Достался мне Сокол-2,в нерабочем состоянии - в дальномерном устройстве отвалились(отклеились) два зеркала, в ручном режиме все выдержки отрабатывает нормально, диафрагма тоже, экспонометр не проверял - банально нет батарейки.
Стоит ли заморачиваться и нести его в ремонт ?
Интересно,в первую очередь,насколько качественная у него оптика - если учесть что объектив несьемный и в в 1977 году фотоаппарат стоил около 160 рублей - объектив должен быть неплохой...
А именно - будет ли он интереснее того же Зенита с штатным Гелиосом 44-2 и ФЭД-5в с штатным индустаром ?
Сокол 2
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Сокол 2
Re[SPK]:
да там тоже индус стоит, только перевёрнутый и с лантановыми стёклами (типа что-то того же индуса-61).. на особое качество и рисунок не надейтесь, скорее всего годно только для проходных ландшафтных съёмок
Re[SPK]:
Объектив действительно хорош, не хуже И61.
Сокол все же меньше чем ФЭД5в. Ну если бы работал автомат, то это тоже удобно. И еще в Соколе стоит чудесный центральный затвор. А так решать вам.
Сокол все же меньше чем ФЭД5в. Ну если бы работал автомат, то это тоже удобно. И еще в Соколе стоит чудесный центральный затвор. А так решать вам.
Re[AP]:
глюкодубль
Re[AP]:
Чего-ж там чудесного? Пять выдержек всего... А клавиша спуска затвора с длиннющим и тугим ходом, труднопредсказуемая.
Да и к тому же менять выдержки можно исключительно после взвода затвора, иначе поломка.
Да и к тому же менять выдержки можно исключительно после взвода затвора, иначе поломка.
Re[tombo]:
Затвор мягкий четкий. А длинющий и тугой ход спуска это не характеристики затвора. Это насколько я понимаю связано с механической автоматикой камеры, а поменять выдержку без взвода там по моему просто невозможно кольцо выдержек штатно блокируется в этом состоянии. Это все равно что в ТАЗике руль крутить без зажигания.
Re[AP]:
от: AP
Объектив действительно хорош, не хуже И61.
Сокол все же меньше чем ФЭД5в.
Хм,знаете,он меньше, но буквально на пол-сантиметра в ширину и высоту,а в толщину даже побольше немного :)
Затвор хорош, но вот кнопка туговата.
А еще почему-то расшатано штативное гнездо.
получается что ФЭД выигрывает,по состоянию,количеству выдержек,плавности кнопки спуска и наличию автоспуска :)
Re[SPK]:
я что утверждал, что он лучше/хуже я сказал как есть. А ваше дело решать нужон он вам или нет.
Re[SPK]:
Недостатки: ломкий аппарат, неудобно снимать вертикальный кадр, вечно дальномер разъезжается, великоват, тяжеловат, эргономика хромает (у Сокола-2 чуток удобнее спуск).
Достоинства: центральный затвор (пятилепестковый), диафрагма - самостоятельная, поправка на параллакс, отличный визир, неплохой замер, ничего лишнего не торчит, пятипрограммный, то есть, можно как-то влиять на художественный режим в автомате.
Оптика: крайне неоднозначна. С одной стороны весьма резкая, с другой - паническая боязнь прямого и углового яркого света. На точечных источниках забавные ореольчики. Боке сносный.
Очень любительская камера, такая, ну, "выходного дня " или туристическая для "я в альбом" или "вот такой тут памятник стоит".
Вот такой забавный пример работы этой камеры:
http://club.foto.ru/gallery/photos/1609884/?&author_id=13771&sort=date&next_photo_id=1643181&prev_photo_id=1609881
А, да. Мастера очень не любят ковыряться в этом аппарате. Ну, очень.
Достоинства: центральный затвор (пятилепестковый), диафрагма - самостоятельная, поправка на параллакс, отличный визир, неплохой замер, ничего лишнего не торчит, пятипрограммный, то есть, можно как-то влиять на художественный режим в автомате.
Оптика: крайне неоднозначна. С одной стороны весьма резкая, с другой - паническая боязнь прямого и углового яркого света. На точечных источниках забавные ореольчики. Боке сносный.
Очень любительская камера, такая, ну, "выходного дня " или туристическая для "я в альбом" или "вот такой тут памятник стоит".
Вот такой забавный пример работы этой камеры:
http://club.foto.ru/gallery/photos/1609884/?&author_id=13771&sort=date&next_photo_id=1643181&prev_photo_id=1609881
А, да. Мастера очень не любят ковыряться в этом аппарате. Ну, очень.