Sony A1/A7/A9
Всего 61772 сообщ.
|
Показаны 30281 - 30300
Re[SVG-HK]:
Re[Konstagar]:
Макрушные кадры красивые очень!!!
Re[Konstagar]:
Макро очень!
Re[AndreyGogolev]:
Доброго времени всем постояльцам. Я новичок, почитываю эту темку вылавливая интересное для себя. Интересный коммент появился в предложенной ссылке при обсуждении теткиного РАВ2. Возможно, кому-то будет интересно...
"... Конец красивой сказке
xxxDef - Пнд, 11/24/2014 - 01:02.
Итак, по пунктам.
1. Код, приведенный в статье - некая поделка для линукса под названием RawStudio. Работает сие вообще или нет - не известно, но будем придерживаться мысли что работает
2. Полный код класса, из которого выдернут кусок для статьи лежит здесь - https://github.com/wjakob/hdrmerge/blob/master/rawspeed/RawSpeed/ArwDeco...
3. Теперь неспециалисту придется просто мне верить, остальные смотрят в код, на строку 147.
4. Далее специалисты сами найдут откуда взялось значение переменной "bpp", а остальные верят мне на слово - значение может быть 8 или 12 и означает кол-во бит на пиксель, читается из метадаты этого самого рава. Кстати для А7 там будет 14 и работать не будет вообще ничего.
6. Алгоритм, обосранный в первоначальной статье применяется только для случая bpp = 8 и автор опуса не мог этого не знать (хотя кто его знает). У каких сониевских камер 8-битный рав - я не знаю, и в чем смысл паковать 8 бит в 7 - тоже. В комментариях есть некое упоминание о какой-то Sony E-550.
5. Если bpp = 12 (т.е. как во всех бзк кроме А7/А7р) - используется совершенно другой алгоритм и разбираться в нем мне лень. Пока - достаточно факта что автор статьи сознательно все это умолчал, справедливо рассчитывая что недалекие юзеры побегут друг другу пересылать линки на статью с криками "все пропало", что собсвенно и произошло.
Дополнение, чисто для задротов: чтобы не было сомнений, что bpp будет равно 12.
Это читается тэг из экзифа Exif.Image.BitsPerSample, его id = 0x0102. В большинстве программ-вьюверов экзифа сей тег не показывается вообще, только тэг Exif.Image.CompressedBitsPerPixel (id=0x9102), который кстати = 8.
Тэг BitsPerSample можно разглядеть только программой с официального сайта экзифа - http://www.exiv2.org/download.html, запустив ее с параметрами "exiv2.exe -p v pr имя_файла". И даже для старого некс 5н там значение 12."
от:AndreyGogolev
[quot]
Если простыми словами, то
Пишутся, действительно, 8 бит данных на пиксель.
Конкретнее
Строка пикселов разбивается на куски по 16 пикселов.
Четные/нечетные пикселы обрабатываются отдельно т.к. они разных цветов.
В 16 байтном блоке, описывающем 16 пикселов одного цвета, содержатся:
11-битный максимум значений в блоке.
11-битный минимум значений в блоке.
4-битные индексы минимального и максимального пикселов в блоке, что позволяет эти пикселы закодировать 4-мя битами и точно.
14 7-битных дельт относительно минимума.
7-битные данные превращаются в 11-битные путем сдвига на 0-4 бита влево и прибавления минимума в блоке.
Соответственно
Если у нас внутри 16-пиксельного блока одного цвета - маленькие вариации (меньше 128 единиц АЦП), то данный метод пакует без потерь. И всякие ровные градиенты будут переданы хорошо.
А если в блок попала какая-то контрастная граница (или просто пиксель зашумел), то точность представления остается все той же, 7-битной и данные о цвете/яркости будут переданы приблизительно (с 7-битной точностью).
11-битные данные (точнее, "локально 7-битные") значения сдвигаются на бит влево и засовываются в кривую которую мы обсуждали тут год назад.
[/quot] http://blog.lexa.ru/2012/12/29/o_sortakh_raw_u_sony.html - взято по этой ссылкеПодробнее
"... Конец красивой сказке
xxxDef - Пнд, 11/24/2014 - 01:02.
Итак, по пунктам.
1. Код, приведенный в статье - некая поделка для линукса под названием RawStudio. Работает сие вообще или нет - не известно, но будем придерживаться мысли что работает
2. Полный код класса, из которого выдернут кусок для статьи лежит здесь - https://github.com/wjakob/hdrmerge/blob/master/rawspeed/RawSpeed/ArwDeco...
3. Теперь неспециалисту придется просто мне верить, остальные смотрят в код, на строку 147.
4. Далее специалисты сами найдут откуда взялось значение переменной "bpp", а остальные верят мне на слово - значение может быть 8 или 12 и означает кол-во бит на пиксель, читается из метадаты этого самого рава. Кстати для А7 там будет 14 и работать не будет вообще ничего.
6. Алгоритм, обосранный в первоначальной статье применяется только для случая bpp = 8 и автор опуса не мог этого не знать (хотя кто его знает). У каких сониевских камер 8-битный рав - я не знаю, и в чем смысл паковать 8 бит в 7 - тоже. В комментариях есть некое упоминание о какой-то Sony E-550.
5. Если bpp = 12 (т.е. как во всех бзк кроме А7/А7р) - используется совершенно другой алгоритм и разбираться в нем мне лень. Пока - достаточно факта что автор статьи сознательно все это умолчал, справедливо рассчитывая что недалекие юзеры побегут друг другу пересылать линки на статью с криками "все пропало", что собсвенно и произошло.
Дополнение, чисто для задротов: чтобы не было сомнений, что bpp будет равно 12.
Это читается тэг из экзифа Exif.Image.BitsPerSample, его id = 0x0102. В большинстве программ-вьюверов экзифа сей тег не показывается вообще, только тэг Exif.Image.CompressedBitsPerPixel (id=0x9102), который кстати = 8.
Тэг BitsPerSample можно разглядеть только программой с официального сайта экзифа - http://www.exiv2.org/download.html, запустив ее с параметрами "exiv2.exe -p v pr имя_файла". И даже для старого некс 5н там значение 12."
Re[шабай]:
Интересно вы раскопали! я правда ничего не понял из математически-програмных выкладок ), прорезюмируйте пожал. попроще для любителей - дурит нас тетка с 14 битным равом, и сколько на самом деле для контрастного разрешения получается
Re[alex_st]:
Ночные хорошо!
Re[Пётр Иванов]:
от: Пётр Иванов
Ночные хорошо!
Спасибо
Re[Пётр Иванов]:
от:Пётр Иванов
Интересно вы раскопали! я правда ничего не понял из математически-програмных выкладок ), прорезюмируйте пожал. попроще для любителей - дурит нас тетка с 14 битным равом, и сколько на самом деле для контрастного разрешения получаетсяПодробнее
Знаете, чес слово, только довольствовался доступностью опровержения указанной статьи. При всем желании сильно напрячься, и пердячим паром выглядеть для вас посланником 100%-ной счастливой вести не могу. Все, что имею в добавок - так это: ЕМНИП на форуме Е-маунт (некс форум) похожий вопрос затрагивали и таки нашли некие улучшайзеры в РАВе - свидетельство тому хорошая послушность РАВов в обработке; да и если взять систему косвенных доказательств, по А.И. Фурсову, не такие ух у тетки сидят и дураки, чтоб просто так ляпнуть что попало и нарваться на судебный процесс от умных людей со штрафами и компенсациями за обман, время такое
Re[Шуруп]:
alex_st , красиво! Фасад театра - имхо, самое по душе!
Re[SVG-HK]:
от: SVG-HK
Размытие интересное :!:
С полузуйки видимо в кроп режиме нужно снимать?
Нет, это в обычном режиме снято.
Полузуйка нормально кроет полный кадр. На открытой вкусно софтит.
Обязательно в Тай возьму. :D
Re[Konstagar]:
Костя, О_оо!!!
Re[sergtum]:
от:sergtumПодробнее
Актуально! Люблю грибы собирать и на рыбалку ездить
Re[photoved]:
от: photoved
Спасибо
Re[mavani]:
от: mavani
Валера, вот это прямо отлично!
Спасибо, Василий, надо будет попробовать эту в цвете еще сделать. Там было яркинько
Re[Вадим АФ]:
от: Вадим АФ
Нет, это в обычном режиме снято.
Полузуйка нормально кроет полный кадр. На открытой вкусно софтит.
Обязательно в Тай возьму. :D
О как! Хорошая новость, а то мне казалось что виньетка будет сильная
В PEN Zuiko есть отличнейшие объективы.