает. С китовым объективом SAL1870 этого не происходит.

4. И еще про экспозамер. Не нравится мне высветленность кадров при ярком солнечном свете. Не контровый свет! просто съемка на ярком свету, в спину или под 90градусов. Возможно конечно это дело моего извращенного вкуса ). В остальных световых условиях претензий к экспозамеру нет.

Буду всем очень благодарна за комментарии, потому что хочу разобраться, что это? особенности модели? особенности экземпляра? ...или мои особенности? )))
Re[lyslys]:

от:lyslys
Всем привет!
Не так давно стала соня-владелицей, альфа 300.
Вариант во многом неплохой - и функционально насыщена, и матрица малошумная, и возможность пользовать минольтовскую оптику - здорово!
Но. Немного попользовавшись камерой, наткнулась на некоторые нестабильности. Чес говоря, странно. Может кто из форумчан расскажет - есть у них такие особенности или это мои придирки, или это неудачный экземпляр соньки?
Итак, перехожу к делу:

1. автофокус. быстрый. здорово. Но: он очень легко путается и камера вся быстро-быстро-но-ужужжится, пока реально наведется... Например, точечный режим, ветка рябины листики-ягодки на весь кадр - ну ужас... Рядом кэнон 400 и кэнон G5(вообще мыльница, хоть и продвинутая) - у них этой проблемы нет! точно наводятся с первой попытки на тот же сюжет. Еще пример: тонкое дерево на фоне озера - сюжет высоко-контрастный, режим опять точечный. Результат тот же: соню вообще приходится перевести в ручной фокус, оба кэнона справляются на ура.

2. снимаете ли вы в темноте? моя альфа 300 снимает. Но иногда. по неуловимому внутреннему желанию. ПОдсветка автофокуса в меню включена. Ставила опыты - практически запиралась в кладовке - ни лучика света: навелась и сняла. А на ответственной съемке при скудном, но все же имевшемся освещении - нет! не наводится и блокирует затвор соответственно...

3. При использовании не китового объектива(SAL1870), а, например, Zeiss SAL1680Z и SAL75300, автофокус не блокировался при поджатой наполовину кнопке спуска. И при отключенном в меню Eye-Start эти объективы все равно пытались что-то самопроизвольно подстраивать просто при движении камеры. Идет постоянное жужжание - батарею, однако, сажает С китовым объективом SAL1870 этого не происходит.

Подробнее

Сам Пастернака не читал, но. :D
Только проблема фокуса - вопросы 1 - 3.

1) Возможно - датчик автофокуса у Соньки - для горизонтальных линий? Пробовали на то же дерево в портретном режиме(камера вертикально) навестись?

2) Контрастные линии были по вертикали или горизонтали? Пробовали ли камеру под 45гр держать?

3) Простите, может ошибаюсь. Какой режим фокуса был? В кэноновских камерах есть 3 - One Shot, AI servo, и третий. Один кадр - все понятно. Серво - тоже понятно - следящий всегда. Даже на полунажатии. А вот третий - очень малопредсказуемая штука. Пока все неподвижно - работает как один кадр. Если обнаруживает движение объекта, то автоматически переключается в следящий. Не был ли включен этот режим хитрый?
Re[lyslys]:
Девушка,почитайте инструкцию к камере и объективу,ну или зайдите на форум любителей минолты и сони и спросите там.Камера у вас хорошая,а вот матчасть изучать надо обязательно. :D
Re[lyslys]:
one shot установлен
Re[lyslys]:
и спасибо за мысль о смене угла взгляда на дерево :) надо проверить!
Re[lyslys]:
1. Выключите супермегаСтабилизатор в тушке.
2. Старайтесь наводить точку фокусировки на контрастные объекты.
3. Возможно у вас включен следящий режим фокусировки. Переключите на AF-S.
4. С экспозамером ошибаются ФСЕ камеры. Нужно делать поправки +/-.

Re[lyslys]:
спасибо!
AF-S и так стоит.
а стабилизатор может мешеть автофокусу? не знала..

с экспо - ну раз ФСЕ - тада оно мне лехче! уф! :)))
Re[lyslys]:
от: lyslys
Всем привет!
У сони же надо загонять экспокоррекцию на -0.7-1.3, чтобы получилось поближе к кэнону. ...

Странно... :? На моей A100 картина с точностью наоборот. Камера всегда чуть недодерживает. при съёмке в JPEG. А, в RAW ещё лучше: тени вытягиваются, зато света целы. А, если вы про разницу в светах и тенях так это вообще общая проблема для "цифры" ( малый ДД)
Re[lyslys]:
Стаб нужно включать тогда, когда ... нужно.
Т.е. когда фокусное расстояние больше числа выдержки, которое вы видите в видоискателе. Это такое эмпирическое правило.
Сам стаб мылит картинку. И оптический стаб, который в объективах, в том числе.

Как стаб В ТУШКЕ может мешать автофокусу ?
А вот как.
Этот стаб двигает матрицу. Но в процессе съемки участвуют еще датчики фокусировки и экспозамера, которые стаб в тушке не двигает. Матрицу двигает, а их нет. Поэтому, если экспозамер установлен в точечный режим, то это может помешать правильному расчету экспозиции датчиком. то же касается и фокусировочных точек.

У меня, например, камера пожизни работает в режиме серийной съемки. И практически все кадры я делаю серией из 3-5. Потом спокойно дома у камина отбираю лучший. Бывает даже, что число выдержки меньше ФР в 10 раз. И то из пяти кадров серии почти всегда найдется резкий (более или менее).
Re[lyslys]:
Почитав все это, скажу только - берите кэнон или никон :)
Re[lyslys]:
ну раз с точностью до наоборот - значит это однозначно особенности экземпляра. Ну +- погонять экспокоррекцию - не смертельно.

А с АФ у вас все чисто и однозначно фокусируется? (точечный, AF-S)
Re[lyslys]:
Спасибо, Miunhgauzen!!!!
Оч полезная инфа про стаб! Буду знать!
Re[lyslys]:
2 Miunhgauzen: А кстати, осмысляя цифры... Возьмем штатник 18-70. Пусть ФР 70, тогда выдержки меньше 70, на которых я снимаю еще без штатива - это от 60 до 30. Тут вы советуете отключить стаб. А зачем он мне тогда нужен на более коротких выдержках, когда они меньше 1/70? На 1/125 даж на 70 мм стаб разве будет как-то полезен?
Re[lyslys]:

от:lyslys
2 Miunhgauzen: А кстати, осмысляя цифры... Возьмем штатник 18-70. Пусть ФР 70, тогда выдержки меньше 70, на которых я снимаю еще без штатива - это от 60 до 30. Тут вы советуете отключить стаб. А зачем он мне тогда нужен на более коротких выдержках, когда они меньше 1/70? На 1/125 даж на 70 мм стаб разве будет как-то полезен?

Подробнее

Извиняюсь. Перепутал больше-меньше. Сразу же исправил.

Уточним еще раз.
Так.
Например ФР - 70мм

Стаб ОТКЛЮЧАЕМ если выдержка 1/80, 1/100, 1/125 и т.д.

Стаб ВКЛЮЧАЕМ если выдержка 1/60, 1/50, 1/40 и т.д.

Вроде правильно написал.
Re[Miunhgauzen]:
А ведь мы давно говорили, что стаб в тушке не дружит с автофокусом, может соня допрет наконец начать выпуск стабнутых стекол, как все ЛЮДИ :)
Re[lyslys]:
Все, теперь вас понял, Miunhgauzen! :)

я, видите ли, еще ток вот взяла в руки этот стаб с автофокусом - так что спасибо умным людям, объяснили, что они не дружат. А в мануалах - куда меня тут уже решительно послали - про енто никто не пишет ;) это пишут на форумах как раз.

Кстати тогда еще вопрос про стаб: показания шкалы стаба в видоискателе ваще когда-нибудь останавливаются или нет? при приеднажатом затворе.
Re[lyslys]:
Я не хотел сказать, что внутритушечный стаб плохой. Просто у него есть свои нюансы работы, которые желательно учитывать.
У стаба в объективе (который у меня) свой минус - сильно жретъ акум, сволочь такая.

По поводу индикатора. Я думаю он мигает до тех пор, пока стаб не словит и зафиксирует картинку и автофокус наведется.
Точнее про Соню не скажу, так как сижу на другой игле. А Сони крутил в руках только в порядке ознакомления.
Re[Ктулху Фхтагн]:
от: Ктулху Фхтагн
Почитав все это, скажу только - берите кэнон или никон :)

Да уж это точно!!!
Re[Miunhgauzen]:

от:Miunhgauzen
Стаб нужно включать тогда, когда ... нужно.
Т.е. когда фокусное расстояние больше числа выдержки, которое вы видите в видоискателе. Это такое эмпирическое правило.
Сам стаб мылит картинку. И оптический стаб, который в объективах, в том числе.

Как стаб В ТУШКЕ может мешать автофокусу ?
А вот как.
Этот стаб двигает матрицу. Но в процессе съемки участвуют еще датчики фокусировки и экспозамера, которые стаб в тушке не двигает. Матрицу двигает, а их нет. Поэтому, если экспозамер установлен в точечный режим, то это может помешать правильному расчету экспозиции датчиком. то же касается и фокусировочных точек.

У меня, например, камера пожизни работает в режиме серийной съемки. И практически все кадры я делаю серией из 3-5. Потом спокойно дома у камина отбираю лучший. Бывает даже, что число выдержки меньше ФР в 10 раз. И то из пяти кадров серии почти всегда найдется резкий (более или менее).

Подробнее

Бред сивой кобылы.
Re[Miunhgauzen]:

от:Miunhgauzen
Извиняюсь. Перепутал больше-меньше. Сразу же исправил.

Уточним еще раз.
Так.
Например ФР - 70мм

Стаб ОТКЛЮЧАЕМ если выдержка 1/80, 1/100, 1/125 и т.д.

Стаб ВКЛЮЧАЕМ если выдержка 1/60, 1/50, 1/40 и т.д.

Вроде правильно написал.

Подробнее

неправильно. надо считать не ФР ,а ЭФР ,а вы кроп-фактор не учли.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта