Commlite выглядит гораздо солидней:) Упаковка так просто небо и земля.
Commlite весит 201гр, Techart - 146гр.
Но вот по "мозгам" Techart гораздо умнее.
У меня остались 5 объективов Кенон. 100L, 16-35/2.8L II, 24-70/2.8L II, 70-300/L и МР-Е 65/2,8 1-5х.
С 70-300 не заработал ни один - В смысле АФ не работает. Диафрагма настраивается.
С 100L произошло что-то странное, Techart сначала работать с ним не хотел, потом вдруг заработал, потом опять перестал. Ни чего не понимаю. Хотя диафрагма меняется, стаб жужжит, ну а фокусное на макрике не привыкать руками крутить и тушку двигать. Commlite с ним сразу так и работал - стаб и установка диафрагмы.
16-35 и 24-70 вроде оба заработали, но Commlite на коротком конце явно мажет. При чём я понял почему. Дело в том, что оба адаптера как-то влияют на тушку. К примеру при их подключении в быстром меню пропала S-зона АФ, осталась М и остальные. Так вот в этой зоне у меня начали загораться маленькие зелёные квадратики - у Commlite только один по центру, у Techart несколько, до 9. Соответственно Commlite снимал по самой малой зоне фокусировки, а на широком конце попасть малой зоной(точкой) в что-то контрастное достаточно сложно - вот он и мазал. Techart со своими несколькими точками в этой М-зоне попадал гораздо лучше, практически не мазал, дело в том, что при каждом следующем нажатии они немного перегруппировывались и можно было контролировать куда же он всё таки наводится. А потом эти зелёные квадратики пропали, при чём у обоих адаптеров. Опять ни хрена не понятно. Хотя Techart всё же более менее попадает, судя по всему целит на ближайший объект попадающий в М- зону.
Котя на 27-70 на 70 на 2,8 попало в нос, кроп без ресайза

В итоге Techart остался на 24-70, а Commlite, как в общем-то бесполезный, отправился на макрики - он правда и там отличился. Путает диафрагму и похоже вообще ею на МР-Е 65 толком не управляет. Открыть, гад такой, открывает, а закрывать не хочет. Если через Techart настроить скажем 8, снять объектив, прицепить Commlite, то так на объективе 8 и остаётся(видно на просвет), но если потом на тушке выставить что-то типа 2,8 и одеть объектив с Commlite, то он откроет диафрагму до выставленного значения тушки, это вроде бы естественно, но вот только потом закрывать её он отказывается.

Вес 27-70 с Techart 1007гр. Так что есть смысл подождать Сонин 24-70/2,8 - резерв по весу у неё присутствует.