ок. вкратце - про теорию ничего не знаю, знаю про 15 летнюю практику;-)))
первое, и единственное правило - это свет!!! нет света, нечего снимать вообще, особенно ярким солнечным днем, в смысле пейзажа. городской "пейзаж" еще можно, сыграв на контрастах и создав драму(а без драмы нету загадки, притяжения внимания)
про тот конкретный снимок, под которым я слегка перевозбудился - освещения ноль!, но...искусственный свет уже начинает появляться от витрин магазинов, это единственное, на чем можно сыграть - длинная выдержка в несколько секунд даст возможность проработать этот эффект, появятся тени, контрасты и цвет, проработается небо, перестав быть просто грязным, получит цветовые рефлексы, еще лучше если есть ветер и поплывут облака. из практики - при относительно коротких выдержках при "сером" свете, цвет нифига не успевает "проявиться" на матрице.
туман, например, не снимают на длинных выдержках - он рассеивается" на изображении, получите цвет, но не будет тумана;-((( а тут как раз наоборот, нам нужен цвет, при свете, которого нет;-)))
ну и самое элементарное - опасность микросмаза с рук на 1/30 гораздо выше, чем со штатива и с пультом на 5сек. ну 5 сек это просто для примера;-) для бегущей волны 5 сек бывает много - теряется ощущение движения, просто превращается в молоко, а это банально;-)
короче, в фотографии должна быть "драма" есть один оч. известный архитектор Жан Новэль, у него в офисе работает профессиональный кинорежисер, который создает "сцены" он не занимается проэктированием зданий, он именно создает сцены в которые потом будут "встраиваться" здания, лэндскайп и т.д.