Цитата:от: dgsjsj
У нас по тем торговым сетям
когда я в 2008 брал свою первую лампу 6500К CRI 89, именно для "правильно" смотреть, мелкооптовые лабазы со всевозможной электроарматурой были буквально на соседней улице, там же нашлись и сберегайки на 4000К CRI 85, всего этого в сетевых лабазах не было тогда и нет сейчас, что у нас, что у вас. в сетях народные 6500, ну и для эстетов "теплые" 2700. и всё. люди в массе просто не знают, что бывает что-то другое, и про нормы эргономики на 10 миллионный город кроме меня хорошо если человек 10 в курсе, вот мы и берем эти 4000К, которых 20 штук на весь городок:) сейчас-то хорошо, интернеты - 10 человек там, 10 тут, глядишь - в масштабе страны уже и выгодно торговать.
короче, эти 6500 я недолго выдержал, глаза вылазят :)
глаз вообще не умеет "абсолютное" значение цвета, зато очень хорошо видит разнооттеночность. в общем, 10 лет опыта привели к тому, что держу несколько референсных картинок - одна из которых шадринский "хакамада-тест", по ним и смотрю, сравнивая.
Цитата:от: dgsjsj
кое что притягивается за уши/забывает упомянуть/случайно путает/ выдаёт за собственный опыт
Анатольич, сектанты реально верят в ад и что за вранье будут там гореть :) с этой стороны у Алексея все в порядке. другого такого опыта и уровня в стране нет вообще. его проблемы не в том, что что-то упускает или забывает, а в том, что его цель как раз наооборот - чтобы ничего не упустить, ВООБЩЕ. включая вещи третьего-пятого-десятого эшелона. и этого он требует от своих студентов - я бы на их месте просто сразу вешался

это все нужно где-то в работе поверителя, с образцовыми мерами, наверное еще в науке, но к фотографии очень слабо прикасается.