Снова профили и печать в лабе. Разжуйте на примерах.

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Снова профили и печать в лабе. Разжуйте на примерах.
Господа, нужна помощь.
Не надо отсылать к книгам или библиотекам, где каждый пытается трактовать по своему.
По сему просьба помочь и разжевать людям понимающим.
Есть фото, которая отображается приблизительно одинаково на всех мониках(у себя 3 разных, у знакомых еще 2=5). Точность по цвету отбросим для простоты, будем вести разговор на примере яркости(плотности). Так вот:
Фото1: на экране(ACDSEE, PAINT(что бы не было привязки к профилю),PS без ProofColors, IE, Opera) выглядит отлично=так как надо


Фото2: Этот файл после печати без корректировок выглядит приблизительно так (гораздо темнее чем на монике). Приблизительно также он будет выглядеть, если в PS включить ProofColors с профилем лабы.


Вопрос: Если я правильно понял, можно сконвертировать, то что я вижу на фото1, в профиль лабы edit->ConvertToProfile, и после этого отдать в печать и получить приблизительно то что я вижу на экране. Но, я так понимаю суть конвертации заключается в компенсации, т.е. сконверитрованый файл должен быть светлее, но вместо этого вижу еще большие провалы по черному. Фото3. Печать не делал, но если судить по фото3, при печати будет не понятно что, т.е. чернее черного.


Фото рядом


Что я ни так делаю, или как добится правильной печати. Направьте на пусть истинный.
Оффтоп будет киляться.

P.S. 1. Фото конвертируется через ACR в sRGB пространстве.
2. Фото для лабы сохранялось в JPG.
2. Подгонка по цвету второстепенна, интересует хотя бы приблизительно подогнать уровни по яркости/плотности.
Re[fotoff]:
Несмотря на бытующие мнение о целесообразности использования профилей лабов - пришел к выводу, что их (профилей) единственное применение - экранная цветопроба, да и то сильно приблизительно.
Берете тестовое изображение в сржб и печатаете, смотрите где начинаються детали в светах, тенях(реально нередко встречаються случаи где все начиная с Л 75 бело, а до Л 20 черно :( ), ну и как отображаються градиентные растяжки.
Если тестовое изображение сделанное ПО ЦИФРАМ выглядит вполне удовлетворительно - косяк у вас при обработке(настройке монитора/рабочего места), если нет косяк лабы.
По вашему изображению - его бы неплохо сначала вытянуть(тени уж совсем провальные), а затем отпечатать в нескольких лабах, да и обязательно укажите - печать БЕЗ КОРРЕКЦИИ!!! иначе все ваши труды коту под хвост.
Re[СтС]:
На минилабе при использовании бумаг Кодак_роял реально диапазон по светлоте от 9 до 93 (по шкале L), на бумаге Кодак_эндура от 5 до 96..
А про единственное применение- это Вы мягко говоря преувеличиваете, наверное в фотопроекте печатаете..
Автор- прочитайте ветку
https://foto.ru/forums/topics/315277&topic_id=315277&t_id=315277&page=2#listStart
Re[Димец]:
СтС, спасибо за мнение. Завал по теням, да и вообще контраст на фото завышен искуственно, важнее то что фото 2 и 3 как из котельни :)
Димец, спасибо за столько очень полезной и нужной информации и проделаных трудов. Снимаю шляпу.
В профилях польза, есть. Это как "вы любите кошек? Вы просто их не умеете готовить!".
Профиля я не получил за отсутсвием оных, но очень помогли, путем проб и ошибок, "чужие" профиля найденые в инете к нужному Фронтиеру.Тесты прошли на ура, может без мегаточности денситометра, но результат соотвествия монитор-лаба меня полностью устраивает и на порядок лучше корректировок(авто и ручных) специалиста в лабе. Скоро отпечатаюсь целиком посмотрю на результат. Тесты делал пока ручными подгонками уровней смотря через Color Proof.
Попробую все таки еще отдать сконвертированый файл в профиль, но по нему у меня сомнения. Про этот пункт пояснений везде крайне мало.
Re[Димец]:
Цитата:
от: Димец

А про единственное применение- это Вы мягко говоря преувеличиваете

При печати в нормальной лабе, изображение обработанное в сржб без применения профилей и т.п. ухищрений (упреждающая коррекция) у меня печатаються всегда удовлетворительно. Единственное что делаю, не поднимаю тени до порога различимости(оставляю несколько проваленными), и смещаю все в пурпур на 1-2 в Лаб, не люблю когда изображение отдает в зелень.
ЗЫ. применение профилей считаю целесообразным и оправданным только в том случае если Вам подконтрольно устройство печати, т.е вы в состоянии отследить изменения(иначе говоря проверить актуальность профиля), что касаеться лабов, то такой возможности мы не имеем остается надеяться на добросовестность сотрудников, что на мой взгляд в большинстве случаев явно недостаточно.
Re[fotoff]:
fotoff, выложите пожалуйста найденные профили. Отчасти обсуждение профилей есть в теме "секреты сканирования..." в СФ ветке. Там есть ссылки. Тоже озаботился профилями, в связи с покупкой Nikon Coolscan, пока опыта мало. Просил в профиль в Лабе где печатаюсь (Фотолаб у МАРХИ), вначале невнятно объясняли, что у них его нет. потом просто посоветовали переводить в sRGB.
Есть вопрос, по которому терзают смутные сомнения: в книге Scott Kelby "The Photoshop book for digital photographers" говорится что sRGB - отстойное пространство и его даже не рекомендуется использовать для WEB. Он же советует пользоваться Adobe RGB. Может ли кто сказать, где здесь истина?
Re[fotoff]:
Конверт в профиль машины не должен приводить не к затемнению фото ни к осветлению. Меняться должны только отдельные цвета изза несоответствия охвата пространств обработки (Шадрин в меня плюнет за терминологию) аРГБ (или сРГБ) или еще какого подобного и охвата машины. Профили машин в чемто похожи на цмик, что впрочем видимо обяснимо в чемто сходным принципом получения изображения.
Если у Вас конвертация в профиль лабы идет с затемнением/осветлением - это кривой профиль, возьмите уже у них наконец правильный. Если не дают, плюньте-разотрите и идите к другим. Даже непрофилирующиеся от рождества Христова (а только калибрующиеся) машины при использовании исходного профиля дают терпимый результат.
Если же посылать на печать файлы, подготовленные в сРГБ и при этом получается нормальная картинка - это странно. Проведите эксперимент, возьмите профиль машины и подставьте его без конвертации в свой файл. Чуете разницу? Тоже должно получаться и на выходе из печати.
Re[PKS]:
[quote=PKS]Конверт в профиль машины не должен приводить не к затемнению фото ни к осветлению. Меняться должны только отдельные цвета изза несоответствия охвата пространств обработки (Шадрин в меня плюнет за терминологию) аРГБ (или сРГБ) или еще какого подобного и охвата машины.[/quot]
А как насчёт того что охват минилаба (да и любого устройства вывода) не совпадает по светлоте? При конвертировании самые яркие участки станут темнее,а самые тёмные- светлее,снизится контраст.
[quot]Профили машин в чемто похожи на цмик, что впрочем видимо обяснимо в чемто сходным принципом получения изображения.[/quot]
Пожалуйста поподробнее- в чём же сходство?
[quot]Если у Вас конвертация в профиль лабы идет с затемнением/осветлением - это кривой профиль, возьмите уже у них наконец правильный. Если не дают, плюньте-разотрите и идите к другим. Даже непрофилирующиеся от рождества Христова (а только калибрующиеся) машины при использовании исходного профиля дают терпимый результат[/quot].
Чем дальше в лес...Вы имеете опыт построения этих профилей для подобных утверждений? Какой результат дадут машины без конвертации- можно увидеть на софтпруфе, если поставить галку "Preserve RGB numbers".
[quot]Если же посылать на печать файлы, подготовленные в сРГБ и при этом получается нормальная картинка - это странно. [/quot]
Странны противоречия- то Вы говорите что дадут терпимый результат,то спустя две строки- уже это...
Re[fotoff]:
Цитата:
от: fotoff
Но, я так понимаю суть конвертации заключается в компенсации, т.е. сконверитрованый файл должен быть светлее, но вместо этого вижу еще большие провалы по черному.


Вы правильно понимаете, должен быть светлее. Если становится темнее - это не профиль, а фигня какая-то.

Если у вас по цвету все устраивает, можете пойти простым путем (он хоть и неправильный, но результат дает). Возьмите тестовую фотографию, и в несколько шагов поднимайте кривую, записывая промежуточные результаты, и цифры, с которыми они получены. Отпечатайте серию откорректированных фото, и смотрите, которая из них наиболее похожа на то, что вам надо. Если шаг был слишком большим, можно еще раз отпечатать с мелким шагом, уточнить. Потом записать корректировку кривой в экшен, и натравливать его на папку с файлами перед печатью.
Re[bc----]:
Именно так и делал, только еще поднял не много vibrance, так как цвет машина тоже немного съедает.
Re[PKS]:
Цитата:
от: PKS
Если у Вас конвертация в профиль лабы идет с затемнением/осветлением - это кривой профиль, возьмите уже у них наконец правильный.

Неоднозначно. Тут может влиять выбор интента.
Re[vga50]:
Господа, лично у меня возникает впечатление, что большинство проблем с профилями возникает от непонимая сути вопроса, и как следствие неумением их(профили) правильно использовать. Есть хороршая пословитца - не знаю броду .... используй SRGB!
Результат будет по большей части гораздо лучше, чем при использовании незнамо чего незнакмо как.
К сведению: в некоторых(не знаю, возможно во многих, не интересовался) лабах профиль файла попросту отбрасывается, и считаеться что он(файл) имеет профиль сржб. Некоторые об этом даже предупреждают на своих сайтах.
Так что флаг в руки эксперементировать с профилями ;) .
ЗЫ по поводу сржб "кривое пространство" - если не разбираетесь в сути вопроса не стоит приводить здесь сомнительные высказывания(возможен кривой перевод) отдельных товарищей. Все зависит от цели, для выполнения одних задач может и кривое, для выполнения других(например печать в лабе) самое то.
Re[СтС]:
[quot]профиль файла попросту отбрасывается, и считаеться что он(файл) имеет профиль сржб. [/quot]
Здесь ИМХО- у Вас непонимание...Причём здесь прикреплённый профайл? Если Вы конвертировали в профиль лабы - нет никакой разницы прикрепите его или нет, отбросит его лаба или нет.Прикрепление профиля нужнО только для его визуализации, не более, для печати можете вообще сохранять в bmp, который не имеет возможности встраивания профайла.
То vga50: А при каком- таком интенте фото будет темнее?
Re[Димец]:
Хм, разговор был не о темном фото, а о завалах по теням ...

Ну, а интенты рассчитаны на разные условия просмотра и соответственно по разному работают с тенями. Поскольку автор не указал режим конвертации, имхо, говорить о кривом профиле преждевременно.
Re[vga50]:
сорри, наверное неправильно сформулировал. На выходе - темные фото. Выглядит так, если в уровнях средний ползунок сместить на 0.7-0.6, т.е. вправо в сторону теней
Re[fotoff]:
Тут многоуважаемый Павел Косенко порадовал новостью про профили на норитсу в Фотопроекте.
http://pavel-kosenko.livejournal.com/70617.html
Должно избавить от лишних телодвижений. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта